Калорийность и пищевая ценность халвы, состав халвы в шоколаде в 100 граммах и 1 шт

Калорийность и пищевая ценность халвы, состав халвы в шоколаде в 100 граммах и 1 шт

Сколько калорий в халве

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы – настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, – перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно – мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва – это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента – вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом – его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва – кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному – энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета – цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта – халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) – калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую – свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий – аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Калорийность Халвы не помеха для диеты

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!
Читать еще:  Кефир 1% жирности: калорийность 1-процентного кефира и пищевая ценность напитка

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

  • Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

    Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

    Противопоказания к употреблению халвы

    Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

    • сахарный диабет;
    • ожирение всех степеней;
    • аллергия;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • личная непереносимость орехов или семечек.

    Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

    Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

    Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

    В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

    Калорийность на 100 грамм продукта

    В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

    Самые популярные виды халвы:

    Сорта Количество калорий
    Подсолнечная Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
    Миндальная Также обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
    Арахисовая На сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
    Кунжутная В ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
    Фисташковая Показатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

    Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

    Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

    Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

    Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

    В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

    Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

    В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

    Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

    Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

    Как есть халву во время диеты?

    Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

    Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

  • Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

    В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

    В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

    Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

    Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

    Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

    • мясо;
    • колбасы;
    • сыры;
    • молочные и кисломолочные напитки;
    • блюда, содержащие какао.

    Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

    В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

    Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

    Читать еще:  Что надо знать о фастфуде, вред фастфуда на организм человека, калорийность фастфуда

    Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

    Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.


  • Халва

    вид халвы на 100 гр 1 стакан 1 столовая ложка 1 чайная ложка подсолнечная 523 кКал 1176 кКал 104.6кКал 36.61 кКал кунжутная 470.23 кКал 1058 кКал 94 кКал 32.9 кКал арахисовая 502 кКал 1129.5 кКал 100.4 кКал 35.14 кКал

    Противопоказания

    Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

    Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

    • при ожирении;
    • сахарном диабете;
    • панкреатите;
    • патологиях печени;
    • проблемах с желудком;
    • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

    Хранение

    Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

    Пищевая ценность

    В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

    вид халвы белки жиры углеводы
    подсолнечная 11.6 гр 29.7 гр 54.0 гр
    кунжутная 11.8 гр 28.79 гр 44.55 гр
    арахисовая 12.7 гр 29.2 гр 47 гр

    Витамины и минералы

    В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

    Халва: польза и вред, калорийность, состав

    Халва – восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

    Халва содержит в составе:

    Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

    Наименование Процентное содержание
    Белки 12%
    Жиры 30%
    Углеводы 54%

    Калорийность продукта достаточно высокая – 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

    Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

    Наименование Содержание в г Содержание в %
    Белки 13 г 10%
    Жиры 29 г 52%
    Углеводы 47 г 37%

    В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

    Наименование Содержание в г Содержание в %
    Белки 12 г 10%
    Жиры 29 г 22%
    Углеводы 44 г 38%

    Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

    Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

    Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

    • нормализации работы сердца и сосудов;
    • стабилизации артериального давления;
    • растворении вредного холестерина;
    • улучшении работы иммунной системы;
    • нормализации функции центральной нервной системы;
    • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • аллергическая реакция.

    Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

    Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

    Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

    В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

    Читать еще:  Калорийность вареной свеклы с майонезом, свекла отварная с майонезом и чесноком - калорийность

    Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта – повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

    Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

    Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

    При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

    Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

    Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

    Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

    • “РотФронт”.
    • “Азовская”.

    “Азовская” фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

    Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

    “РотФронт” предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор – лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

    Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство “Дружба” без шоколада.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Халва

    вид халвы на 100 гр 1 стакан 1 столовая ложка 1 чайная ложка подсолнечная 523 кКал 1176 кКал 104.6кКал 36.61 кКал кунжутная 470.23 кКал 1058 кКал 94 кКал 32.9 кКал арахисовая 502 кКал 1129.5 кКал 100.4 кКал 35.14 кКал

    Противопоказания

    Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

    Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

    • при ожирении;
    • сахарном диабете;
    • панкреатите;
    • патологиях печени;
    • проблемах с желудком;
    • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

    Хранение

    Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

    Пищевая ценность

    В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

    вид халвы белки жиры углеводы
    подсолнечная 11.6 гр 29.7 гр 54.0 гр
    кунжутная 11.8 гр 28.79 гр 44.55 гр
    арахисовая 12.7 гр 29.2 гр 47 гр

    Витамины и минералы

    В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector