Калорийность курицы вареной без кожи, жареной, гриль, запеченной в духовке, пищевая ценность и химический состав мяса

Калорийность курицы вареной без кожи, жареной, гриль, запеченной в духовке, пищевая ценность и химический состав мяса

Калорийность вареной, жареной, запеченной курицы

При составлении диетического меню не помешает узнать, какова калорийность курицы отварной (вареной), запеченной в духовке или жареной гриль. Показатели калорий у разных блюд из куриного мяса могут отличаться. В разных частях тушки (грудке, голени, бедре, крылышках, коже) содержится разное количество жира и разное качество белков. Отсюда получаются и разные цифры, показывающие, сколько калорий в курице.

Курятина используется для приготовления большого количества блюд. Это могут быть исключительно диетические вкусности в виде отварной на пару или запеченной в фольге грудки без кожи или более калорийные пироги с куриной начинкой, салат с курицей Цезарь, копченая курочка или то же мясо, но приготовленное в майонезе с сыром.

При термической обработке меняются свойства мяса: питательная и биологическая ценность, усвояемость и т.п. При этом биохимиками установлены общие показатели пищевой составляющей. Именно с нее логично начать рассматривать вопрос, сколько калорий содержится в курице и блюдах из нее.

Питательная ценность и состав куриного мяса

В потрошеной курице на съедобную часть приходится 67-72 %. Это меньше, чем в говядине и свинине, но больше, чем в рыбе. Состав и качество курятины зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста, пола, условий кормления, предубойного содержания птицы.

Количество белков в тушках бройлеров II категории составляет 19,7%, а в курах I категории 18,2%. Состав аминокислот в белках куриного мяса очень благоприятный – в нем достаточно незаменимых аминокислот (6963—7310 мг/100 г). Данные по аминокислотам приводятся в мг/100 г:

  • Валин – 877
  • Изолейцин – 693
  • Лейцин – 1412
  • Лизин – 1588
  • Метионин – 471
  • Треонин – 885
  • Триптофан – 293
  • Фенилаланин — 744

Сумма всех видов жиров в курином мясе колеблется от 11,2 до 18,4 г/100 г. В липидном комплексе курятины больше, чем в говядине и баранине, ценных полиненасыщенных жирных кислот. На их долю приходится примерно четвертая часть всех жиров. Половина липидов – это мононенасыщенная масляная жирная кислота.

При этом по количеству холестерина (54 мг%) курятина не отличается от мяса остальных наземных животных (говядины, свинины, баранины). Нет кардинальных отличий также по витаминному и минеральному составам между этими разновидностями мясной продукции.

Количество углеводов в курице как и в любом другом мясе минимум. В среднем этот показатель составляет 1,11 г/100 г. Высокое количество белка и низкое содержание углеводов позволяет включать мясо кур в меню белковой и низкоуглеводной диет при похудении.

Из биологически активных соединений в диетическом курином мясе выделяются витамин А (0,03 – 0,07 мг/100 г), витамин В6 (0,52-0,60 мг/100 г), ниацин (6,4 – 7,7 мг/100 г), холин (76 – 111 мг/100 г), фолацин (3,6 – 4,3 мкг/100 г).

Сколько калорий в курице вареной, жареной, запеченной

В результате тепловой обработки происходит размягчение мяса. Соединительная ткань, которая придает «жесткость», отчасти желатинизируется. Благодаря этому мясо лучше усваивается. При тепловой обработке курятины происходит частичный гидролиз белков, в результате которого образуются растворимые соединения (пептиды, аминокислоты). При варке эти вещества выходят в бульон (из них образуется пенка), а в жареной курице они остаются на поверхности куска.

Частичному разрушению подвергаются и липиды. Продукты их распада в случае варки также экстрагируются в жидкость, а при жарке остаются на поверхности мяса и на сковороде. При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов и минералов за счет перехода в бульон и за счет необратимого распада. Особенно это касается витамина В1 (потери составляют 25-45%), В2 (15-40%), РР (15-20%).

Стоит отметить, что при вареная курица содержит меньше минеральных веществ, чем жареная. Это связано с большими потерями биологически активных веществ при отваривании мяса в жидкости. Часть питательных соединений, которые дают калории, а также биологически активные вещества остаются в бульоне.

Таким образом, способ приготовления курицы накладывает отпечаток на общую энергетическую ценность блюда и биохимический состав. Добавление масла, майонеза, муки, готовка с сыром, овощами, грибами, рисом, гречкой и другими продуктами в некоторой степени повышает или, наоборот, понижает количество килокалорий. В качестве отправной точки можно взять следующую цифру:

Если рассматривать отдельные части курицы, то из-за разного количества жира и качества белка, они дают разное количество калорий при переваривании. Более наглядно средние данные отображены в следующем списке (количество килокалорий указано на 100 г):

  • Грудка – 115
  • Окорочка – 160-190
  • Бедро – 190-210
  • Крылышки – 180-190
  • Желудки – 110-120
  • Печенка – 130-140
  • Сердечки – 150-160

Что касается калорийности куриных яиц, то она подробно рассмотрена в отдельной статье. Там есть данные по энергетической ценности яичницы из 2, 3 яиц, омлета и других диетических блюд с применением яиц.

Калорийность отварной курицы

Количество белков в курятине после варки составляет 25,2 г, липидов – 7,4, кальция – 36 мг, магния – 22 мг, фосфора – 166 мг, железа – 2,2 мг, витамина А – 0,04 мг, витамина В1 – 0,04 мг, В2 – 0,12 мг, РР – 5,96 мг, С – 1,4 мг. Эти данные приводятся на 100 грамм продукта.

В отварной куриной грудке без кожи содержится самое низкое количество килокалорий по сравнению с другими частями тушки и по сравнению с другими способами готовки. Именно отварное филе (или на пару) – самое диетическое и полезное. Главное, чтобы оно было без кожи.

Мясо взрослых кур и цыплят, приготовленных на пару или отваренных в небольшом количестве воды, рекомендуется включать в меню строгих разгрузочных и лечебных диет. Если мясо без кожи варится в бульоне, то большое количество пуриновых оснований, азотсодержащих экстрактивных веществ, холестерина, антибиотиков, анаболических гормонов, эфирных масел переходит в жидкость. Это объясняет, почему вареная курица полезна в диетическом питании всех возрастных групп населения. Умеренная калорийность отварной курятины является в этой связи подтверждающим фактором.

Сколько калорий в запеченной курице

При запекании в духовке калорийность курятины выше, чем у вареной. Даже если курица употребляется запеченной в духовке без масла, ее энергетическая ценность чуть выше. Объясняется это преобразованием жиров под действием высокой температуры и сохранением питательных веществ, дающих энергию, в тушке.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед запеканием его смазывают лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это, конечно, не снижает калорийность, но в некоторой степени помогает смягчить волокна.

Сколько калорий в жареной курице и гриль

Содержание питательных и биологически важных веществ в жареном курином мясе распределено следующим образом: белки – 26,3 г, жиры – 11 г, кальций – 33 мг, магний – 27 мг, фосфор – 216 мг, железо – 2.5 мг, витамин А – 0,04 мг, В1 – 0,06 мг, В2 – 0,12 мг, РР – 7,42 мг, С – 1,2 мг,

Для жарки и приготовления котлет, отбивных, тефтелей лучше использовать мясо молодых кур. Оно более мягкое и нежное, поэтому лучше прожаривается. Для этой цели можно брать филе, голень или бедро.

Похожие цифры по калорийности имеет и куриный шашлык. Точный показатель зависит в данном случае от заливки, которая используется для маринования.

Особая статья – это копченая курица. Прежде чем сказать, сколько калорий в копченой курице, стоит напомнить, что современное копчение – это не всегда безопасный процесс с точки зрения здоровья. Искусственная обработка тушки веществами с запахом копчения наполняет мясо вредными канцерогенными веществами. Эта одна из причин исключения копченых кур из диетического питания.

Сколько калорий в шаурме с курицей

Это популярное блюдо «быстрого питания» можно готовить разными способами. Диетический вариант включает в себя низкокалорийный соус из кефира. Такая шаурма с курицей и овощами может не представлять угрозы для фигуры, так как ее калорийность невысока.

Существует немало рецептов диетических соусов вместо майонеза. Их используют для салатов и в том числе для шаурмы. Но чаще всего в точках общественного питания в лаваш заворачивают начинку из жареной курицы, политой майонезом и кетчупом. Такое блюдо назвать диетическим никак нельзя.

Калорийность разных блюд с курятиной

Курица используется и в сложных блюдах в сочетании со многими ингредиентами: овощами, грибами, рисом, лапшой, гречкой. Подсчитать калорийность каждого «сложносочиненного» блюда можно и вручную. Но более удобно воспользоваться уже готовыми данными. Калорийность блюд из куриного мяса составляет (ккал на 100 грамм):

  • плов с курицей – 170
  • рис с курицей – 145
  • гречка с курицей — 115
  • суп (щи, гороховый, с лапшой) – 50-110
  • тушеная курица с маслом — 230
  • тушеная курица с капустой – 80
  • тушеная курятина с картошкой – 115
  • салат Цезарь с курицей – 200
  • курица с грибами – 100 ккал
  • рисовая лапша с курятиной – 235
  • итальянская паста – 135
  • куриные котлеты — 145

Польза куриного мяса

В силу своих диетических свойств куриное мясо считается весьма полезным продуктом для здоровья человека. На Востоке его называют даже целебным и используют как омолаживающее средство для профилактики старческих болезней. И дело не только в меньшем содержании жира по сравнению со свининой, бараниной и говядиной.

Белки, богатые на незаменимые аминокислоты являются отличным строительным материалом для мышечных волокон и ферментов в организме. Липоевая кислота в курятине стимулирует иммунную систему человека. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и глютамина курятина поддерживает работу сердца и нервной системы.

Так как калорийность курицы невелика, а содержание холестерина и полинасыщенных жирных кислот низко, продукт полезен при ожирении, подагре, полиартрите, диабете, язве желудка и кишечника. Чтобы извлечь максимум пользы от куриного мяса, лучше покупать домашнюю птицу с белой кожей.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Вред курятины для здоровья

Если для питания приобретается мясо кур, выращенных в искусственных условиях с применением антибиотиков и стимуляторов роста, то о пользе приготовленного блюда говорить не приходится. В данном случае употребление такого продукта принесет больше вреда.

Курица, напичканная вредными добавками, не должна использоваться в питании детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и людей, страдающих различными болезнями в острой и хронической формах. Если сравнивать разные части курицы, то первое место по накоплению вредных веществ занимают окорочка. В крылышках птицы таких соединений гораздо меньше, чем в куриных ножках.

Из-за наличия в курятине гистамина у многих чувствительных особ может проявиться пищевая аллергия. Чтобы снизить концентрацию опасных для здоровья соединений, необходимо определенным образом обрабатывать и готовить курицу. В первую очередь это касается кожи. Ее нужно снимать с тушки, так как она содержит повышенное количество жира и биологически опасных веществ.

Наличие кожи на кусках мяса не только повышает калорийность курятины, но и увеличивает степень риска для здоровья. Покровы птицы являются своеобразным депо для вредных соединений. Исключением может являться лишь шкурка на крылышках. Она содержит минимальную долю жира, поэтому ее можно не снимать.

Читать еще:  Томаты черри - калорийность, состав, польза и вред

Подытоживая вопрос калорийности курицы, можно с уверенностью констатировать, что это мясо является диетическим по всем показателям. Но высчитывая, сколько калорий в курице вареной, жареной или запеченной, необходимо всегда делать поправку на другие продукты, даже если они используются в блюде в минимальном количестве.

Калорийность курица – Калорийность Курица, белое мясо, запечённое. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10% 418 г
Жиры 18.4 г 56 г 32.9% 13.8% 304 г
Витамины
Витамин А, РЭ 72 мкг 900 мкг 8% 3.4% 1250 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.5% 1200 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 6.7% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 10.5% 400 г
Витамин В9, фолаты 4.3 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 9302 г
Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 8.4% 500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин РР, НЭ 12.5 мг 20 мг 62.5% 26.3% 160 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 3.3% 1289 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6250 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.9% 2222 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 2.3% 1857 г
Сера, S 186 мг 1000 мг 18.6% 7.8% 538 г
Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 8.7% 485 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1.4% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.7% 1125 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.7% 2500 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 50.4% 83 г
Марганец, Mn 0.019 мг 2 мг 1% 0.4% 10526 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 3.2% 1316 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 1.4% 3077 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 7.6% 556 г
Цинк, Zn 2.055 мг 12 мг 17.1% 7.2% 584 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Курица составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 133.8 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1259 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 8.4% 894 г
Жиры 9.3 г 56 г 16.6% 12.4% 602 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 1.5% 5093 г
Органические кислоты 23.6 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.1% 1818 г
Вода 54.8 г 2273 г 2.4% 1.8% 4148 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.5% 3000 г
Ретинол 0.03 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.7% 2000 г
Витамин В4, холин 36.4 мг 500 мг 7.3% 5.5% 1374 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 6% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 11.2% 667 г
Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9091 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 5% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 1.4% 5294 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин Н, биотин 4.3 мкг 50 мкг 8.6% 6.4% 1163 г
Витамин РР, НЭ 3.311 мг 20 мг 16.6% 12.4% 604 г
Ниацин 1.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 253 мг 2500 мг 10.1% 7.5% 988 г
Кальций, Ca 15.8 мг 1000 мг 1.6% 1.2% 6329 г
Магний, Mg 18.8 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2128 г
Натрий, Na 50.3 мг 1300 мг 3.9% 2.9% 2584 г
Сера, S 88.6 мг 1000 мг 8.9% 6.7% 1129 г
Фосфор, Ph 116.1 мг 800 мг 14.5% 10.8% 689 г
Хлор, Cl 416 мг 2300 мг 18.1% 13.5% 553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 256.9 мкг
Бор, B 34.4 мкг
Ванадий, V 44.5 мкг
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 6.2% 1200 г
Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 2.2% 3488 г
Кобальт, Co 6.6 мкг 10 мкг 66% 49.3% 152 г
Литий, Li 23 мкг
Марганец, Mn 0.0604 мг 2 мг 3% 2.2% 3311 г
Медь, Cu 76.2 мкг 1000 мкг 7.6% 5.7% 1312 г
Молибден, Mo 3.3 мкг 70 мкг 4.7% 3.5% 2121 г
Никель, Ni 1.5 мкг
Рубидий, Rb 149.4 мкг
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 64 мкг 4000 мкг 1.6% 1.2% 6250 г
Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 10.2% 735 г
Цинк, Zn 0.9825 мг 12 мг 8.2% 6.1% 1221 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г

Энергетическая ценность курица составляет 133,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность курица домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 936 г
Белки 20.9 г 76 г 27.5% 15.3% 364 г
Жиры 10.15 г 56 г 18.1% 10.1% 552 г
Углеводы 0.55 г 219 г 0.3% 0.2% 39818 г
Вода 65.53 г 2273 г 2.9% 1.6% 3469 г

Энергетическая ценность курица домашняя составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Курица, запечённая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица, запечённая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
Жареная курица 281 23 17 2,25
Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Какая калорийность курицы при разных способах приготовления?

Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Это настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа»: как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.

Калорийность курицы будет сильно разниться от разных способах приготовления. Также пищевая ценность зависит — выберете ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке либо другой части тела. Разбираем всё по полочкам в статье.

Пищевая ценность курятины на 100 грамм

При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?

  • К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
  • А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.

Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.

  • Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:

    1. выбранная для готовки часть куриной тушки;
    2. способ приготовления;
    3. использование специй и соусов.

    Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм . Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в тушке бройлера — 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.

    Сколько калорий в вареной курице?

    Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.

    Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.

    Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.

    Жареная, тушеная и на гриле

    Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.

    1. Калорийность жареной курицы — 250 ккал на 100 грамм (вдвое больше вареной!). Безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес.
    2. Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм . По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
    3. Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм . Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей. Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.

    Курятина в духовке

    Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал.

    А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.

    Части курицы и субпродукты

    Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.

    Популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал.

    Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.

    Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.

    Самой калорийной является спинка курицы — 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира.

    Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:

    • куриные сердечки — 160 ккал;
    • куриные желудки — 130 ккал;
    • куриная печень — 143 ккал;
    • калорийность фарша из курятины — 140 ккал.

    Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.


  • Польза диетической курятины

    Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.

    1. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира.
    2. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение.
    3. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ.
    4. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
    5. Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность.
    6. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.

    Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении.

    Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления.

    • Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью.
    • Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью.
    • Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.

    Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп.

    1. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир.
    2. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй.
    3. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла.
    4. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.

    Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.

    Вкусные блюда с низкой калорийностью

    Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.


  • Суп с курятиной и лапшой

    В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе — 0,5 кг;
    • лапша — 200 г;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • луковица — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
    • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
    • После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
    • Накройте крышкой и варите двадцать минут.
    • После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
    • Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.

    Плов из курицы — 155 ккал на 100 грамм

    На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.

    Ингредиенты для куриного плова:

    Продукты Количество
    филе; 0,5 кг;
    длинный рис; 0,5 кг;
    растительное масло; 1–2 ст. л.;
    морковь; 2 шт.;
    луковица; 2 шт.;
    соль и черный перец по вкусу.
    1. Филе нарежьте кубиками среднего размера, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
    2. В жаровню налейте растительное масло, чтобы полностью покрыть ее дно, и поставьте ее на огонь. Когда жаровня нагреется, положите в масло лук с морковью и спассеруйте их.
    3. Затем поместите туда же курятину и, помешивая, держите ее на огне до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белым.
    4. После этого налейте в жаровню четыре стакана чистой воды. Добавляйте соль и перец. Потом засыпьте туда рис, убавьте огонь и следите, пока вся вода полностью испарится.
    5. Далее накройте жаровню крышкой и выключите огонь. Нужно дать время блюду настояться, чтобы рис окончательно разбух.
  • Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.

    Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.

    Калорийность курица – Калорийность Курица, белое мясо, запечённое. Химический состав и пищевая ценность.

    Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Курица».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
    Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10% 418 г
    Жиры 18.4 г 56 г 32.9% 13.8% 304 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 72 мкг 900 мкг 8% 3.4% 1250 г
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
    Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.5% 1200 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 6.7% 625 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 10.5% 400 г
    Витамин В9, фолаты 4.3 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 9302 г
    Витамин В12, кобаламин 0.6 мкг 3 мкг 20% 8.4% 500 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.8% 5000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.4% 3000 г
    Витамин РР, НЭ 12.5 мг 20 мг 62.5% 26.3% 160 г
    Макроэлементы
    Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 3.3% 1289 г
    Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6250 г
    Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.9% 2222 г
    Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 2.3% 1857 г
    Сера, S 186 мг 1000 мг 18.6% 7.8% 538 г
    Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 8.7% 485 г
    Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1.4% 2987 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.7% 1125 г
    Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.7% 2500 г
    Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 50.4% 83 г
    Марганец, Mn 0.019 мг 2 мг 1% 0.4% 10526 г
    Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 3.2% 1316 г
    Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 1.4% 3077 г
    Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 7.6% 556 г
    Цинк, Zn 2.055 мг 12 мг 17.1% 7.2% 584 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 80 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Курица составляет 238 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность курица. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «курица».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность 133.8 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1259 г
    Белки 8.5 г 76 г 11.2% 8.4% 894 г
    Жиры 9.3 г 56 г 16.6% 12.4% 602 г
    Углеводы 4.3 г 219 г 2% 1.5% 5093 г
    Органические кислоты 23.6 г
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.1% 1818 г
    Вода 54.8 г 2273 г 2.4% 1.8% 4148 г
    Зола 0.8 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.5% 3000 г
    Ретинол 0.03 мг
    Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3% 2500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.7% 2000 г
    Витамин В4, холин 36.4 мг 500 мг 7.3% 5.5% 1374 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 6% 1250 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 11.2% 667 г
    Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 0.8% 9091 г
    Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 5% 1500 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 1.4% 5294 г
    Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.5% 15000 г
    Витамин Н, биотин 4.3 мкг 50 мкг 8.6% 6.4% 1163 г
    Витамин РР, НЭ 3.311 мг 20 мг 16.6% 12.4% 604 г
    Ниацин 1.9 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 253 мг 2500 мг 10.1% 7.5% 988 г
    Кальций, Ca 15.8 мг 1000 мг 1.6% 1.2% 6329 г
    Магний, Mg 18.8 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2128 г
    Натрий, Na 50.3 мг 1300 мг 3.9% 2.9% 2584 г
    Сера, S 88.6 мг 1000 мг 8.9% 6.7% 1129 г
    Фосфор, Ph 116.1 мг 800 мг 14.5% 10.8% 689 г
    Хлор, Cl 416 мг 2300 мг 18.1% 13.5% 553 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 256.9 мкг
    Бор, B 34.4 мкг
    Ванадий, V 44.5 мкг
    Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 6.2% 1200 г
    Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 2.2% 3488 г
    Кобальт, Co 6.6 мкг 10 мкг 66% 49.3% 152 г
    Литий, Li 23 мкг
    Марганец, Mn 0.0604 мг 2 мг 3% 2.2% 3311 г
    Медь, Cu 76.2 мкг 1000 мкг 7.6% 5.7% 1312 г
    Молибден, Mo 3.3 мкг 70 мкг 4.7% 3.5% 2121 г
    Никель, Ni 1.5 мкг
    Рубидий, Rb 149.4 мкг
    Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
    Фтор, F 64 мкг 4000 мкг 1.6% 1.2% 6250 г
    Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 10.2% 735 г
    Цинк, Zn 0.9825 мг 12 мг 8.2% 6.1% 1221 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 3.6 г
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г

    Энергетическая ценность курица составляет 133,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность курица домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «курица домашняя».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 936 г
    Белки 20.9 г 76 г 27.5% 15.3% 364 г
    Жиры 10.15 г 56 г 18.1% 10.1% 552 г
    Углеводы 0.55 г 219 г 0.3% 0.2% 39818 г
    Вода 65.53 г 2273 г 2.9% 1.6% 3469 г

    Энергетическая ценность курица домашняя составляет 180 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Курица, запечённая. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Курица, запечённая».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector