Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

Чем полезна гречка с молоком

Гречка с молоком – это блюдо славянской кухни. Оно имеет двойную пользу. Поскольку содержит очень полезные продукты: гречку и молоко. Каждый из них насыщен витаминами, микроэлементами, минералами. Сочетание этих вкусов многим кажется гармоничным. Привычка, сформированная в детстве есть такое блюдо, дает о себе знать. Поскольку иностранцев вкус этой крупы вводит в замешательство. А каши, залитой молоком – подавно.

Известно, что некоторые вещества могут мешать друг другу усваиваться. Чтобы выяснить биологическую совместимость гречки и молока, нужно разобрать их состав и заглянуть в кишечник человека.

Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)

Каша в таком виде питательна, вкусна и низкокалорийна.

гречка с молоком калорийность
вещества гречка (на 100 гр сухой) молоко (100 гр = половина стакана) 100 гр вареной на воде (20 гр сухой крупы + 80 гр молока) % от суточной нормы
калорийность 343 252 кДж (60 ккал) 116
углеводы 71,5 5.26 21,8
жиры 3,4 3.25 2,5
белки 13,25 3.22 4,4
витамины (мг)
ретинол (А) 46 мкг 35,8 4
тиамин (В1) 0,101 0,044 0,04 4
Рибофлавин (В2) 0,425 0,183 0,15 12
Цианокобаламин (В12) 0,45 мкг 0,35 15
Холин 14,3 11,2 1,5
Витамин Д 2 1,6
Ниацин (В3) 7,02 1,4 7
Пантотеновая кислота (В5 ) 1,233 0,24 5
Витамин B6 0,21 0,04 3
Фолиевая кислота (В9) 30 6
фитиновая кислота 1000 200
Минералы
кальций 18 113 94,6 9
магний 231 10 52 15
калий 460 132 204 5
натрий 1 43 35 2
железо 2,2 0,4
марганец 1,3 0, 2
фосфор 347 68 10
цинк 2,4 0,48 5

Из таблицы видно, что гречка с молоком калорийность имеет низкую. Всего 116 калорий на 100 гр. В ней есть множество минералов. Но они, попадая в организм, начинают бороться за то, чтобы быть усвоенными. Магний мешает усваиваться кальцию. А тот – железу. Организм всегда отдает предпочтение дефицитным веществам. Многое также зависит от микрофлоры и индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Поэтому описанные в таблице вещества всасываются не полностью.

Свойства гречки с молоком

Данное блюдо состоит из продуктов с полезными свойствами. Положительное влияние каждого не вызывает сомнений. Совместно гречка и молоко:

  • лучше насыщают организм необходимыми веществами;
  • эти продукты взаимодополняют друг друга, содержат более широкий спектр витаминов и минералов;
  • низкокалорийны, поскольку добавление молока позволяет уменьшить объем съедаемой гречки;
  • более питательна. ЖКТ дольше переваривает еду, подобную супам;
  • делает рацион разнообразнее. Можно есть сладким, добавляя сахар. Либо нейтральным (без специй).

Чем полезна

Полезна существенным содержанием фосфора, магния и кальция. Эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В блюде также содержится мало жиров. Поэтому его можно есть людям, стремящимся понизить уровень холестерина.

Вред и противопоказания

В гречке есть фитиновая кислота. Растению она нужна, чтобы накапливать фосфор. Но организм людей ее плохо расщепляет. К тому же, эта кислота притягивает другие минералы. Например, железо и кальций. Кишечник не может переварить фитат с подсоединенными к нему микроэлементами. Выводит их полностью из организма.

Встретить информацию том, что молоко устраняет вред фитиновой кислоты. Но научных подтверждений ей нет.

Исследования показали, что при регулярном употреблении продуктов с фитиновой кислотой микрофлора адаптируется для ее переработки. Внутри кишечника появляются бактерии, которые способны разрывать связи между молекулами фитиновой кислоты и минералами. Поэтому, нужно есть каши ежедневно.

Как правильно приготовить гречку с молоком

Блюдо порадует как мясоедов, так и вегетарианцев. Чтобы приготовить его вкусно, нужно:

  1. Перебрать гречку.
  2. Наполнить кастрюлю водой (налить в 1,5 раза больше, чем крупы).
  3. Довести до кипения.
  4. Всыпать зерна.
  5. Уменьшить жар.
  6. Держать на медленном огне до исчезновения воды.
  7. Добавить молоко. Пропорция с гречкой равная (либо больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  8. Лактоза молока уже содержит сахар. Но можно для усиления вкуса добавить еще.
  9. Варить гречку на молоке 10 минут.
  10. После готовности добавить мед, корицу, варенье, фрукты по вкусу.

Особенности употребления

Гречка культивировалась в Индии и Непале более 5000 назад. Оттуда попала в Японию, Китай, на Кавказ. Далее перешла в Европу. И, несмотря на то что считается исконно русским блюдом, лишь в VII веке из Византии была привезена к славянам.

Эту крупу можно варить без молока. Приготовить кашу на воде. Перед едой разогреть, залить молоком. Такой способ употребления позволит увеличить срок хранения блюда в 2-3 раза.

Существует гречка цельная и молотая. Измельченную можно не варить. Залить горячим молоком, дать постоять 5-7 минут. Есть измельченную гречку с молоком на завтрак удобно и сытно.

При похудении

Это блюдо подходит идеально для снижения веса. Поскольку оно легкое, быстрое готовится и вмещает массу полезных веществ.

Гречка – базовый продукт многих диет. Добавление молока вместо масла или соуса делает прием пищи более полезным, низкокалорийным. Калорий в блюде всего 232 на большую порцию. Зато питательных веществ много. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, нужны худеющим для поддержания состояния кожи, волос, ногтей.

При беременности и ГВ

Кальций жизненно необходим для матери и плода в период беременности. Молоко является отличным источником этого минерала. Эта жидкость не всегда качественно перерабатывается организмом. Ученые выяснили, что у беременных повышается способность к извлечению кальция из молока. Этот факт делает гречку с молоком особенно полезной для будущих мам и кормящих.

При сахарном диабете

Молоко содержит 5,26 г сахара (лактозы – расщепляется при переваривании на галактозу и глюкозу). Оно имеет низкий гликемический индекс (30). Но его употребление с другими продуктами увеличивает на 30-40% этот показатель. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять гречку с молоком.

При панкреатите, гастрите

В молоке мало жиров. Оно не перегружает поджелудочную железу. Поэтому при панкреатите блюдо можно есть. Но лучше добавлять обезжиренное или 1%.

При гастрите молоко обволакивает стенки ЖКТ. Предотвращает появление дискомфорта, болезненных ощущений. Гречку следует разваривать до мягкого состояния.

При запоре

Проблемы со стулом могут возникать при:

  • нервном перенапряжении;
  • недостаточности влаги в пище;
  • нехватки клетчатки;
  • плохой микрофлоре.

Молоко насыщает организм водой. Еще в нем содержатся кисломолочные бактерии. Они участвуют в переваривании еды. В гречке есть множество пищевых волокон. Они отшелушивают стенки кишечника. Улучшают его моторную функцию. Таким образом, гречка с молоком помогает при запоре.

Применение в народной медицине

Народная медицина отдает предпочтение природным лекарствам. Химически синтезированные препараты считает недостаточно эффективными из-за обилия побочных эффектов. Один из ее постулатов гласит, что нужно есть пищу как лекарство, иначе придется принимать лекарство как еду. Поэтому гречку с молоком она рекомендует есть для профилактики и лечения:

  • гастрита;
  • артрита и артроза;
  • остеопороза;
  • частых простудных заболеваний, снижении иммунитета;
  • мышечных травм;
  • ожирения;
  • повышенного уровня холестерина.

Гречка с молоком – это универсальное, вкусное блюдо. Но усвояемость веществ в нем стоит под вопросом. Поскольку минералы препятствуют всасыванию друг друга. К тому же, для переваривания этих продуктов нужны ферменты разных групп. Если есть проблемы с пищеварением, то кишечник может быстро не справиться с обработкой поступившей пищи.

Тогда начнутся процессы брожения, вздутие живота. Но здоровая пищеварительная система таких проблем не имеет. Поэтому решать есть или нет это блюдо нужно самостоятельно, ориентируясь на ощущения, самочувствие.

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.

Микроэлементы и витамины

Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Без сахара и масла

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.
Читать еще:  Калорийность кабачков и их состав

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.

С сахаром

Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

С медом

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком

Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.

В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
  • полезный холестерин – 5,68 мг;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.

Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.

Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.

В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:

  • крахмал – 6,967 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г.

Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Самые полезные – продукты с ГИ до 55 единиц: бобовые, крупы, яблоки, натуральный йогурт. После их употребления уровень сахара растет медленно.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.

У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.

Полезные свойства гречки с молоком

Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:

  • предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • очищает организм – выводит токсины;
  • улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
  • фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
  • марганец регулирует работу поджелудочной железы.

Особенности употребления гречки с молоком на диете

Прежде чем начать гречневую диету, обращают внимание на ее особенности:

  1. Эту диету нельзя соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Гречка не даст организму все нужные витамины и минералы. От их недостатка организм станет слабее, и обострятся болезни.
  2. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом. Гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые понижают сахар в крови. У диабетиков это приведет к осложнениям болезни, вплоть до впадения в кому.
  3. Беременным и кормящим нельзя сидеть на гречневой диете. В период вынашивания и лактации женщине нужно питаться сбалансированно, чтобы не навредить здоровью своему и ребенка.

Можно ли похудеть на гречке с молоком

Гречка с молоком поможет скинуть 3-5 лишних килограммов.

Для этого соблюдайте правила:

  1. Не варите, а запаривайте крупу. Во время варки утрачиваются полезные витамины и минералы. Запарьте крупу в термосе на ночь. Потом добавьте молоко. Попробуйте запарить гречневую крупу сразу в горячем молоке. Через два часа каша будет готова.
  2. Питайтесь шесть раз в день порциями по 200 г. Этого количества хватит, чтобы не чувствовать голод.
  3. Не солите пищу.
  4. Пейте воду, чай, кофе без сахара.
  5. Включите в рацион фрукты и овощи – источники дополнительных витаминов.
  6. Ешьте куриное мясо, нежирную рыбу, яйца – источники животного белка.
  7. На время диеты откажитесь от силовых тренировок.
  8. Не продолжайте диету дольше 10 дней.

Что будет, если есть только гречку с молоком каждый день?

Если есть только гречку каждый день более 3-4 дней, возникнут проблемы со здоровьем:

  1. Гречневая каша не заменит полноценный рацион. Она не содержит все необходимые для человеческого организма вещества.
  2. Отказ от разнообразной пищи приведет к плохому настроению и нервным срывам.
  3. В каше много клетчатки. Она полезна для организма, улучшает работу кишечника, но в больших количествах вызывает метеоризм, запор или жидкий стул.

Заключение

Гречка с молоком – универсальное блюдо, которое помогает справиться с различными болезнями, похудеть и стать моложе. Включите гречневую кашу в рацион и придерживайтесь основ правильного питания – тогда вы получите максимум пользу от этого блюда.

Калорийность гречки с молоком

Гречневая крупа получила такое название неслучайно. Она была завезена в Россию из Греции монахами или купцами, которые вели торговлю с Византийской империей. Получившая широкое распространение ещё во времена Ивана Грозного, гречка и поныне остаётся одной из наиболее популярных и всеми любимых круп. Богатая витаминами, полезными веществами, клетчаткой, она рекомендована к употреблению диетологами во время похудения и при различных заболеваниях.

Многих волнует вопрос калорийности продукта. Особенно это важно для тех, кто следит за своим весом. Узнаем, насколько питательна гречневая каша в сочетании с молоком.

Состав и свойства гречки

Как уже было сказано, гречневая крупа является диетическим продуктом. В 100 граммах сухой гречи содержится 345 калорий. Несмотря на немалую калорийность продукта, сбалансированное содержание в нем полезных веществ и клетчатки позволяет употреблять его даже при строжайших диетах. Кроме того, в его состав входят так называемые медленные углеводы (именно благодаря им крупа является такой сытной и дарит заряд бодрости на весь день).

В гречке содержится высокое количество полиненасыщенных кислот. Они положительно влияют на уровень холестерина, снижая его, и регулируют обмен веществ, что особенно актуально для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса. В составе гречневой крупы содержится также большое количество аминокислот (веществ, являющихся основой белковых молекул). Именно поэтому гречку рекомендуют включать в рацион во время диет и при активных занятиях спортом.

Лизин – ещё один важный компонент, выполняющий множество функций. Это вещество уменьшает риск инфекционных заболеваний. Оно обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Клетчатка, о которой уже было сказано, способствует нормальному пищеварению и предупреждает заболевания кишечника.

Гречневую кашу варят на завтрак, обед и ужин. Ее готовят с овощами, мясом, орехами, молоком и кефиром. Особенно популярно сочетание продукта с молоком. О пользе гречки было уже сказано немало. И ни для кого не секрет, какое значение для организма человека имеет молоко. В нём содержится необходимый для костей и зубов кальций, оно способствует нормальному обмену веществ, включает в себя множество витаминов.

Количество калорий и БЖУ

Гречневая каша с молоком – блюдо не только вкусное и полезное, но и сытное. Однако калорийность вареной гречки с молоком на 100 грамм составляет всего 200 ккал.

Калорийность этого блюда можно ещё уменьшить, если обходиться без соли и сахара. Тогда цифра изменится до просто смешных 140-160 ккал. Для ещё большего уменьшения калорий обычное молоко можно заменить обезжиренным. Также можно приготовить гречку на воде и залить ее молоком уже после готовности. В этом случае калорийность составит 130-135 ккал.

Данное блюдо разрешено есть всем, кроме людей с непереносимостью лактозы. Оно станет и достойным элементом обычного рациона, и отличной частью меню во время диеты. За счёт своих свойств гречка будет насыщать организм, даря ощущение сытости в течение многих часов.

Если вы не соблюдаете строгую диету, в молочную кашу можно добавить кусочек сливочного масла и капельку мёда. Содержание калорий в таком блюде возрастёт почти на сотню, зато его вкус станет более насыщенным.

Таким образом, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (иначе – БЖУ или КБЖУ) в 100 граммах гречки с молоком составляет:

  • калории – от 135 до 300 (в зависимости от способа приготовления);
  • белки – 4 грамма;
  • жиры – 3,75 грамма;
  • углеводы – 12,6 грамм.
Читать еще:  Соленые и маринованные помидоры - калорийность, вред

По сравнению с другими крупами, греча содержит минимальное число углеводов. Они усваиваются медленно, за счёт чего после гречки долго не хочется есть.

В гречке с молоком в достаточных количествах содержится йод, который, как известно, предупреждает риск возникновения опухолей.

Также такое блюдо рекомендовано при понижении уровня гемоглобина в крови и после операций.

Как приготовить?

Выяснив, насколько калорийно данное блюдо, стоит разобраться, как приготовить его так, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Диетическое блюдо

Одной из наиболее популярных диет считается диета именно на гречке с молоком. Благодаря множеству питательных веществ этот продукт просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания.

Длительность такой диеты составляет не более двух недель, а результат будет заметен уже через несколько дней. Ежедневный рацион включает в себя только гречневую кашу, которую рекомендуют готовить на молоке, обезжиренном кефире или воде. Благодаря высокой калорийности гречки чувство голода не будет мучить вас в течение дня, а медленные углеводы, входящие в её состав, позволят насыщаться небольшими порциями, не чувствуя при этом усталости и упадка сил.

Эта диета очень эффективна, однако не исключены сопутствующие проблемы со здоровьем после ее окончания. Она не рекомендована для людей со слабым здоровьем, беременным женщинам и подросткам. В случае недомогания стоит разбавить рацион овощами, фруктами без сахара, сухофруктами, орехами или горьким шоколадом. Намного безопаснее выбрать любую менее жесткую диету и включить в неё молочную гречневую кашу.

Приготовить блюдо так, чтобы оно получилось низкокалорийным, несложно. Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко с небольшой жирностью.

Как известно, при термической обработке теряется множество полезных веществ, чего категорически нельзя допускать при похудении. Чтобы сохранить все полезные свойства гречи, её рекомендуется не варить, а запаривать.

Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и дать отстояться некоторое время. Принцип приготовления отличается тем, что гречка заливается горячей водой, но не варится, а остаётся под закрытой крышкой в тёплом месте на несколько часов. Это сделает готовое блюдо полезнее того, что получается при обычной варке. После этого каша заливается нежирным молоком. Блюдо готово к употреблению.

В день разрешается съедать несколько средних порций.

Обычная каша на молоке

Для тех, кто не соблюдает строгую диету, есть другой рецепт. Содержание калорий в таком блюде будет выше, но оно получится гораздо вкуснее. Кроме того, этот вариант может стать хорошим семейным ужином или завтраком, он рекомендован детям, так как вкусен и насыщен витаминами.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар и соль;
  • сливочное масло.

Гречку также следует промыть и дать отстояться, после чего ее нужно высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2 (т. е. на один стакан крупы требуется два стакана воды). Тщательно помешивая, кашу нужно довести до кипения, добавить немного соли для вкуса, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на двадцать — двадцать пять минут до готовности.

После этого в кастрюлю нужно залить молоко, добавить несколько ложек сахара и кусочек сливочного масла. Блюдо следует довести до кипения, после снять с огня и дать немного настояться. Не менее вкусный, чем овсянка, но более полезный завтрак для всей семьи готов.

Подробнее о том, как приготовить гречку на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Гречка калорийность диета

Гречневая крупа — один из самых распространенных продуктов, который диетологи смело включают в ежедневное меню. Калорийность вареной гречки — всего кКал на гр. Однако, приверженцам гречневой диеты нужно соблюдать меру, иначе полезный злак может принести вред. Употребление гречи повышает мозговую активность, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и работу нервной системы.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВЕРЬ НЕ ВЕРЬ, НО ЖИВОТ КУДА-ТО ДЕЛСЯ! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРАВЕДНОЙ АБИДАТ! ХУДЕЕМ! ХОРОШЕЕМ! НАЧНУ И Я

Заморская крупа – гречка

Зелёная гречневая крупа — продукт очень ценный для нашего организма. Из неё можно сварить кашу, так же, как и из привычной тёмной гречки. Зелёная гречка не так сильно разваривается, а вкус получается не такой насыщенный гречневый, как из обычной крупы. Тем не менее, каша получается очень вкусной и полезной. В состав зелёной гречки варёной входит необжаренная гречневая крупа , соль и вода.

Диетологи рекомендуют включать кашу из зелёной гречневой крупы всем без исключения. Она богата витаминами группы В , витамином РР , и Е , содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, в каше из зелёной гречки много белка, что делает её незаменимой в рационе вегетарианца. Отварную зелёную гречку можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. На её основе можно приготовить множество различных салатов, добавляя овощи , грибы и семена.

Отварная зеленая гречка очень хорошо сочетается с томатными и сметанными соусами. Гречка зелёная вареная. Калории, ккал:. Белки, г:. Жиры, г:. Углеводы, г:. Крупы и каши. Другие интересные материалы Продукты:. Как это делают Есть и худеть Мотивация к похудению Подари себе жизнь Улыбнись!

Новое на форуме. Случайные статьи. Как определить свой биологический возраст. Противозачаточные таблетки для похудения. Визуализация ваших целей и ее роль. Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана. Фильтрованную из крана. Бутилированную из магазина. Бутилированную с доставкой на дом. Случайная картинка. Масло сливочное. Индейка Индилайт фарш По-домашнему. Салаты Белая Дача Ассорти. Перловая крупа Makfa в пакетиках. Сироп клубничный. Лапша Доширак со вкусом курицы. Сыр Паладин Моцарелла.

Последнее Рецепты — Груши в тесте. Рецепты — Тарталетки с сырной начинкой. Рецепты — Бутерброды Ёлочка. Рецепты — Салат Грибы под шубой. Рецепты — Соус с грибами и кешью. Рецепты — Салат ПП с капустой и яблоком. Статья — Что поставить на праздничный стол в год Белой металлической крысы год. Рецепты — Репка по-корейски. Продукт — Крем взбитый Альпенгурт Шоколадные мечты. Продукт — Крем взбитый Альпенгурт Премиум. Продукт — Сироп Zero низкокалорийный Молочный шоколад.

Продукт — Сироп Zero низкокалорийный Клубника. Продукт — Томат сушеный. Продукт — Плов Готово! Продукт — Кускус Готово! Мы в соцсетях. Старая тема. Копирование, перепечатка целиком или частично или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта Calorizator.

Лучшая диета: кефир и гречка помогут сбросить 15кг за 10 дней

Все материалы на сайте tutknow. Перед тем как заниматься самолечением — проконсультируйтесь с врачом! Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании — гиперссылка на tutknow.

Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром — сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром? Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности. Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, — очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам.

Гречка: калорийность, состав, полезные свойства

Диета на гречневой каше считается довольно жесткой, но эффективной. Гречневая каша дает ощущение сытости, при этом очищая организм. За одну неделю можно сбросить до 10 кг. Только стоит учесть, что процесс похудания происходит за счет потери мышечной массы, воды и лишь малого количества жировой ткани. Кроме лишних килограмм, можно также избавиться от проблем с кожей.

Диета гречка и яйца

Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.

Гречка зелёная вареная

Зелёная гречневая крупа — продукт очень ценный для нашего организма. Из неё можно сварить кашу, так же, как и из привычной тёмной гречки. Зелёная гречка не так сильно разваривается, а вкус получается не такой насыщенный гречневый, как из обычной крупы. Тем не менее, каша получается очень вкусной и полезной. В состав зелёной гречки варёной входит необжаренная гречневая крупа , соль и вода.

Читать еще:  Гороховый суп калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Гречневая каша

Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе.

Гречневая диета – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Нужно признать, что в настоящее время вопросу избавления от лишнего веса посвящены многие работы именитых диетологов, а худеющим предлагаются многочисленные диеты на любой вкус. Некоторые из таких диет весьма экзотичны и сложны в применении, но это не останавливает людей, для которых лишний вес стал настоящей и очень серьезной проблемой. Стремление выбрать для себя наиболее эффективную диету вполне естественно, но не нужно забывать о том, что совсем не обязательно, чтобы эффективная диета требовала употребления каких-то особенных продуктов. Не секрет, что отлично можно похудеть с помощью гречки — продукта доступного и очень полезного. Есть множество людей, которые с удовольствием расскажут о том, как похудеть с помощью гречки, поскольку сами имеют положительный опыт такого похудения. Если вы хотите знать, как похудеть с помощью гречки, и какие плюсы есть у такого похудения, предлагаем вам дочитать данную статью до конца.

Калорийность гречки вареной на воде с солью на 100 гр. Как похудеть на гречке

Многие в погоне за стройностью начинают искать подходящую диету. Гречневая диета, отзывы о которой, привлекают внимание многих, одна из самых популярных. Среди наличия такого количества диет, эффективна и впечатляет гречневая диета , результаты, фото тому весомое подтверждение. Можно сбросить до 20 килограмм за две недели. Каждый человек имеет свои особенности организма, привычки питания, поэтому каждая диета дается по своему, зависит от индивидуальности. Гречневая диета, отзывы которой говорят об эффективности, тоже подойдет не каждому. Далеко не любой организм сможет выдержать однообразное питание.

Гречка с кефиром: худеем полезно и вкусно

Видеорецепты Видео рецепты вкусных блюд. Похудеть на Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день? Оглавление: Можно ли похудеть на гречке?

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров? 2.6 гр
Сколько углеводов? 68 гр
Сколько белков? 12.6 гр
Всего калорий 345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Вода (1 стакан) 240 мл
Сахар (1 стол. лож) 30 гр 29.9 119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Вода (5 стаканов) 1.2 л
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 99.86 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Филе говядины 500 гр 62 94.5 936
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Вода (6 стаканов) 1.4 л
Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Масло раст. (1 стол. лож.) 30 гр 29.96 270
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 48
Масло слив. (1 ст. ложка) 30 гр 24.75 0.24 0.15 225
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.) 480 мл
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
PP (ниацин) 4.19 мг 17
K (калий) 380 мг 19
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 200 мг 57
B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
B1 (тиамин) 0.43 мг 29
B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
Fe (железо) 6.6 мг 44
Cu (медь) 0.64 мг 43
B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector