Калорийность сырников из творога: химический состав и пищевая ценность
Все о калорийности сырников
Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.
Похудение с творожными сырниками
Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).
Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.
В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.
Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.
Калорийность и способы приготовления сырников
Для приготовления сырников используются продукты с такой калорийностью:
- творог (с жирностью 18%) – 236 ккал/100 г;
- мука – 334 ккал/100 г;
- масло – 743 ккал/100 г;
- яйцо куриное – 157 ккал/100 г;
- сахар – 399 ккал/100 г.
Все эти ингредиенты соединяются в разных объемах. В результате получаются сырники из творога, калорийность которых на 100 грамм составляет около 330 ккал(включая сметану в количестве 1 десертной ложки).
Пищевую ценность творожного лакомства понижают путем некоторых изменений в рецепте. Как вариант, готовят творожники, не нуждающиеся в жарке. Свежий творог смешивают с тертыми огурцами, морковью и редисом. Шарики из такой массы подают, не прибегая к термической обработке.
Можно уменьшить калорийность сырников, приготовив их в духовке. В результате они будут ароматные, румяные, вкусные и одновременно менее жирные.
Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст груша, банан, яблоко, курага.
Классические сырники из творога
Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.
Потребуются такие ингредиенты:
- творог в количестве 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
- сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 маленькая пачка.
Как приготовить правильно?
- Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
- Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
- Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
- Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
- Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
- Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
- Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
- Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.
Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.
Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.
Сырники диетические в духовке
Калорийность запеченных сырников гораздо меньше, чем жареных – 198 ккал/100 г. Для приготовления этого диетического блюда в духовке понадобится:
- творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
- банан (среднего размера) – 1 шт.;
- манка (сырая крупа) – 2 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- изюм или курага – 2 ст. л.
Перечисленные ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем, формируем из полученной массы шарики и кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Время приготовления сырников составит 15 – 20 минут. Оптимальная температура для запекания – 180°.
Важно! При приготовлении сырников с манкой вместо муки уменьшится их калорийность, они будут нежнее на вкус и избавятся от клейкости.
Сырники «Фитнес»
Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.
Что потребуется для создания этого уникального блюда?
- Творог – 200 г;
- гречневая мука – 50 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
- отруби ржаные – по желанию;
- масло кокоса для смазывания сковороды.
Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.
Секреты вкусных сырников
Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.
- Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
- Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.
- Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах
Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.
Польза и калорийность сырников
Ну, кто не знает такое блюдо, как сырники? Это блюдо знакомо всем с детских лет. Популярность сырников настолько велика, а съедаем мы их в таких количествах и так часто, что невольно хотелось бы узнать ответы на пару простых, но очень интересных вопросов. Первый – какая калорийность сырников из творога и второй – какова польза сырников и есть ли она вообще? Ведь что ни говори, сырники – это блюда с мукой, хотя есть рецепты и без муки. А это калории, которые могут испортить фигуру.
Самыми распространенные — сырники с изюмом, можно также добавлять курагу, орехи, яблоки, морковь. Перед добавлением в творожную массу подготовленные кусочки фруктов или овощей рекомендуется слегка присыпать мукой.
Чаще сырники жарятся на сковороде в растительном масле, но можно и запечь их в духовке.
Есть некоторые секреты в приготовлении сырников. В частности, творог лучше выбирать с высокой жирностью, из цельного молока. Можно приготовить творог в домашних условиях, что, безусловно, сделает вкус сырников восхитительным.
Перед замешиванием теста, можно протереть творог через мелкое сито, что сделает сырники легкими и воздушными. Если хотим получить нежное блюдо, то добавлять муки следует совсем немного, а соответственно, если хотим получить блинчики покрепче – добавлять муки побольше.
Чтобы творожная масса хорошо держалась, можно скрепить ее яйцом. Много сахара добавлять не стоит, потому что в сопровождение к сырникам обычно подается сладкая заправка.
Перед отправкой на сковороду сырники можно обвалять в муке – это не даст пристать изделию ко дну. Перевернув на вторую сторону можно накрыть крышкой – это позволит продукту хорошо пропечься.
На стол сырники подаются горячими в прикуску со сметаной или сметанным соусом, любым вареньем, сгущенным молоком, медом, повидлом. Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Польза сырников:
Прежде всего, хочу напомнить, что сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога. В простейшем случае, в состав сырников входят еще и мука, яйца, соль и сахар. Но основной продукт, конечно, творог, который и определяет полезные свойства сырников. Творог, сам по себе и в составе различных блюд очень полезен для людей любого возраста.
Врачи диетологи часто рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, подростков и пожилых людей. Дело в том, что творог весьма легко усваивается организмом человека в любом возрасте и о очень полезен для нормализации работы многих органов. Если Вы регулярно едите творог, то он сможет Вам помочь в улучшении обмена веществ, в нормализации работы нервной системы, поможет нормализовать вес. Рекомендуют творог и при заболеваниях почек, печени при повышенном артериальном давлении.
Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. Имеет этот продукт и активные антибактериальные вещества, которые могут подавить и подавляют размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте и способствуют размножению полезной микрофлоры.
Естественно, что творог наиболее полезен в свежем виде, но и в составе сырников он не теряет многих свих полезных свойств. Калорийность творога в основном определяется его жирностью. Поэтому и калорийность сырников из творога будет определяться тем, какой жирности творог Вы возьмете для приготовления этого блюда. Да и тем, сколько в них будет сахара.
Калорийность сырников из творога:
Сырники из творога – блюдо весьма калорийное. Калорийности сырникам добавляет еще и тот факт, что их обычно жарят на сковородке в растительном масле. Хотя есть рецепты этого блюда, где сырники готовят в духовке. Ну, так сколько же, конкретно, калорий в сырника?
Калорийность сырников, в среднем, составляет 200 ккал на 100 грамм продукта
А какая калорийность сырников, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности сырников, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность сырников из обезжиренного творога | 149,0 |
калорийность сырников из творога 5% жирности | 182,0 |
калорийность сырников из творога 9% жирности | 201,0 |
калорийность сырников с изюмом | 188,0 |
калорийность сырников с манкой | 161,0 |
калорийность сырников со сметаной | 219,0 |
А пищевая ценность сырников, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности сырников, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
сырники из обезжиренного творога | 14,0 | 3,0 | 17,0 |
сырники из творога 5% жирности | 13,0 | 6,0 | 16,0 |
сырники из творога 9% жирности | 14,0 | 7,0 | 19,0 |
сырники с изюмом | 14,2 | 7,7 | 17,0 |
сырники с манкой | 17,0 | 6,0 | 10,0 |
сырники со сметаной | 13,2 | 12,0 | 15,0 |
Как приготовить сырники в домашних условия? Да очень просто! Вот, хотя бы, по такому рецепту:
Сырники
Продукты, с расчетом на шесть порций:
- Творога – пол килограмма
- Муки – пол стакана
- Яйцо — 1 штука
- Сахара — две столовых ложки
- Масло — 20-30 грамм
- Соль – по вкусу
Творог кладем в миску и тщательно растираем. Далее добавляем муку, яйцо, и соль с сахаром. И снова тщательно растираем. Тесто, которое мы получим, должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Мягкость и «липкость» теста регулируют добавлением муки. Насыпаем муку на стол. Тесто скатываем в форме цилиндра, колбаской, с диаметром где-то в пять сантиметров. Режем в поперек, одинаковыми кусочками, толщина которых должна быть где-то около сантиметра. Валяем их в муке. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем наши сырники с двух сторон.
Как готовить сырники в духовке
Что нам понадобится:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки манной крупы
- 1 щепотка ванили
- 10 г разрыхлителя для теста
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 150 г вишен без косточек
- растительное масло
- Размять творог в посудине, добавить яйца и перемешать. Добавить манную крупу, сахар, соль, ваниль, разрыхлитель и хорошенько размешать. Досыпьте ягоды, аккуратно перемешав их с тестом.
- Выложить творожную смесь ложкой, смоченной водой, в формы для маффинов. Если формочки не силиконовые, смажьте их маслом. Формы наполняйте не полные, так как сырники немного поднимутся при выпекании.
- Выпекать сырники 30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
И все! Ешьте на здоровье, только в меру, не забывайте, что калорийность сырников из творога довольно высока.
Сырники для похудения
Классические сырники – весьма калорийный продукт, за счет высокой жирности творога и последующей жарке на подсолнечном масле. Как же сделать такое полезное блюдо диетическим?
- Следует использовать либо обезжиренный, либо полужирный творог;
- Для улучшения вкуса творог взбивается блендером. Также допускается добавление небольшой порции обезжиренного йогурта;
- Если отказаться от жарки сырников невозможно, то вместо растительного следует выбирать оливковое масло. Но лучше готовить это блюдо на пару или в духовке;
- Вместо пшеничной муки добавляют овсяную или отруби;
- Для того чтобы сырники получились сладкими, стоит использовать заменитель сахара.
Рецепт диетических сырников из творога в духовке
Смешиваем яйцо с двумя ст. ложками сахара, небольшим количеством соли и любимых специй (ванилин, корица или кардамон).
К полученной яичной массе добавляем 400 грамм творога, лучше обезжиренного, и всю смесь перемешиваем до однородной консистенции. Теперь можно формировать творожные котлетки. Чтобы они легче отставали от кожи, следует использовать оливковое масло, которым смазывают руки.
Это же масло используют для смазывания противня. На него выкладываются творожники и запекаются около двадцати минут. Время готовности может подбираться по мощности духовки.
Употреблять это вкусное блюдо можно со сметаной небольшой жирности.
Калорийность сырников из творога, пищевая ценность, польза и вред
Сырники из творога – это вкусное и нежное блюдо, любимое многими с детства. Оно станет основой полезного и питательного завтрака или же легкого ужина. Творожники с добавлением ароматного шоколада, изюма, ягод или свежих фруктов – это отличный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Поэтому людей следящих за своей фигурой, интересует калорийность и пищевая ценность любимого блюда.
Состав и пищевая ценность
Сырники, калорийность которых делает их идеальным диетическим продуктом, очень полезны для организма. Они содержат практически все витамины, микро- и макроэлементы, которые входят в состав творога. Полезные свойства сырников сохраняются и после термической обработки.
Фото: pinterest.ru
Пищевая ценность сырников:
- витамины группы А, В, С, Е, D, Н, РР;
- минеральные вещества – кальций, марганец, калий, натрий, фосфор, йод, медь, алюминий, ванадий, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна.
БЖУ сырников на 100 грамм: белков – 19,3 г, углеводов – 16 г, а также 5 г жира и 56 г воды. Благодаря своему составу творожник считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белков.
Калорийность сырников из творога
Калории, содержащиеся в сырниках, напрямую зависят от используемых ингредиентов и способа приготовления блюда. Калорийность сырников, жареных на масле будет значительно выше десерта, приготовленного в духовке. Также энергетическая ценность блюда повышается при добавлении пшеничной муки, сахара и различных начинок.
- диетические сырники из обезжиренного творога – 139 ккал;
- из творога 5% — 191 ккал;
- из творога 9% — 210 ккал;
- из творога 18% — 263 ккал;
- жареные на масле – 237 ккал;
- на пару – 182 ккал;
- запеченные в духовке – 196 ккал;
- в мультиварке – 122 ккал;
- с манкой без сахара – 174 ккал;
- с манкой и сахаром – 237 ккал;
- с пшеничной мукой – 142 ккал;
- из обезжиренного творога с тыквой – 80 ккал;
- с изюмом – 207 ккал;
- с бананом – 151 ккал;
- с шоколадом – 306 ккал;
- со сгущенным молоком – 268 ккал;
- «Бургер Кинг» — 392 ккал.
Калорийность сырников зависит от используемых начинок и жирности творога. Если вы хотите как можно быстрее похудеть, ограничьте сахар, обжаривайте творожники на небольшом количестве сливочного масла, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке.
Суточная норма употребления
Специалисты по диетологии рекомендуют людям, стремящимся похудеть, не превышать определенной суточной калорийности. Для женщин – 1200 ккал, для мужчин этот показатель увеличивается до 1500 ккал.
Если вы хотите уменьшить вес, при употреблении сырников обязательно учитывайте их калорийность, ведь 300 г шоколадных творожников или «Бургер Кинг» содержат в себе практически всю суточную норму для женщин.
Польза и вред для организма
В процессе термической обработки сырники сохраняют все полезные свойства творога, поэтому употребление такого блюда очень полезно для здоровья.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ.
- Оказывают положительное действие на функционирование нервной системы.
- Полезны при заболеваниях почек и печени.
- Нормализуют артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
- Особую пользу несут для детей, укрепляя костные ткани.
- Способствуют размножению полезной микрофлоры желудка и кишечника.
- Эффективно останавливают рост и размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
- Обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, активизируют естественное омоложение и регенерацию клеток.
Для быстрого похудения лучше всего использовать для приготовления сырников обезжиренный творог или же продукт, жирность которого не превышает 5%, использовать сливочное или оливковое масло вместо подсолнечного, заменить сахар низкокалорийным сахарозаменителем.
Фото: grannysquare.org
Но в некоторых случаях румяные и ароматные сырники могут нанести и вред организму. Их не рекомендуется употреблять при непереносимости молочных продуктов. Также нужно учитывать калорийность блюда при использовании начинок и добавок. Большое количество сырников с шоколадом и другими сладкими добавками может стать причиной появления лишних килограммов.
Ароматные, румяные сырники – это универсальное блюдо, которое станет вкусным и легким перекусом, полезным ужином или же изысканным десертом. Творожники отлично сочетаются со свежими фруктами, ягодами, шоколадом и различными сиропами. Нежный и «воздушный» вкус диетическим сырникам придаст сочный банан, тыква, груши, яблоки, кабачки, цветная капуста или тертая морковь.
Калорийность сырников, польза и вред: диетические рецепты
Сырники — вкусное и нежное десертное блюдо, подходящее как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Основой является творог, который даже после термической обработки не теряет полезных свойств. Подобное кушанье положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Даже при похудении включение блюда в рацион не противопоказано. А калорийность сырников можно уменьшить, если прибегнуть к диетическим рецептам приготовления.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Калорийность творожников, приготовленных по универсальному рецепту, варьируется, в пределах 190–200 ккал на 100 граммов продукта, при БЖУ: белков – 18,5 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 18,1 г. Изменять этот показатель можно путем вариаций в способах приготовления и ингредиентном составе. В диетическом варианте используют обезжиренный творог. Тогда количество калорий снижается на 30–40 единиц. В 1 штуке будет около 90 ккал, что соответствует допустимой норме в рационе для похудения. Чтобы точно понимать степень пользы и вреда сырников, необходимо знать энергетическую ценность базовой составляющей — творога.
Творог жирностью 18% содержит 235 ккал, 9 процентов – 167 ккал, маложирный (0,5%) — 110 ккал на 100 граммов продукта.
Запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару творожные оладьи получаются легче, нежели жаренные на масле. Можно и вовсе отказаться от растительного масла, если раскладывать заготовки на специальную бумагу для выпечки. Значительно снижается калорийность в следующих случаях:
- замена сахарного песка на фрукты и ягоды в вяленом либо свежем виде; сухофрукты также подходят, они не влияют количество калорий, зато увеличивают пользу продукта;
- использование вместо пшеничной муки отрубей, манной, овсяной или кукурузной крупы;
- применение оливкового масла, которым в малом количестве смазывают антипригарную сковороду перед жаркой;
- запекание в духовом шкафу при низкой температуре (170–180°С).
При диете не рекомендуется есть данное блюдо с высококалорийными добавками: сметаной, медом, джемом, сгущенным молоком, сливочным маслом. Это способствует появлению лишних килограммов. К примеру, 100-граммовая порция творожников со сметаной содержит порядка 380 ккал.
Диетологами разработано множество меню, в которые включен творог и другая кисломолочная продукция. Это естественный источник белка для организма, а также ряда других полезных веществ. Чтобы диетическое блюдо вышло вкуснее и пышнее, предварительно рекомендуется в творожную массу добавить немного натурального йогурта и размять вилкой.
Состав сырников может незначительно меняться, в зависимости от входящих компонентов. В классическом десерте содержатся: витамины (А, Е, В), минеральные составляющие (цинк, магний, фосфор), кальций, липотропные вещества. Этот продукт показан к употреблению не только худеющим, но и всем людям, придерживающимся принципов правильного питания. Сырники в обыденном рационе благотворно действуют на кожные покровы, ногти и волосы. Также при ПП с включением данного блюда отмечается общий положительный оздоровительный эффект:
- улучшается мозговая деятельность;
- налаживается работа сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливается пищеварение;
- укрепляются зубы и кости;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- мышцы становятся крепче.
Из-за большого количества белка творожники подходят для протеиновых и белковых диет. Они способствуют быстрому наращиванию мышечной составляющей.
Творог часто используют в лечении подагры, ожирения, склероза, гипертонии, некоторых патологий почек. Эту пищу могут не опасаться есть люди, склонные к аллергии на пурины. Молочные белки и жиры в твороге станут полноценной альтернативой животным.
Единственным противопоказанием к употреблению являются серьезные нарушения функции почек.
Вариантов приготовления этого десертного блюда существует множество. Особую изюминку вкусу придают различные добавки: корица, лимонная или апельсиновая цедра, какао, ванилин, кокосовая стружка, ягоды, курага, изюм и прочее. В вегетарианские оладьи добавляют морковь, зеленые травы, тыкву, брокколи, овощи. Сахар в этом случае исключают из состава. Продолжительность готовки зависит от способа: в мультиварке на процесс уходит 20–25 минут, на сковороде — не более 10 минут.
Наиболее интересная подборка диетических сырников представлена в таблице.
Вариант | Ингредиенты | Пошаговый рецепт |
Обыкновенные | Обезжиренный творог – 400–450 г, куриное яйцо – 2 шт., перемолотые отруби – 4 ст. ложки, 20 г изюма | Изюм предварительно замачивают в воде на 2–3 часа, затем обсушивают на бумажных полотенцах. Творог разминают вилкой, добавляют яйца и остальные составляющие. Из полученного теста формируют лепешки и обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Употреблять можно с яблочным пюре |
Несладкие творожники | 200 г нежирного творога, яйцо, 25 г изюма, 30–35 г пшеничной муки, 1/2 часть яблока, ванилин и корица — на кончике ножа | Творожную массу перетирают вместе с мукой, специями и яйцом. Вмешивают нарезанное яблоко и изюм. Раскладывают скатанные из теста шарики на пергамент и пекут в духовом шкафу при температуре 180–200 °C. При желании разнообразить вкус добавляют в замес курагу, чернослив и другие сухофрукты |
С кукурузной мукой | Творог – 300 г, 60 г кукурузной муки, коричневый сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., корица, цитрусовая цедра, миндаль | Совмещают все компоненты, перемешивают до пышной и однородной консистенции. В конце подсыпают муку, и месят пластичное тесто. Формируют сырники любой формы и обжаривают на сковороде с малым количеством оливкового масла |
На манной крупе | Творог – 150 г, сахарный песок – 1 ч. ложка, манная крупа – 1 ст. ложка, пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 50 г изюма | Творожники на манной крупе менее калорийны, чем классические. В творог засыпают сахар, вбивают яйцо и тщательно перетирают. Альтернативой сахара может стать мед. Добавляют остальные сыпучие ингредиенты. В конце примешивают изюм. Лепят небольшие лепешки и обжаривают |
С отрубями | На 3 порции потребуется: подсластитель – 3–4 таблетки, творог – 500 г, яйца – 2 шт., ванилин, овсяные отруби – 4–5 ст. ложки | Таблетки предварительно растворяют в малом количестве теплой воды. Смешивают в блендере все составляющие. Тесто получается жидковатым, поэтому его разливают по силиконовым формам и запекают в духовом шкафу |
С манной крупой и мукой | Несладкая творожная масса – 450 г, сахар – 2 ст. л., 2 яйца, 45–50 г пшеничной муки и столько же манной, сода – 2 г, соль | Творог смешивают с сахарозой, манной крупой и яйцами. Солят, перемешивают еще раз и оставляют на 15-20 минут. После набухания теста вносят соду и ждут минут 5. Засыпают порционно муку и месят тесто. Делают оладьи и обжаривают |
С черносливом и курагой | 250–300 г творога, десертная ложка меда, 2 яйца, 2 большие ложки муки, чернослив и курага | Десерт выходит нежный и низкокалорийный. Тесто получают путем поэтапного соединения всех составляющих рецепта. Формируют плоские лепешки толщиной 1,5–2 см и поджаривают на смазанной маслом сковороде |
С сахарозаменителем | Обезжиренный творог – 500–550 г и 4 таблетки сахарозаменителя, яйца – 2 шт., отруби – 4–5 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель – 5 г | Истирают до однородной консистенции все ингредиенты, затем вливают растворенные сахарные таблетки. Полученную смесь раскладывают по формам и ставят печься в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Продолжительность приготовления – 25 минут, пока не появится золотистая корочка сверху |
В мультиварке | Творог – 400 г, яйцо, сахар – 3 ст. ложки, ванилин, соль, корица и кориандр — по вкусу | Делают творожные котлеты и укладывают их в чашу мультиварки. Ставят на режим «Выпечка», продолжительность – 20–25 минут. Время можно увеличить при необходимости |
С бананами | Необходимо: 50–70 г сухого творога, банан, 60 г овсяной муки, ванилин — щепотка, изюм – 1 ст. ложка | Предварительно измельчают или толкут вручную фрукт, а к нему примешивают все остальное. При создании творожистых лепешек руки смачивают водой, чтобы тесто не липло. Затем их обмакивают в муку и поджаривают на сковороде. Для понижения калорийности подходит вариант запекания в жарочном шкафу |
В пароварке | Плотный творог – 200–250 г, перепелиные яйца – 2 штуки или половина куриного, маленькая ложка оливкового масла, манная крупа и рисовая мука — по 1 ст. ложке, замороженная черешня – 150 г, соль и ванилин | Ягоды сначала размораживают естественным образом, при комнатных условиях. Отдельно готовят тесто путем смешивания остальных компонентов. В итоге должна получиться масса средней консистенции. Натягивают сверху пленку и дают манке внутри набухнуть. На это потребуется не менее 30 минут. Ягоды и выделившийся сок вносят, спустя отведенный период, затем распределяют массу по силиконовым формочкам для кексов. Ставят в пароварку на 15–20 минут. Сразу творожники не вынимают, а оставляют остывать внутри. Перед подачей извлекают десерт из форм |
Для получения вкусных диетических сырников рекомендуется брать обезжиренный творог либо жирностью до 2%. Но в таком продукте меньше витамина D, что замедляет процесс усвоения кальция. Зато подобным десертом можно лакомиться вдоволь, без ограничений. А недостающие соли кальция восполняют другими способами.
На сегодняшний день творожные блюда находятся на пике популярности у людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся употреблять полезную пищу. Сырники не только вкусны, но и довольно питательны. После такого завтрака надолго наступает чувство сытости, что исключает желание устроить вредный перекус. Это особо важно при контроле веса.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Как приготовить диетические сырники
Многие люди любят сырники. Это блюдо может стать отличным питательным завтраком или угощением к чаю. Зачастую к ним подают сметану, мед, варенье, сладкие соусы. Благодаря этим добавкам, блюдо становится вкуснее, но калорийнее. Чтобы наслаждаться их приятным вкусом, при этом сохранить фигуру, каждому необходимо знать, сколько калорий в сырнике, какую пользу они приносят организму в целом. Давайте разберемся с этими вопросами подробно.
Сколько калорий в сырниках
Калорийность сырника из творога будет зависеть от способа его приготовления. При запекании кушанье максимально сохраняет свои полезные свойства, калории такового намного ниже, чем жареного. Например, калорийность сырников из обезжиренного творога (1,8%) запеченных в духовке, составляет 127 ккал на 100 грамм продукта, а жареные на растительном масле – примерно 190 ккал. Запеченные из творога жирностью 5% будут иметь 198 калорий.
Если рассмотреть калорийность и БЖУ сырников, приготовленных по стандартному рецепту, то получим такую информацию:
- Калорийность: 183 ккал,
- Белков: 18,6 грамм.
- Жиров: 3,6 грамм.
- Углеводов: 18,2 грамм.
Из-за высокой калорийности увлекаться таким кушаньем все же не стоит. Достаточно 2-3 раза за неделю съедать по 2-3 сырника.
Как снизить калорийность сырников
Многие девушки мечтают есть любимую еду, но при этом, не толстеть. Но не у всех это получается. Это не означает, что нужно отказываться от любимых блюд, просто нужно научиться их готовить немного иначе.
Так, сырники, приготовленные на пару или в духовке из обезжиренного творога могут быть отличным диетическим продуктом для ежедневного употребления.
- Чтобы сырники получились максимально вкусные, добавьте в тесто пару столовых ложек обезжиренного натурального йогурта.
- Диетологи рекомендуют отказаться от сырников, обжаренных на подсолнечном масле. Но если вам не нравится вкус запеченного блюда, можете обжарить, используя сковороду с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
- Чтобы снизить калорийность готового продукта, используйте овсяную муку, а не пшеничную.
Рецепты вкусных сырников
Ленивые
Творожная масса | 2 пачки |
Яйца | 2 шт. |
Мука для блинов | 150 г |
Масло растительное (для жарки) | 100-150 г |
Блюдо содержит 180 ккал.
Взбить яйца в пену, добавить к ним творожную массу, перемешать до однородности, небольшими порциями добавить муку, замесить тесто, накрыть, оставить на 10 минут. После этого скатать жгут, нарезать небольшими брусочками, обвалять с двух сторон в муке, приплюснуть, сделав желаемую форму. В сковороду налить масло, разогреть, выложить лепешки из теста, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Сырники с добавлением зелени
Творог | 200 г |
Зелень (шпинат, петрушка, укроп, лук) | 1 пучок |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | 5 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Приправы | 1-2 щепотки |
Зелень можете брать любую, не только из предложенной выше. Вымойте зелень, высушите, нарежьте мелко. Смешайте яйцо с сахаром, солью, приправами, разрыхлителем (или содой). Добавьте зелень, муку, замесите тесто, оставьте на 10 минут отдохнуть. Затем сформируйте небольшие лепешки, обжарьте с двух сторон, чтобы образовался золотистый цвет. Содержит 173 ккал.
Отличной добавкой к сладким сырникам станет корица, мускатный орех, украшением послужит шафран. К несладким можно добавить твердый сыр, картофель, перец. Если есть время и желание, не бойтесь поэкспериментировать, и вы обязательно создадите свой кулинарный шедевр. Можно заморозить полуфабрикаты, и тогда к завтраку будет готово кушанье за считанные минуты.
Сырники с изюмом
Творог | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Изюм | 0,5 стак. |
Ванильный сахар | 5 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 100 г |
Содержит 192 ккал.
Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним творог, хорошо перемешайте, затем муку, соль, соду. Изюм процедить, высушить, добавить к полученной массе. Сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Любой из рецептов можно использовать для выпечки в духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, выложите лепешки так, чтобы они не касались друг друга, отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут, разогретый до 180 градусов.
Пищевая ценность и химический состав сырников
Несмотря на то, что сырники имеют высокую калорийность, они приносят пользу организму. Ведь их основой является творог, который содержит большое количество полезных веществ. Не все люди любят кушать творог, а вот в сырниках он не имеет ярко выраженного вкуса, но при этом сохраняет все свои полезные свойства.
- Кушанье содержит витамины А, Е, B, D, C.
- Из макроэлементов наполнены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием.
- Из микроэлементов составляющими являются железо марганец, кобальт, селен, фтор, медь.
- Из усвояемых углеводов содержат крахмал, а также декстрины.
- 100 граммов готового продукта дает 62,6 мг холестерина.
Если учитывать суточную норму потребления для человека, то 100 г сырников имеют такую пищевую ценность:
Чем полезны сырники
Составляющие компоненты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют кости, волосы, ногти. Такой калорийный завтрак надолго избавит от чувства голода.
- Сырники состоят из аллергенных продуктов, поэтому людям, склонным к аллергии, следует их избегать.
- Из-за высокой калорийности увлекаться данным кушаньем не стоит, дабы не навредить собственной фигуре.
- При обжарке на растительном масле выделяются канцерогенные вещества, которые являются причиной многих заболеваний. Поэтому по возможности все же готовьте блюдо в духовке или пароварке.
Сырники вредны или полезны (видео)
Одно кушанье может приносить как пользу, так и вред организму. Все зависит от способа приготовления. Из этого ролика вы узнаете подробно о полезных свойствах сырников, как правильно приготовить, чтобы сохранить их.
Прежде, чем обращать внимание на калорийность блюд, необходимо научиться считать калории для похудения. После этого каждый легко сможет составить свое ежедневное меню, и при этом не нанести вред фигуре. Рекомендуем ознакомиться с полным списком низкокалорийных продуктов, чтобы сделать их основными, особенно во время диеты для похудения.
Сладкоежкам будет интересно узнать, сколько калорий дает мармелад, как его правильно употреблять, почему он является одной из разрешенной сладостей многих диет. Калорийность супов может быть разной, все зависит от бульона, продуктов, которые используют для его приготовления.
Теперь вы знаете, сколько калорий имеют сырники, как приготовить диетическое, низкокалорийное блюдо. Расскажите, как вы относитесь к такому кушанью? Каким способом готовите?