Кукурузная каша: калорийность продукта на 100 г бжу и полезные свойства
Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма
Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
Вещество | Его содержание в организме | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Витамин А | 33 мкг | 3,5% |
Витамин В1 | 0,13 мг | 8,7% |
Витамин В5 | 0,35 мг | 7% |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12% |
Витамин Н | 6,6 мкг | 13% |
Витамин РР | 2,1 мг | 10,5% |
Калий | 147 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Фосфор | 109 мг | 13,6% |
Кобальт | 4,5 мкг | 45% |
Хром | 22,5 мкг | 45% |
Марганец | 0,4 мг | 20% |
Молибден | 11,5 мкг | 16,5% |
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
Способ приготовления крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
Сырая | 8,3 г | 1,2 г | 71 г | 328 ккал |
Отварная на воде | 2 г | 0,3 г | 20 г | 85 ккал |
Отварная на молоке | 3,1 г | 2,6 г | 13,5 г | 105 ккал |
Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
- 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
- 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
- 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
- 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
- 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
- 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.
В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши – 1 –2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
- 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
- 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
- 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
- 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.
Калорийность кукурузной каши и ее пищевая ценность
Кукурузная крупа – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, которые при этом являются еще и полезными. Чтобы в этом убедиться, нужно узнать о калорийности и пищевой ценности всем известной кукурузной каши.
Калорийность
Блюда из кукурузной крупы ценятся в кухнях различных стран благодаря вкусовым свойствам и богатому набору ценных веществ в основном ингредиенте — кукурузе. Давным-давно кукурузную крупу использовали в качестве хлеба, она не особо отличалась от пшеницы или ржи. Вкус и качество продукта зависят от метода обработки крупы. Он же отвечает и за сохранение пищевой ценности.
В магазинах встречаются такие типы зерна:
- шлифованное (размер крупиц 5 видов);
- дробленое (мелкое зерно);
- измельченное в муку;
- цельное (используется для попкорна, сухого завтрака).
Несмотря на то что кукурузная каша является достаточно калорийным блюдом, она не перестает быть очень полезной, даже в меню диетического питания. Число калорий зависит, прежде всего, от того, на каком жидком компоненте варится каша и что в нее впоследствии добавляется. Рассмотрим три наиболее распространенных варианта приготовления вареной крупы.
Сваренная каша на молоке содержит около 185 калорий в 100 граммах. Классический рецепт требует 160 г крупы, 0,5 стакана молока и столько же воды. В среднем одна порция составит около 300 г, в которых — 1,9 г жиров, 119 углеводов и 13,2 белков. В итоге такая порция кукурузной каши равна 600 калориям. Чтобы сделать кашу на молочной основе вкуснее, добавьте кусочек сливочного масла и сахара по вкусу.
Кукурузная каша на воде без добавления сахара и масла является диетической — в 100 г продукта содержатся всего 90 калорий. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто стремится сбросить лишний вес и быстро сжечь жир. Если количество воды будет преобладать над крупой, она превратится в очень жидкую кашу, что снизит калорийность еще больше. Правда, вкус такого продукта сомнителен. Одна порция весит примерно 220 г (крупа 50 г, вода 240 мл) и содержит 0,70 жиров, 40 углеводов и 5 белков. Калорийность порции составляет 206 калорий.
Каша с маслом и сахаром, сваренная на воде, будет содержать около 140 калорий на 100-граммовую порцию, с добавлением к этому рецепту тыквы — 193 калорий; попкорн и хлопья из воздушной кукурузы — в среднем 360 калорий.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
Не зря кашу из кукурузы прозвали царицей каш. Не только приятный вкус и аромат сделали ее лучшей, но и богатый биохимический состав с множеством необходимых витаминов и минералов для организма человека.
Пищевая ценность сухого продукта составляет около 340 калорий на 100 граммов. Среди них — 8,4 г белков, 76 г углеводов и 1,3 г жиров.
Блюдо из кукурузной крупы славится небольшим, но весьма значительным содержанием полезных веществ, без которых правильная работа организма невозможна. В составе присутствуют:
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- цинк;
- бета-каротин;
- хром;
- кобальт;
- железо;
- ниацин (PP);
- медь;
- марганец.
Такая каша приносит пользу буквально всем и каждому, ее можно добавлять в рацион грудничкам, она совершенно безопасна для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки организм очищается от токсинов и шлаков. Регулярное употребление обеспечит вас крепким иммунитетом, запустит обновление клеточных тканей, снизит риск появления разного рода воспалений, в том числе раковых клеток.
Несмотря на огромную пользу кукурузной каши, употреблять ее следует внимательно: ГИ (гликемический индекс) продукта может перевалить за 70 единиц. Это число растет путем добавления в кашу, например, сахара и масла, также это касается молочной каши — в таком случае лучше воздержаться от любых добавок, только молоко.
Чтобы значительно снизить показатели, подсластить кашу можно фруктозой, стевией или кленовым сиропом.
Если вы хотите грамотно составить свой рацион, включив в него эту кашу, обязательно учитывайте калорийность и энергетическую ценность (КБЖУ) в 100 г продукта. Помните, показатели зависят от метода готовки и обработки.
- В сырой крупе: 8,2 г белка, 1,1 жира, 70 г углеводов. В итоге получается 326 ккал.
- В отварной на воде: 2 г белков, 0,4 г жиров, 19 г углеводов. Ровно 85 ккал.
- В молочной: белков —3 г, углеводов — 13 г и жиров — 2,5 г. Итого: 105 ккал.
Можно ли включать в рацион для похудения?
Несомненно, кукурузная каша — идеальный диетический вариант завтрака, обеда и ужина. Но речь идет именно о приготовлении исключительно на воде. Молоко и прочие сладкие компоненты повысят калорийность и ГИ, что затормозит процесс сжигания жира.
К такому блюдо вы смело можете добавлять свежие фрукты, овощи, отварное мясо и зелень. Подобный прием пищи будет весьма аппетитным, а главное, сытным. Ваш организм насытится всеми нужными ему витаминами и минералами, что является неотъемлемой частью диеты. Вы не будете испытывать чувство голода долгое время, а каждый прием пищи будет приятным и неограниченным. Ведь диета, прежде всего, должна быть здоровой.
Рецепт приготовления кукурузной каши смотрите далее.
Калорийность кукурузной каши
Крупа из кукурузы пользуется популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в ней ценным витаминам. Было время, когда крупа из кукурузы даже заменяла хлеб. От типа обработки зависит качество крупы, её вкусовые и пищевые характеристики. Зерно кукурузы бывает:
- Шлифованное (всего 5 видов по размеру крупинок);
- Дроблёное (очень мелкое);
- Измельчённое в муку;
- Цельное (для приготовления попкорна, различных сухих завтраков).
У молдован есть национальное блюдо из кукурузной муки – мамалыга, в Италии кашу из кукурузы называют полента (итал. Polenta), в Грузии из кукурузы готовят традиционное блюдо – гоми.
Польза и вред
Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 4.5 мкг | 0.45 |
PP (ниацин) | 1.1 мг | 4.5 |
B1 (тиамин) | 0.13 мг | 9 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.25 мг | 16 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.21 мг | 14 |
B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 4 |
Mn (марганец) | 0.4 мг | 8 |
Zn (цинк) | 0.5 мг | 5 |
Cr (хром) | 22.7 мкг | 22.7 |
Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.
Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.
Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.
Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном крупа из кукурузы не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.
Калорийность
Несмотря на свою высокую калорийность, польза ее употребления неоспорима, поэтому её рекомендуют для диетического питания любого человека.
Калорийность крупы из кукурузы на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 1.2 гр |
Углеводы | 75 гр |
Белки | 8.3 гр |
Калории | 344 ккал |
На молоке
Калорийность каши на молоке около 186 ккал/ 100 грамм. Если вы варите кашу на молоке, то не забудьте приправить её сахаром и маслом для вкуса.
Калорийность кукурузной каши на молоке
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 160 гр | 1.92 | 120 | 13.28 | 550.4 |
Молоко (0,5 стакана) | 125 мл | 5.4 | 4 гр | 64.6 | |
Вода (0,5 стакана) | 100 мл | ||||
Итого ккал на 1 порцию/ 330 грамм | 330 гр | 65.88 | 480 | 69.12 | 615 |
На воде
Диетическая каша из кукурузы, приготовленная на воде без масла и сахара содержит около 90 ккал/ 100 грамм, поэтому поможет всем, кто хочет быстро и легко сжечь жир. Если кашу на воде сделать совсем жидкой, то это ещё больше уменьшит калорийность блюда.
Калорийность каши на воде
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 60 гр | 0.72 | 45 | 4.98 | 206.4 |
Вода (1 стакан) | 240 мл | ||||
Итого калорий в 1 порции 230 грамм | 230 | 6.5 | 180 | 20 | 206.5 |
С тыквой
Калорийность каши на молоке с тыквой, маслом и сахаром составляет около 193 ккал/ 100 грамм
Калорийность каши на молоке с тыквой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 400 гр | 4.8 | 300 | 33.2 | 1376 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 7.68 | 124 | |
Тыква | 400 гр | 0.4 | 17.6 | 4 | 90 |
Сахар (1 ст. ложка) | 30 гр | 29.9 | 119.6 | ||
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223.01 |
Итого калорий в 1 порции 250 грамм | 1000 гр | 362,79 | 1390.96 | 180.12 | 1933 |
Кукурузная каша с тыквой на молоке не оставит равнодушным благодаря своему нежному вкусу и аромату, красивому цвету, а также полезным пищевым свойствам. Каша с тыквой богата витаминами, способствует ускорению метаболизма и очищает организм от не переваренных остатков жирной пищи. Также можно приготовить диетический вариант каши с тыквой на воде без молока, масла и сахара, тогда её калорийность ещё больше снизится и составит всего 146 ккал/ 100 грамм.
Польза и вред каши из кукурузной муки
Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.
Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?
Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.
Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?
В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.
А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.
- 8,3 г белков
- 1,3 г жиров
- 71 г углеводов
- 5 г клетчатки
Каков состав кукурузной каши?
Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.
Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.
В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).
Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).
Чем полезна каша кукурузная?
Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.
Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.
Потребление кукурузной каши помогает:
- вывести вредный холестерин и жиры,
предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний; - ускорить обмен веществ;
- устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
- нормализовать функционирование ЖКТ;
- поддерживать красоту волос и ногтей;
- сделать кожу эластичной и здоровой;
- улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
- зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
- приостановить старение;
- противостоять вирусам и инфекциям;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- повысить гемоглобин;
- предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
- эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.
Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания
О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит
только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:
- Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
- Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
- При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
- При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.
При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!
Видео на эту тему:
Сколько калорий в кукурузной каше на воде и как ее приготовить?
Кукурузная каша — ценный питательный продукт, богатый разнообразием полезных микроэлементов и витаминов. Она является замечательной находкой для худеющего человека благодаря большому количеству сложных углеводов, ненасыщенных жиров и аминокислот в составе.
Несмотря на относительно высокую калорийность кукурузной каши на воде, её включение в рацион сыграет особую роль в похудении — чувство голода снизится, энергия прибавится, а темп жиросжигания увеличится.
Кукурузная каша на воде, с маслом: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Энергетическая ценность готового блюда зависит от количества воды, добавленного в крупу и разнообразных добавок в виде сахара, масла или молока. Калорийность составляет 360 калорий на 100 грамм.
За счёт высокого содержания сложных углеводов в виде клетчатки, кукурузная крупа является довольно калорийным продуктом. Но количество калорий в готовом блюде снижается за счёт добавления воды при варке в 2-3 раза.
Калорийность блюда зависит от добавок и способа готовки:
- Энергетическая ценность приготовленной на воде кукурузной каши без масла и сахара составляет в среднем 120 калорий на 100 грамм продукта. Всё зависит от того количества воды, которое будет добавлено в сухую крупу. Жидкая — 110 ккал/100 гр, густая — до 150 калорий.
- Кукурузная каша на воде с сахаром имеет более высокую калорийность — от 130 ккал на 100 грамм готового блюда. Всё зависит от количества добавленного сахара.
- Самая высокая по энергетической ценности — с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В порции может содержаться до 250 ккал.
Органический состав блюда характеризуется высоким содержанием углеводов. БЖУ крупы на 100 грамм составляет:
- белки — 8,8 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 79,6 г.
Витаминный и минеральный состав кукурузной каши: таблица
Большое содержание витаминов группы В и железа делает злак незаменимым средством в борьбе с анемией. Кремний в составе полезен для костей, а незаменимые аминокислоты насыщают все ткани организма, без которых их жизнедеятельность просто невозможна.
В кукурузной каше содержится огромное количество витаминов:
- Витамины группы В. Их польза для организма неоценима. Группа этих веществ отвечает за деятельность нервной системы. Потребляя их в нужном количестве стрессовые состояния и тревожность снизятся, уйдут головная боль и нервные тики.
Отдельную роль играет витамин В 12. Он участвует в кроветворение, образуя элемент крови гемоглобин. Системное потребление крупы снижает риск заболевания анемией.
- Витамин С. Участвует в поддержании работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к простудным заболеваниям, а также участвует в синтезе белков для обновления кожи и волос.
- Витамин Е. Оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Особенно полезен для женщин в процессе регуляции овуляторного цикла.
Помимо обширного перечня витаминов в составе, велико содержание микроэлементов, играющих в обменных процессах человека огромную роль.
Среди минералов выделяются:
- Калий. Влияет на работу всех клеток тела человека. Особенно полезен на работы сердца и фильтрационной способности почек.
- Кремний. Главный материал для построения костной ткани, увеличивая ее прочность и темп образования. Включения кремния в рацион при переломах ускоряет срастаемость трещин.
- Сера. Также активна в формировании белков, увеличивает уровень метаболизма, активизируя процессы сжигания жира.
- Фосфор. Не менее важен в процессе образования костной ткани. Влияет на прочность зубной эмали и её защитные свойства.
В таблице представлен полный минеральный и витаминный состав кукурузной крупы:
Пищевое вещество | Количество, мг |
Витамины | |
В1 (тиамин) | 0,13 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,25 |
В12 (цианокобаламин) | 0,2 |
Е (токоферол) | 0,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 4,24 |
Минералы | |
Калий | 167,86 |
Кремний | 60 |
Сера | 2,3 |
Фосфор | 59,29 |
Польза и вред блюда
Систематическое включение в рацион кукурузной каши даёт возможность не только значительно улучшить состояние здоровья, но и запустить процессы похудения на более высокий уровень.
Польза кукурузной каши заключается в:
- Большом содержании минералов и белков;
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе для ускорения расщепления жира;
- Сложные углеводы для увеличения периода сытости и снижения скачков сахара в крови;
- Клетчатка в составе для нормализации перистальтики кишечника.
Но несмотря на неоспоримую пользу, бесконтрольно употребление блюда может привести к неприятным последствиям:
- Увеличение веса. Из-за высокой энергетической ценности возможен профицит калорий, в результате чего похудение приобретает обратный эффект;
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта поедание каши из кукурузы нежелательно. За счёт клетчатки в составе активность кишечника усиливает, это ещё больше раздражает нежную слизистую органов;
- При сахарном диабете также нежелательно активно налегать на данный продукт из-за возможных скачков инсулина.
Кукурузная каша в рационе для похудения
Грамотное включение в рацион постной кукурузной каши для худеющего человека принесёт одну пользу. Высокое чувство сытости после приёма пищи при относительно невысокой калорийности — огромный плюс.
Она придаёт человеку необходимый заряд энергии и бодрости, что даёт силы для активной работы: силовые тренировки или бег станут менее мучительными. А щедрый состав минералов и макроэлементов дадут толчок для работы метаболизма и ускорит темп похудения.
Как приготовить кукурузную кашу на воде?
Готовят кукурузную кашу в соотношении ¼. На 1 стакан крупы берут 4 стакана чистой проточной воды.
Готовят её следующим образом:
- Предварительно крупу промывают и заливают водой, чтобы избавить от пыли и примесей.
- Чистую крупу заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не накрывая крышкой.
- При закипании на поверхности появятся характерные пузырьки. Огонь следует убавить.
- На небольшом огне блюдо доводится до полной готовности. Необходимо постоянно помешивать. Благодаря этому происходит загустевание, а зерно полностью разваривается.
Готовое блюдо солят и добавляют разнообразные добавки: сахар, сливочное масло, джемы. Однако, стоит помнить, что это повышает общую калорийность блюда на выходе. Стремящемуся к стройности человеку стоит выбрать кукурузную кашу на воде с небольшим добавлением соли, дополнив её белым мясом и овощами.
Кукурузная каша — полезный универсальный продукт для рациона худеющего человека. Сочетаемость с мясом, фруктами или овощами делает её незаменимым продуктом питания на обеденном столе.