Черный рис: польза и вред, состав, калорийность, диета

Черный рис: польза и вред, состав, калорийность, диета

Черный рис: польза и вред, состав, калорийность, диета

Подробнее о черном рисе

Это окультуренный вид дикого риса — однолетнего растения, возделывание которого требует немалых трудозатрат. Именно поэтому продукт имеет более высокую стоимость в сравнении с обычным рисом.

По своей форме зерна продолговатые и тонкие, а их цвет варьируется от шоколадного до угольно-черного. Жители Востока и Азии охотно включают его в ежедневный рацион, считая источником долголетия и молодости.

Существует много сортов риса, отличающихся между собой не только по виду, но и вкусу. Основным достоинствам этого пищевого продукта является большое содержание сложных углеводов, дающих быстрое чувство насыщения и обеспечивающих энергией на продолжительное время.

На сегодняшний день культура произрастает только в Азии и Америке. Лидер по ее выращиванию и поставкам — штат Миннесота. Во многих странах растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования водоемов и садовых дорожек.

Польза черного риса заключается в его многокомпонентном составе. В него вошли:

● микро- и макроэлементы (более 40 наименований);
● витамины (А, Е, РР, С, К и гр. В);
● кислота фолиевая;
● аминокислоты (около 18);
● лецитин
● клетчатка;
● белок и многие другие.

К достоинствам окультуренного дикого риса можно также отнести низкую калорийность — 105 ккал на 100 г.

Как готовить?

Истинными мастерами приготовления риса считаются азиатские повара. Рецепты, передаваемые из поколения в поколение и оттачиваемые на протяжении многих веков, направлены в первую очередь на сохранение полезных свойств черного риса. Что можно взять себе на заметку, готовя блюда с этим злаком?

● Добавление бобовых, орехов, кунжута и соевого соуса подчеркнет и улучшит вкус.
● Не следует использовать для варки эмалированную кастрюлю, иначе она может окраситься.
● Перед отвариванием продукт желательно замочить на ночь в холодной воде, затем ее нужно будет заменить на новую (в соотношении 1:3).
● Готовится черный рис около часа, увеличиваясь в объеме почти в 3 раза. Сняв с плиты, ему нужно дать настояться в течение 15 минут (не перемешивать).

Еда играет огромную роль для нашего организма, даря энергию и поддерживая жизненный тонус. Но на ее приготовление требуется время, которого порой недостает. Конструктор еды Elementaree поможет вам в этом вопросе, организовав разработку сбалансированного меню на всю неделю, быструю доставку рецептов и необходимых ингредиентов. С нашей помощью вы сможете готовить свежие, вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!

Полезные свойства черного риса

Как уже упоминалось, польза черного риса для организма огромна.

● Нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами
● Препятствует разрушению клеток, относится к антиоксидантным продуктам
● Замедляет процессы старения, продлевает молодость
● Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров
● Чистит кровь от токсинов
● Благотворно влияет на деятельность нервной системы
● Укрепляет костно-мышечную систему
● Помогает в реабилитации после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства

Чем еще полезен черный рис? Отмечается его положительное влияние на состояние женщин в период менопаузы и беременности. Способствует быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию у кормящих матерей. Злак рекомендуется включать в меню детей и подростков.

Регулярное потребление злакового продукта снижает риск переломов костей, нормализует работу надпочечников, регулирует водно-солевой баланс. Стимулирует желудочно-кишечную деятельность, выводит шлаки и токсичные вещества. Нормализует обмен веществ. Дарит красоту коже и волосам.

Вреден ли рис черный?

Что качается вреда черного риса, он минимален и может быть проявлен лишь в случаях:

● индивидуальной непереносимости;
● при некоторых формах диабета (об использовании злака в пищу следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).

Некоторую опасность несет и переедания продукта, чреватое не только стремительным набором веса, но и запорами, сопровождающимися вздутием живота. Потребляя окультуренный дикий рис разумными дозами, этого можно будет избежать.

Злак редко вызывает аллергию. Специалисты в области здорового питания рекомендуют есть его в качестве гарнира, дополненного овощами, не забывая пить больше жидкости.

Таким образом, польза черного риса очевидна — продукт имеет огромную пищевую ценность. К его основным достоинствам можно отнести способность насыщать организм минералами, выводить вредные вещества и излишки жидкости.

Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Дикий черный рис – уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному – дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.

Калорийность чёрного риса и его компонентный состав

Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати. Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения. Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.

Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы – от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.

Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:

  • белка – 15 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 79 г;
  • витамина В9 – почти суточная потребность;
  • группы витаминов В, E;
  • P (фосфора) – 430 мг;
  • Mg (магния) – 175 мг;
  • Zn (цинка) – 8 мг;
  • Mn (марганца) – 1,5 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта – 160 Ккал.

В чем польза и вред дикого риса?

Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает. Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль. Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.

Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.

Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:

  • оказывает противомикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы в послеродовой период;
  • полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
  • предотвращает облысение и ранние седины.

Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.

Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.

Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Как правильно готовить чёрный рис?

Традиционное кулинарное применение черного риса – это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта. Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго. К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.

Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.

Читать еще:  Вареные макароны с маслом - калорийность, состав, пищевая ценность

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.

Состав:

  • черный рис – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • красная фасоль – 250 г;
  • белые бобы – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
  2. Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.
  3. Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.


Читайте также:

Есть еще одно интересное применение для черного риса. Его используют в качестве натурального пищевого красителя. В настоящее время некоторые производители добавляют молотый черный рис или его экстракт в напитки и продукты питания, чтобы избежать использования искусственных красителей и ингредиентов, которые могут быть вредными во многих отношениях.

Съешьте порцию дикого черного риса и почувствуйте себя императором Китая! Питайтесь вкусно и полезно!

Читайте другие интересные рубрики

Черный рис — состав и полезные свойства

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

Вещество Количество Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 г
Жиры 0,5 — 1 г
Углеводы 75 — 80 г
Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 — 117 ккал
Вода 11 — 13 г
Пищевые волокна 3 — 4 г
Витамины
В1 0,4 мг
В2 0,04 мг
В3 4,2 мг
В5 1,5 мг
В6 0,51 мг
В9 19 — 21 мкг
Минералы
Калий 250 — 270 мг
Фосфор 260 — 270 мг
Магний 140 — 150 мг
Кальций 30 — 35 мг
Натрий*** 4 мг
Железо 3,4 – 3,7 мг
Марганец 3,6 – 3,7 мг
Цинк 2,1 -2,3 мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Польза черного риса

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Применение в народной медицине

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.

Применение для похудения

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Читать еще:  Полезные свойства и калорийность яблока

Польза для ССС

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

Его добавляют в диету:

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Польза для ЖКТ

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Вред черного риса

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Заключение

Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

Чем полезен черный рис для организма человека

Черный рис считается деликатесом: в Древнем Китае его могли позволить себе только члены правящей семьи. Обычным людям есть его было запрещено, и попытка обойти этот запрет каралась смертной казнью.

Черный рис ценится не только своей питательностью (он содержит в два раза больше белков, чем обычный), но и целебными свойствами.

Что такое черный рис?

К настоящему рису черный имеет мало отношения. Зерна его являются плодами цицании водяной, однолетнего злака, родственника белого риса. Высокая стоимость черного риса связана не только с его вкусовыми качествами, но и трудностью обработки, сбора и выращивания продукта.

Убирать его можно только вручную: один человек наклоняет растение над лодкой при помощи специального приспособления, второй бьет по колосу, чтобы зерна начали осыпаться. За один час можно собрать не более 10 килограммов продукта.

Химический состав и калорийность продукта

В одной порции готового продукта содержится 160 килокалорий. В состав черного риса входит большого количество железа, меди, белков и биофлавоноидов.

Важно отметить, что черный рис содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный, из-за чего он замедляет процессы старения и помогает избежать появления онкологических заболеваний. Богат продукт и пищевыми волокнами, облегчающими пищеварение и приводящими в норму кишечную микрофлору.

Зерна содержат большое количестве белка. Поэтому продукт может стать альтернативой мясной пище для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Свойства черного риса

Черный рис – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Вред и противопоказания

Черный рис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов белков;
  • употребление слишком большого количества блюд из черного риса может стать причиной запоров;
  • при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета первого типа перед употреблением продукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать хороший рис?

Стоимость черного риса достаточно велика, поэтому выбирать его нужно тщательно и внимательно. Прежде всего важно изучить качество упаковки и указанные на ней сведения. Срок сбора должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, где был выращен продукт: эту информацию можно найти в интернете. Пакет должен быть прозрачным, чтобы можно было оценить оттенок зерен , а также увидеть, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Качественный черный рис имеет блестящие зерна равномерного темно-коричневого цвета. На дне пакета не должно быть мелких частичек и мусора.

Особенности применения черного риса

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

В кулинарии: рецепты приготовления

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Читать еще:  Сколько калорий в нефильтрованном пиве, польза и вред нефильтрованного пива

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок в небольшом количестве добавляется в другие блюда, например, в фарш, гарниры или начинку для пирогов. Отруби не влияют на вкус готового блюда, делая его более полезным для здоровья и питательным.

В косметологии

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Маски на основе черного риса для лица

Из зерен можно сделать маску, очищающую поры и улучшающую цвет лица. Рис измельчается в блендере. Порошок на 5-6 часов замачивается в горячей воде (на одну часть зерен следует взять 2 части воды). Готовая маска наносится на лицо на 15 минут. После этого следует слегка помассировать кожу и тщательно смыть маску теплой водой.

Маска из вареного риса поможет справиться с мелкими морщинками. Вареный рис измельчается в блендере. К маске добавляются витамины А и Е в виде масляного раствора. Купить витамины можно в аптеке: они продаются в виде капсул, которые следует проколоть иглой и выдавить содержимое. Маска наносится на очищенное лицо на 15 минут.

Черный рис для красоты волос

Черный рис помогает улучшить состояние волос и ускорить их рост. Чтобы приготовить средство для волос, потребуются:

  • 20 грамм зерен;
  • 5 мл облепихового масла;
  • 20 грамм жидкого меда.

Зерна заливаются теплой водой на 2-3 часа. После этого их следует измельчить вместе с другими ингредиентами маски. Смесь наносится на кожу головы. Для того, чтобы маска работала лучше, можно надеть шапочку для душа и прогреть волосы при помощи горячей струи фена. Держать маску следует 30-40 минут.

Особенности хранения

Хранить черный рис рекомендуется в герметично закрытой посуде вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Связано это с тем, что зерна могут впитать посторонний запах и изменить свои вкусовые качестве. Хранить тару с зернами следует в холодильнике. Нельзя допускать попадания на рис прямых солнечных лучей: ультрафиолет разрушает содержащиеся в оболочке зерен биофлавоноиды.

Желательно употребить продукт до истечения срока годности.

Черный рис, польза и вред которого описаны в статье — один из самых полезных для здоровья злаков. Он обладает приятным ореховым вкусом, отлично дополняет любые блюда и при регулярном употреблении помогает избежать многих опасных заболеваний. Попробуйте этот уникальный продукт, чтобы убедиться в его уникальных свойствах!

Черный рис: польза и вред, состав, калорийность, диета

Черный рис – продукт, пришедший с Тибетских гор. Он распространился по всему миру, используется в блюдах китайской и тайской кухни, по-прежнему оставаясь достаточно дорогостоящим злаком. В чем заключаются его главные особенности, обусловившие высокую цену, чем полезен черный рис?

Польза черного риса

Часто продукт путают с другим известным злаком – диким рисом. У них разное происхождение, свойства и даже внешний вид. Дикие зерна светлее, длиннее и тоньше, а черный рис представляет собой небольшие кругляшки черного цвета. Аромат готового продукта напоминает попкорн, к основному вкусу добавляется едва ощутимый ореховый привкус.

Состав черного риса богат аминокислотами – их в 3-4 раза больше, чем в обычном рисе. Нерастворимая клетчатка полезна для пищеварения – желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее. Регулярная стимуляция позволит навсегда забыть о расстройствах пищеварительной системы и наборе веса – специалисты рекомендуют употреблять рис людям, следящим за фигурой.

Употребляется продукт в нешлифованном виде, после приготовления сохраняются все положительные свойства. Польза белого риса существенно меньше, чем у темного «собрата», так как в нем и на 1/3 нет такого количества полезных веществ.

Главная польза черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Это позволяет ощущать бодрость на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – организм отреагирует исключительно положительно.

Кому подходит черный рис?

Калорийность черного риса невелика, а пищевая ценность весьма значительна. Он подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой и красотой. Врачи советуют включить в рацион следующим группам пациентов:

  • Заболевания поджелудочной железы – большое количество антиоксидантов способствует восстановлению и нормализации работы этого органа
  • Нарушения работы сосудов – орнизанол, один из элементов, входящих в состав черного риса, снижающий уровень холестерина в организме
  • Нервная система – высокое содержания магния и калия поможет наладить нормальный сон, позволит забыть о повышенной утомляемости и синдроме хронической усталости
  • Болезни сердца – благодаря снижению холестерина и нормализации работы нервной системы, обеспечивается необходимая профилактика недугов и сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Вред черного риса

Многочисленные исследования подтверждают, что черный рис действительно полезен для здоровья и может употребляться в пищу в любом возрасте.

Вред черного риса не обнаружен, но, как и другие сорта этого злака, он может становиться причиной запоров. По этой причине важно контролировать объемы съеденного, сочетая его с салатами из свежих овощей и фруктов.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи. Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака – проращивая их в домашних условиях. Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи – уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке – достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог – отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть. Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость – продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector