Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление

Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление

Калорийность какао с молоком и диетические свойства

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.

В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Сколько калорий в какао с молоком?

Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:

Калорийность какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм.

Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.

А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности какао с молоком, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
какао порошок 374,0
без сахара 67,0
с сахаром 85,0
Несквик 79,0

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
какао порошок 24,0 17,5 31,0
без сахара 3,2 3,8 5,0
с сахаром 2,7 2,3 14,0
Несквик 3,2 2,0 12,0

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:

Какао с молоком:

Продукты, с расчетом на две порции напитка:

  • какао — 2- 4 чайные ложки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • сахар, на Ваш вкус

Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.

Как выбрать какао

Кстати, какао нужно правильно выбрать. Обратите внимание на то, каким должен быть «правильный» какао:

  • цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
  • ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
  • отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
  • желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе вы сок риск, что технология изготовления была нарушена.

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Какао с молоком для похудения

Похудению активно способствуют полифенолы содержащиеся в какао. Они помогают нашему организму долго не чувствовать голод и благодаря этому меньше кушать и терять вес. Кроме того, в какао в большом количестве присутствует калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, витамины В3, В6, РР.

В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.

Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.

Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.

Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление

Какао по популярности не уступает кофе. При этом польза от какао с молоком гораздо больше – недаром чашка какао с молоком часто дополняет завтрак в детском саду или выступает в качестве вкусного полдника. Так в чем заключаются полезные свойства какао на молоке? О том, чем полезно молоко с какао, какие в нем содержатся витамины, сколько калорий в чашке какао с молоком – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность молока с какао

Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.

Многое зависит от добавления сахара – его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очедидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимоасти от выбора добавок.

Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.

Читать еще:  Сало калорийность на 100 г пищевая ценность и полезные свойства

Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

– пищевые волокна – 0.5;

– органические кислоты – 0.2;

– зола – 0.7 грамма.

Кроме того, в какао содержится немало микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Так, высокое содержание кальция (86 мг) позволяет частично поддерживать норму для обеспечения костных структур, суставов, позвоночника. Магний (12 мг), фосфор (90 мг), калий (180 мг), натрий (37 мг) являются важными элементами для нервной системы, стрессоустойчивости, активизации умственной деятельности.

В какао содержатся в большом количестве витамины группы В. Наряду с витаминами Е, А, Н при употреблении какао удается поддерживать здоровье кожи, обеспечивать ее тонус. А еще какао-порошок богат железом, отвечающим за транспортировку кислорода по крови к органам и тканям. Железо позволяет бороться с анемией, устранять слабость, пополнять запас сил.

Возможно, вас также заинтересует энергетическая ценность какао с молоком. Состав белков и углеводов в чашке како выглядит примерно так:

  • – белки – 2.4 грамма;
  • – углеводы – 9.2 гр.;
  • – жиры – 2 грамм (зависит от жирности молока).

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая диета Мадлен Жеста для похудения, позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди самых полезных продуктов для сердца какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья.

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке – польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

– какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

– вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

– молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

– сахар (по вкусу – мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм – трех ложек – на две порции).

Обычно производители какао рекомендуют варить напиток на мелком огне несколько минут.

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ

Количество, г/100 г

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции – 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин

Содержание на 100 г

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент

Содержание на 100 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент

Содержание на 100 г

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.
Читать еще:  Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление

Какао по популярности не уступает кофе. При этом польза от какао с молоком гораздо больше – недаром чашка какао с молоком часто дополняет завтрак в детском саду или выступает в качестве вкусного полдника. Так в чем заключаются полезные свойства какао на молоке? О том, чем полезно молоко с какао, какие в нем содержатся витамины, сколько калорий в чашке какао с молоком – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность молока с какао

Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.

Многое зависит от добавления сахара – его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очевидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимости от выбора добавок.

Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.

Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

– пищевые волокна – 0.5;

– органические кислоты – 0.2;

– зола – 0.7 грамма.

Кроме того, в какао содержится немало микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Так, высокое содержание кальция (86 мг) позволяет частично поддерживать норму для обеспечения костных структур, суставов, позвоночника. Магний (12 мг), фосфор (90 мг), калий (180 мг), натрий (37 мг) являются важными элементами для нервной системы, стрессоустойчивости, активизации умственной деятельности.

В какао содержатся в большом количестве витамины группы В. Наряду с витаминами Е, А, Н при употреблении какао удается поддерживать здоровье кожи, обеспечивать ее тонус. А еще какао-порошок богат железом, отвечающим за транспортировку кислорода по крови к органам и тканям. Железо позволяет бороться с анемией, устранять слабость, пополнять запас сил.

Возможно, вас также заинтересует энергетическая ценность какао с молоком. Состав белков и углеводов в чашке како выглядит примерно так:

– белки – 2.4 грамма;
– углеводы – 9.2 гр.;
– жиры – 2 грамм (зависит от жирности молока).

Энергетическая ценность просчитана без учета добавления сахара в напиток. В зависимости от количества добавленных ложек нужно в среднем прибавлять 20 ккал за каждые три ложки, что непосредственно влияет и на пищевую ценность, и на энергетическую ценность напитка.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая диета Мадлен Жеста для похудения, позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди самых полезных продуктов для сердца какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья.

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке – польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

– какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

– вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

– молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

– сахар (по вкусу – мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм – трех ложек – на две порции).

Обычно производители какао рекомендуют варить напиток на мелком огне несколько минут.

Сгущенное молоко (сгущенка): калорийность, состав, пищевая ценность

Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин

Вкус какао всем знаком, но полезно ли какао с молоком и есть ли противопоказания, в этом стоит разобраться. Часто питательные свойства зависят от того, где производился и как хранился.

В Европе какао-бобы появились в начале 16 века, и долгое время считалась привилегией только королей и знати. На сегодняшний день это доступно всем и употребление какао с молоком приносит огромную пользу для организма человека.

Состав и калорийность какао

Калорийность составляет 289 ккал. на 100 гр. На стакан напитка, приготовленного на воде без сахара всего 68,8 ккал. Полезный состав:

вещество количество на 100 гр.
белки 24,4 гр.
жиры 17,5 гр.
крахмал 24,4 гр.
моно-дисахариды 3,5 гр.
кальций 55 мл.
калий 1689 мл.
магний 191 мл.
железо 14,8 мл.

Также имеются витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Рекомендованная доза на день 1-2 чашки. Чтобы не набрать лишних калорий, пить необходимо в первой половине дня.

Какими свойствами обладает

Выпивая утром чашку горячего какао, можно получить отличный заряд бодрости и сил на целый день. В составе содержится природный антидепрессант, который стимулирует работу мозга. Также вырабатывается гормон радости – эндорфины.

Благодаря мелатонину, кожа обретает силы для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Летом снижается риск количества ожогов от солнца, а загар приобретает более бронзовый вид. Кожный покров становиться более эластичным и упругим.

Было замечено улучшения кровообращения, нормализация давления, уменьшается риск появления онкологии. Таким образом, вещество отлично влияет на здоровье, продлевая молодость и долголетие.

Польза для организма

Не смотря на то, что кофеина содержится практически одинаковое количество, что и в чае, кофе, обладает тонизирующими, энергетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию калия, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Бразильские орехи: полезные свойства, калорийность, химический состав

Перечень свойств, чем полезно какао с молоком:

  • уменьшается риск образование тромбов;
  • улучшается метаболизм;
  • повышается умственная деятельность;
  • продлевание молодости кожному покрову;
  • укрепление иммунитета, ускорение процесса выздоровления;
  • восстановление мышечного тонуса после усиленного занятия спортом.

Питательный напиток является отличным способом перекусить. Учитывая все полезные свойства, нет противопоказаний отказываться в пожилом возрасте, чтобы не выпить чашку горячего напитка. Но не стоит им злоупотреблять, так как там все равно содержится кофеин. Польза какао-порошка для женщин:

  • смягчает проявление предменструального синдрома;
  • поддерживает свежесть и привлекательность кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справлять со стрессами;
  • усиливает умственные способности.

Употребления мужчинам какао с молоко содействует усилению выработки тестостерона, уменьшает риск появления простаты, повышает количество спермы, снижает риск появления инфарктов и инсульта.

Вред и противопоказания

Как любой продукт, вызывает негативную реакцию. Какао содержит кофеин, потому не стоит пить его перед сном либо тем, у кого проблемы со сном. При избытке пуринов, которые имеются в составе, накапливается мочевина, в результате чего откладывается в суставах и мышцах в виде кристаллов. Противопоказано пить напиток при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуют употреблять при избыточном весе, и запорах. Не стоит покупать порошок в тех странах, где его не выращивают. Он может быть некачественным, потому будет больше вред, чем пользы. Многие страны при выращивании используют пестициды. Также бобы становятся домом насекомых, хитин которых вызывает аллергическую реакцию.

Как приготовить самостоятельно?

Готовить потрясающий напиток не сложно. На одну порцию потребуется какао-порошок (1 ст. л.), сахар (1ст. л.), вода (молоко). Процесс приготовления:

  1. Порошок смешивают с сахаром (по вкусу) и разводят горячим молоком либо водой (0,5 л.).
  2. Ставят емкость с жидкостью на огонь и доводят до кипения.
  3. Во время приготовления важно регулярно помешивать.

В конце можно добавить специи, в зависимости от предпочтений. Отлично сочетается с корицей, ванилью, мускатным орехом. Для разнообразия делают с ромом, ликером, сгущенным молоком. Многие ценители, советуют пить с чашек с толстыми стенками, так он не быстро остывает и можно более дольше насладиться вкусом.

Применение

Какао порошок даже приготовленный с молоком, не приносит пользы для беременной женщины. Причина в том, что служит преградой для усвоения кальция, который так необходимо для вынашивания малыша. По этой причине стоит отказаться от часто потребления и при грудном вскармливании. Допустимая доза в период вынашивания 1 чашка раз в несколько дней.

В небольшом количестве напиток может оказывать благотворное влияние при похудении. Его выпивают после интенсивных тренировок, а также для стимуляции прекрасного настроения в период низкоуглеводных диет.

Если ребенок не склонен к аллергии и ожирения, приучать к какао можно с 3 лет, но только по утрам. С 6 лет можно давать малышу до 4 чашек в неделю и лишь в 10 лет можно пить каждый день.

При некоторых заболеваниях

Еще издревле в Мексике использовали для терапии. Считалось, что оказывает лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, при проблемах с сердцем, во время простуды. На сегодняшний день в какао-масло активно применяется в народной медицине, а в фармакологии используется для приготовления свечей, мазей.

При ангине

Чтобы избавиться от болей в горле, можно рассасывать по ½ ч. л. какао-масла. Оно будет обволакивать слизистую, и уменьшать неприятные ощущения при глотании. Если масло в чистом виде трудно переносится, его можно добавлять в горячее молоко. На 1 ст. молока необходимо 1 ст. л. масла-какао. Чтобы лечение было в радость, вприкуску к снадобью можно съесть 1 ст. л. меда.

От глистов

Какао обладает смягчающими и общеукрепляющими действиями. Его используют при гельминтозе. Для того, чтобы убрать глисты, необходимо приготовить средство:

  • 50 гр. какао;
  • 50 гр. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы смешать все, добавляют немного воды. Средство должно быть как тесто. С него делают шарики, разделив на 20 частей. В первый день необходимо отказаться от воды и еды. На второй с утра выпивают 2 ст. л. касторового масла, затем съедают через каждый 10 минут по 1 шарику. Так, в течение 2 дней можно вывести вредителей.

От кашля

Используется какао масло в сочетании с горячим молоком. На стакан понадобиться 1 ч. л. чудодейственного масла. Масло должно полностью растаять, затем средство выпивают. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 1 ст. л. меда. Принимают средство 3 раза на день. Масло способно обволакивать слизистую горла и оказывать откашливающие свойства.

Детям дополнительно можно сделать компресс с масло-какао. Для этого на ночь намазывают грудную клетку и укутывают.

При атеросклерозе сосудов

Чтобы чистить сосуды от плохого холестерина, необходимо принимать по ½ ч. л. какао-масла 2 раза на день перед приемом пищи. Только важно следить, чтобы продукт был натуральным.

При бронхиальной астме

Напитки с какао позволяют снять спазм в бронхах и открыть суженные бронхиальные трубы. Это позволяет улучшить прохождение воздуха.

В косметике

Продукт обладает полезными свойствами, которые можно применить не только в кулинарии, но и при уходе за кожей и волосами. Весь секрет в составе. Витамины А, РР помогают сохранять молодость и эластичность кожи. Витамины группы В содействую разглаживанию морщин и устраняют раздражение на поверхности кожного покрова. Калий питает и увлажняет, железо напитывает клетки кислородом и усиливает защитные свойства против вредных ультрафиолетовых лучей.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

В домашних условиях за лицом можно ухаживать не хуже, чем в салоне. Делая регулярно маски с какао можно разгладить морщины и уменьшить глубину, освежить лицо. Готовят с порошка так и с какао-масла.

Не рекомендуют делать при:

  • сухой и склонной к шелушению, раздражению кожи;
  • угревой сыпи, акне;
  • пигментных пятнах;
  • расширенных порах;
  • слишком жирной кожи.

Средство подходит для любого возраста. Готовить маску просто. Какао порошок смешивают с водой. Смесь должна быть, как сметана. Можно добавить 1 ст. л. меда, кефира или оливкового масла. Наносят на 15 минут, затем смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 2-3 дня.

Средство наносят на очищенное лицо. Во время процедуры необходимо занять горизонтальное положение.

Тонизирующая ванна

Расслабляющая процедура не только оказывает благотворное влияние на кожу, но и снимает стресс, улучшает настроение. Тонизирующая ванна оказывает борьбу с пигментными пятнами, питает, омолаживает кожу, борется с целлюлитом, подкожными жирами, устраняет растяжки. Ванну не стоит принимать при:

  • аллергии;
  • кровотечения любой природы;
  • грибковых заболеваниях;
  • онкологии;
  • сахарном диабете тяжелой формы;
  • болезнях органов дыхания, эндокринной сердечно-сосудистой системы.

При беременности принимают только исключительно после консультации с врачом. Принимать ванну нужно во второй половине дня, спустя 2 часа после еды. Перед тем как расслабится, необходимо принять душ, сделать скарб при помощи мелкой морской соли либо кофейной гущи.

Пока набирается вода, готовят средство для ванны. Для этого 200 гр. какао заливают 1 л. горячей воды, все тщательно перемешивают и выливают в ванну. Можно добавить пару капель эфирного масла апельсина или имбиря. Лежать в горячей воде можно 10-25 минут. Для эффекта необходимо сделать 10-12 процедур.

Обертывание с какао

Чтобы справится с подкожным жиром, нет лучшего средства, как обертывание шоколадом. Кофеин как активное вещество, расщепляет клетки жира, и выводит с организма. При этом приятный аромат действует расслабляющее. Для эффекта необходимо проделать 10-12 процедур.

Для приготовления средства необходимо:

Сухую смесь разводят водой, так чтобы средство было по густоте как сметана. Можно добавить кайенский перец, ламинарию, кокосовое масло.

Прежде чем нанести нужно, проверить на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество наносят на руку, если через несколько минут не появились видимые симптомы (покраснения, зуд, сыпь), то можно приступать к обертыванию.

Прежде чем нанести средство, необходимо смыть загрязнения, остатки кожного жира, нанести скраб, затем приступают к самой процедуре обертывания. Средство наносят на проблемные места в горячем виде. Далее обматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают дополнительно халатом, одеялом. Средство нужно держать 30-60 минут, затем смывают и наносят антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Как правило, в кулинарии используется для приготовления сладких блюд и напитков. Можно добавлять в выпечку, тогда изменяется не только вкус, цвет, но и аромат приобретает более шоколадные нотки. Делают:

  • горячие и холодные коктейли;
  • мороженое;
  • кремы и паст, соусы к сладким и мясным блюдам;
  • конфеты и прочее.

Отлично сочетается с молоком, маслом, орехами и фруктами.

Соус для блинчиков

Шоколадный соус отлично сочетается с блинами, также его можно использовать в качестве глазури для кексов, поливают мороженое, вафли. Для приготовления необходимо:

  • 70 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. молока;
  • 30 гр. масла.

В зависимости от предпочтений, можно добавить больше сахара либо какао-порошка. Сначала перемешивают сухие ингредиенты, затем добавляют в молоко и варят 2 минуты. Затем снимают с огня и добавляют масло, тщательно размешивая, чтобы оно растравилось. Соус готов и можно поливать блинчики.

Шоколадный коктейль

Отличным десертом в теплое время является шоколадный коктейль. Приготовление не сложно, и занимает немного времени. На одну порцию необходимо иметь продукты:

  • 1 ст. молока 3,2% жирности;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 гр. любимого мороженого.

Мороженное нужно немного порубить ножом, добавить сухие продукты и молоко, и при помощи блендера все тщательно смешивают. Через минуту можно выливать в стакан и наслаждаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector