Чем полезна перловая каша - калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления

Чем полезна перловая каша – калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупы Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
Сваренная на воде 97 ккал 3 г 0 г 20 г
Перловая каша 109 ккал 3 г 0 г 22 г
Крупа сухая 322 ккал 9 г 1 г 66 г
Сваренная на воде с солью 107 ккал 3 г 0 г 21 г
Сваренная на воде с маслом 70 ккал 2 г 1 г 15 г
На молоке 148 ккал 6 г 5 г 32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время – 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке – 60 минут;
  • в духовке – 1 час;
  • в пароварке – 50 минут;
  • на огне – 40 минут;
  • в микроволновой печи – 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Калорийность перловой каши: состав БЖУ, польза и вред

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. Полезные свойства перловки выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Читать еще:  Калорийность хурмы - БЖУ, польза и вред хурмы

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Также рекомендуется после закипания переставить кастрюлю на водяную баню и томить 6 часов. Безграничное терпение окупится божественным вкусом, насладиться которым нужно будет сразу после приготовления.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами – перловка потеряет калорийность (каша с тыквой – 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Перловка и диета

С некоторых пор перловая каша потеряла свою популярность. У многих она начала вызывать искреннее отвращение. Особенно это касается тех, кто служил в армии, где такое кушанье подавали на завтрак, обед, ужин.

Поэтому даже после одного слова «перловка» у человека возникают жуткие ассоциации. Но это все надуманно, просто не каждый умеет ее правильно готовить. Ведь правильно приготовленная каша не только вкусная, но и очень полезная. Сегодня разберемся в ее калорийности, пищевой ценности, пользе для организма.

Сколько калорий в перловке

Давайте вначале разберемся, сколько калорий содержит 100 г перловки, вареной на воде. Ведь такая может стать отличным гарниром к любым другим продуктам: мясу, рыбе, овощам, фруктам.

  • Калорийность отварной перловки на воде без соли составляет 105-109 ккал на 100 грамм. Добавив соль к кушанью, калорийность увеличится до 126 ккал.
  • Калорийность перловки, вареной с молоком, будет выше, чем на воде, примерно на 40-50 ккал, то есть 100 грамм молочной каши будет содержать 150-160 ккал.
  • Каша, сваренная на мясном бульоне, дает примерно 130-140 ккал.
  • С добавлением сливочного масла калорийность увеличивается на 5-10 ккал, в зависимости от жирности масла.
  • А вот растительное масло сохраняет изначальную калорийность готового продукта, поэтому рекомендуется добавлять его, особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории.

Приготовив перловку в мультиварке, получите 112 ккал в 100 граммах готового кушанья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка хорошо утоляет чувство голода. Даже две столовых ложки каши сохраняют чувство сытости длительное время. Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм такой пищи за день, чтобы получать максимум пользы.

Что советуют диетологи

Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.

Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.

Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.

Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.

Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.

Что приготовить из перловой крупы

Суп на курином бульоне

Бульон из курицы 3 л
Лук 200 г
Картофель 500 г
Перловая крупа 150 г
Морковь 200 г
Соль 0,5 ст. л.
Сметана 100 г
Перец 2 щепотки

Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.

Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.

  • Калорийность 100 грамм такого кушанья составляет 38 ккал.
  • Белков 2,3 грамм.
  • Жиров 0,7 грамм.
  • Углеводов 6 грамм.

Блюдо с грибами

Крупа 4 ст. л.
Грибы (шампиньоны) 40 г
Лук 30 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Вода 400 г

Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь.
Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут.
Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.

  • 100 грамм каши с грибами дает 74 ккал.
  • Белков 2 грамма.
  • Жиров 2 грамма.
  • Углеводов 13,1 грамм.

Классический рассольник

Говядина 500 г
Вода 2,5 л
Сваренная перловка 2 ст. л.
Огуречный рассол 300 г
Картофель 400 г
Соленые огурцы 150 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 1 пучок
Перец молотый 2-3 щепотки
Соль 0,5 ст. л.

Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку.
Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.

100 грамм готового рассольника содержит 38 ккал.

Какова пищевая ценность продукта

Предлагаем ознакомиться подробно с информацией о пищевой ценности 100 грамм сухой перловой крупы.

  • Калорийность сухого продукта составляет 315 ккал, а это 22,12% от суточной нормы человека.
  • Жиров 1,1 г – 1,69%.
  • Белков 9,3 г – 11,34%.
  • Углеводов 70 г – 52,26%.
  • Пищевые волокна 7,8 г – 39%.
  • Вода 14 г – 0,55%.
  • Кроме того крупа содержит витамины А, Е, К, B1, B4, B2, B6, PP.
  • Из макроэлементов наполнена калием, кальцием, магнием, серой, натрием, фосфором.
  • Из микроэлементов содержит железо, кобальт, марганец, селен. Предлагаем рассмотреть подробную таблицу составляющих в 100 г продукта, относительно суточной нормы для человека.

Чем полезна перловка

Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

  • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
  • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
  • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
  • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
  • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
  • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
  • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
  • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
  • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.
Читать еще:  Творог 9% (полужирный) со сметаной, сахаром, молоком: калорийность на 100 грамм продукта и пищевая ценность

Интересное видео

Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью.
Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет.
Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

Перловка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Перловая каша готовится из зерен ячменя. Это один из самых древних на планете злаков, который высоко ценился и почитался в древности. Еще 17 тысяч лет тому назад его уже выращивали на территории Палестины. Некоторые ученые утверждают, что он существовал в те времена, когда люди еще не научились даже обжигать глину.

Ячмень символизировал богатство и являлся ценным товаром. Его не только использовали в пищу, но и применяли для измерения веса и длины. Также им расплачивались за товары. Один из ученых в Японии посвятил порядка 15 лет своей жизни изучению различных злаков и в результате делал вывод о том, что именно является самым полезным на планете. Тем не менее древняя культура, являвшаяся весьма ценной долгое время, в современном мире стала непопулярна по тем или иным причинам.

На территории постсоветских стран ячмень выращивали еще до появления здесь славян. Многие раскопки подтверждают, что он являлся основной зерновой культурой. Вынужденный переход на пшеницу буквально вынудил земледельцев отказаться от возделывания ячменя и начать вырубать хвойные леса для посевов новой культуры. Существует версия, что именно этот факт повлиял на климатические условия в средней полосе России, переменив климат с мягкого на прохладный и довольно сырой.

Выращивались зерна и на территории Америки. Индейцы научили людей возделывать культуру и использовать ее в пищу. Только благодаря им появившиеся американские поселения смогли не погибнуть от голода. После получения богатого урожая люди устроили пиршество, пригласив индейского вождя в качестве благодарности. Именно этот день в современной Америке отмечается праздник «День благодарения».

Вся история злака так или иначе говорит о том, что он представляет собой важный стратегический продукт, который не требует особых условий и может выращиваться практически в любом климате, не теряя при этом своих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Используют его даже в лагерях для похудения.

Калорийность

Продукт содержит достаточно мало калорий, поэтому часто используется не только в виде монодиет, а и в качестве одного из компонентов обычного диетического рациона. Для этого ее готовят на воде и употребляют ежедневно на протяжении недели. Готовая на воде каша насчитывает всего 106 калорий.

В сухом виде 100 грамм крупы содержит не более 324 ккал. При этом в составе также присутствует 9,3 г белков, 1,1 г жиров и порядка 73,5 г углеводов.

Такие показатели калорийности делают ее незаменимым диетическим блюдом, благодаря которому можно не только сбросить лишний вес, но и поправить здоровье, так как она очень богата полезными для организма веществами.

Полезные свойства

В ней присутствуют жизненно важные для человека витамины, белки, клетчатка, ценные аминокислоты и прочие микроэлементы. В составе содержится цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, йод и другие. Не менее широк и ее витаминный состав, представленный группами А, В, Е и РР.

Если употреблять кашу хотя бы два раза в неделю, то это положительно отразится на внешнем виде волос, ногтей и кожи. Пользу это принесет и тем людям, которые страдают от всевозможных грибковых заболеваний. Один из компонентов перловки – гордецин – является сильным противогрибковым веществом с антибактериальным действием.

Ежедневное ее употребление способствует выведению токсинов из организма, а также прочих вредных веществ. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Особо полезной она является для детей, так как дает детскому организму массу веществ, необходимых для его роста и развития.

Кроме того, регулярное присутствие каши на столе обеспечит крепкий иммунитет и существенно снизит вероятность простудных заболеваний. Лизин, входящий в ее состав, обладает противовирусным эффектом при простудах или герпесе. Полезна она и людям с диабетом и различными аллергиями. Множество содержащихся аминокислот в перловке снижают восприимчивость организма к любого рода внешним раздражителям, вызывающим аллергические реакции.

Среди всех круп именно перловая содержит максимальное количество фосфора. А это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и способствует усилению мозговой деятельности. Особой популярностью она пользуется у спортсменов, так как увеличивает скорость сокращения мышц.

Рекомендуют употреблять ее и при воспалительных процессах ЖКТ, особенно в послеоперационный период. Положительно отражается она и на пищеварительном процессе за счет большого содержания клетчатки.

Помимо прочего, перловая крупа активно применяется при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.

Отрицательные стороны перловки

В отличии от многих продуктов, перловая каша не наносит организму никакого вреда. Тем не менее она имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем садиться на перловую диету, следует обратить на них внимание.

В частности, не рекомендуется употреблять ее тем, кто имеет склонность к запорам или страдает от высокого уровня кислотности желудка.

Также это касается и беременных женщин. Глютен, содержащийся в каше, в больших количествах приводит к повышению газообразования, снижает либидо и нарушает пищеварение, что не может положительно отражаться на течении беременности.

Во всех остальных случаях она приносит лишь пользу. Главное употреблять ее в меру, так же, как и любой другой продукт.

Как употреблять перловку?

Выбирая продукт важно помнить, что в продаже существует две ее разновидности – целые очищенные и отполированные зерна и дробленная крупа. В первом варианте она может достаточно долго храниться, но только ее обязательно следует пересыпать в стеклянную баночку. В противном случае в ней могут появиться различные насекомые и будет проникать влага. Такие же правила применимы и для второго варианта. Единственное отличие – это срок хранения. В измельченной крупе он составляет до 6 месяцев.

Использовать ее в пищу рекомендуется исключительно в горячем виде, так как только так в ней будет максимальное количество полезных веществ. В связи с тем, что калорийность ее весьма низкая, то и употреблять ее можно довольно часто. Во время диет все же оптимальной дозой является до одного стакана в сутки, а в обычные дни – лучше всего использовать ее в качестве одного из компонентов блюда до 3 – 4 раз в неделю. Такого количества будет вполне достаточно для насыщения организма всеми содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Блюда с перловкой

Среди многообразия рецептов встречаются и самые простые и настоящие кулинарные шедевры. Так как крупа способна сгущать блюда, многие из них можно спасти с ее помощью.

Наиболее распространенные варианты приготовления перловки – это непосредственно сама каша, а также супы и гуляши. Крупа придает блюдам разнообразную текстуру и добавляет неповторимые приятный аромат. Все же самым популярным рецептом является рассольник.

Для разнообразия во время перловой диеты можно готовить и другие несложные блюда:

  • салат с крупой и огурцами;
  • каша с овощами и вареной курицей;
  • перловая запеканка с томатами;
  • щи с грибами и прочие.

Отзывы о похудении с перловкой

  1. Для меня такое питание стало просто образом жизни. Я каждый месяц устраиваю себе неделю перловки для того, чтобы почистить и омолодить организм и, конечно же, чтобы поддержать свой вес в нормальном состоянии. Сама диета очень однообразная и нудная для человека, который не привык питаться таким образом. Но я, к удивлению многих, не испытываю отвращения к данному продукту, поэтому ем легко и с удовольствием. А выдержать неделю для меня совсем не проблема. Суть в том, что кроме этой каши можно только воду и чаи без сахара. На второй день становится сложно, так как организм начнет активно избавляться от всего лишнего. Именно в это время теряется около 3 килограмм, затем становится легче. Важно еще и соблюдать порции: одна должна содержать объем не превышающий кулак. Количество приемов пищи – от 5 до 7 раз в сутки. На ночь обязательно стакан кефира. Через семь дней как минимум 4 – 5 лишних кило исчезнет. Главное по окончании не начать много кушать, иначе все может быстро вернуться назад.
  2. Я тоже сталкивалась с таким способом. В интернете есть много различных вариантов похудения на перловке. Некоторые из них подразумевают употребление только каши, некоторые позволяют добавлять в нее овощи. Я чередовала. Готовила ест6ественно на воде, без соли и без масла. Овощи тушила, а потом смешивала с кашей. Получается довольно неплохо. За одни сутки такого рациона я потеряла почти 1,5 кило, дальше уходило по 400 – 600 грамм в день. Проблема у меня в том, что долго я не могу выдерживать диеты, поэтому до конца недели не дотянула. Но результатом все равно очень довольна.
  3. Я категорически не понимаю тех, кто садится на все эти монодиеты. Это же огромнейший вред для любого, даже самого крепкого, организма. Я лично не пробовала перловый вариант, но и не буду. И никому не советую. У меня муж работает диетологом, поэтому я знаю, что говорю. Можно устроить себе один разгрузочный день, но целая недели – это просто ужас. Ведь для здорового самочувствия нам белки, витамины и прочие полезные вещества нужны ежедневно. А питаясь одним и тем же продуктом мы лишаем себя этого. Может сбросить вес это и поможет, но уж точно в ущерб здоровью. Не советую!
  4. Первый раз я обратилась к такой диете несколько лет назад. В то время я работала поваром и так вышло, что набрала целых 8 килограмм. Естественно с этим срочно нужно было что-то делать. Как раз на глаза попался такой метод. Целых две недели я ела только готовую на воде без соли, сахара и масла. Запивала все зеленым чаем. Тоже несладким. Уже на третий день конечно стало сложно, так как такое однообразие быстро надоедает. Да еще и не очень вкусно. Но зато результат меня просто поразил – за это время у меня ушло 7 килограмм. Только очень важно потом не набрасываться на еду, так как есть большой риск вернуть все назад, да еще и с лихвой. Пробуйте и худейте. Советую.
  5. Я выбрала этот метод из-за постоянных скачков веса. Нравится она мне тем, что не требует больших финансовых затрат. Суть в том, что 5 дней можно есть только кашу без каких-либо добавок. Иногда разрешается немного вареной рыбы или яблоко. Рекомендуется применять с витаминным комплексом и обязательно пить большое количество жидкости. Таким образом сбрасывается около 2 кило за неделю и еще неплохо чистится организм. Но есть и определенные минусы. К примеру, монодиета не очень полезна, а после окончания ни в коем случае нельзя набрасываться на продукты, иначе вес вернется. Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – это постоянная раздражительность, так как хочется кушать, а на перловку становится невозможно смотреть. Но если уж очень срочно требуется похудеть, тогда могу посоветовать этот способ.
  6. У меня проблема лишнего веса возникла перед моим днем рождения. Очень уж хотелось одеть красивое платье, а влезть в него оказалось сложно. Пришлось экстренно садиться на диету. Случайно увидела перловый вариант и решила попробовать. Тем более неоднократно слышала много положительных отзывов о нем и о то, что перловка очень полезна. За свою жизнь перепробовала массу методов похудения, но все они оказались неэффективными. А в этом случае я была приятно удивлена тем, что получила в итоге. У меня терялось по 1 килограмму в сутки. Всего за 5 дней я потеряла почти 5,5 лишних кг и еще и почистила свой организм заодно. Безумно довольна и всем рекомендую.
Читать еще:  Семга свежая, слабосоленая, филе: калорийность рыбы отварной и на пару и пищевая ценность продукта

Похудение с перловкой от знаменитостей

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

Перловка, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет перловка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Перловая крупа получается из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название этого полезного и доступного сорта крупы произошло от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг». Эта крупа, считается диетическим продуктом, который может быть использована в целях борьбы с лишним весом.

В ней присутствуют витамины из группы В («ответственные» за нормальное функционирование нервной системы, за красоту волос и за чистую кожу), витамин А (он нужен человеку для здоровья зрительных органов и защиты от инфекций), витамин Е (не дает организму стареть преждевременно), и витамин D (обеспечивает прочность костной ткани и зубов).

Помимо этого, в перловке содержится большое количество минералов – среди них можно назвать железо, кальций, медь, йод. Но, все же, наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он, фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Состав перловки:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.12 0.06 37.8 0.5 0.36 0.024 3.7 1.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 38 323 40 172

Следует упомянуть ещё об одном свойстве этой крупы – высоком содержании лизина. Данная аминокислота имеет противовирусное действие (особенно это касается микроорганизмов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания), поддерживает жизненный тонус и отвечает за здоровье сердца.

Перловка, обладает еще одной важной особенностью — предотвращать разрушение клеток, вызываемое свободными радикалами. Те, кто регулярно ест эту кашу — получает заряд жизненных сил и улучшает свою иммунную защиту.

Сколько калорий в перловке?

Естественно, что калорийность перловки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности перловки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Перловка: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Крупа 9.3 1.1 73.7 320
На воде 3.1 0.4 22.2 109
На воде с маслом растительным (32 гр.) 2.6 4.8 18.5 128
На воде с маслом сливочным (82 гр.) 3.3 7.8 23.5 176
На молоке 6.2 0.8 31.0 124

Перловка для похудения:

И еще по этой теме:

Диета на перловке хорошо подходит для людей, имеющих желание привести себя в форму. Основанное на ней питание снижает потребление жиров и углеводов, способствует регуляции обмена веществ и нормализует его.

Несомненным плюсом является дешевизна крупы, которая сочетается с большой пользой для организма. Входящее в ее состав ячменное ядро имеет зерновую оболочку, сохраняющуюся даже после обработки.

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша.

За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5). Варите кашу на медленном огне около 40-ка минут (до густоты). Затем укутайте посуду и оставьте на некоторое время, чтобы каша дошла до нужной кондиции.

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector