Круглый рис: калорийность, состав, польза

Круглый рис: калорийность, состав, польза

Древнейший злак – рис

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта – на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы – 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Редакция нашего сайта поможет вам разобраться с калорийностью продуктов! Читайте – пищевая ценность яйца вареного.

В данной новости узнаете о том, какие полезные свойства у черешни.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис – полезные свойства

Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса – это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис – польза и вред

Любите пить чай с сахаром? Узнайте в новости – сколько калорий в чайной ложке сахара.

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в свежем огурце.

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Рис: калорийность, польза и вред

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Читать еще:  Калорийность алкогольных напитков: таблица на 100 грамм

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод. Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания. Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

Название сорта риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 340 6,7 0,7 79
Красный 319 7,5 2,5 64
Бурый 337 7,4 1,8 73
Черный 101 4 0,4 21
Коричневый 330 6,3 4,4 65
Пропаренный 341 7,3 0,2 75

В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

  • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
  • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Улучшает сон.

Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный – черный рис.

  • Крайняя степень ожирения.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 6–7 месяцев.

Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

  • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
  • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
  • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
  • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

  • вода – 1,5 л;
  • рис – 50 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
  4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
  5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
  • рис – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
  2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
  3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
  4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.
Читать еще:  Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 60 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль — одна щепотка.
  1. 1. Рис отварить.
  2. 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
  3. 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
  4. 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
  5. 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность вареного риса: польза и вред, состав

В прошлой статье мы узнали о калорийности пекинской капусты и теперь можем принять этот продукт на вооружение против лишнего веса! Сегодня же, нас интересует довольно спорная тема – калорийность вареного риса. Так ли эффективно данное блюдо для похудения и оздоровления организма? Давайте разбираться вместе.

Рис является одним из самых популярных злаков в мире! Без него невообразимо представить индийскую, тайскую, японскую и другие кухни. Во многих странах рис не даром называют «хлебом». При этом, отварной белый рис часто используется в кулинарии не только в качестве гарнира, но также и в виде основного блюда или же ингредиента.

Отварной белый рис может иметь различную структуру, форму и длину. Всё это, конечно же, зависит от сорта и вида злака. Рис белый вареный можно хранить на полке холодильника до пяти дней. Однако, большую пользу он принесёт здоровью употреблённый сразу после приготовления.

Навигация по статье

Калорийность вареного риса

Энергетическая ценность, то есть калорийность вареного риса на 100 грамм белого сорта составляет 101130 калорий в зависимости от вида!

Рис басмати вареный – калорийность 322 ккал. Калорийность вареного бурого риса – 110 ккал.

Вареный рис: полезные свойства и противопоказания

Вареный рис, калорийность которого, безусловно, позволяет включать его в меню диет для оздоровления и похудения, богат природной клетчаткой и крахмалом. А сложные углеводы в составе продукта считаются самыми полезными. Именно такие углеводы способны обеспечить необходимым зарядом энергии наше тело и не остаться в теле жировой прослойкой. Врачи рекомендуют рисовые блюда и диеты людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы и почек.

Данное блюдо в любых его проявления не рекомендовано к регулярному употреблению тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом. Как и картофель, калорийность которого мы рассмотрели в этой статье!

Химический состав вареного риса

В правильно приготовленном вареном белом рисе сохраняется большая часть его полезных свойств. В готовом продукте присутствуют такие элементы как: натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций, калий.

Богат данный продукт и витаминами, которые представлены таким списком: витамин РР, Н, Е, D, В6, В5, В2, В1.

Виды вареного белого риса

Также калорийность вареного риса отличается (хоть порой и несущественно) в зависимости от сорта злака.

Самыми распространенными в кулинарии считаются:

  1. Овальные зернышки, имеющие длину до 5 мм. Обычно имеют более круглую форму отчего его часто и называют «круглым». Такой низкокалорийный вареный рис лучше всего проявляет свои вкусовые качества в пудингах, запеканках и молочных кашах. Данный тип риса отличается кремообразной структурой, клейкостью, а также мягкостью зерна.
  2. Средние зерна до 6 мм, отличающиеся большей шириной. В процессе готовки данный тип риса поглощает очень много жидкости, слипаясь и становясь мягким. Именно данный продукт лучше всего использовать для приготовления паэльи или ризотто.
  3. Длинные зернышки до 8 мм в длину, впитывающие умеренное количество, благодаря чему этот тип риса варится гораздо быстрее, нежели вышеописанные. Этот жестковатый вид крупы лучше всего подходит для приготовления десертов, салатов, закусок и первых блюд.

Хотите больше узнать о том, как использовать калорийность риса для коррекции фигуры – смотрите видео!

Низкокалорийный вареный рис в кулинарии

Как было отмечено, калорийность вареного риса позволяет использовать его для приготовления ежедневных блюд. Благо, что рецептов с ним существуют, если не миллионы, то тысячи. Белый рис считается идеальным продуктом для приготовления запеканок, пудингов, закусок, блинов, салатов, супов, каш. Довольно часто используют вареный рис и для наполнения мясных рулетов, голубцов, фаршированного перца и птицы.

Однако, чтобы приготовленное блюдо из риса смогло порадовать Ваши вкусовые рецепторы, не вызвав разочарования, необходимо соблюдать некоторые правила при его готовке.

Вот они:

  1. Каждый раз перед приготовлением рисовой крупы необходимо обязательно промыть ее несколько раз;
  2. Чтобы готовый рис был рассыпчатым необходимо готовить его исходя из пропорции 2:1 (две части воды на одну часть риса);
  3. Чтобы не мешать постоянно рис во время варки следует брать емкость с толстыми стенками и дном;
  4. Варить белый рис рекомендуется на среднем или минимальном огне после закипания;
  5. Всегда варите рис под крышкой, так вы избежите потери необходимой для варки влаги;
  6. После того как вся жидкость впитается в крупу ее необходимо попробовать на вкус, определив степень готовности.

Рис белый вареный калорийность которого интересует наших Дорогих читательниц, также обладает замечательными абсорбирующими свойствами. Не удивительно, что именно его чаще всего используют для очищения организма. Об этом далее.

Вареный рис для похудения

Если Вы интересовались хоть когда то разгрузочными днями, очищением организма от шлаков и токсинов, а также похудением, то знаете, что вареный белый рис там является частым гостем. Об эффективности данного продукта в этой сфере постоянно говорят звезды подиума, кино и музыки. На нашем сайте Вы сможете найти меню таких диет в одноименном разделе меню.

Диета для похудения на вареном рисе

Это скорее не диета, а разгрузочный день. Ведь даже диетологи отмечают, что питаться одним рисом больше двух дней нельзя из-за его скрепляющих свойств. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

Для похудения будем использовать калорийность риса пропаренного вареного и калорийность вареного риса на воде с солью. Итак, варим или парим кашу из 200 г крупы и делим ее на пять равных частей. Именно они и станут нашей едой на день. Кушать порции лучше всего через одинаковый интервал времени (к примеру, через каждые 3 часа). В такой день можно пить очищенную воду, теплый зеленый чай и кефир. Если Вам ну очень захочется кушать – можете съесть одно среднее яблоко зеленого сорта.

Очищение организма рисом

Данный метод чистки организма от токсинов, шлаков и иных вредных веществ (соли, яды и пр.), которые попадают в него вместе с пищей, воздухом является очень удобным.

Читать еще:  Как сжечь 1000 калорий в домашних условиях, как потратить 1000 калорий в день, час

Давайте рассмотрим этапы предварительной подготовки к чистке:

    • Заливаем 3 кг чистого продолговатого риса 10 л очищенной воды;
    • На следующий день меняем воду и промываем тщательно рис;
    • Продолжаем вышеописанную процедуру еще 4 дня. Пока жидкость, сливаемая с крупы, не будет прозрачной;
    • Сливаем воду и просушиваем рис на скатерти. После чего пересыпаем его для хранения в бумажный пакет.

А вот, собственно, и сама процедура чистки. Каждое утро варим кашу из одной большой ложки подготовленной крупы и употребляем ее. Варить нужно без пряностей, масла и специй. Продолжаем очищать организм пока не закончится рис.

Тем, кто боится поправиться, скажем сразу, что калорийность вареного риса на воде, описанная выше не позволит этому случится. А вот рис вареный с маслом калорийностью своей печалит, так что не используем подсобные продукты.

Отзывы о калорийности вареного риса

  • Валя, 18 лет: Пол года, как приучила себя по утрам кушать рисовую кашу с яблоками и сухофруктами. Уже спустя пару недель заметила положительный результат: легкость и прилив энергии. Как будто до этого спала. Вот Вам и 100 г вареного риса! Калорийность каши тоже радует, хотя и не стоит ее есть более порции в день.
  • Инна Николаевна, 42 года: За себя говорить не буду, так как мы еще в Советах были приучены к этому продукту (плов, каши, харчо, голубцы и пр.). А вот знакомая регулярно чистится по тибетскому методу. Говорит, что прошли многие болячки и нормализовался гормональный фон. Но, для меня рис все-таки – незаменимый продукт на кухне, хотя в этом году обязательно попробую тоже пройти рисовую диету.

P.S. Как видите, Дорогие читательницы сайта «Zenamoda.ru» калорийность вареного риса – именно тот фактор, который способен положительно повлиять на Вашу фигуру и достичь планируемого результата!

А, что Вы думаете о вареном рисе? Пишите о своих рецептах и методах приготовления здоровых блюд в комментариях ниже!

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Рис белый обычный (круглозернёный рис)

Гликемический индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

Рис – травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам. До XIX века на Руси был известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

Полезные свойства риса

В химическом составе, очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий, ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

Польза риса проявляется в виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В». Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

Как влияет на организм

Белый рис включен в список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального веса.

Белый круглый рис является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка. Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

Рис защищает слизистую от кислотной агрессии, выводит жидкость, восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ, усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием. Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

Отварной рис снимает боль, воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

Как правильно выбирать

Белый рис имеет калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

Способы хранения

В сухом помещении, в закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Особенность белого круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым продуктом.

Рис сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком, сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума, корица, шафран, карри, черный перец.

Полезное сочетание продуктов

Белый рис – идеальный источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость. Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая диета эффективна при избыточном весе.

Лучшими сочетаниями в правильном питании являются овощи, корнеплоды, рыба, грибы. При подсчёте калорийности полезно знать: 1 ст. л. отварного риса содержит 25 г (29 ккал), 1 ч. л – 8 г (9.3 ккал), 1 стакан – 230 г (267 ккал).

Противопоказания

Рис может оказывать вред при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

Применение в медицине и косметологии

Белый рис используют для очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с отваром листа брусники.

Варёный рис назначают при сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита, язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек, печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем для лечения пищевода.

В косметологии применяют рисовую муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации, осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с морщинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector