Что надо знать о фастфуде, вред фастфуда на организм человека, калорийность фастфуда

Что надо знать о фастфуде, вред фастфуда на организм человека, калорийность фастфуда

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О вреде фастфуда

Хороший способ минимизировать употребление трансжиров – ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания.

Что такое транс-жиры и вредны ли они?

Наверняка, вы много слышали о трансжирах. Известно, что эти жиры вредны для здоровья, но почему?

Хотя потребление трансжиров в последние годы сократилось, поскольку, во-первых, возросла осведомленность людей об их вредных свойствах, и, во-вторых, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование, однако трансжиры по-прежнему остаются довольно серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Вредят ли трансжиры сердцу?

Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), в то время как большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как уровни ЛПНП, так и ЛПВП. Трансжиры могут повреждать эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях при применении диеты с высоким содержанием трансжиров наблюдалось повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции и снижение уровня ЛПВП.

Влияют ли трансжиры на чувствительность к инсулину и диабет?

Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.

Трансжиры и воспалительный процесс в организме

Считается, что воспалительный процесс может является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Ряд исследований демонстрируют, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе.
В обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров связаны с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение.

Трансжиры повышают риск развития рака?

В одном исследовании было показано, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований.

Трансжиры в нашем рационе

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.

Как уменьшить потребление трансжиров?

Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» – это трансжиры.

С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

Здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком – ваш лучший выбор.

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Читать еще:  Кефир 1% жирности: калорийность 1-процентного кефира и пищевая ценность напитка

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Вред фастфуда

Автор: Ангелина Бурлакова · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 28.11.2019

Давайте разберемся в чем заключается вред фастфуда, и чем обусловлена его популярность среди всех категорий населения, особенно молодежи.

Ведь, несмотря предупреждения врачей о негативном влиянии фастфуда на организм человека, рестораны быстрого питания не жалуются на недостаток клиентов. Кроме того, количество желающих их посетить неуклонно растет.

Немного о фастфуде

История фастфуда берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда начали появляться небольшие закусочные, которые торговали недорогой и простой, но горячей едой: хлебом, мясом, горошком, различной выпечкой, лепешками и др.

В 1940х годах предприимчивыми американцами братьями Макдоналдами был открыт первый ресторан быстрого питания. На сегодняшний момент McDonald’s, Макдо́налдс относится одной из крупнейших мировых корпораций, занимающихся общественным питанием.

К фастфуду относят, следующие продукты, не приготовленные в домашних условиях:

  • пиццу;
  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • картофель фри;
  • шаурму;
  • чебурек;
  • лапшу и пюре;
  • снэки – легкие блюда, предназначенные для «перекуса».

Главным принципом таких блюд является быстрое приготовление, которое, является одним из немногочисленных их достоинств.

13 тайн ресторанов быстрого питания

Существуют определенные приемы, которые используются ресторанами быстрого питания для привлечения клиентов и увеличения продаж. Информация такого характера никогда не разглашается.

  1. При посещении такого ресторана можно заметить, что все блюда не отличаются вкусовым разнообразием. Известно, что люди предпочитают еду различных вкусовых оттенков: соленого, сладкого, острого. Меню в заведении предназначено для удовлетворения всех потребностей заказчика одновременно.
  2. Самый простой бургер готовится не более полуминуты, благодаря предварительной глубокой заморозке мяса.
  3. Фастфуд не надо долго пережевывать. Для полных людей достаточно 11-13 жевательных движений, для худых – примерно 15. В результате насыщение происходит медленнее, человек съедает большее количество пищи.
  4. Сочетание красного и желтого цветов в рекламе заведений такого типа на подсознательном уровне подталкивают человека к приему пищи.
  5. Отсутствие частицы «не» при разговоре продавцов с заказчиком, и неназойливое предложение купить еще какой-либо продукт значительно повышают продажи.
  6. Заказывая среднюю порцию колы не исключено, что кассиры пробьют более дорогостоящую «большую». Это касается картошки и напитков. Будьте внимательны.
  7. Не думайте, что в приготовлении пищи используют настоящий гриль. Его иллюзия создается добавленными ароматизаторами.
  8. Под вопросом остается качество салатов, особенно приправ к ним. Так, применение для обработки зелени пропиленгликоля (пищевой добавки E1520), препятствует ее увяданию. Несмотря на безопасность добавки, продукт теряет свою натуральность.
  9. Пенопластовые стаканчики, в которых часто предлагается кофе, производятся с содержанием стирола. Горячая жидкость приводит к выделению этого химического компонента, негативно влияющего на состояние нервной системы.
  10. Блюда из яиц готовятся из «премиальной яичной смеси» с содержанием глицерина, диметилполисилоксана, пищевой добавки Е552.
  11. Вкусовые качества газированных напитков Макдоналдс гораздо лучше магазинных. Это достигается их смешиванием с водой и газированием прямо в ресторанах, что придает определенную «свежесть».
  12. Фастфуд теряет свои вкусовые качества после того, как остынет. Поэтому его лучше кушать сразу после приготовления, а не везти домой.
  13. В кушаньях содержится в больших количествах маргарин, что делает их гораздо дешевле. Кроме того, его наличие в блюдах способствует увеличению срока хранения пищи, но неблагоприятно действует на нервную систему и приводит к пищевой зависимости от фастфуда.

Основываясь на таких фактах, можно прийти к выводу, что лучше пообедать в более дорогом ресторане или приготовить еду дома, чем выбрать вкусный, но вредный фастфуд.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

Читать еще:  Грецки орехи калорийность на 100 г, БЖУ и химический состав

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Польза фастфуда

Несмотря на все предупреждения, фастфуд пользуется спросом не только у взрослых людей, которым некогда полноценно покушать. Малыши также в восторге от вкусняшек и считают праздником посещение Макдоналдсов.

Безусловно, доставлять удовольствие себе и своим близким надо, но придерживайтесь определенных правил:

  • не кушайте фастфуд чаще двух раз в неделю;
  • ипытывая сильный голод, лучше перекусить орешками и сухофруктами, которые являются питательными продуктами;
  • красное мясо в ресторанах быстрого питания содержит ГМО, лучше его не заказывать;
  • просите сотрудников закусочных добавлять в блюда майонез и кетчуп в небольших количествах;
  • в жаркий период от такой пищи лучше отказаться, ведь можно отравиться.

Самым лучшим вариантом будет самостоятельная покупка продуктов и приготовление пиццы, жареной картошечки, чебуреков дома. Этим вы доставите море удовольствия своим близким, а также обезопасите их от отравления и вредного воздействия фасфуда.

Какой вред фаст фуд оказывает на организм человека по всему миру

Вред фаст фуд! Глобализация, характеризует век, в котором мы живем. Затрагивает даже продукты, которые мы едим. Это утверждение еще более верно, если мы посмотрим на ситуацию с импортом и экспортом продовольственных товаров. Заведения быстрого питания по всему миру множатся с удивительной скоростью.

Например, в Индии, продажа фаст-фуда увеличилась за последнее время на 40%. Процент кажется невероятным! Несмотря на то, что это очень выгодно для владельцев сети ресторанов, здоровье тех, кто включает в свою диету такие продукты может серьезно пострадать. Правда, фаст-фуд богат многими питательными веществами, включая кальций, витамин B12 и витамины А, С, D и Е, но в той же степени верно, что некоторые из них могут быть рассмотрены как источники большого количества калорий. Они изобилуют ненасыщенными жирами, которые могут увеличить в значительной степени риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Вред фаст фуд

Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.

Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.

С течением времени появилось много слухов о еде, а также о ресторанах, которые продают их. Такие слухи сократили продажи, и сделали производителей более осторожными в отношении содержания таких продуктов. Тем не менее, фаст-фуд остается одним из основных видов продовольственных товаров, пользующихся популярностью. Такой термин, как правило, описывает еду с высоким содержанием калорий, но с низким уровнем пищевой ценности.

Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.

Одной из основных проблем, связанных с продуктами быстрого питания является то, что высокое содержание соли и жира несет опасность для здоровья.

Эта комбинация является опасной, и ее результаты будут видны в течение короткого времени:

  1. Изменения во внешности;
  2. Избыточный вес;
  3. Ускоренные обменные процессы;
  4. Развитие резистентности к инсулину;
  5. Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.

Их употребление вызывает чувство насыщения. В результате возникает тенденция к употреблению все большего количества еды, что приводит со временем к перееданию.

Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?

Калорийность

Самые популярные блюда фаст-фуда это чипсы, пончики, леденцы, конфеты, печенье. Упаковываются нередко непосредственно на месте, мы можем быстро употреблять их на ходу или в офисе, а кроме того, они очень вкусные. Даже если они классифицируются как «закуски» мы не должны недооценивать их вклад в ежедневное поступление калорий. Несмотря на то, что порции кажутся маленькими, они могут содержать много всего. И не всегда того, что нашему организму нужно. Регулярное употребление закусок и фаст-фуда может значительно увеличить индекс массы тела.

Классическое меню в заведении быстрого питания состоит:

  1. Из гамбургеров;
  2. Картофеля фри;
  3. Газированного напитка.

Все это может содержать более 1500 калорий на порцию, учитывая, что суточная потребность составляет около 2000 калорий (рассчитывается норма для молодых взрослых, здоровых людей, с умеренной физической активностью).

По оценкам экспертов, в течение долгого времени (в период с 1977 по 1996 год), потребление калорий, особенно среди детей в возрасте 2-5 лет увеличилось более чем на 30%.

Фаст-фуд популярен среди подростков, которые употребляют фаст-фуд ежедневно. Их рацион сильно изменился за последние 10 лет, потому что большинство калорий они получают через газированные напитки, жареные продукты, в то время как молочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде почти полностью исключены из питания.

Еда из категории риска

Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.

Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.

В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.

Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это:

  • низкое содержание волокон;
  • хороший вкус;
  • большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
  • высокое содержание жира;
  • высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.
Читать еще:  Творожные шарики: рецепт приготовления и калорийность - польза и вред

Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.

Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.

Такой риск существует:

  1. Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
  2. Хранятся слишком долго при неправильной температуре.

Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.

В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.

Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).

Как повысить питательную ценность продуктов быстрого питания

Знание есть сила, и это верно даже для еды. Очень важно узнать больше о том, что мы едим. Часть этой информации предоставляется в настоящее время производителями, желающими представить потребителям больше сведений о предлагаемой ими продукции.

Специалисты знают, что это не так просто обойтись без фаст-фуда, особенно когда у вас напряженный график работы. Это не позволяет вам спокойно поесть, в итоге вам приходится ограничиться гамбургерами и картофелем фри для обеспечения энергии в самые напряженные дни. Поэтому, мы предлагаем некоторые практические решения, своеобразные альтернативные варианты.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут избежать опасностей, вызванных чрезмерным потреблением пищевых продуктов с высокой калорийностью:

  1. Тщательно выбирайте, где вы едите (заведение). Даже между заведениями фаст-фуда есть различия, и некоторые продукты содержат больше здоровых компонентов, чем другие;
  2. Избегайте сильно обжаренных продуктов, которые заправлены большим количеством соусов, майонеза, или приготовленные на гриле. Они, как правило, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров и натрия;
  3. Замените сок, на газированную воду. А еще лучше пить воду. Некоторые соки отличаются высокой калорийностью, и даже стакан может содержать порядка 500 калорий. Если соки сделаны на месте, а плоды давят перед вами, они могут обеспечить здоровую альтернативу, в противном случае, будьте осторожны. Не всегда сок в пакетах это 100% натуральный!
  4. Выберите пиццу, салаты или бутерброды с хлебом, но без картофеля фри, жареного цыпленка или ветчины в соусе.
  5. Попробуйте класть меньше соуса в салаты, даже если они становятся от этого невкусными. Когда соуса много, польза овощей снижается, потому что салат отличается высоким содержанием жира и калорий, в то же время в нем практически отсутствуют питательные вещества и витамины.
  6. Сократите объем порции. Лучше всего заказывать порции маленькие или средние. Картофеля фри тоже не должно быть слишком много, поскольку он содержит слишком много соли.
  7. Не добавляйте в блюда специи и соль. Такие продукты уже соленые и пряные (иногда чрезмерно), поэтому постарайтесь ограничиться тем, что уже содержат.

Специалисты считают, что мы должны ограничить и время, которое проводим, просматривая рекламные ролики. У каждой программы есть время рекламных пауз. В такой рекламе описывается нездоровая пища. Она стимулирует желание употреблять такую еду.

Вывод

Даже если эффекты не чувствуются сразу, все же существует риск того, что фаст-фуд внесет свой вклад в появление дислипидемии, атеросклероза сосудов, не говоря уже о его влиянии на внешность. Избыточный вес вызывается регулярным употреблением фаст-фуда имеет негативный эффект не только с эстетической стороны, но и для общего состояния здоровья. И это вопрос, о котором не следует забывать, когда мы идем в фаст-фуд.

Чем вреден фаст фуд для здоровья человека?

Образ жизни современного человека диктует совершенное иное отношение к еде, нежели это было раньше. К пище активный житель мегаполиса предъявляет два требования: быстро и вкусно. Под эти критерии идеально подходит так называемая быстрая еда. Однако вред от фаст фуда значительно превосходит не только его вкусовые качества, но и ценовое преимущество.

Что такое быстрая еда?

Фаст фуд, или джанк фуд – это еда быстрого приготовления, которая делается из полуфабрикатов сразу после того, как покупатель сделал заказ. Родиной такой пищи является Америка, где подобные завтраки-ланчи прочно вошли в жизнь студентов и работников офисов. В наших широтах фаст фуд также пользуется неимоверной популярностью, так как:

  • позволяет быстро насытиться;
  • не требует долгого процесса приготовления;
  • отличается приемлемой ценой;
  • есть можно на ходу.

При этом многие ярые поклонники джан фуда не совсем представляют себе, чем вреден фаст фуд.

Почему вреден фаст фуд?

Вред быстрой еды для организма человека, кроется, главным образом, даже не в самом фаст фуде, а в количествах, в которых человек его потребляет. То есть если вы съедаете два гамбургера в месяц, а в остальное время отдаете предпочтение сбалансированной пище, то никакого ущерба для здоровья не будет. А вот 3-4 завтрака или обеда в неделю из набора быстрой еды может привести к непоправимым последствиям. И при этом избыточный вес – это отнюдь не самый большой вред фаст фуда, влияние которого оказывается на организм человека.

  • В стандартном наборе быстрого обеда (картофель, легкий салат, чизбургер или гамбургер, кока-кола) содержится около 1500 калорий. Это суточная норма для человека.
  • Большое количество животных жиров отрицательно влияют на работу печени. Это влечет за собой развитие сложных форм тромбоза.
  • Заменители натуральных жиров, которые входят в состав быстрой еды, провоцируют развитие онкологических опухолей и отрицательно сказываются на нормальном функционировании сердечной мышцы.
  • Отсутствие клетчатки в фаст фуде нарушает работу ЖКТ.
  • В джанк фуде всего десятая часть белков, нужных для здоровья человека. Поэтому насыщение такой едой происходит быстро, но и чувство голода возвращается практически сразу.
  • Отсутствие витаминов и минералов в быстрой еде приводит к развитию авитаминоза.
  • Переизбыток сахара в газированных напитках может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому для всех, кто любит фаст фуд и им злоупотребляет, нелишне знать, что вред для здоровья такой пищи может отразиться на состоянии всех органов.

Какой вред от частого употребления фаст фуда?

Если вы регулярно делаете заказы в кафе быстрого обслуживания, то нелишним будет задуматься о последствиях, к которым это может привести:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • ишемия;
  • инсульт головного мозга;
  • онкологические опухоли груди у женщин;
  • раковые опухоли желудки и кишечника;
  • хронический астматический бронхит;
  • сложные формы артрита.

Как уменьшить вред от джанк фуда?

И все же многие наши современники, особенно молодежь, даже зная, чем так вреден и чреват фаст фуд для их здоровья, не в силах отказаться от гамбургеров, картошки, колы и других подобных блюд. Чтобы не быть излишне категоричными по отношению к этой группе потребителей, стоит дать несколько рекомендаций для снижения негативного влияния джанк фуда на организм.

  • Не делать быструю еду единственной в рационе.
  • Уменьшить количество потребляемого фаст фуда до 1-2 раз в месяц.
  • Готовить самостоятельно здоровые альтернативы быстрым блюдам (в этом случае вы точно будете использовать качественные продукты).
  • По возможности отказаться от добавок, таких как кетчуп, майонез, разнообразные приправы, к тем или иным блюдам фаст фуда.
  • Увеличить количество потребляемых свежих овощей и фруктов, чтобы компенсировать недостаток активных веществ в быстрой еде.

Читайте также:

Употребление фаст фуда должно быть минимизировано, особенно в рационе растущего организма. Однако совсем отказываться от такой удобной формы приема пищи вовсе необязательно: можно придумать здоровые альтернативы известным блюдам, использовать для их приготовления проверенные и более полезные продукты. Таким образом, вред будет уменьшен или вовсе обернется преимуществами для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector