Калорийность щей из свежей капусты с говядиной, свининой, курицей и пищевая ценность супа щи с капустой

Калорийность щей из свежей капусты с говядиной, свининой, курицей и пищевая ценность супа щи с капустой

Куриные щи из свежей капусты

Этот суп настоящая русская традиция. Его варят и с удовольствием едят в каждом доме, причем на разном бульоне. Но большинство любит щи из свежей капусты с курицей, в частности потому, что именно куриные щи получаются самыми сытными и ароматными. Именно поэтому их так любят мужчины и с уважением относятся к этому бесспорно любимому во всей стране супу.

Многие, съев хорошую тарелку щей со свежей капустой и курицей, отказываются есть второе блюдо и встают из-за стола абсолютно сытыми. Наш пошаговый рецепт куриных щей будет полезен каждой хозяйке, которая не знает, как с пользой использовать свежую капусту.

Россияне едят щи не только на обед в качестве первого блюда, но и на завтрак. Особенно такой завтрак распространен в южных регионах. Те мужчины, которые рано утром уходят на работу в поле, предпочитают чашечке кофе и тарелку наваристых ароматных щей из свежей капусты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из свежей капусты с курицей

Калорийность и пищевая ценность щей из свежей капусты с курицей рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,5 гр. 2 гр. 4 гр. 55 ккал.

Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

Щи со свежей капустой и курицей сварить довольно просто, в этом рецепте вы узнаете, как максимально быстро приготовить вкусные куриные щи и накормить всю семью одним блюдом. Для приготовления нам потребуется 3 литра воды, из указанного количества ингредиентов получается около 6 порций супа.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Черный перец — 3 горошка
  • Зелень

Шаг 1.

Приготовление щей начинаем с того, что хорошо промываем курицу и ставим трехлитровую кастрюлю на огонь. Кладем мясо в холодную воду. Курица может быть замороженной и размораживать ее не нужно, но это только в том случае, если мясо мыли до того, как его поместить в морозильную камеру.

Шаг 2.

После закипания, нужно снять накипь, убавить огонь. Варить курицу около часа, иногда немного дольше.

Шаг 3.

Через час курицу нужно вынуть из кастрюли и порезать на кусочки отделив мясо от костей. Бульон процедить, но если нет осколков от косточек, то можно этого и не делать.

Шаг 4.

Нарезанное мясо нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варку. Картошку можно порезать, но лучше, если одну штучку сварить целиком, а затем уже сваренную картошку истолочь в пюре.

Шаг 5.

Помытую заранее свежую капусту, нашинковать и отправить в кастрюлю сразу после того, как картошка поварится около 10 минут.

Шаг 6.

Лук нужно нашинковать и отправить на сковороду, немного обжарить и добавить натертую морковку. Масло лучше добавить заранее.

Шаг 7.

Помидор режем на кубики и тоже кладем в сковороду. Жарим овощи минуты 3-4. Капуста должна вариться примерно 10 минут, и только после этого, можно переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Шаг 8.

В суп нужно отправить лавровый лист, соль и зелень, которая может быть замороженной. Неплохо раздавить ножом одну дольку чеснока и тоже положить в кастрюлю в самом конце варки.

Шаг 9.

Кладем 3 горошины черного перца и варим еще 3 минуты. После того, как щи со свежей капустой и курицей будут готовы, оставляем их на плите минут на 15. Подаем с жирной сметаной и едим с аппетитом и удовольствием.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм — 37,2 ККал

Калорийность и пищевая ценность Щи из квашеной капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Щи из квашеной капусты составляет 37,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 37,2
Белки, гр 2
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 2,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Щи из квашеной капусты” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 37,2 1.85 1.85%
Белки, гр 2 1.33 1.33%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 2,8 4.55 4.55%

Микро- и макроэлементы в Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 0,8
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,04
Вода, г. 86,2
Органические кислоты, г. 40,7
Пищевые волокна, г. 1,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,001
Натрий, мг 139,2
Калий, мг 85
Фосфор, мг 22,4
Магний, мг 6,4
Кальций, мг 17,9
Сера, мг 18,7
Медь, мкг 15,3
Бор, мкг 5,2
Алюминий, мкг 9,3
Йод, мкг 0,8
Марганец, мг 0,0105
Хром, мкг 0,8
Фтор, мкг 6,3
Молибден, мкг 2,5
Ванадий, мкг 1,2
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 0,9
Рубидий, мкг 6,3
Селен, мкг 0,01
Литий, мкг 0,08
Олово, мкг 3,7
Цинк, мг 0,2168
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 631,7

Щи из свежей капусты с курицей и сметаной: состав в калориях

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.


Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры



Любой суп – это источник энергии и сил

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Читать еще:  Калорийность овсянки на воде - состав, свойства и варианты приготовления

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Белки, жиры, углеводы

щи со свининой: состав в калориях

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут – картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка – 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Зеленые щи

  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок щавеля;
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного укропа, сельдерея и петрушки;
  • соль.

1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).

2. Отвариваем яйца вкрутую.

3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.

4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.

Суп щи, Столовые: состав в калориях

Щи из свежей капусты с говядиной: состав в калориях

Микро- и макроэлементы в Щи из свежей белокочанной капусты

Щи из свежей белокочанной капусты содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Как приготовить домашние щи? Калорийность готового блюда

Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их готовят на мясном, овощном и даже рыбном бульоне с добавлением кислой или свежей капусты. Благодаря обилию овощей, присутствующих в составе этого супа, его можно смело считать диетическим. Максимально низкая калорийность щей позволяет часто употреблять их без ущерба для фигуры. Поэтому они станут настоящей находкой для худеющих барышень. В сегодняшней статье будут описаны самые простые рецепты подобных блюд.

Вариант с кислой капустой

Этот суп варится очень быстро и просто, поэтому с данной задачей легко справится даже новичок. Поскольку его основой является кислая капуста, он станет прекрасным источником витамина C. Несмотря на низкую калорийность, щи, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются достаточно сытными и питательными. Чтобы сделать подобный обед вам потребуется:

  • 2,5 литра нежирного мясного бульона.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Пара картофелин.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 20 миллилитров постного масла.
  • Соль, лавровый листочек и свежий укроп.

Поскольку калорийность щей будет напрямую зависеть от того, насколько жирный бульон использован для их приготовления, варить такой суп лучше всего на курице.

Описание процесса

Готовый бульон выливают в подходящую кастрюлю, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее осторожно закладывают почищенный и порезанный картофель. Пока он будет вариться, можно заняться остальными овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу режут кубиками, морковку трут на терке.

Читать еще:  Сало калорийность на 100 г пищевая ценность и полезные свойства

Подготовленные таким способом овощи обжаривают в разогретом постном масле, периодически помешивая их. Чтобы снизить калорийность щей желательно пассировать лук с морковью в минимальном количестве жира. Припущенные овощи отправляют в кастрюлю с бурлящим бульоном. Отдельно отваривают квашеную капусту, а затем добавляют ее к остальным ингредиентам. Практически готовый суп подсаливают, приправляют лавровым листом и специями. Через несколько минут туда засыпают рубленую зелень и выключают огонь.

Подают домашние щи, калорийность на 100 грамм которых составляет около 60 ккал, в горячем виде. По желанию в тарелку можно добавить сметану. Но ее присутствие увеличит энергетическую ценность вашей порции супа.

Вариант со свежей капустой

Рецепт этого первого блюда хорош тем, что он предполагает использование минимального набора ингредиентов. Помимо стандартных овощей, в составе такого супа присутствует диетическое куриное мясо. Чтобы снизить калорийность щей из капусты с филе птицы желательно удалить все жировые прослойки. Чтобы сварить трехлитровую кастрюлю вкусного легкого супчика вам потребуется:

  • 700 граммов куриного филе.
  • Средняя морковка.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 4 средних картофелины.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, ароматные специи и 3 литра воды.

Последовательность действий

Куриное филе моют, заливают отстоянной холодной водой и отправляют на огонь. Из готового прозрачного бульона вынимают сварившееся мясо, разрезают его на небольшие кусочки и убирают в сторонку. В освободившуюся кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют картофельные кубики, а вслед за ними – шинкованную капусту. Все это варят на минимальном огне в течение двадцати минут.

Тем временем можно заняться оставшимися овощами. Их промывают, чистят и измельчают. Луковицу режут небольшими кубиками, морковку обрабатывают с помощью терки. Затем их слегка протушивают в трех столовых лодках разогретого постного масла и добавляют в общую кастрюлю. Практически готовый суп подсаливают, приправляют специями и лавровым листом. Через десять минут в него закладывают отварную птицу, дают еще раз прокипеть и настаивают под крышкой. Перед подачей щи с курицей, калорийность 100 граммов которых составляет около 50 ккал, посыпают нарубленной зеленью.

Вариант с говядиной

Это многокомпонентное ароматное блюдо также можно отнести к разряду диетических. Оно состоит из бюджетных ингредиентов и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сварить такие щи заранее купите все необходимое. Вам потребуется:

  • 800 граммов говядины.
  • 100 миллилитров томатного пюре.
  • 300 граммов картофеля.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 200 граммов морковки.
  • 100 г репчатого лука.
  • Щепотка соли, лавровый лист, горошины черного перца и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытое мясо заливают тремя литрами холодной воды и отправляют на огонь. Как только оно закипит, с него аккуратно снимают появившуюся пену и оставляют вариться под крышкой.

Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Их промывают, чистят и измельчают. Морковку трут на мелкой терке, капусту тоненько шинкуют, картофель нарезают кубиками, лук – полукольцами.

В сковородке разогревают небольшое количество постного масла. Затем туда закладывают лук с морковью и припускают их. Пассированные овощи добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют горошины перца и лавровый лист. На следующем этапе в практически готовый суп загружают картофель и капусту. Все это подсаливают и оставляют на плите еще на десять минут. Затем в щи из свежей капусты, калорийность 100 граммов которых не превышает 50 ккал, выливают томатное пюре и варят их до мягкости картофеля. Как только овощ будет полностью готов, суп снимают с конфорки, настаивают в течение тридцати минут и разливают по тарелкам. По желанию его посыпают мелко порубленной зеленью. Подавать такие щи желательно со свежей сметаной. Конечно, калорийность вашей порции слегка повысится, но суп станет более вкусным.

Польза, вред, калорийность щей на 100 грамм

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.
  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.
Читать еще:  Калорийность кедровых орехов, БЖУ кедровых орешков, состав кедровых орехов

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Щи из свежей капусты с курицей, калорийность, быстрые и простые рецепты

Щи – вкусное и полезное блюдо. При этом еще и очень простое. В них много овощей, а значит, и витаминов с полезными микроэлементами. Их можно приготовить наваристыми или сделать диетическими, сохранив при этом вкусовые качества.

Щи из свежей капусты с курицей

Калорийность на 100 г составляет всего 14,9 ккал. Это блюдо достаточно легкое, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

  • куриный бульон;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • половина небольшого кочана свежей капусты;
  • пять средних картофелин;
  • томатная паста, соус или помидоры (замороженные и консервированные тоже подойдут);
  • растительное масло для жарки;
  • сахар по вкусу.
  • соль;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько горошин душистого перца.

Способ приготовления

  1. Куриные грудки или филе бросьте в холодную воду. Снимите пену после закипания. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Варите мясо 40 минут на маленьком огне, после чего достаньте его из кастрюли.
  2. Картошку нарежьте, промойте и бросьте в бульон. Варите еще 10 минут.
  3. В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лук с морковкой. Достаточно подержать их пару минут на среднем огне.
  4. Добавьте помидоры и перец. Тушите до состояния мягкости.
  5. В бульон с картофелем добавьте нашинкованную капусту. Варите около 7 минут.
  6. Далее добавляйте поджарку. Можно положить щепотку сахара. Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте немного соли. Варите еще 10 минут на небольшом огне.
  7. Мясо освободите от костей и верните в уже готовые щи. Доведите до кипения и выключите. Щи должны настояться полчаса.
  8. Ну а теперь можете наслаждаться легким ароматным супчиком!

Щи без поджарки

Предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей, калорийностью менее 14 ккал.

Продукты возьмите в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

  1. Сварите бульон. В воду вместе с мясом положите луковицу, морковь и горошины черного перца. Посолите.
  2. Нарежьте капусту, картофель и болгарский перец.
  3. Измельчите зелень.
  4. Помидоры мелко нарежьте. Если помидоров нет, то возьмите ложку пасты или стакан сока.
  5. Из готового бульона достаньте мясо, луковицу и морковь. Луковицу можно выбросить, а мясо, очищенное от костей и нарезанную морковь положите обратно. Добавьте картошку и капусту, проварите их еще 15 минут.
  6. Положите помидоры или томатную пасту.
  7. Пришла очередь болгарского перца и зелени. Если вы не озабочены похудением, бросьте чайную ложку сливочного масла для более насыщенного вкуса. При желании добавьте лавровый лист.
  8. Убедитесь, что щи кипят, и выключайте.

Щи в мультиварке с поджаркой

  1. Мультиварку поставьте на режим «Тушение» или «Жарка». В чашку налейте масло и положите лук с морковью.
  2. Далее добавьте капусту, картошку и мясо. Залейте водой. Бросьте горошины перца и посолите. После этого измените режим на «Суп». Время приготовления – 50 минут.
  3. После сигнала кладите помидоры, зелень и лавровый лист. Дополнительное время – 15 минут в этом же режиме.

Быстрые щи в мультиварке готовы. Приглашайте всех к столу!

Щи в мультиварке без поджарки

Отсутствие поджарки снижает калорийность щей из свежей капусты с курицей до минимума.

Продукты берутся в прежнем составе.

  1. Все ингредиенты порежьте и уложите в чашу: мясо, картофель, капусту, лук, морковь. Добавьте томатную пасту, соус или помидоры, соль, перец (если используете горошек), лавровый лист. Залейте двумя литрами воды.
  2. Установите режим «Суп», выставьте время – 30 минут.
  3. Минут за пять до окончания добавьте зелень и перец (если у вас он молотый), при необходимости посолите.
  4. После того как прозвучал сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать мультиварку. Пусть щи минут двадцать настоятся. Это сделает их более насыщенными и ароматными.

В таком виде блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным.

Полезные и вкусные щи из свежей капусты с курицей – калорийность низкая, вкус отменный, приготовление простейшее. Это отличный вариант первого блюда на обед.

Воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы угостить домочадцев этим витаминизированным кулинарным шедевром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector