Калорийность и пищевой состав молока коровьего

Калорийность и пищевой состав молока коровьего

Состав коровьего молока, польза и вред продукта, калорийность

Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Коровье молоко: полезные свойства, калорийность и пищевая ценность

Коровье молоко отличается множеством полезных свойств, так как в нем содержатся витамины и минералы. В данной статье мы разберем пищевую ценность и калорийность молока домашнего коровьего, рассмотрим пользу и вред этого напитка, а также расскажем вам, сколько его можно пить и с какого возраста напиток дают детям?

Читать еще:  Калорийность кофе американо с молоком и сахаром, в капсулах

Калорийность молока коровы

Калорийность натурального молока коровьего сравнительно высока, но вообще она имеет прямую связь с жирностью белого напитка. Сколько калорий в 100 мл домашнего молока смотрите ниже:

  • при жирности 3,2% – 60 ккал;
  • 2,5% – 50 ккал;
  • 1% – до 40 ккал.

В большинстве случаев люди нормально переносят молоко, так как у молока очень много полезных свойств, и калорийность напитка не очень высокая. Главное не злоупотреблять.

Пищевая ценность

Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.

Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.

Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в 100 г коровьего молока:

моно- и дисахариды, г

органические кислоты, г

витамин А (ретинол), мг

витамин B-каротин, мг

витамин Е (токоферол), мг

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

витамин В1 (тиамин), мг

витамин В2 (рибофлавин), мг

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

витамин РР (ниацин), мг

Польза и вред

Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.

Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами

Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.

Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.

Как пить коровье молоко?

С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.

Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.

Коровье молоко: состав натурального продукта

Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров . Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • нуклеиновые кислоты;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

Химический состав коровьего молока , а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока , по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.
Читать еще:  Гречневый хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления – 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания – 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины – их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки – их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в состав козьего и коровьего молока , а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность – может стать источником аллергии;
  • бета-форма – усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.

Состав коровьего молока

Дата публикации: 20 мая 2019 .
Категория: Статьи.

Химический состав коровьего молока различается в зависимости от породы коровы, ее возраста, условий содержания и питания. Коровье молоко состоит на 87% из воды, 4,6% из лактозы, 3,4% из белка, 4,2% из жира, 0,8% из минералов и 0,1% из витаминов.

Витамины и элементы

Витамины – группа веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток организма. Они выполняют важные функции в организме, помогая усваивать углеводы, белки и жиры. Молоко содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1, или тиамин, способствует выработке соляной кислоты, которая отвечает за расщепление компонентов пищи и обеспечивает усвоение питательных веществ;
  • витамин B2, или рибофлавин, помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3, или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима для образования красных кровяных телец и помогает преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты;
  • витамин В12, или кобаламин, функционирует в качестве кофермента, который облегчает синтез ДНК; имеет решающее значение для синтеза новых клеток, в том числе красных клеток крови;
  • витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Аскорбиновая кислота способствует метаболизации белков, а его антиоксидантная активность связана со снижением риска возникновения некоторых видов рака;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Уровень содержания жирорастворимых витаминов в молочных продуктах зависит от содержания жира в них. Молоко содержит следующие жирорастворимые органические вещества:

  • витамин А, или ретинол, улучшает зрение и стимулирует иммунную систему;
  • витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме и помогает усвоению кальция;
  • витамин E, или токоферол, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением;
  • витамин K участвует в реакциях свертывании крови, метаболизме костей и синтезе белка.

Минералы выполняют широкий спектр жизненно важных функций для организма: от поддержания здоровья костей и зубов до нормальной работы скелетных мышц и сердца. Среди минеральных веществ, присутствующих в молоке, выделяют:

  1. Кальций. Придает твердость костям и зубам.
  2. Магний. Имеет решающее значение для более чем 300 ферментативных биохимических реакций, происходящих в организме.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей и зубов.
  4. Калий. Необходим для функционирования нервной системы и помогает мышцам сокращаться.

Средний состав молока коровьего, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Витамины и минералы
Тиамин 0,107
Рибофлавин 0,447
Ниацин 0,261
Пантотеновая кислота 0,883
Пиридоксин 0,088
Кобаламин 1,07
Фолат 0.5
Аскорбиновая кислота 0,5
Ретинол 0,068
Витамин D 0,098
Токоферол 0,15
Витамин K 0,0005
Кальций 123
Магний 12
Фосфор 95
Калий 0,14

Продукт также содержит небольшое количество меди, железа, марганца и натрия и не является основным источником этих минералов.

Лактоза

Лактоза является природным сахаром (углеводом) в молоке, поэтому ее называют “молочный сахар”. Для того чтобы переварить лактозу, в тонкой кишке вырабатывается такой фермент, как лактаза. Затем в организме она секретируется для расщепления лактозы на 2 моносахарида – глюкозу и галактозу, большая часть из которых впоследствии превращается в глюкозу. Этот процесс важен, потому что глюкоза является основным источником энергии в организме и единственным энергетическим материалом для мозга. Стакан коровьего молока (250 мл) содержит 12 г лактозы, которая придает ему сладковатый вкус. Молочный сахар может быть отделен от молока для создания молочных продуктов без лактозы. Поэтому такие обработанные молочные продукты могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Тем не менее, потребление молочного сахара способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Молочный жир

Если дать молоку отстояться при комнатной температуре, на поверхности образуется слой сливок. Сливки существенно отличаются по внешнему виду от нижнего слоя обезжиренного молока. Под микроскопом видно, что сливки состоят из большого количества сфер разных размеров. Каждая сфера окружена тонкой мембраной жировых шариков, которая действует как эмульгатор, защищающий мембрану молочного жира от разрыва. Жир присутствует в молоке в виде эмульсии «масло в воде». Эта эмульсия может быть разрушена механическим воздействием, таким как встряхивание. Молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех животных жиров. Почти все эти кислоты присутствуют в следовых количествах и только около 15 кислот встречается на уровне 1% или выше. Содержание жира в продукте зависит от активности рубца коровы и набора кормов в рационе. Около 25% жирных кислот в молоке являются мононенасыщенными, 2,3% – полиненасыщенными и около 2,7% составляют транс-жирные кислоты. На стакан цельного молока приходится:

  • 183 мг омега-3 жирных кислот;
  • 293 мг омега-6 жирных кислот;
  • 24 мг холестерина.

Молочный жир содержит пигменты (например, каротин, который придает маслу желтый цвет) и воск. Молочный жир действует как растворитель для витаминов A, D, E и K, а также поставляет незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую.

Белок

Белки обеспечивают организм энергией и необходимы для роста и восстановления покровов кожи, костей и скелетных мышц. Белки в молоке можно разделить на 2 категории: казеины и сывороточные белки. Их соотношение в продукте составляет 80:20. Казеин является основным белком молока, его содержание колеблется от 3 до 4%. Существует четыре типа казеина (альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины), которые объединяются в структуру мицелла казеина. Оставшаяся часть приходится на сывороточные белки – альбумин и глобулин.

Отличие коровьего молока от козьего

Сравнение состава коровьего и козьего молока представлено в таблице ниже:

Содержание в порции
Коровье молоко
Калории, ккал 169 149
Белки, г 9 8
Жиры, г 10 7,9
Углеводы, г 10,9 13
Кальций, % 33 20

Преимущества козьего молока:

  • молекулы молочного жира намного меньше, чем в коровьем молоке, что делает продукт более усваиваемым;
  • на 25% меньше лактозы, поэтому оно считается менее аллергенным;
  • содержание кальция и белка выше, чем в коровьем;
  • содержание холестерина ниже, что полезнее для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше лактозы, на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия, в отличие от коровьего. В составе коровьего молока больше витамина В12 и фолиевой кислоты, в которых многие люди испытывают острый дефицит. Продукт содержит больше витамина B6, что помогает справляться с утренней тошнотой при беременности.

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 7225

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл: Молозиво (1-2-й день): Переходное (1-2 неделя): Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г 2,3-5,5 1,6-2,1 0,9-1,5
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-3,5 3,9-4,1
Лактоза, г 4-7,7 5,7-6,8 7,3-7,6
Ретинол, мг 0,06 0,09 0,06
Токоферол, мг 1,5 0,9 0,2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл: Молозиво: Переходное: Зрелое:
кКал 100-150 70-75 65-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector