Какая калорийность зефира на 100 г, полезные свойства, вред зефира

Какая калорийность зефира на 100 г, полезные свойства, вред зефира

Какова калорийность зефира: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Зефир считается чистым лакомством, у которого предельно безопасный состав. Но при выборе десерта важно обратить внимание на содержание. Если оно создано по ГОСТу, то это правильный продукт. Он не вредит детским зубам и фигуре, ведь изготовлен только из натуральных компонентов. Но если на упаковке стоит отметка ТУ, будьте готовы, что производитель использовал искусственные добавки. Причем не самые безопасные для здоровья. Поэтому давайте узнаем, какую имеет зефир калорийность, в чем его польза и вред.

Калорийность зефира белого

Классическое исполнение зефира — обычное белое воздушное лакомство. Какова же его энергетическая ценность? На 100 гр сладости в традиционном исполнении приходится 326 ккал. БЖУ представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,86 гр;
  • жиры — 0,14 гр;
  • углеводы — 79,8 гр.

Но далеко не все и не всегда во время похудения или на ПП едят сладости в таком количестве. Обычно послабление в диете обходится 1-2 штучками. Но сколько калорий в одной зефирке? Тут все зависит от веса лакомства. Обычно 1 штука весит 30 гр. Соответственно, энергетическая ценность 1 зефирки белого цвета составляет 97,8 ккал, БЖУ же равно 0,26/0,042/23,92 гр соответственно.

Калорийность зефира в шоколаде

Многие просто обожают зефир в шоколаде. Но сколько калорий в глазированном зефире? На 100 гр ванильного продукта в шоколаде приходится 356 ккал. Также в этом объеме содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 7 гр;
  • углеводы — 67,7 гр.

Если учитывать, что 1 штука весит 40 гр, то получается, что в одной глазированной зефирке — 142,4 ккал, БЖУ представлено соотношением 0,7/2,8/27,1 гр.

Калорийность зефира бело-розового

Это одна из самых распространенных сладостей. Но сколько калорий в бело-розовом зефире и каково соотношение БЖУ? На 100 гр продукта приходится 279 ккал. Пищевую ценность можно представить такими цифрами:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 72,60 гр.

С учетом того, что 1 штука бело-розовой сладости весит около 30 гр, то в ней 83,7 ккал, БЖУ представлено следующим соотношением: 0,13/0,04/21,8 гр.

Калорийность домашнего зефира

Сложнее всего определить, сколько калорий в домашнем зефире, поскольку существует множество самых разных рецептов его приготовления. Если брать в расчет усредненный рецепт на основе сахара, то в 100 гр десерта содержится 345 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 84,2 гр.

Если делаете зефирки среднего размера, то 1 штука будет весить около 30 грамм. Исходя из этого, калорийность 1 домашней зефирки составит около 103,5 единиц, белки и жиры — по 0,2 гр, углеводы — 25,2 гр.

Калорийность зефира Шармэль

Многие торговые марки выпускают это лакомство. Но особую популярность снискала версия от фабрики «Ударница», которая выпускается под брендом Шармэль. Производитель предлагает множество решений, но самая популярная — ванильная. На 1 стандартную порцию в 100 грамм приходится 324 ккал, БЖУ же выглядит так:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 78,6 гр.

Если 1 штука весит около 30 гр, то в одной зефирке Шармэль — 97,2 ккал, белков — 0,3 гр, углеводов — 23,6 гр, а жиров нет совсем.

Калорийность розового зефира

А теперь давайте рассчитаем, сколько калорий содержится в 100 граммах ягодного зефира розового цвета? В таком количестве качественного магазинного десерта, который часто выпускается торговой маркой Roshen, всего 300 ккал. БЖУ представлено цифрами:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 72 гр.

Весит 1 штука розового лакомства примерно 30 гр. Соответственно, в одной сладости содержится 100 ккал, белков — 0,33 гр, а жиров и углеводов — 0,1 и 24 гр соответственно.

Состав и пищевая ценность зефира

Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.

Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:

  • витамин PP;
  • фосфор;
  • зола;
  • крахмал;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин B2;
  • натрий.

Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.

Суточная норма потребления зефира

Диетологи точную цифру не называют. Но ясно, что бесконтрольно употреблять зефир нельзя. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, а также повысить работоспособность, будет достаточно 1-2 зефирок в сутки.

Польза и вред зефира

Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но зефир имеет и другие полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • очищает печень;
  • восстанавливает красоту волос;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • положительно действует на состояние ногтей и суставов.

Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.

Таблица калорийности

Во время диеты бывает не просто рассчитать калораж на день, особенно с включением в меню десертов. Чтобы было проще определить количество калорий на сутки, воспользуйтесь этой таблицей:

Название блюда Количество калорий (ккал) в 100 г
Кремовый зефир 287
Зефир «Лянеж» 390
Белевский зефир с апельсиновым вкусом в шоколаде 360
Ягодный зефир в шоколадной глазури «Сладкие истории» 364
Ягодный зефир в шоколаде «Вдохновение» 390
Зефир классический «Шармэль» 368
Зефир «Нева» 309
Зефир на фруктозе с ароматом ванили 320
Глазированный мини-зефир на печенье 430
Зефир «Эко Ботаника» 202

Как самостоятельно сделать домашний воздушный десерт, который можно есть на диете, можно узнать из видео-рецепта:

Калорийность Зефир . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Зефир”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 326 кКал 1684 кКал 19.4% 6% 517 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 79.8 г 219 г 36.4% 11.2% 274 г
Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.5% 2000 г
Вода 17 г 2273 г 0.7% 0.2% 13371 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.3% 10000 г
Макроэлементы
Калий, K 46 мг 2500 мг 1.8% 0.6% 5435 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 0.8% 4000 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.6% 4815 г
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.4% 1286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.8 г max 100 г
Читать еще:  Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

Энергетическая ценность Зефир составляет 326 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 326 кКал -%
Белки 0.8 г -%
Углеводы 79.8 г -%
Пищевые волокна 1 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Зефир”

Метки:Зефир калорийность 326 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Зефир, калории, нутриенты, полезные свойства Зефир

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Все о калорийности зефира

Зефир очень любят как взрослые, так и маленькие дети. Но настолько ли полезен зефир для нашего организма и фигуры, насколько и вкусен?

Применение в диетологии

Ни для кого не секрет, что соблюдение четкого режима диеты предполагает отказ от великого множества вкусняшек, что по сути провоцирует определенное психологическое напряжение человека. А лучшим лекарством от стресса мозг считает употребление организмом глюкозосодержащей пищи, то есть сладостей.

Поэтому заботливые диетологи решили открыть миру низкокалорийные сладости, среди которых оказались и некоторые виды зефира! Это чудо-лакомство не только не имеет в своем составе жиров, но также богато микроэлементами, что полезно для кровеносных сосудов, волос и ногтей, а также для иммунитета.

Однако не стоит забывать, что это все же лакомство, содержащее в своем составе сахар, поэтому злоупотребление зефиром может привести к ожирению. А людям с нарушением обмена углеводов в организме зефир противопоказан по причине того, что имеет в своем составе сплошные углеводы.

В остальном рекомендуется употреблять зефир и другие допустимые при диете сладости в небольших количествах и преимущественно в период 16-18 часов вечера, так как в это время понижается естественный уровень сахара крови.

Рецепты и калорийность

В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).

Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:

Наименование Калорийность (1 шт), ккал
зефир белый 145-160
зефир бело-розовый 160
зефир в шоколаде 166
зефир Шармель 150

Рецепт зефира диетического из агар-агара

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 7 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.

Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.

Калорийность диетического белого зефира на 100 грамм: 290 ккал.

Рецепт белого воздушного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1,5 стак. (200 мл);
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г.

Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.

Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.

Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.

Рецепт зефира бело-розового

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стак.;
  • желатин – 30 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • пищ. краситель (свекольный сок).

Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.

В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.

Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт ванильного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стак.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стак.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. неполная;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 1 стак.

Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.

Калорийность ванильного зефира на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт зефира в шоколаде

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • шоколад – по вкусу.

Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.

Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.

Зефир: польза и вред, состав и калорийность

Зефир – та самая сладость, которая оказывает полезное действие на организм, не разрушая детские зубы. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этого десерта даже худеющим. Так что входит в состав этого лакомства, чем обусловлены польза и вред зефира?

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Сколько калорий в зефире

Зефир – лакомство, которое производят с добавлением сахара. В нем много углеводов. И много калорий. В 100 граммах продукта содержится 326 ккал. Но не все так страшно, ведь он весит очень мало. Легкий десерт позволяет насытиться даже после употребления нескольких полусфер. Калорийность одного зефира — 107 ккал. Количество калорий зависит от содержания продуктов. Если добавляется сахарозаменитель или агар-агар – калорийность снижается. Сахар и желатин повышают ее.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

С какого возраста зефир можно давать ребенку

Диетологи твердят, что зефир разрешают с трех лет. В раннем возрасте даже такое полезное лакомство лучше оставить родителям. Трехлеткам дают не более двух штук в день, начиная с меньшего количества, постепенно увеличивая. В раннем возрасте лучше заменить любые сладости фруктами.

Польза и вред зефира при похудении

Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употребление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре. Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры – известная тема для споров.

Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде.

При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше.

Можно ли зефир при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, сложно найти десерт, который можно употреблять. К счастью, на прилавках магазинов не так сложно найти специальные продукты для больных «сахарной болезнью». Они не содержат сахара либо содержат заменители. Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу. При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употреблять в меру, чтобы избежать ожирения.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 С, можно заполнять кондитерские мешки.

На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Что полезнее: зефир или пастила

Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава. В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир.

Вред зефира и противопоказания

Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употребление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употреблять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.

Заключение

«Польза и вред зефира» — тема, которая заставляет поспорить. Ведь не все считают, что десерт может быть полезен даже при похудении. А это одна из немногих сладостей, которая приносит пользу организму, дает заряд энергии и разрешена детям с трех лет. Единственное противопоказание – диабет и аллергия. Но и для диабетиков уже придумали выход – зефир с заменителем сахара.

Можно ли считать зефир, калорийность которого превышает 300 ккал, диетическим продуктом?

Зефир – один из деликатесов, при приготовлении которого не используются жиры. Если он покрыт шоколадом, какое-то количество жира присутствует в глазури. Тем не менее, его принято считать наиболее низкокалорийным. Раньше его готовили из яблок, сахара, агар-агара и яиц. Вместо агар-агара в современной рецептуре применяются желатин или пектин.

Слухи о пользе зефира несколько преувеличены

Является ли зефир самым натуральным лакомством? В свое время это действительно было так. К сожалению, производить продукты питания в промышленных масштабах и не использовать консерванты, загустители, синтетические ароматизаторы и красители почему-то невозможно.

Является ли диетическим зефир? Калорийность лакомства ниже, чем у сладкой сдобы. Однако в 100 г деликатеса находится более 72 г сахара. А говорить о пользе сладости, в котором яблоко, пектин и остальные компоненты составляют менее 10 г на 100 г продукта (ведь там есть еще 17-20 г воды), по меньшей мере наивно. Но можно ограничиться 1-2 кусочками деликатеса. Здоровому человеку, который занимается физическими упражнениями, это не повредит. А лучше за день съесть один зефир. Калорийность 1 шт. полностью покроет потребность в углеводах и не нанесет особого вреда.

Какие виды зефира можно найти в магазинах

В отечественных магазинах традиционно встречается это лакомство, сделанное в виде ракушек, скрепленных попарно. Часто выпускается зефир, покрытый шоколадной глазурью или окрашенный в розовый цвет. Бывает, что сладость продается обсыпанной крошками вафли в глазури.

Производители чаще экспериментируют со вкусом лакомства. Ему придают аромат разных фруктов или ягод, а также кофейный и ореховый вкус. Можно встретить комбинированные сладости, содержащие печенье и зефир. Калорийность этих видов десерта несколько выше.

Разновидности зефира по составу

При приготовлении зефира используются разные виды желеобразующих веществ и разное количество ароматизаторов, красителей и загустителей. Эти вещества не повышают калорийность продукции, но несколько понижают ее натуральность.

Зефир часто покрывают шоколадной глазурью, такие сладости содержат около 13% жиров и чуть больше сахара, который дополнительно входит в состав покрытия. Однако самым популярным является именно зефир в шоколаде. Калорийность его выше и за счет жиров, и за счет большего количества сахара. Бывают также ванильный зефир, который по калорийности ближе к простому.

Что входит в состав обычного зефира

В состав классического лакомства входят пюре из яблок, сахар и белок одного яйца. В эту смесь добавляют или агаровый сироп, или пектин, или желатин и делают обычный зефир.

Калорийность этой сладости равна 326 ккал. Содержание жира составляет 0,1 г в 100 г продукта. Ванильный зефир отличается наличием в рецепте ванильного сахара и большим количеством углеводов: его иногда обваливают в сахарной пудре. Калорийность зефира ванильного колеблется в пределах 310-330 ккал в зависимости от производителя.

Это лакомство все-таки имеет какие-то положительные качества: в нем есть пищевые волокна, пектин. Самым полезным желеобразующим веществом является свекловичный пектин, которым при производстве зефира не пользуются. Чаще всего применяются другие виды пектина и желатин. Пектин относится к веществам, адсорбирующим из кишечника очень многие вредные вещества. Конечно, содержание его в лакомстве не делает этот продукт лечебным. Но если сравнивать с пирожными с кремом или эклерами относительно легкий зефир, стоит предпочесть последний.

Что входит в состав зефира, покрытого глазурью

Для придания контрастности вкусу воздушное лакомство покрывают глазурью, напоминающей шоколад. В ней нет таких компонентов шоколада, как масло какао и все продукты переработки какао-бобов, она более сладкая. Контраст вкусов покрытия и внутренней части делает наиболее предпочитаемым именно зефир в шоколаде.

Калорийность деликатеса колеблется от 396 до 410 ккал в зависимости от производящей компании. Содержание жиров равно 12,3-13 г на 100 г продукта. Это очень сладкий деликатес. Такие лакомства могут употребляться в очень ограниченном количестве и не входят в список диетических видов пищи. Таким образом, если сравнивать с другими деликатесами зефир, калорийность на 100 грамм лакомства почти равна калорийности меда (314), в два раза меньше калорийности шоколада (550) и чуть-чуть выше калорийности мармелада (293).

Сколько зефира можно съесть

Хочется, конечно, ничего не подсчитывать, а узнать, что в этом продукте имеется один полезный компонент, и не отказывать себе в удовольствии есть зефир без ограничения.

Но это лакомство все же содержит много сахара, даже в варенье его меньше. Можно надеяться, что физической нагрузки достаточно, чтобы сахар не повредил. Но редко съедается один зефир. Калорийность 1 шт. равна, а иногда и превышает 100 ккал. Таким образом, важно смочь вовремя остановиться. Проблема лишь в том, что он воспринимается как очень легкий продукт и всегда хочется взять еще один, точно последний!

Если предпочтение зефиру отдается только потому, что в нем много пектина, можно получить достаточное его количество, отварив пару яблок. В сырых яблоках находится вещество предшественник, который после кипячения превращается в пектин. Именно поэтому вареные яблоки полезны для кишечника. Это мягкий адсорбент, обладающий способностью выводить тяжелые металлы, излишнее количество жиров и токсичные вещества, кроме того, в этом продукте не содержится дополнительно большое количество сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector