Капуста брокколи - состав, калорийность, польза и вред продукта

Капуста брокколи – состав, калорийность, польза и вред продукта

Калорийность брокколи

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Брокколи, или спаржевой капустой, называют однолетнюю овощную культуру, относящуюся к семейству крестоцветных. По внешним признакам она напоминает цветную капусту, однако главным отличием является более длинный стебель, темно-зеленый окрас и форма – соцветия капусты прижаты друг к другу. В кулинарии брокколи употребляется полностью, поэтому можно смело говорить о том, что ее включение в рацион сделает многие блюда оригинальными, пикантными. В 100 граммах сырой брокколи содержится 34 ккал, однако при этом набор полезных компонентов значительно превышает, чем у цветной капусты с такой же энергетической ценностью.

Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.

В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:

  • отварная без соли – 27,5 ккал;
  • отварная с солью – 29 ккал;
  • пропаренная – 27 ккал;
  • тушеная – 38 ккал;
  • обжаренная – 48 ккал;
  • запеченная – 30 ккал.

Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.

На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:

Пищевая ценность

Количество

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Рецепты блюд из брокколи

  • Крем-суп из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

  • Салат из брокколи
  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья

В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.

Вещество Полезные свойства Количество в 100 граммах продукта
Пищевые волокна Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению 2,7 г
Железо Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина 0, 74 г
Медь Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина 0,50 мкг
Селен Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы 2,5 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином 46 мг
Калий Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом 315 мг
Фосфор Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек 66 мг
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма 0,385 мг
Витамин РР Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови 0,637 мг
Витамин С Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров 89 мг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет 0,78 мг
Витамин В9 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении 62 мкг
Витамин К Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз 101 мкг

Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Вещество Количество Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 2,8 г 3,4 %
Жиры 0,4 г 0,6 %
Углеводы 6,6 г 5%
Энергетическая ценность: 34 ккал.

Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.

Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:

  • Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
  • Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.

В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена — женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.

Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.

Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.

Полезные свойства овоща для детей:

  1. 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
  2. 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
  3. 3. Укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.
Читать еще:  Сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм, калорийность говяжьей печени вареной, жареной, тушеной

Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной кислотности желудка.

В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.

В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

  1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
  2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
  3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
  4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей – 250 г.

В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
  2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
  3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
  4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
  5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Список необходимых ингредиентов:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.
  1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
  3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
  4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
  2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
  3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
  4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
  5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Читать еще:  Рисовая мука: калорийность, состав, пищевая ценность, польза для организма

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде – 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли – 27 ккал;
  • вареная с солью – 29 ккал;
  • приготовленная на пару – 27 ккал;
  • тушеная – 37 ккал;
  • жареная – 47 ккал;
  • приготовленная в духовке – 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке – 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки – 2,6 г на 100 г продукта – брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия – 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго – 12–15.
  5. 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Читать еще:  Какао: польза и вред для здоровья человека, пищевая ценность и калорийность какао

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 250 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

  • брокколи – 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. 1. Куриную грудку отварить.
  2. 2. Изюм промыть и высушить.
  3. 3. Лук и брокколи нарезать.
  4. 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

  • рыба – 250 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания – по вкусу.
  1. 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. 3. Брокколи заправить готовым соусом.

Капуста брокколи

Брокколи – это однолетний овощ, относящийся к семейству капустных. Внешне сильно напоминая своего главного родственника, цветную капусту, по вкусу и пользе брокколи заметно отличается в лучшую сторону. В этой статье подробно осветим состав и калорийность брокколи, пользу и вред продукта, его свойства, а также расскажем, с чем едят брокколи.

Что содержится в брокколи?

Пока не забыли, обсудим, как называются органы капусты брокколи, идущих в пищу человеку. Верхняя часть овоща называется соцветиями, а нижняя – кочерыжкой. Брокколи бывает двух разных цветов. Более часто употребляемой считается капуста с темно-зеленой “кроной”, а не фиолетовой. В пищу идет центральная часть вершка и боковые маленькие соцветия с прочным стеблем.

Состав брокколи в первую очередь интересен людям, следящим за собственным весом и не желающим поправляться. Являясь ценнейшим источником витаминов и минералов, брокколи на голову выше остальных видов капусты. В ней содержатся витамины группы B, A, E, C, K, U, PP и другие. Богата брокколи и минералами, такими как калий, магний, селен, цинк, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, йод, бор и хром. Как видим, химический состав брокколи поражает воображение.

Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах сырой брокколи содержится 28 кКал, в брокколи на пару калорийность уже больше: 35 кКал. Меньше всего калорий в замороженной капусте: всего лишь 23 кКал, но ее и есть невозможно. Ответим на животрепещущий вопрос о том, сколько белка в брокколи. В 100 граммах продукта 2,8-3 грамма белка, правда тут стоит учесть, что концентрация в пересчете на 100 калорий у брокколи выше, чем у говяжьего мяса или куриного яйца, а это впечатляет. Из овощей к брокколи по количеству белка могут приблизиться спаржевая капуста, картофель или зеленый шпинат. Жиров в капусте совсем чуть-чуть: 0,4 грамма, а углеводов приблизительно 6 грамм.

Чем полезна брокколи?

Очень часто можно услышать, как люди интересуются: что полезней, брокколи или цветная капуста. Выше было сказано про невообразимо сложный химический состав брокколи и множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, так что ответ очевиден. Разберем подробней полезные свойства упомянутых веществ.

Витаминов группы B в брокколи несколько, и для человека их наличие неимоверно важно, так как B1, B2, B6 благоприятно воздействуют на нервную систему человека, восстанавливая клетки. Среди всех капустных сородичей брокколи держит лидерство по наличию витамина A в составе. Признанный антиоксидант, витамин C, составляет значительную долю: его в брокколи побольше, чем в апельсине и лимоне. Вещества-антиоксиданты по праву считаются омолаживающими и целебными лекарствами от старости. Их действие заключается в выведении застоявшихся вредных веществ из организма, расщеплении холестерина, а это благотворно влияет на качество крови и работу всей сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Отдельно следует подчеркнуть витамин U, который не синтезируется организмом. Он особенно необходим людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ и язвенникам, потому что обладает заживляющим эффектом.

Про пользу микроэлементов скажем несколько слов. Калий помогает выводить лишнюю соль и воду. Кальций незаменимый помощник в росте волос и ногтей. Магний укрепляет сердечную мышцу, а натрий поддерживает водно-солевой баланс организма. Марганец и цинк стимулируют рост новых клеток и тканей. Медь вместе с железом очищают кровь, а селен выводит соли тяжелых металлов. Хром поддерживает в рабочем состоянии поджелудочную железу, уравновешивая выработку инсулина и выброс сахара в кровь. С помощью йода стабилизируется функционирование эндокринной системы, улучшается состояние щитовидной железы.

В составе брокколи присутствуют элементы, препятствующие образованию опухолей и снижающие риск развития рака, что доказано современными учеными. К дополнительным полезным свойствам необходимо включить предупреждающее воздействие брокколи на развитие атеросклероза, целлюлита, болезней сердца и органов ЖКТ.

Чем может быть опасна капуста брокколи?

Сложилось впечатление, что брокколи – это идеальный продукт без изъянов, однако есть несколько вещей, которые нужно знать при приготовлении блюд из брокколи.

Нещадно жарить брокколи на сильном огне, постоянно подливая масло, значит не уважать продукт как таковой. Во время жарки полезные вещества не окажут своего целебного действия, им будут мешать образовавшиеся канцерогены.

Что касается сырого продукта, противопоказания по употреблению имеются у людей с нарушениями желудка, повышенной секрецией желудочного сока, либо страдающих расстройством поджелудочной железы. Брокколи богата клетчаткой, и не всегда организм легко переваривает такие продукты.

Правильное употребление брокколи

Благодаря чудесному химическому составу, брокколи по праву считается одним из наиболее диетических видов овощей, не имеющих в составе лишних калорий. Поэтому, если у вас нет гастрита и других заболеваний ЖКТ либо непереносимости к брокколи, употребляйте и даже не думайте, чем брокколи можно заменить.

Для получения максимальной пользы брокколи нужно уметь хранить. Идеально подойдет замораживание, а вот в холодильнике больше недели продукт держать не стоит.

Наиболее хорошими и легкими рецептами считаются легкие супы-пюре из брокколи вперемешку с другими овощами, морковкой, картофелем, луком. Для повышения калорийности в блюдо можно добавить вареную курицу. Желательно несильно его солить и ограничить употребление хлеба, если целью является похудеть.

Первое место по полезности принадлежит сырому брокколи, однако будьте аккуратны: грубая клетчатка тяжело воспринимается слизистой желудка. Порадуйте себя салатом из свежих овощей, туда капуста брокколи вписывается восхитительно. Хорошим вариантом для комплексной диеты станет брокколи на пару. Калорийность такого блюда будет низкой, а все полезные компоненты при быстром приготовлении останутся в продукте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector