Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Калорийность риса

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Калорийность вареного риса: польза и вред, состав

В прошлой статье мы узнали о калорийности пекинской капусты и теперь можем принять этот продукт на вооружение против лишнего веса! Сегодня же, нас интересует довольно спорная тема – калорийность вареного риса. Так ли эффективно данное блюдо для похудения и оздоровления организма? Давайте разбираться вместе.

Рис является одним из самых популярных злаков в мире! Без него невообразимо представить индийскую, тайскую, японскую и другие кухни. Во многих странах рис не даром называют «хлебом». При этом, отварной белый рис часто используется в кулинарии не только в качестве гарнира, но также и в виде основного блюда или же ингредиента.

Читать еще:  Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Отварной белый рис может иметь различную структуру, форму и длину. Всё это, конечно же, зависит от сорта и вида злака. Рис белый вареный можно хранить на полке холодильника до пяти дней. Однако, большую пользу он принесёт здоровью употреблённый сразу после приготовления.

Навигация по статье

Калорийность вареного риса

Энергетическая ценность, то есть калорийность вареного риса на 100 грамм белого сорта составляет 101130 калорий в зависимости от вида!

Рис басмати вареный – калорийность 322 ккал. Калорийность вареного бурого риса – 110 ккал.

Вареный рис: полезные свойства и противопоказания

Вареный рис, калорийность которого, безусловно, позволяет включать его в меню диет для оздоровления и похудения, богат природной клетчаткой и крахмалом. А сложные углеводы в составе продукта считаются самыми полезными. Именно такие углеводы способны обеспечить необходимым зарядом энергии наше тело и не остаться в теле жировой прослойкой. Врачи рекомендуют рисовые блюда и диеты людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы и почек.

Данное блюдо в любых его проявления не рекомендовано к регулярному употреблению тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом. Как и картофель, калорийность которого мы рассмотрели в этой статье!

Химический состав вареного риса

В правильно приготовленном вареном белом рисе сохраняется большая часть его полезных свойств. В готовом продукте присутствуют такие элементы как: натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций, калий.

Богат данный продукт и витаминами, которые представлены таким списком: витамин РР, Н, Е, D, В6, В5, В2, В1.

Виды вареного белого риса

Также калорийность вареного риса отличается (хоть порой и несущественно) в зависимости от сорта злака.

Самыми распространенными в кулинарии считаются:

  1. Овальные зернышки, имеющие длину до 5 мм. Обычно имеют более круглую форму отчего его часто и называют «круглым». Такой низкокалорийный вареный рис лучше всего проявляет свои вкусовые качества в пудингах, запеканках и молочных кашах. Данный тип риса отличается кремообразной структурой, клейкостью, а также мягкостью зерна.
  2. Средние зерна до 6 мм, отличающиеся большей шириной. В процессе готовки данный тип риса поглощает очень много жидкости, слипаясь и становясь мягким. Именно данный продукт лучше всего использовать для приготовления паэльи или ризотто.
  3. Длинные зернышки до 8 мм в длину, впитывающие умеренное количество, благодаря чему этот тип риса варится гораздо быстрее, нежели вышеописанные. Этот жестковатый вид крупы лучше всего подходит для приготовления десертов, салатов, закусок и первых блюд.

Хотите больше узнать о том, как использовать калорийность риса для коррекции фигуры – смотрите видео!

Низкокалорийный вареный рис в кулинарии

Как было отмечено, калорийность вареного риса позволяет использовать его для приготовления ежедневных блюд. Благо, что рецептов с ним существуют, если не миллионы, то тысячи. Белый рис считается идеальным продуктом для приготовления запеканок, пудингов, закусок, блинов, салатов, супов, каш. Довольно часто используют вареный рис и для наполнения мясных рулетов, голубцов, фаршированного перца и птицы.

Однако, чтобы приготовленное блюдо из риса смогло порадовать Ваши вкусовые рецепторы, не вызвав разочарования, необходимо соблюдать некоторые правила при его готовке.

Вот они:

  1. Каждый раз перед приготовлением рисовой крупы необходимо обязательно промыть ее несколько раз;
  2. Чтобы готовый рис был рассыпчатым необходимо готовить его исходя из пропорции 2:1 (две части воды на одну часть риса);
  3. Чтобы не мешать постоянно рис во время варки следует брать емкость с толстыми стенками и дном;
  4. Варить белый рис рекомендуется на среднем или минимальном огне после закипания;
  5. Всегда варите рис под крышкой, так вы избежите потери необходимой для варки влаги;
  6. После того как вся жидкость впитается в крупу ее необходимо попробовать на вкус, определив степень готовности.

Рис белый вареный калорийность которого интересует наших Дорогих читательниц, также обладает замечательными абсорбирующими свойствами. Не удивительно, что именно его чаще всего используют для очищения организма. Об этом далее.

Вареный рис для похудения

Если Вы интересовались хоть когда то разгрузочными днями, очищением организма от шлаков и токсинов, а также похудением, то знаете, что вареный белый рис там является частым гостем. Об эффективности данного продукта в этой сфере постоянно говорят звезды подиума, кино и музыки. На нашем сайте Вы сможете найти меню таких диет в одноименном разделе меню.

Диета для похудения на вареном рисе

Это скорее не диета, а разгрузочный день. Ведь даже диетологи отмечают, что питаться одним рисом больше двух дней нельзя из-за его скрепляющих свойств. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

Для похудения будем использовать калорийность риса пропаренного вареного и калорийность вареного риса на воде с солью. Итак, варим или парим кашу из 200 г крупы и делим ее на пять равных частей. Именно они и станут нашей едой на день. Кушать порции лучше всего через одинаковый интервал времени (к примеру, через каждые 3 часа). В такой день можно пить очищенную воду, теплый зеленый чай и кефир. Если Вам ну очень захочется кушать – можете съесть одно среднее яблоко зеленого сорта.

Очищение организма рисом

Данный метод чистки организма от токсинов, шлаков и иных вредных веществ (соли, яды и пр.), которые попадают в него вместе с пищей, воздухом является очень удобным.

Давайте рассмотрим этапы предварительной подготовки к чистке:

    • Заливаем 3 кг чистого продолговатого риса 10 л очищенной воды;
    • На следующий день меняем воду и промываем тщательно рис;
    • Продолжаем вышеописанную процедуру еще 4 дня. Пока жидкость, сливаемая с крупы, не будет прозрачной;
    • Сливаем воду и просушиваем рис на скатерти. После чего пересыпаем его для хранения в бумажный пакет.

А вот, собственно, и сама процедура чистки. Каждое утро варим кашу из одной большой ложки подготовленной крупы и употребляем ее. Варить нужно без пряностей, масла и специй. Продолжаем очищать организм пока не закончится рис.

Тем, кто боится поправиться, скажем сразу, что калорийность вареного риса на воде, описанная выше не позволит этому случится. А вот рис вареный с маслом калорийностью своей печалит, так что не используем подсобные продукты.

Отзывы о калорийности вареного риса

  • Валя, 18 лет: Пол года, как приучила себя по утрам кушать рисовую кашу с яблоками и сухофруктами. Уже спустя пару недель заметила положительный результат: легкость и прилив энергии. Как будто до этого спала. Вот Вам и 100 г вареного риса! Калорийность каши тоже радует, хотя и не стоит ее есть более порции в день.
  • Инна Николаевна, 42 года: За себя говорить не буду, так как мы еще в Советах были приучены к этому продукту (плов, каши, харчо, голубцы и пр.). А вот знакомая регулярно чистится по тибетскому методу. Говорит, что прошли многие болячки и нормализовался гормональный фон. Но, для меня рис все-таки – незаменимый продукт на кухне, хотя в этом году обязательно попробую тоже пройти рисовую диету.

P.S. Как видите, Дорогие читательницы сайта «Zenamoda.ru» калорийность вареного риса – именно тот фактор, который способен положительно повлиять на Вашу фигуру и достичь планируемого результата!

А, что Вы думаете о вареном рисе? Пишите о своих рецептах и методах приготовления здоровых блюд в комментариях ниже!

Сколько калорий в вареном рисе и его роль в диетах

Пищевая Ценность в 100 г
в длинозерном пропаренном и шлифованном рисе содержится 362 Ккал
в черном неочищенном 285 Ккал
в круглозерном 340 Ккал
в вареном рисе 140 Ккал
в жареном 150 Ккал

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Читать еще:  Томаты черри - калорийность, состав, польза и вред

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как правильно выбрать рис

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

Калорийность риса

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Читать еще:  Сельдерей калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Калорийность отварного риса на воде в 100 граммах

Калорийность

Преимуществом этой культуры является ее небольшая калорийность. Она напрямую зависит от сорта. Он бывает:

  • Круглозернистый;
  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Бурый;
  • Черный.

Калорийность этого диетического продукта в сыром виде в среднем составляет 285-380 Ккал и имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • Ккал в 100 гр – 260;
  • Белки, гр. – 8;
  • Жиры, гр. – 2,5;
  • Углеводы, гр. – 60.

После варки калорийность еще снижается и составляет 100-150 кал в 100 гр. Благодаря такой низкой калорийности он прекрасно подходит для диетического питания, а также для проведения разгрузочных дней и диет.

Калорийность жареного риса существенно увеличивается и зависит от используемого масла для жарки. Минимум она будет составлять сто пятьдесят ккал на 100 гр продукта.

Также калорийность зависит от объема воды, который впитывается в крупу при варке. Так, при приготовлении 100 гр длиннозернистого риса (калорийность 370 ккал) можно добавить 300 мл, и в итоге получится 300 гр готового блюда с калорийностью 370 ккал на 100 гр. Если при варке жидкость будет испаряться, то и калорийность соответственно будет меньше.

Если в готовое блюдо добавляются фрукты, мед, сахар, масло, молоко или овощи, то оно будет уже более калорийным.

Содержание витаминов и минералов

Этот продукт очень полезен для организма не только при диетическом питании, но и как источник витаминов и минералов. В нем содержится фосфор, калий, а также витамины В, Е, РР, Н, железо, магний, кремний, марганец, цинк, сера, кальций, натрий. Все эти вещества очень нужны человеческому организму и благотворно влияют на работу всех органов.

Этот продукт содержит в своем составе аминокислоты, которые незаменимы при усиленных физических нагрузках на мышцы, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. В его составе содержится большое количество пищевых волокон и крахмала, которые благотворно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Для похудения

Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.

Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.

Диеты на основе риса бывают:

  • Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
  • Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.

Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.

В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.

Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы. Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа.

Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.

Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.

Как выбрать правильный продукт

Нужно ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить из риса, так как разные его виды подходят для разных блюд. Так, например круглозернистый прекрасно подойдет для приготовления молочных каш и суши. Длиннозернистый пропаренный хорошо будет рассыпаться в плове. Черный – самый полезный вид, который хорошо подходит для салатов. Из среднезернистого риса получится прекрасное ризотто.

При покупке обязательно нужно:

  • проверить дату изготовления и срок хранения;
  • выбирать известную проверенную фирму;
  • убедиться в чистоте крупы в пачке (нет ли посторонних предметов или добавок);
  • проверить целостность зерна и его цвет.

Если в пачке много раздробленных крупинок, то этот продукт некачественный. Также о плохом продукте говорит желтый оттенок риса или налет на крупинках. Качественный хороший рис на вид матовый, одинакового размера без посторонних добавок в пачке.

Сколько нужно есть каждый день

Взрослому человеку в день можно съедать до 500 гр. В азиатских странах эта цифра может быть гораздо больше, так как эта культура является основным блюдом в рационе жителей. Детям можно съедать не больше 200 гр.

При диетах и правильном питании этот прекрасный продукт должен составлять основу рациона взрослого человека. Его употребление должно быть регулярным.

Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, как простых, так и более сложных.

Овощные супы, запеканки из риса и творога, салаты с нежирным мясом и петрушкой, с овощами, рис с мясом, ризотто, плов, молочные каши – это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Рис подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, сидит на лечебной диете или худеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector