Индейка калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Индейка калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Индейка, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства индейки:

Мясо грудной части индюшки, или же, как мы привыкли говорить, индейка (она же – индюшатина) – нежный сорт мяса, по свойствам похоже на мясо кролика, поскольку так же содержит немного жира. Но мясо индюшки менее гладковолокнистое, этим и отличается от крольчатины индейка.

Индейка является диетическим сортом мяса, поэтому ее полезные качества с успехом используются на благо больных и ослабленных людей. Если рассмотреть содержание в ней витаминов и минеральных компонентов, можно сделать вывод, что индейка – один из наиболее сбалансированных пищевых продуктов животного происхождения.

Способы приготовления мяса индюшки не отличаются от таковых для любого другого сорта мяса. Индейку тушат, запекают, варят, жарят, коптят и так далее

Если мы рассматриваем такой продукт, как мясо индейки, то необходимо отметить, что на 100 граммов мяса индюшки приходится, только лишь 1 грамм жира. Белка в индейке содержится достаточно много, приблизительно 20 граммов. Благодаря столь своеобразному соотношению требуемых нашему организму питательных веществ, калорийность индейки сравнительно невелика.

Сколько калорий в индейке?

А вот сколько: В среднем:

Калорийность индейки составляет, на 100 грамм:

144 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Естественно, что калорийность индейки зависит сорта.

Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности индейки, на 100 грамм продукта:

Индейка: Калории, в ккал
Грудка 84,0
Крылышки 168,0
Ножки 142,0
Окорочка 131,0

А пищевая ценность индейки вот такая:

Таблица пищевой ценности индейки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Индейка: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Грудка 19,2 0,7 0,0
Крылышки 16,5 11,4 0,0
Ножки 15,7 8,9 0,0
Окорочка 18,4 6,4 0,0

Что можно приготовить из индейки? Да много чего, как и из любого мяса. Вот Вам один из многих рецептов:

Читать еще:  Чем полезна перловая каша - калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления

Индейка, запеченная в фольге:

  • — Индейка — 800г.
  • — Лимонный сок (можно взять томатное пюре) — 1 столовая ложка
  • — Лук репчатый — 1 луковица
  • — Зелень петрушки — 2 столовых ложки
  • — Корень петрушки (тертый) — 1 чайная ложка
  • — Сливочное масло (можно сметану) — 2 столовых ложки
  • — Черный перец (молотый) и соль — по вкусу

Индейку нарезаем порционными кусками и выкладываем на фольгу. Каждый кусок посыпают хорошо измельченными овощами и пряностями, кладут на него сверху кусочек сливочного масла (или немножко сметаны); можете, кроме того, добавить свежих помидоров. Все это мы заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Затем куски индейки в фольге помещаем на противень и запекаем в духовке (температура — 200С) в течении 40-50 минут (для бройлеров — 20-30 минут). Прежде, чем доставать мясо из духовки, следует попробовать его иглой – на готовность.

Готовое мясо подается вместе с фольгой, чтобы оно было в получившимся соусе. В качестве гарнира подойдет вареный рис, картофель, салат из свежих овощей. Ешьте на здоровье, а низкая калорийность индейки, лишних килограммов Вам не добавит.

Индейка для похудения

Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:

Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.

Белое мясо индейки рекомендуется кушать днем и вечером, то есть на обед и ужин.

Способ приготовления индейки для похудения — отваривание, тушение, запекание.

Правильное сочетание мяса индейки — это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.

Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность и диетический рецепт приготовления бедра индейки

Индейка — диетическое мясо, которое рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при похудании. Птичье мясо богато белками, содержит меньше жиров, чем свинина и говядина.

Бедро индейки: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Содержание белков, жиров и углеводов зависит от подачи, а также дополнительных ингредиентов и методов обработки. На калорийность также влияет использование масла, заправок и специй.

С кожей, без кожи

Кожу индейки часто используют в приготовлении блюд, но диетологи рекомендуют воздержаться от употребления. Польза и вред птицы с кожей не определены полностью.

На 100 гр индейки с кожей приходится:

  • 204 ккал;
  • 15 гр белка;
  • 16 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

При похудении рекомендуют использовать мясо индейки без кожи.

Пищевая ценность сырого продукта на 100 гр:

  • 113 ккал;
  • 18, 4 гр белка;
  • 4,1 гр жира;
  • 0 гр углеводов.

Отварное

Варёное птичье мясо — это необходимый атрибут диетического питания. При таком способе обработки продукта сохраняются полезные качества, а количество калорий почти не изменяется.

Пищевая ценность отварного бедра без кожи на 100 гр:

  • 128 ккал;
  • 14,1 гр белка;
  • 6,7 гр жира;
  • 0,4 гр углеводов.

Жареное

Во время диеты не рекомендуют обжаривать в масле, лучше использовать оливковое масло или не использовать его вовсе, что может грозить пригоранием пищи.

Пищевая ценность жареного бедра индейки:

  • 165 калорий;
  • 16 гр белка;
  • 7 гр жиров;
  • 1,6 гр углеводов.

Котлеты из бедра

Лучше всего приготавливать во время похудения котлеты из бедра на пару. Так можно существенно снизить количество килокалорий в блюде и сохранить изначальную пользу продукта.

Пищевая ценность зависит от продуктов, которые используются в блюде.

Расчёт килокалорий и БЖУ на 100 гр блюда:

  • 160 ккал;
  • 28 гр белка;
  • 4,7 гр жиров;
  • 1,8 гр углеводов.

Стандартный набор ингредиентов — бедро индейки (без кожи), репчатый лук, сваренное вкрутую яйцо и поваренная соль.

Запечённое в духовке

Использование духовой печи — это простой, но продолжительный способ обработки. Чтобы запечь птицу, необязательно использовать масло, достаточно обернуть продукт фольгой и добавить немного овощей.

Пищевая ценность блюда:

  • 125 килокалорий;
  • 28, 55 гр белка;
  • 7, 39 гр жиров;
  • 0,06 гр углеводов.

Шашлык из бедра

Приготовление мяса на углях — это способ обработки продукта без использования масла, а также приятное времяпрепровождение. Птица твердая, поэтому нужно правильно подбирать маринад.

Пищевая ценность:

  • 100 калорий;
  • 15,1 гр белка;
  • 1 гр жиров;
  • 2,3 гр углеводов.

Состав и польза мяса индейки

Птичье мясо содержит много аминокислот и белка, который необходим для нормального роста организма. В 1 порции блюда содержится половина суточной нормы селена. Также в мясе есть такие макроэлементы, как: медь, калий, фосфор, магний и цинк.

В продукте много витаминов группы В: В9, В4, В3, В2 и др. Помимо питательных элементов содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега- 3 и 6).

Индейка способствует при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также продукт регулирует все процессы, проходящие в организме.

Применение мяса в похудении

Мясо активно используется в диетических рецептах. Наибольшей популярностью пользуется отварной продукт, приготовление на гриле и на открытых углях, диетические котлеты на пару.

Диетический рецепт из бедра индейки

Стейк из бедра — это полезный и питательный ужин. Его можно приготовить на сковороде или на гриле.

Для приготовления 1 порции блюда понадобится:

  • 1 стейк из бедра индейки;
  • 250 мл кефира;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • дополнительные травы.

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо замочить стейк в кефире, добавив специи по вкусу.
  2. Примерная продолжительность маринования стейка — 1-2 часа. Разогреть сковороду, добавив оливкового масла.
  3. Разогреть и обжарить чеснок (когда начнёт поджариваться, нужно убрать).
  4. Стейк достать из маринада, натереть солью и специями дополнительно.
  5. Обжаривается мясо по желанию.
  6. Перед завершением готовки можно добавить немного натуральных трав.
  7. Готовый стейк обернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку, чтобы мясо пропеклось изнутри.

Калорийность индейки

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о пользе и вреде мяса индейки читайте в отдельном выпуске.

Читать еще:  Пекан: калорийность, полезные свойства и вред для организма, состав и витамины ореха

Сколько калорий в индейке

Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.

Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.

Продукт/блюдо Калорийность (в ккал на 100 грамм)
Цельная индейка
Белое мясо 108,33
Темное мясо 125
Тушка 164
Части индейки
Голень 137,51
Четверть 140,15
Бедро 142,70
Филе 116,96
Грудка 88,62
Шеи 178,35
Крылышки 177,67
Лапы 178,19
Спинки 180,16
Субпродукты
Печень 244,54
Сердце 137,94
Пупки 140,16
Желудки 137,40
Кожа 260,14
Способ приготовления
Сырая 136,64
Вареная (отварная) 180,59
Жареная 181,16
Тушеная 132,52
Ветчина из индейки 139,57
Гриль 75,60
Запеченная 124,09
Индейка Сабвей 130

Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной

Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.

Калорийность – 152 ккал/100 г.

Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.

Калорийность – 180 ккал/100 г.

Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.

Калорийность — 89,57 ккал/100 г.

Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.

Калорийность – 57 ккал/100 г.

Пищевая ценность и химический состав индюшатины

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 20,46 30
Жиры 5,87 7
Углеводы 1,56 0,22

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Натрий 335 14
Селен 7,5 мкг 11
Рибофлавин 0,1 6
Фосфор 53,5 5
Витамин C 1,9 3
Тиамин 0,1 3

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ. Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса. Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

Сколько калорий в индейке, и как ее правильно есть

В этой статье мы расскажем, сколько калорий в грудке и бедре индейки, какова калорийность отварного (без кожи), жареного, запеченного или тушеного мяса в 100 граммах готового блюда.

Также вы узнаете о химическом составе этого продукта, его полезных и диетических свойствах. И ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления индейки, которые сможете опробовать у себя на кухне – это действительно очень просто и невероятно вкусно!

Калорийность индейки

В среднем, энергетическая ценность свежего мяса этой птицы составляет порядка 120-140 ккал на 100 грамм. Этот продукт считается диетическим, поэтому строгих ограничений по количеству его употребления нет. Однако не стоит забывать, что, в первую очередь, это белок, слишком большое поступление этого элемента в организм чревато последствиями.

Взрослым людям разрешено потреблять до 500 грамм этого мяса в сутки. Такой объем с лихвой покрывает суточную потребность организма в аминокислотах.

Детям школьного возраста устанавливают ограничение в 200-250 грамм, малышам не рекомендуется давать более 100 грамм этой птицы в день. Деткам до трех лет рекомендуют ограничить этот объем вовсе до 50 грамм.

Это актуально при условии, что человек совершенно здоров. Употребление этой диетической пищи следует ограничить 2-3 разами в неделю, порциями, не превышающими 100 грамм в сутки, если у вас есть следующие патологии:

  • почечная недостаточность;
  • острые заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • серьезные патологии печени;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения.

При некоторых патологиях индейку вовсе запрещают, как и другое мясо. Из рациона исключают даже мясные бульоны. Однако такие рекомендации врач дает сугубо индивидуально.

Таблица калорийности

Индейка – это очень вкусная птица, на основе ее мяса готовят массу вкусных и полезных блюд. Нелишним будет узнать, сколько калорий содержится в том же бульоне из индейки, в вареном мясе или в жареных индюшиных котлетах.

Читать еще:  Вареная свекла: калорийность, пищевая ценность, БЖУ

Мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта не только в зависимости от способа приготовления, но и в зависимости от части используемой тушки.

Вид мяса Калорийность на 100 г, ккал
Целая тушка 164
Белое 108-109
Темное 125-126
Части тушки
Голень 137-138
Четверть 140-141
Бедро 142-143
Филе 88-89
Грудка 178-179
Шея 178
Крылья 177-178
Спинки 180-181
Субпродукты
Сердце 137-138
Печень 244-245
Желудки 137-138
Пупки 140-141
Кожа 260-261
Способ готовки
Свежее мясо 136-137
Отваривание 180-181
Тушение 132-133
Гриль 75-76
Запекание 124-125
Жарка (в виде котлет) 85-90
Бульон 9-12

Калорийность мяса зависит от того, какую часть тушки вы выберете, и как приготовите индейку. Больше всего калорий уходит в процессе готовки на гриле. А вот при отваривании калорийность только прибавляется.

Как худеть с индейкой

Индейка считается диетическим мясом. Потому большинство лечебных режимов питания включают ее в свой рацион. За счет низкого содержания жиров, большого количества белка и полезных веществ она полностью удовлетворяет запросы диетологов в плане полноценности питания.

В то же время, именно из-за высокого содержания белка ее исключают из рациона людей с проблемами почек. А вот слабосоленые бульоны на основе этой птицы и супы из них разрешены практически во всех диетах.

В разрезе похудения этот продукт используется с не меньшим успехом. Особенное предпочтение индейке отдают при составлении меню по белковым диетам. При расщеплении белка организм тратит дополнительные ресурсы, потому такой тип питания действительно эффективен в вопросах борьбы с лишними сантиметрами на талии.

К тому же, при активных нагрузках и спортивном образе жизни это нежирное мясо становится незаменимой частью меню. Достаточная калорийность обеспечивает тело необходимой энергией, в то же время, не откладываясь в избыточный подкожный жир.

Что приготовить из индейки

Мы собрали самые вкусные и достаточно простые рецепты, по которым можно готовить эту вкусную и полезную птицу.

Паста

Калорийность такого блюда составляет 143 ккал на 100 грамм. Для готовки вам потребуется:

Паста 300 г
Соцветия брокколи 100-120 г
Оливковое масло 50-60 г
Фарш из индейки 400 г
Чеснок 2 зубка
Семена фенхеля 1-2 г
Молотый красный перец 1 г
Соль по вкусу
  1. Отварите пасту до готовности, в последнюю минуту добавьте к ней брокколи.
  2. Слейте воду, верните пасту и соцветия в кастрюлю.
  3. Разогрейте масло на сковороде, выложите туда фарш, семена фенхеля, красный перец и чеснок, немного соли. Обжаривайте, пока масса не зарумянится.
  4. Перемешайте поджаренный фарш с пастой и брокколи, перед подачей можно посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Калорийность такого супа составляет 57 ккал на 100 г. Из продуктов понадобятся:

Мясо индейки 500 г
Белокочанная капуста 200 г
Морковка 80 г
Репчатый лук 100 г
Картофель 160 г
Душистый горошек и соль по вкусу
  1. Нарежьте картошку и индейку кубиками, капусту – тонкими полосками.
  2. Опустите в кипящую воду очищенную от кожуры морковь и лук, нарезанную индейку.
  3. Спустя 20 минут добавьте душистый горошек и картофель, посолите по вкусу.
  4. Варите суп под крышкой в течение 10 минут, затем добавьте капусту, снова накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

Котлеты

Калорийность таких котлеток составляет 89-90 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

Фарш из филе индейки 500 г
Лук репчатый 80-90 г
Молоко 140-150 мл
Белый хлеб четвертинка
Яйца куриные 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
  • Размочите белый хлеб в молоке.
  • Фарш, мелко нарезанный лук, яйцо и соль перемешайте в однородную массу. Добавьте хлеб и еще раз вымесите массу.
  • Слепите небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон до готовности.

Состав продукта

В 100 граммах индейки содержится 19-20 г белков, 22 г жира, не содержатся углеводы. Кроме этого, там есть 57-58 г воды, около грамма золы и витамины. Мясо этой птицы богато аминокислотами и содержит в себе:

  • изолейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • аспарагинговую, глутамановую кислоты;
  • фенилаланин;
  • пролин;
  • гидроксипролин;
  • серин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также индейка содержит насыщенные, поли- и мононенасыщенные кислоты, стерины. Отдельное внимание стоит уделить богатому по микро- и макроэлементам составу:

Чем полезна индейка

Мясо индейки имеет достаточно богатый по витаминам состав, который включает в себя:

  • ниацины;
  • витамин А;
  • никотиновую кислоту;
  • ретинолы;
  • альфа токоферолы;
  • тиамины;
  • фолаты;
  • рибофлавины;
  • пиридоксины;
  • холины;
  • пантотеновую кислоту.

За счет богатого минерального и витаминного состава мясо этой птицы имеет ряд полезных характеристик:

  • восполняет потребность организма в заменимых и незаменимых аминокислотах;
  • способствует развитию мышечной ткани;
  • поддерживает тонус клеток;
  • дает организму ресурс к регенерации тканей;
  • укрепляет клеточные стенки;
  • повышает общий тонус организма;
  • дает силы и энергию;
  • нормализует работу периферической нервной системы;
  • положительно влияет на функцию мозга и высшую нервную деятельность;
  • обеспечивает эластичность тканей, в том числе – кожи и кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальные процессы кроветворения;
  • повышает функциональность иммунной системы;
  • профилактирует гиповитаминозные состояния.

Видео о пользе мяса индейки

В этом видеоролике дана краткая информация о полезных свойствах мяса индейки.

Индейка – очень вкусное, сытное и полезное мясо. При этом, она содержит много белка, не очень много калорий и достаточно мало жира, что делает этот продукт диетическим. Многие медицинские диеты включают в себя это мясо еще и по причине его полезных свойств.

В разрезе похудения это прекрасный вариант мясной составляющей рациона. Особенно порадует она тех, кто сидит на белковой диете, ведь по вкусовым качествам значительно опережает куриную грудку, калорийность которой не намного меньше.

При составлении меню для похудения важно знать не только энергетическую ценность мясной составляющей тарелки, необходимо также учесть калорийность гречки, риса, других круп, макарон, картофеля, всевозможных фруктов и овощей (даже огурец содержит в себе калории). В общем, всего, что вы собираетесь кушать вместе со вкусным и полезным индюшиным мясом.

А вы любите индейку? По каким рецептам вы предпочитаете ее готовить? Делитесь вашими впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector