Длиннозерный рис: описание, калорийность, польза и вред длиннозерного риса

Длиннозерный рис: описание, калорийность, польза и вред длиннозерного риса

Рис длиннозерный – калорийность, польза и вред

Рис длиннозерный: свойства

Калорийность: 365 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис длиннозерный:
Белки: 7.13 г.
Жиры: 0.66 г.
Углеводы: 78.65 г.

Описание

Рис длиннозерный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы. Ее зерна имеют вытянутую форму длиной в 6 миллиметров (см. фото). Существует большое количество сортов данного риса. Отличаются они способом обработки.

Ученые утверждают, что основной пищей большого количества населения планеты является рисовая крупа. Она выращивается во многих странах мира и имеет свыше 35 тысяч сортов с особенными качествами. Данная крупа заменяет многие зерновые культуры.

Рисовую крупу получают из травянистого растения, которое принадлежит к семейству злаков. Оно объединяет в себе зерновые крупы, такие как пшеница, кукуруза и т.п. В составе риса присутствует много витаминов и микроэлементов.

Выращивать рис лучше всего в странах с умеренным или тропическим климатом. Самыми популярными странами по выращиванию риса считаются Китай и Индия. Многие ученые утверждают, что именно в этих странах и зародилась данная культура. Она легко может приспособиться и к другим климатическим условиям, поэтому ее выращивание имеет большую популярность практически во всех странах мира.

Восточной культуре потребления риса присуща одна особенность. Она состоит в том, что рис употребляют ежедневно, несколько раз в день и разным способом его готовят. Также для большинства людей, занятых в данной отрасли, выращивание и переработка риса является делом всей жизни.

В Европу рис пришел гораздо позже. Изначально он считался очень экзотическим ингредиентом для приготовления блюд и его подавали только к праздничным столам. По истечении определенного времени рисовая крупа стала неотъемлемой частью ежедневного рациона европейцев.

Существует огромное количество способов обработки рисового зерна, в результате которых изменяется оттенок продукта.

Обычно длиннозерному рису присущ белый цвет, гладкие, ровные и немного прозрачные зерна. Это все благодаря тому, что они проходят процесс шлифования и освобождения от шелухи. При приготовлении данный вид риса не слипается и не впитывает лишнюю воду. Правда, содержание витаминов в длиннозерном шлифованном рисе намного меньше, чем в пропаренном. Но это не мешает ему пользоваться большой популярностью в блюдах многих стран.

Какие полезные компоненты входят в состав длиннозерного риса, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза длиннозерного риса зависит от способа обработки. Нешлифованный содержит большее количество полезных веществ, нежели рис, который поддавался шлифованию. Зерна риса, нешлифованного и шлифованного, имеют разный цвет – коричневый и белый соответственно. Это обусловлено тем, что при шлифовании верхние слои с зерен снимаются, и те приобретают белоснежный цвет. Но именно в этих слоях содержится наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, предпочитают употреблять длиннозерный нешлифованный рис.

Длиннозерному рису присущи следующие полезные свойства:

  1. Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Это происходит благодаря тому, что в его составе много клетчатки и не содержится глютен, поэтому длиннозерный рис станет идеальным блюдом безглютеновой диеты.
  2. Употребление риса оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему, устраняет изжогу и тошноту.
  3. Благодаря большому содержанию магния и лигнинов употребление рисовой крупы регулирует кровяное давление и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с сердцем.
  4. Марганец, присутствующий в составе риса, помогает быстрому усвоению углеводов и служит источником сил и энергии для организма.
  5. При употреблении нешлифованного длиннозерного риса уменьшаются количество холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  6. Рисовая мука послужит отличным средством для устранения отечности, дефектов кожи и станет профилактикой возникновения заболеваний кожи.
  7. В составе риса присутствует большое количество калия, которому присуща способность выводить лишнюю соль из организма. Благодаря этому его рекомендуют кушать людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
  8. Каши, приготовленные из рисовой крупы, можно употреблять детям с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в ней нет глютена и она не вызывает аллергические реакции.
  9. Кормящим мамам подойдут рисовые каши для стимуляции лактации.
  10. Калорийность длиннозерного вареного риса очень мала, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве основного блюда при диете.

Несмотря на большое количество пользы от данного вида риса, при чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью человека. Категорически противопоказана данная крупа людям, страдающим запорами, так как она обладает крепящим эффектом.

Перед приготовлением риса длиннозерного его обязательно нужно хорошо промыть. При перевозке из дальних стран данную крупу подвергают обработке тальком и глюкозой, придающим блеск и способствующим улучшению вкусовых качеств риса, но оказывающим пагубное влияние на организм.

Любителям данной крупы не стоит забывать, что злоупотреблять рисом не нужно, так как ему присуще свойство очищения организма и при длительном употреблении он способен вымыть все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Сорта

Сортов длиннозерного риса существует много. Это обусловлено тем, что крупа проходит определенный процесс обработки. Подробнее о каждом мы поговорим ниже.

  1. Рис, прошедший процесс обработки паром, называется пропаренным. Он имеет желтый цвет, который при варке исчезает. Обработка способствует увеличению качества и состава полезных свойств риса. Рис при данном процессе впитывает все витамины и микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое, то есть отрубях. Паровая обработка делает зерна более крепкими. Процесс варки данного риса занимает 15-25 минут. Дополнительным плюсом пропаренной крупы является то, что, пройдя любую термическую обработку, рисовые зерна не слипаются и не теряют свои вкусовые качества.
  2. Белым сортом риса длиннозерного является «жасмин». Ему присущ приятный молочный аромат, который немного напоминает жасмин. Этот сорт подойдет для приготовления салатов, гарниров, десертов и блюд восточной кухни. Рис жасмин, хоть и имеет клейкую текстуру, но при тепловой обработке не превращается в кашеобразную массу.
  3. Наиболее популярным сортом риса является удивительный рис длиннозерный «индика». Он не подвергается столь тщательной обработке, в отличие от других видов, поэтому все полезные свойства в полной мере сохраняются в рисе. Также минимальная обработка способствует сохранению зародыша в зернах, что принесет огромную пользу для организма.
  4. Коричневый рис пользуется наибольшей популярностью у людей пожилого возраста и сторонников здорового образа жизни. Это обусловлено большим содержанием в рисе полезных веществ, которые сохраняются во внешней оболочке. Эта разновидность в несколько раз полезнее, чем обычный белый рис, ведь именно во внешнем слое сосредоточены все полезные компоненты.
  5. Красный сорт риса (см. фото) является традиционным таиландским продуктом. Процесс варки данного сорта занимает довольно много времени – 45 минут. Для более быстрого приготовления необходимо заранее залить рис водой на 12 часов. Используя эту хитрость, длительность варки можно уменьшить на 20-25 минут.
  6. Шлифованный длиннозерный рис – самый популярный вид. Его используют для приготовления салатов, гарниров, плова во многих странах. Он идеально сочетается с морепродуктами. Приобрести его можно в любом магазине по весьма доступной цене.
  7. Рис длиннозерный вида «басмати», или «индийский», произрастает вблизи Гималаев. Он имеет белоснежный цвет (см. фото), непревзойденный аромат и неповторимый вкус. Это все благодаря тому, что он выращивается в хороших климатических условиях.
  8. Рис белый длиннозерный проходит все стадии обработки и шлифования. Его зернам присуща гладкая и прозрачная поверхность. Пользы данный вид риса принесет организму намного меньше, чем коричневый или пропаренный, но, несмотря на это, он пользуется большой популярностью в мире. Для приготовления белого риса не потребуется много времени, готовка занимает 15-20 минут.
  9. Особый вкус вашим блюдам подарит бурый рис, которому присущ ореховый вкус. Данный цвет он имеет благодаря тому, что зерна проходят не столь глубокую обработку, и на них остается внешний слой (см. фото).

Как видите, существует очень большое количество сортов длиннозерного риса. Все они отличаются способом обработки, внешними и вкусовыми характеристикам. Приобретая рис, каждый может выбрать подходящий, учитывая свои гастрономические предпочтения.

Как правильно варить длиннозерный рис?

Как правильно варить длиннозерный рис? Как сделать его вкусным и не слипшимся? Где лучше его приготовить: в кастрюле или мультиварке? Сколько воды и риса нужно класть? Эти вопросы интересуют многих любителей данной крупы.

Рис используют для приготовления суши, роллов, плова с курицей, молочной каши и на гарнир. Причем выбирают разные сорта риса: шлифованный, пропаренный и даже рис быстрого приготовления в пакетиках. Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать предложенные ниже советы:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу: возможно, там осталась шелуха после процесса обработки.
  2. Затем очищенные зерна высыпаем в дуршлаг или сито и промываем под проточной, желательно теплой водой.
  3. В процессе промывки необходимо разминать рис руками.
  4. Промывать крупу необходимо до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. После ополаскиваем рис в холодной воде.
  6. И оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Для варки риса можно использовать много способов, но самыми распространенными являются варка на плите, в мультиварке или пароварке. Подробнее о том, как сварить данную крупу, используя разные приборы, мы расскажем ниже.

Варка длиннозерного риса на плите

Чтобы приготовить рис на плите, нужно в казанок или кастрюлю с толстыми стенками залить два литра воды и довести до кипения. После добавляем в нее соль (по вкусу) и стакан заранее промытого риса длиннозерного. Перемешиваем рис и накрываем крышкой. Варить после закипания его необходимо на среднем огне в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем рис на несколько минут для того, чтобы он разбух. После варенную крупу пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. Затем хорошо перемешиваем рис и обдаем кипятком, чтобы он стал теплым. Гарнир, приготовленный данным способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Он идеально подойдет для мясного или рыбного блюда.

Рис в пароварке и мультиварке

Перед самим процессом варки необходимо разогреть чашу мультиварки, чтобы килограмм промытого под горячей водой риса имел одинаковую температуру с емкостью. В подогретую чашу высыпаем рис и выливаем два литра воды, солим (по вкусу), добавляем кусочек сливочного масла и включаем режим «Рис», «Каша» или «Варка на пару». Этот способ очень простой и не требует приложения особых усилий.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления длиннозерного риса с использованием разных ингредиентов и приборов. Каждый может выбрать подходящий для себя.

Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?

«Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?» – этот вопрос интересен многим любителям данной крупы, ведь сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу и составу полезных компонентов.

Основным отличием является внешний вид. Круглозерный рис имеет зерна округлой формы, а длиннозерному сорту присуща продолговатая форма.

Круглые сорта риса содержат большое количество крахмала, чего не скажешь о длинных. Более полезным и вкусным считается длиннозерный рис. При правильной варке он не превращается в кашеобразную массу и сохраняет изначальную форму каждого зернышка.

При приготовлении того или иного блюда с использованием риса необходимо правильно выбрать сорт данной крупы. Например, для приготовления рассыпчатого плова лучше использовать длиннозерный рис, если же вы хотите полакомиться кашей на молоке или каким-либо десертом, то идеально для этого подойдет круглый рис.

Изучив материалы по данной теме, можно сделать вывод, что длиннозерный рис является очень полезной, вкусной и легкой в приготовлении крупой. Благодаря большому разнообразию сортов риса каждый может удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

Читать еще:  Щи щавелевые - калорийность на 100 г, как приготовить щавелевые щи, рецепт с видео,

Как называется длиннозерный рис — популярные сорта и их применение

В мире насчитывается около 10 000 видов риса, которые делятся на два основных подвида Oryza sativa indica и Oryza sativa japonica, где первый — длиннозерный, а второй — круглозерный. Индика получил свое название из-за тонкой продолговатой формы зерен. Это наиболее популярный рис для приготовления гарниров, он делится на несколько сортов, каждый их которых имеет свои особенности.

Что такое рис и где он появился

Рис — растение из семейства злаковых, появился в Юго-Восточной Азии еще до нашей эры и не только сохранил свою популярность до наших дней, но и приумножил ее. Как домашнюю культуру рис начали выращивать 9 тысяч лет назад — уже тогда культивировали обе разновидности растения. Спустя 2 тысячи лет рис стали возделывать как продовольственную культуру.

В Россию добрался через Венгрию в 15 веке нашей эры. Изначально назывался «сарацинское зерно», позже был переименован в «сарацинское пшено». В российской культуре популярность риса объясняется культурно-историческими взаимоотношениями со странами Ближнего и Дальнего Востока. Славянская кухня пополнилась национальным узбекским и казахским блюдом — пловом.

Справка. На территории России рис выращивается на Кубани, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае рассадным методом и в открытом грунте на искусственно созданных болотах, в низинах, на затопленных водой полях.

Популярные виды риса, химический состав и калорийность

Рис — древнейший из злаков, самый популярный на всех континентах.

В мире насчитывается более 23 разновидностей злака. Отличаются они друг от друга формой и цветом зерна, методом обработки. Каждый вид имеет свой вкус, состав, калорийность, способ приготовления. Необрушенное (не обработанное) зерно имеет коричневатую оболочку, поступает на прилавки магазинов после снятия шелухи.

По длине рис бывает 3 типов:

  1. Длиннозерный. Иногда его называют «длиннозерновым» рисом или «длиннозернистым». Этот рис отличается продолговатой, тонкой формой зерна длиной 8 мм. Прозрачного, белого или коричневого цвета. При варке впитывает умеренное количество жидкости, получается рассыпчатым, не разваривается. Самыми качественными и полезными считаются прозрачные и длинные зерна.
  2. Среднезерный. По сравнению с длиннозерным содержит меньше крахмала, зерна более округлые, 6 мм длиной, белого или коричневого цвета. Во время варки требуют большего количества воды, после варки немного слипаются, поэтому его не доваривают. Применяют для приготовления ризотто, супов, каш, паэльи. В составе салатов способен впитывать вкус других ингредиентов.
  3. Круглозерный. Отличается округлой формой зерна длиной 5 мм, цвет матовый белый. При термообработке впитывает много воды, из-за большого количества крахмала в составе склеивается, сильно разваривается, превращаясь в крем. Рекомендован для приготовления молочных каш, пудинга, запеканок, пирогов, супов, суши и разнообразных десертов.

В зависимости от способа обработки злак тоже делится на несколько видов:

  1. Коричневый (нешлифованный). После минимальной обработки сохраняется оболочка, содержащая витамины, клетчатку и другие полезные элементы. Этим объясняется польза именно необрушенного риса. Время варки составляет 25-35 минут — зерно сохраняет свою форму, не слипается. Единственный недостаток коричневого риса — небольшой срок хранения.
  2. Белый (шлифованный). Глубокая шлифовка лишает зерна питательных веществ, содержащихся в оболочке, поэтому содержание крахмала превосходит количество витаминов. Варится такое зерно 15 минут, срок хранения более продолжительный, чем у коричневого.
  3. Пропаренный. Полупрозрачный вид зерна получается путем обработки по специальной технологии — промытый злак вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и высушивают. Такая технология позволяет сберечь определенное количество полезных свойств, содержащихся в оболочке. Варится около 25 минут, не разваривается и не слипается.

В 100 г злака содержатся следующие компоненты:

  • углеводы — 63,1 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 7,3 г;
  • вода — 14 г;
  • витамины группы В — 0,5-35 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • витамин Н — 12 мг;
  • витамин РР — 3,8 мг;

В 100 г риса 55,2 г крахмала и 9 г пищевых волокон. Рис содержит минеральные вещества — магний, калий, кальций, йод, железо.

Калорийность зависит от вида и составляет 330-363 ккал.

Польза и вред для организма человека

Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в строении мышечной ткани и способствуют похудению. Диета на основе риса улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от токсинов и солей;
  • избавляет от отечности;
  • помогает при заболеваниях желудка — гастрите, язве, повышенной кислотности;
  • каши из рисовой муки разрешены детям с 6 месяцев в связи с гипоаллергенностью;
  • мука применяется в косметологии для снятия воспаления, борьбы с угревой сыпью и придания матовости коже.

В некоторых азиатских странах абсорбирующие свойства используют в изготовлении медикаментов и системах диетического питания, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, бронхитом, астмой.

Рис снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Рисовая мука помогает бороться с кожными заболеваниями, отеками, другими дефектами кожи.

Справка. Большое количество калия способствует регуляции водно-солевого обмена в организме.

Несмотря на массу полезных свойств, рис способен нанести вред организму:

  • чрезмерное потребление приводит к возникновению сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению, авитаминозу;
  • частое употребление грозит запором;
  • длительное хранение крупы приводит к потере питательных веществ;
  • импортная крупа обрабатывается от вредителей во время перевозки, для улучшения внешнего вида зерно шлифуется составом, содержащим глюкозу и тальк — эти вещества вредны для здоровья.

В чем преимущество и особенности длиннозерного риса

Длиннозерный рис отличается от круглозерного не только формой рисинок, но и количеством крахмала. Невысокое его содержание делает продолговатый рис более полезным и вкусным, во время варки зерна не слипаются, не развариваются, сохраняя изначальную форму.

Внимание! Полезные качества сконцентрированы в элементах, находящихся в верхних слоях зерен. Чем глубже шлифовка, тем меньше остается пользы в рисе.

Наиболее популярен для приготовления повседневной пищи белый рис. Цветные сорта с внушительным набором полезных свойств предпочитают приверженцы здорового питания.

Темные сорта длиннозерного риса богаты клетчаткой, успешно применяются в безглютеновой диете, способствуют снижению массы тела и улучшению пищеварения. Содержащий магний темный злак нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудка, устраняет изжогу и тошноту.

Какие бывают сорта длинного риса и как они называются

Для вкусного и полезного обеда сорт риса выбирают в соответствии с рецептом и личными предпочтениями.

Басмати, или тайский

Длинные тонкие зерна желтого цвета с ярко выраженным ароматом ореха. Чтобы избавится от лишнего крахмала и добиться рассыпчатости, рис перед варкой тщательно промывают. Варят стандартным методом в соотношении 1:2 с водой, не перемешивая во время готовки, чтобы зерно не склеивалось. Калорийность басмати составляет 322 ккал на 100 г.

Жасмин

Рисинки белого цвета с ярко выраженным запахом жасмина, что необычно для этого злака. Перед готовкой хорошо промывают, варят в соотношении 1:1,5 на медленном огне, чтобы он пропарился. Используют для приготовления пряных блюд и десертов, салатов и гарниров к ароматным блюдам. Калорийность жасмина — 332 ккал на 100 г.

Дикий, или канадский

Тонкие жесткие зерна бурого цвета. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах, занимает первое место по содержанию витаминов. Перед варкой рис замачивают на 10-12 часов, готовят в соотношении 1:3 с водой в течение 40 минут. Калорийность канадского риса — 347 ккал на 100 г.

Сбалансированное содержание витаминов, минералов, белка и клетчатки объясняет высокую стоимость сорта по сравнению с другими.

Черный, или тибетский

Твердые зерна абсолютно черного цвета с запахом попкорна. Витаминов содержит чуть меньше, чем канадский. Во время термической обработки линяет, поэтому использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Перед варкой требует замачивания на 3 часа, варится в течение получаса. Воды необходимо вдвое больше крупы.

Красиво смотрится при приготовлении роллов и суши, а также в салатах.

Девзира

Красный длиннозерный злак из Ферганы. Вес отличается от остальных сортов — зерно Девзиры тяжелее. Для приготовления замачивают на ночь: на 1 стакан крупы требуется пять стаканов воды. Особенность зерен заключаются в способности впитывать не только воду, но и жир, запахи, а также увеличиваться в размерах в 7 раз при варке. Калорийность девзиры — 365 ккал на 100 г.

Рис в оболочке. Продукт со сбалансированным содержанием крахмала, натрия, калия, железа, всех витаминов группы В. В странах Средней Азии шала включен в диету для тяжелобольных, обычные люди употребляют его для поддержания здоровья. Перед приготовлением рис распаривают, так как оболочка жесткая. В качестве лекарственного средства используют отвар, полученный в ходе варки, его процеживают и дают больным.

Для чего применяется длиннозерный рис

Длиннозерный рис сравнительно недорогой и универсальный продукт питания. Главное качество — твердость, что делает его идеальным для приготовления гарниров, салатов, рагу, закусок, супов. В последнее время, с появлением мультиварок, пароварок и другой «умной» бытовой кухонной техники, приготовление плова и каши стало еще проще.

Рисовая каша, сдобренная фруктами, или гарнир к овощам, мясу, рыбе — ежедневные блюда в Японии, Китае, Индии, Индонезии.

Отсутствие в рисовой муке глютена дает возможность использовать его в производстве детских молочных смесей и каш, консервов из рыбы и мяса, колбас, сосисок, фарша. Подходит для аллергиков, нуждающихся в диетическом питании. Это природный загуститель для соусов, майонеза, сгущенки. Смешав рисовую муку с пшеничной, получают качественные макаронные изделия с более прочной консистенцией.

Из белого длиннозерного риса узбеки, таджики и татары готовят плов, итальянцы — ризотто, испанцы — паэлью, славяне — голубцы, тефтели, салаты. Перечень блюд огромен: каши, запеканки, пудинги, разнообразные закуски, десерты.

Заключение

Различные по цвету, запаху и вкусу рисинки хороши по-своему и заслуживают, чтобы их попробовали. Каждый сорт риса имеет ряд преимуществ, отличающих его от остальных. Знание особенностей каждого вида поможет определиться в выборе риса для приготовления блюда — будь то плов или испанская паэлья.

Как называется длиннозерный рис — популярные сорта и их применение

В мире насчитывается около 10 000 видов риса, которые делятся на два основных подвида Oryza sativa indica и Oryza sativa japonica, где первый — длиннозерный, а второй — круглозерный. Индика получил свое название из-за тонкой продолговатой формы зерен. Это наиболее популярный рис для приготовления гарниров, он делится на несколько сортов, каждый их которых имеет свои особенности.

Что такое рис и где он появился

Рис — растение из семейства злаковых, появился в Юго-Восточной Азии еще до нашей эры и не только сохранил свою популярность до наших дней, но и приумножил ее. Как домашнюю культуру рис начали выращивать 9 тысяч лет назад — уже тогда культивировали обе разновидности растения. Спустя 2 тысячи лет рис стали возделывать как продовольственную культуру.

В Россию добрался через Венгрию в 15 веке нашей эры. Изначально назывался «сарацинское зерно», позже был переименован в «сарацинское пшено». В российской культуре популярность риса объясняется культурно-историческими взаимоотношениями со странами Ближнего и Дальнего Востока. Славянская кухня пополнилась национальным узбекским и казахским блюдом — пловом.

Справка. На территории России рис выращивается на Кубани, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае рассадным методом и в открытом грунте на искусственно созданных болотах, в низинах, на затопленных водой полях.

Популярные виды риса, химический состав и калорийность

Рис — древнейший из злаков, самый популярный на всех континентах.

Читать еще:  Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

В мире насчитывается более 23 разновидностей злака. Отличаются они друг от друга формой и цветом зерна, методом обработки. Каждый вид имеет свой вкус, состав, калорийность, способ приготовления. Необрушенное (не обработанное) зерно имеет коричневатую оболочку, поступает на прилавки магазинов после снятия шелухи.

По длине рис бывает 3 типов:

  1. Длиннозерный. Иногда его называют «длиннозерновым» рисом или «длиннозернистым». Этот рис отличается продолговатой, тонкой формой зерна длиной 8 мм. Прозрачного, белого или коричневого цвета. При варке впитывает умеренное количество жидкости, получается рассыпчатым, не разваривается. Самыми качественными и полезными считаются прозрачные и длинные зерна.
  2. Среднезерный. По сравнению с длиннозерным содержит меньше крахмала, зерна более округлые, 6 мм длиной, белого или коричневого цвета. Во время варки требуют большего количества воды, после варки немного слипаются, поэтому его не доваривают. Применяют для приготовления ризотто, супов, каш, паэльи. В составе салатов способен впитывать вкус других ингредиентов.
  3. Круглозерный. Отличается округлой формой зерна длиной 5 мм, цвет матовый белый. При термообработке впитывает много воды, из-за большого количества крахмала в составе склеивается, сильно разваривается, превращаясь в крем. Рекомендован для приготовления молочных каш, пудинга, запеканок, пирогов, супов, суши и разнообразных десертов.

В зависимости от способа обработки злак тоже делится на несколько видов:

  1. Коричневый (нешлифованный). После минимальной обработки сохраняется оболочка, содержащая витамины, клетчатку и другие полезные элементы. Этим объясняется польза именно необрушенного риса. Время варки составляет 25-35 минут — зерно сохраняет свою форму, не слипается. Единственный недостаток коричневого риса — небольшой срок хранения.
  2. Белый (шлифованный). Глубокая шлифовка лишает зерна питательных веществ, содержащихся в оболочке, поэтому содержание крахмала превосходит количество витаминов. Варится такое зерно 15 минут, срок хранения более продолжительный, чем у коричневого.
  3. Пропаренный. Полупрозрачный вид зерна получается путем обработки по специальной технологии — промытый злак вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и высушивают. Такая технология позволяет сберечь определенное количество полезных свойств, содержащихся в оболочке. Варится около 25 минут, не разваривается и не слипается.

В 100 г злака содержатся следующие компоненты:

  • углеводы — 63,1 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 7,3 г;
  • вода — 14 г;
  • витамины группы В — 0,5-35 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • витамин Н — 12 мг;
  • витамин РР — 3,8 мг;

В 100 г риса 55,2 г крахмала и 9 г пищевых волокон. Рис содержит минеральные вещества — магний, калий, кальций, йод, железо.

Калорийность зависит от вида и составляет 330-363 ккал.

Польза и вред для организма человека

Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в строении мышечной ткани и способствуют похудению. Диета на основе риса улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, помогает сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает организм от токсинов и солей;
  • избавляет от отечности;
  • помогает при заболеваниях желудка — гастрите, язве, повышенной кислотности;
  • каши из рисовой муки разрешены детям с 6 месяцев в связи с гипоаллергенностью;
  • мука применяется в косметологии для снятия воспаления, борьбы с угревой сыпью и придания матовости коже.

В некоторых азиатских странах абсорбирующие свойства используют в изготовлении медикаментов и системах диетического питания, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, бронхитом, астмой.

Рис снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Рисовая мука помогает бороться с кожными заболеваниями, отеками, другими дефектами кожи.

Справка. Большое количество калия способствует регуляции водно-солевого обмена в организме.

Несмотря на массу полезных свойств, рис способен нанести вред организму:

  • чрезмерное потребление приводит к возникновению сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению, авитаминозу;
  • частое употребление грозит запором;
  • длительное хранение крупы приводит к потере питательных веществ;
  • импортная крупа обрабатывается от вредителей во время перевозки, для улучшения внешнего вида зерно шлифуется составом, содержащим глюкозу и тальк — эти вещества вредны для здоровья.

В чем преимущество и особенности длиннозерного риса

Длиннозерный рис отличается от круглозерного не только формой рисинок, но и количеством крахмала. Невысокое его содержание делает продолговатый рис более полезным и вкусным, во время варки зерна не слипаются, не развариваются, сохраняя изначальную форму.

Внимание! Полезные качества сконцентрированы в элементах, находящихся в верхних слоях зерен. Чем глубже шлифовка, тем меньше остается пользы в рисе.

Наиболее популярен для приготовления повседневной пищи белый рис. Цветные сорта с внушительным набором полезных свойств предпочитают приверженцы здорового питания.

Темные сорта длиннозерного риса богаты клетчаткой, успешно применяются в безглютеновой диете, способствуют снижению массы тела и улучшению пищеварения. Содержащий магний темный злак нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу желудка, устраняет изжогу и тошноту.

Какие бывают сорта длинного риса и как они называются

Для вкусного и полезного обеда сорт риса выбирают в соответствии с рецептом и личными предпочтениями.

Басмати, или тайский

Длинные тонкие зерна желтого цвета с ярко выраженным ароматом ореха. Чтобы избавится от лишнего крахмала и добиться рассыпчатости, рис перед варкой тщательно промывают. Варят стандартным методом в соотношении 1:2 с водой, не перемешивая во время готовки, чтобы зерно не склеивалось. Калорийность басмати составляет 322 ккал на 100 г.

Жасмин

Рисинки белого цвета с ярко выраженным запахом жасмина, что необычно для этого злака. Перед готовкой хорошо промывают, варят в соотношении 1:1,5 на медленном огне, чтобы он пропарился. Используют для приготовления пряных блюд и десертов, салатов и гарниров к ароматным блюдам. Калорийность жасмина — 332 ккал на 100 г.

Дикий, или канадский

Тонкие жесткие зерна бурого цвета. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах, занимает первое место по содержанию витаминов. Перед варкой рис замачивают на 10-12 часов, готовят в соотношении 1:3 с водой в течение 40 минут. Калорийность канадского риса — 347 ккал на 100 г.

Сбалансированное содержание витаминов, минералов, белка и клетчатки объясняет высокую стоимость сорта по сравнению с другими.

Черный, или тибетский

Твердые зерна абсолютно черного цвета с запахом попкорна. Витаминов содержит чуть меньше, чем канадский. Во время термической обработки линяет, поэтому использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Перед варкой требует замачивания на 3 часа, варится в течение получаса. Воды необходимо вдвое больше крупы.

Красиво смотрится при приготовлении роллов и суши, а также в салатах.

Девзира

Красный длиннозерный злак из Ферганы. Вес отличается от остальных сортов — зерно Девзиры тяжелее. Для приготовления замачивают на ночь: на 1 стакан крупы требуется пять стаканов воды. Особенность зерен заключаются в способности впитывать не только воду, но и жир, запахи, а также увеличиваться в размерах в 7 раз при варке. Калорийность девзиры — 365 ккал на 100 г.

Рис в оболочке. Продукт со сбалансированным содержанием крахмала, натрия, калия, железа, всех витаминов группы В. В странах Средней Азии шала включен в диету для тяжелобольных, обычные люди употребляют его для поддержания здоровья. Перед приготовлением рис распаривают, так как оболочка жесткая. В качестве лекарственного средства используют отвар, полученный в ходе варки, его процеживают и дают больным.

Для чего применяется длиннозерный рис

Длиннозерный рис сравнительно недорогой и универсальный продукт питания. Главное качество — твердость, что делает его идеальным для приготовления гарниров, салатов, рагу, закусок, супов. В последнее время, с появлением мультиварок, пароварок и другой «умной» бытовой кухонной техники, приготовление плова и каши стало еще проще.

Рисовая каша, сдобренная фруктами, или гарнир к овощам, мясу, рыбе — ежедневные блюда в Японии, Китае, Индии, Индонезии.

Отсутствие в рисовой муке глютена дает возможность использовать его в производстве детских молочных смесей и каш, консервов из рыбы и мяса, колбас, сосисок, фарша. Подходит для аллергиков, нуждающихся в диетическом питании. Это природный загуститель для соусов, майонеза, сгущенки. Смешав рисовую муку с пшеничной, получают качественные макаронные изделия с более прочной консистенцией.

Из белого длиннозерного риса узбеки, таджики и татары готовят плов, итальянцы — ризотто, испанцы — паэлью, славяне — голубцы, тефтели, салаты. Перечень блюд огромен: каши, запеканки, пудинги, разнообразные закуски, десерты.

Заключение

Различные по цвету, запаху и вкусу рисинки хороши по-своему и заслуживают, чтобы их попробовали. Каждый сорт риса имеет ряд преимуществ, отличающих его от остальных. Знание особенностей каждого вида поможет определиться в выборе риса для приготовления блюда — будь то плов или испанская паэлья.

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Читать еще:  Сколько калорий в вяленых помидорах, рецепты с вялеными томатами

Пищевая ценность пропаренного риса:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 6,1 — 14 Г
Жиры 0,4 – 2,2 Г
Углеводы 71,8 – 79,5 Г
Энергетическая ценность 123 — 135 Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Виды риса,Польза и вред Риса,пропаренный рис

User Rating: 5 / 5

Рисовая крупа является самым спорным компонентом с точки зрения его пользы. Среди других видов круп, она отличается самым высоким гликемическим индексом. Однако, существют разные виды риса, и все из них обладают своими преимуществами.

Согласно истории, родиной риса является Древняя Китайская Империя. В те далекие времена эту крупу называли “Сарацинское зерно” или “Ориза”, она представляет одну из древнейших культур, выращиваемых людьми в целях пропитания. С развитием торговых отношений между странами, рис появился в Индии, Японии и во многих других странах, где он завоевал огромное признание, как главная пищевая ценность. В Россию рис был завезен только в 19 веке.

Полезные свойства риса:

Рис предупреждает развитие сахарного диабета, избавляет организм от токсических веществ при интоксикациях. Обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени и способствует увеличению мышечной массы, полезен для тех, кто контролирует вес, не возбуждает аппетит, содержит клетчатку, которая легко выводит из кишечника шлаки и вредные вещества, практически не содержит жиров. Отварной рис, считается хорошим спутником в похудении.

В составе риса отмечается наличие высокого уровня нейромедиаторов, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Крупа обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Содержащиеся в рисе нерастворимые волокна предотвращают появление раковых клеток. Рис можно употреблять при повышенном давлении из – за низкого содержания в нем натрия.

Польза риса есть и для беременных, кормящих женщин. Заключается она в том, что он улучшает качество грудного молока, положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, формирует крепкий иммунитет. Можно спокойно употреблять рисовые блюда, это пойдет только на пользу.

Отвар риса полезен при наличии заболеваний простудного характера: ангина, пневмония, грипп. Жаропонижающие свойства, которыми обладает отвар, облегчат состояние больного, помогут снять жар.

Пропаренный, длиннозерный рис:

Зерна этого вида риса проходят процесс обработки паром и имеют длину не более 8 мм.

По данным исследований, в 100 граммах пропаренного, длиннозерного риса содержится:

  • Калорийность: 350 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 60

Благодаря данному методу обработки, более чем 80% полезных веществ оболочки проникают вглубь зерен. В процессе отваривания эта крупа не склеивается за счет спрессованного крахмала.

Обладая высокими влагопоглощающими свойствами и низкой калорийностью в отваренном виде, пропаренный рис отлично вписывается в меню худеющих. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин и соли.

Бурый коричневый, нешлифованный рис :

Данный сорт риса более подходящий и, наверное, самый популярный в меню худеющих людей. Его ценность заключается в том, что он проходит щадящую обработку, благодаря чему сохраняет ценную оболочку.

По данным исследований, в 100 граммах бурого, нешлифованного риса содержится:

  • Калорийность риса: 335 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 50

Этот вид риса действует на организм человека благотворно, происходит стимуляция перистальтики, выводятся токсины и снижается уровень холестерина. Не содержит вещество глютен, являющееся сильнейшим аллергеном, в отличии от белого шлифованного риса.

Положительно влияет на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания. Способен понижать давление и предотвращать развитие гипертонии.

Дикий черный рис:

Черный дикий рис бывает двух типов: тонкозерный и толстозерный

По данным исследований, в 100 граммах дикого, черного риса содержится:

  • Калорийность: 101 калория на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 35

Дикий черный рис является лидером среди других диетических сортов. Употребление данного вида риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Обладает высокой питательностью, но, в отличие от белых сортов, содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон.

Красный рис:

Польза красного риса для организма практически безгранична.

По данным исследований, в 100 граммах красного риса содержится:

  • Калорийность: 308 калорий на 100 грамм
  • Гликемический индекс (ГИ) = 55

Данный вид риса обладает большим количеством антиоксидантов. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, кроме того его полезные свойства также распространяются и на метаболические процессы, за счет высокого содержания пищевых волокон.

Витамины и Минералы:

Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:

Витамины:

  • Витамин В1 (Тиамин) – 0.603 мг
  • Витамин В2 (Рибофлавин) – 0.05 мг
  • Витамин В4 (Холин) – 6 мг
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – 0.672 мг
  • Витамин В6 (Пиридоксин) – 0.452 мг
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) – 431 мкг
  • Витамин Е (Альфа токоферол, ТЭ) – 0.03 мг
  • бета Токоферол – 0.02 мг
  • гамма Токоферол – 0.17 мг
  • Витамин К (Филлохинон) – 0.1 мкг
  • Витамин РР – 5.048 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 174 мг
  • Кальций – 71 мг
  • Магний – 27 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 153 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.33 мг
  • Марганец – 1.035 мг
  • Медь – 284 мкг
  • Селен – 19.9 мкг
  • Цинк – 1.02 мг

Негативные свойства риса:

Шлифованный и лишенный всех полезных веществ рис, однозначно будет вреден для организма. Такая крупа содержит много простых углеводов, которые превращаются в жир на разных участках тела.

Цельный рис также обладает свойствами, которые могут навредить. Злоупотребление может привести к запорам, геморрою, трещинам толстого кишечника. Обилие углеводов, которыми насыщен рис, могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Как выбрать полезный рис?

Приобретайте рис в как можно более прозрачной упаковке. Зёрна должны быть цельными, если же вы видите среди них много осколков, не приобретайте такой продукт. Б елые ядра риса, именуемые “меловыми”, являются недозревшим рисом. Также, на дне пачки не должно быть никакого осадка в виде пыли или осколков рисинок.

Переверните упаковку и внимательно осмотрите зерна, качественный рис должен иметь цвет матового стекла. Если вы заметили желтые рисинки, это значит, что зерна неправильно хранили, в большой влажности. В таком случае в крупе могут присутствовать различные виды грибков.

Ознакомиться с калорийностью различных видов круп вы можете в Таблице калорийности круп.

Ознакомьтесь со страной происхождения риса: бывает, что на нем написано “Алтайский”, но, это совсем не значит, что он вырос именно там. Таким образом обозначают сорт риса. Приобретайте лучше всего “Первый сорт”, “Высший” сорт или “Экстра”.

Выбор углеводов очень важен при составлении своего диетического меню. Советую вам употреблять только полезные виды круп, от этого зависит не только ваш результат, но и здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector