Меню гипокалорийной диеты, преимущества и результаты гипокалорийной диеты

 Меню гипокалорийной диеты, преимущества и результаты гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета: правила и рацион питания

Один из долгих, но результативных методов борьбы с лишним весом – диета с низким содержанием жиров. Использование гипокалорийной диеты подразумевает снижение нормы калорий почти в два раза. Акцентом будут блюда из овощей и мяса плюс перекусы фруктами в течение дня. Если верить отзывам, такой режим питания позволяет сбросить от 7 до 14 кг за три недели.

Гипокалорийная диета – что это такое

Этот вид питания имеет альтернативное название «стол №8». Гипокалорийный рацион подразумевает подходящий для сброса веса баланс жиров, белков, углеводов, который помогает худеть без повышенной физической активности. Однако на просторах интернета гипокалорийным именуют любой рацион с минимумом килокалорий. Суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 1200 ккал для женщин и на 300 ккал больше для мужчин.

Низкокалорийная диета основана на нескольких ключевых принципах:

  • Суточная калорийность в сутки может колебаться от 1500 до 800 ккал (зависит от веса и активности человека). Последний вариант назначается врачами, и тогда похудение на гипокалорийном рационе проходит под контролем доктора.
  • Содержание жиров в еде уменьшается в 2 раза, углеводов – в три раза. Количество белков остается прежним, чтобы сохранить мышечную массу в течение трех недель диеты. Вегетарианское питание здесь не подойдет: диета гипокалорийная не исключает мяса.
  • Повторить диету можно через 30 дней.
  • Питание должно быть частым, до пяти раз, но дробным.
  • Один-два дня в неделю должны быть разгрузочными. На завтрак, обед и ужин можно есть только один из продуктов: яблоки, кефир, овсяную кашу, огурцы.
  • Готовить надо на пару. Если у вас нет специального прибора, установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой: такой нехитрый метод поможет воплотить в жизнь многие рецепты, актуальные для гипокалорийного меню.
  • Полезны сырые овощи, фрукты. Научитесь делать красивую нарезку, чтобы получать удовольствие от приготовления еды, даже если в рецепте предусмотрены самые простые ингредиенты.
  • В день обязательно съедайте хотя бы один салат, иначе организм не получит клетчатки. На диете подойдет самый простой рецепт из нашинкованной капусты с морковкой и лимонной заправкой.
  • Диетой подразумевается три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) плюс два дополнительных (перекус, полдник), во время которых лучше есть фрукты, ягоды, овощи.

Противопоказания

В ряде определенных случаев строгое ограничение рациона не подойдет. Среди основных противопоказаний для гипокалорийного меню можно выделить следующие:

  • Беременность, кормление ребенка грудью.
  • Детский и подростковый возраст: не стоит ограничивать себя, даже если малокалорийная диета богата витаминами.
  • Период климакса (реакция организма может быть непредсказуемой).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
  • Заболевания желчного пузыря, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Любые хронические болезни (до консультации с врачом).

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипокалорийное питание запрещает:

  • Кофеин (нельзя пить кофе, колу и энергетики).
  • Сахар, соль.
  • Кондитерские изделия.
  • Макароны, белый хлеб, белый рис.
  • Копчености.
  • Любой фаст-фуд.
  • Жирное мясо, жирная рыба.
  • Виноград, бананы, изюм.
  • Алкоголь.

Во время соблюдения гипокалорийных принципов питания можно употреблять в пищу:

  • Пить сок, воду, слабый чай, компот, рекомендованы отвары (из шиповника, ромашки).
  • Почти все фрукты, овощи, зелень.
  • Нежирные творог, молоко, кефир.
  • Постную говядину, куриную грудку, нежирную рыбу.
  • Отварное яйцо курицы, перепелки.

Гипокалорийная диета – меню

Завтрак

Порция отварной телятины (125 г); салат из 2 свежих огурцов, сельдерея, зеленого лука (заправить оливковым маслом, лимонным соком) либо капустный салат; стакан кефира

Омлет на пару (150г); напиток из цикория

Творожная запеканка без муки, сахара (150г); стакан кефира

Перекус

Обед

Постный борщ (200г); рыба с тмином и чесноком (100г); гарнир из овощей (250 г); фруктовый кисель

Перловый суп (200г); отварная говядина (60-70г); салат из свежей или квашеной капусты (100г); абрикосовый компот

Рассольник с лавровым листом (100г); салат из пекинской капусты, консервированной кукурузы, зелени (200г); кусочек отварной курицы (100г); компот из сухофруктов

Полдник

Котлеты из моркови; стакан кефира

Ужин

Кабачковая икра (50г); паровые фрикадельки из курицы (100г); ромашковый отвар

Перец с начинкой из фарша и зелени (петрушка, укроп, кинза); пюре из картофеля (200г); помидор; чай

Салат из вареной фасоли с добавлением свежего кориандра, репчатого лука (150г); ленивые голубцы (100г); отвар из шиповника

Отзывы

Мне нравится диета с малым содержанием жиров за возможность похудеть без всякой химии, особых нагрузок и вкусное меню. Раньше пробовала сидеть на соковой диете, но не смогла долго выдержать такую голодовку. Потом перешла на гипокалорийную – с удовольствием худела 3 недели. Результат заметный – 8 кг, и есть простор для творчества с разными рецептами.

Хочу оставить отзыв к своей любимой диете. Прибегаю к ней 2 раза в год, чтобы похудеть и почистить организм. Всегда соблюдаю строго требования, выдерживаю гипокалорийное питание, поэтому результат отличный! В теле появилась легкость, энергии прибавилось, улучшилась работа желудка.

После родов и кормления появились серьезные проблемы с весом – мне категорически не нравилась моя фигура. Нужно было срочно искать подходящее меню. Выбрала долгоиграющий гипокалорийный метод этой диеты, чтобы снижать вес медленно, но верно. Результаты меня порадовали – 12 кг за месяц с физической нагрузкой (фитнес).

Как похудеть на гипокалорийной диете и обрести привлекательную фигуру?

Сейчас существует большое количество диет. Все эти схемы питания рассчитаны на разный результат и обладают своими особенностями. Например, особую востребованность среди женщин имеет гипокалорийная диета. Перед ее использованием обязательно нужно пообщаться со специалистом, который определит возможные противопоказания и разработает оптимальное меню питания.

В чем суть диеты

Гипокалорийная система питания не только помогает бороться с лишним весом, но и предотвращает развитие сахарного диабета, атеросклероза, а также стабилизирует артериальное давление.

Методика основывается на употреблении пищи с ограниченным количеством калорий:

  • максимальная калорийность суточного рациона не должна превышать 1800–2500 ед.;
  • оптимальное значение — 1200–1300 ккал.

Специалисты отмечают, что эта система подходит только для взрослых людей, у которых организм уже полностью сформировался. Продолжительность диеты составляет не более 2–3 недель. За этот период можно устранить до 5–10 лишних килограммов. Повторять ее нужно после месячного перерыва.

Достоинства и недостатки

У любого диетического рациона есть как достоинства, так и недостатки. Основные преимущества гипокалорийной системы:

  1. Полезные свойства. Эта система похудения является лечебной, поэтому ее часто рекомендуют эндокринологи, диетологи и другие медицинские специалисты. Кроме того, с помощью гипокалорийной методики можно стабилизировать метаболические процессы и липидный обмен в организме, а также понизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  2. Минимизация стресс–фактора. Любое ограничение в питании сопровождается стрессом для организма, который привык к иному режиму. Если к этой методике подготовиться правильно, нагрузку легко можно перенести.
  3. Нормированный режим питания стимулирует похудение. Диета гипокалорийного типа предполагает дробное питание, которое обеспечивает равномерное получение питательных веществ организмом. В результате на фоне соблюдения диетического рациона чувство голода минимально. Кроме того, благодаря такому режиму можно выработать полезные пищевые привычки, которые со временем положительно отразятся на работе всех систем и органов.

Недостатки гипокалорийной системы:

  1. Применение только в домашних условиях. Людям, которые заняты на работе, бывает неудобно придерживаться дробного питания, особенно если нет возможности в течение рабочего дня регулярно устраивать перекусы, а трудовой процесс отличается высоким уровнем напряженности.
  2. Несовместимость схемы питания с физической активностью. Поэтому она не подходит людям, которые любят заниматься фитнесом.
  3. Запоздалый положительный эффект. Эта тактика похудения не дает возможности быстро скинуть много килограммов.

Противопоказания

Гипокалорийный диетический рацион обладает некоторыми противопоказаниями к использованию. Среди них:

  • атеросклероз;
  • расстройства психики;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • болезни эндокринной системы;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • диабетическая форма ретинопатии;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • ишемическое поражение сердца;
  • повышенная склонность к запорам;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, такое резкое снижение калорийности рациона запрещено во время кормления грудью и беременности, в престарелом и несовершеннолетнем возрасте, а также при существенных физических нагрузках.

Правила питания

Соблюдать гипокалорийную диету нужно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Ежедневно необходимо употреблять около 1500 мл воды и чая. Пища, которая содержится в продуктах, тоже включена в этот объем.
  2. Количество поваренной соли должно быть не более 1 ч. л. в день. Специалисты рекомендуют добавлять кристаллики только в приготовленные блюда.
  3. Все дневное меню необходимо поделить на небольшие порции. В сутки желательно проводить 5–6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.
  4. Если сочетать диету с умеренной физической активностью, можно повысить интенсивность похудения.
  5. Утолить аппетит помогают продукты, в составе которых содержится большое количество клетчатки. Для этого можно употреблять кефир.

Из суточного меню необходимо удалить такие продукты:

  • копчености и консервы;
  • картофель, бананы и иные компоненты, в которых содержится большое количество крахмала;
  • выпечка, включая хлеб;
  • макароны и прочие блюда, приготовленные из теста (включая пельмени и пиццу);
  • жиры животного происхождения;
  • масло;
  • сахар и его заменители;
  • любые спиртосодержащие напитки;
  • кофе;
  • фастфуд и любые разновидности концентратов (от лапши быстрого приготовления до сухариков и чипсов).

Перед использованием этой схемы питания нужно проконсультироваться у специалиста. Нежелательно прибегать к ней людям подросткового возраста, т.к. нехватка витаминов, углеводов, белков и прочих элементов может стать причиной гормональных сбоев в юном организме.

Список разрешенных продуктов

Гипокалорийный принцип питания отличается многообразием и допускает употребление следующих продуктов:

  • овощные плоды (капуста, салат, помидоры и т.д), кроме тех, в которых содержится крахмал;
  • фрукты (грейпфруты, хурма, яблоки, апельсины и т.д.), за исключением инжира, фиников и бананов;
  • перепелиные или куриные яйца;
  • низкокалорийные сорта мяса и рыбы;
  • молочные напитки;
  • орехи и сухофрукты (в умеренном количестве).

В зеленые щи можно добавлять крупы. 2 раза в неделю рекомендуется употреблять слабый бульон из рыбы или мяса. Первые блюда желательно исключить из рациона при существенном ожирении.

Выход из диеты

Низкокалорийная диета является продолжительным процессом. После окончания соблюдения этой схемы питания переход на обыкновенный рацион должен производиться постепенно. В этот период необходимо избегать жирных, сладких и высококалорийных продуктов и придерживаться общих принципов здорового питания.

В течение первых 4 недель калорийность суточного рациона следует повышать посредством увеличения разовых порций разрешенных продуктов. При этом рекомендуется:

  • употреблять бобовые культуры и картофель с максимальной периодичностью 1 раз в неделю;
  • добавлять в блюда из овощей растительное масло;
  • постепенно вводить в ежедневный рацион груши и бананы.

Чтобы предотвратить повторное возникновение лишних килограммов, необходимо самостоятельно рассчитать подходящую дневную калорийность рациона.

Для этой цели необходимо внимательно следить за весом. Если стрелка на весах поднялась выше нормы, нужно вернуться к прежнему режиму питания. Узнав оптимальную калорийность рациона, этого показателя рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Эффективность

Если придерживаться правил гипокалорийной диеты, то можно за 15 суток устранить до 5–7 лишних килограммов. Точный результат зависит от метаболизма в организме.

Чтобы добиться максимальной эффективности, во время соблюдения системы следует обеспечить умеренную и адекватную физическую нагрузку. Например, можно выбрать танцы, йогу или плавание. Новичкам больше подойдут такие виды упражнений, как обыкновенный комплекс для зарядки и пешие прогулки.

Читать еще:  Полезные свойства ежевики, состав и калорийность ежевики

Меню на неделю

Примерное недельное меню выглядит следующим образом:

  1. День 1. Завтрак: омлет из 2 куриных яиц, овощная нарезка, чай с молоком без сахара. Второй завтрак: фруктовый сок, 100–200 сыра с низкой жирностью. Обед: 50 г куриной грудки, щи, компот, овощной салат. Полдник: 250 г настойки шиповника. Ужин: 100 г нежирной рыбы, икра кабачковая, чай.
  2. День 2. Завтрак: 100–150 г вареной телятины, чай с молоком, салат из свежих овощей. Второй завтрак: творог без жира, запеченное яблоко с добавлением небольшого количества меда. Обед: тарелка вегетарианского супа, не более 200 г нежирной рыбы, 200 г винегрета без уксуса и лука, ромашковый настой. Полдник: 250 мл настойки из льняных семечек. Ужин: не более 200 г слабожирного сыра, чай черный.
  3. День 3. Завтрак: 200–200 г запеченной капусты, чай зеленый. Второй завтрак: половина помело или целый грейпфрут. Обед: суп–рассольник, 200 г филе индейки, зеленый горошек, яблочный мусс без добавления сахара. Полдник: морковный салат с добавлением лимонного сока. Ужин: фруктовое пюре, тушеные кабачки или тыква.
  4. День 4. Завтрак: пшеничная каша, нарезка из томатов и огурцов, чай с молоком. Второй завтрак: 1 зеленое яблоко. Обед: уха, приготовленная из судака или щуки, 150 г вареного филе дополнительно, чай зеленый. Полдник: настой из ромашки или шиповника. Ужин: 3 пропаренные тефтели, тушеная тыква или кабачки, чай.
  5. День 5. Завтрак: омлет из 1 яйца с добавлением овощей, 50 г филе курицы. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: охлажденный свекольник, 150 г диетического сорта мяса, компот без сахара. Полдник: 1 апельсин или 2 мандарина. Ужин: свекольный салат, голубцы ленивые, настойка шиповника.
  6. День 6. Завтрак: салат с добавлением кусочков зеленого яблока и куриной грудки, компот. Второй завтрак: обезжиренный творог, 1 стакан сока из овощей. Обед: похлебка из овощей, паровая котлета из риса и телятины, чай или свежий сок. Полдник: нарезка из овощей. Ужин: пшенная каша с добавлением тыквы, салат из капусты, чай.
  7. День 7. Завтрак: омлет из 1 яйца с кабачками, 250 мл натуральной простокваши. Второй завтрак: 250 мл натурального йогурта. Обед: овсяная каша и овощной суп, сок, котлета или рыба. Полдник: 200–250 г красной смородины, 3–4 сливы. Ужин: рис с тушеными овощами, настойка из плодов шиповника, морская капуста.

Рецепты блюд на диете

Блюда, которые можно употреблять при соблюдении этой диеты, должны соответствовать следующим правилам:

  1. Рыбу и мясо нужно брать исключительно диетических сортов.
  2. В качестве способа термической обработки применяется лишь отпаривание, запекание и отваривание.
  3. Гарниры и салаты запрещается заправлять специями, уксусом и соусами.
  4. Молочные продукты должны содержать минимум жира.
  5. Супы желательно готовить с помощью вторичных бульонов.

Самые распространенные блюда:

  1. Тефтели на пару. В фарш из обезжиренной рыбы или мяса нужно добавить 1-2 взбитых куриных яйца, после чего всыпать в приготовленную смесь 1-2 ст. л. отваренного риса или хлопьев овсянки. Приправы добавляются по вкусу. Масса перемешивается, после чего из нее нужно создать тефтели руками, обработать их овсяной мукой и готовить в течение 40-50 минут на пару.
  2. Печеная рыба. Обработанный рыбный продукт нужно спрыснуть соком лимона и добавить немного морской соли. После этого рыбу нужно убрать на 120-140 минут в холодильную камеру, чтобы она замариновалась. Затем в брюшко следует поместить небольшие куски лимона, эстрагон или чабрец, обернуть блюдо фольгой и поставить в духовую печь, выставив температуру в 180°C. Длительность готовки — 20 минут.
  3. Рулеты из мяса и чернослива. Филе курицы нужно разрезать на 2 равные части. Каждую из частей следует тщательно отбить, обработать соком лимона и поместить на них по 2-3 ягоды чернослива. После этого кускам филе нужно придать форму рулета. Для запекания блюда можно использовать пекарскую бумагу, металлическую решетку или силиконовый коврик.
  4. Котлеты из моркови. 1 кг отваренного овоща нужно растереть до пюреобразного состояния, после чего требуется сделать смесь из 2 ст. л. отрубей и такого же количества обезжиренного молока. Блюдо должно настояться в течение 10-12 минут. Затем обе массы смешиваются друг с другом, в них добавляется 6 яичных белков, заранее взбитых до пенообразного состояния. Из получившегося состава нужно слепить котлеты и проварить их на пару в течение 15 минут. Можно запечь блюдо в духовой печи.

Отзывы

Василиса Сергеевна Бузункина, 33 года, г. Скопин

Лишние килограммы у меня появились еще в студенческие годы. Постепенно масса тела увеличивалась, а никакие способы похудения не давали ощутимых результатов. Вес уходил, но в течение 1–2 недель он возвращался к прежнему значению. Когда же лишний вес достиг критичных значений (более 115 кг), я решила обратиться за помощью к диетологу. Специалист посоветовал воспользоваться гипокалорийной схемой питания. Постепенно килограммы начали уходить. За полгода вес снизился на 15 кг и продолжает уменьшаться.

Татьяна Борисовна Беркеева, 37 лет, г. Сергиев-Посад

В гипокалорийной диете привлекает многообразный и насыщенный рацион. Поэтому соблюдать ее просто, а чувство голода, если и появляется, то терпимое. С помощью этой методики борьбы с лишними килограммами я избавилась от 15 кг за 2 месяца. Для меня это хороший результат. Однако у этой системы питания есть противопоказания. Чтобы избежать побочных реакций, перед ее использованием следует обратиться к врачу за консультацией.

Гипокалорийная диета

Для людей, не привыкших ограничивать себя в пище, любая диета – это уже наказание, а гипокалорийная система питания – это и вовсе настоящая пытка. Но здесь сразу же надо оговориться, что этот вид диеты – не вариант для барышень, желающих сбросить 2-3 кило, набранных за праздники. Эта система питания имеет медицинские корни. Как правило, ее назначают людям с разными степенями ожирения и серьезными нарушениями метаболизма. Но в наше время эта диетическая программа вышла за рамки медицинского применения. Желающих как можно быстрее достигнуть идеальных пропорций тела не пугает «голодный» рацион стола номер 8 (именно так именуют эту систему питания врачи). Можно ли садиться на эту диету людям с небольшим избытком веса и чем отличается гипокалорийное питание от других низкокалорийных систем?

Общие сведения о диете

Гипокалорийная диета, или стол №8, представляет собой сбалансированную систему питания, общая суточная калорийность которой, чаще всего, не превышает 1200 ккал. Эта программа разработана профессиональными диетологами для людей, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. Именно сбалансированность рациона отличает гипокалорийную диету от других низкокалорийных аналогов. В отличие от большинства «голодных» программ питания, рацион гипокалорийки включает в себя продукты из всех основных групп.

А это молочная и белковая пища, фрукты, овощи, злаки, а также полезные жиры. Гипокалорийная система предусматривает дробное питание. Помимо 3 основных приемов пищи, в течение дня придется сделать 2 перекуса, которые могут состоять из фруктов, овощей в термически необработанном виде или молочки.

Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Но в любом случае сидеть на гипокалорийке больше 6 месяцев запрещено. Если человек страдает сильным ожирением и на похудение ему требуется много времени, до достижения желаемого веса следует соблюдать 6-месячную цикличность, чередуя гипокалорийную систему питания с поддерживающей. За один такой диетический курс без вреда для здоровья можно потерять от 5 до 7 кг.

Как работает гипокалорийка

Считается, что для нормальной жизнедеятельности женский организм нуждается в ежедневном потреблении 2000 кКал, а мужской требует примерно 2500 кКал (хотя разные школы диетологов могут называть немного другие цифры). Этой калорийности достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Но если человек ведет малоподвижный образ жизни, а количество потребляемых калорий превышает потраченные, избыток превращается в жировые резервы. И чем дольше накапливаются эти резервы, тем выше степень ожирения.

Ожирение – это не просто наличие лишнего веса, а уже самая настоящая болезнь. У таких больных жир накапливается не только под кожей, жировыми отложениями обрастают внутренние органы, из-за чего они теряют возможность работать в полную силу. В таком случае похудение – это уже не вопрос эстетики, а жизненно важная необходимость. Кстати, гипокалорийную диету применяют также для лечения ожирения у детей.

Чтобы избавиться от лишнего веса, обычно советуют урезать калорийность рациона и начать заниматься спортом. На начальном этапе лечения сильного ожирения занятие спортом, как правило, невозможно, поэтому в этот период главный акцент делается на убавление калорий. В некоторых случаях энергетическая ценность суточного меню уменьшается до критических 800 кКал. При таком дефиците калорий организму не остается ничего другого, как начать использовать энергию из жировых резервов. Так начинается похудение.

Разновидности гипокалорийной диеты

Для того, чтобы начать терять вес, обычно необходимо урезать привычную калорийность суточного рациона всего лишь на 500 кКал. Но если речь идет о слишком больших запасах жировых отложений, то к выбору продуктов питания придется подойти намного жестче.

Гипокалорийную диету применяют врачи во всем мире. Но рацион этой программы для похудения на постсоветском пространстве и на Западе немного отличается. В нашей стране врачи руководствуются стандартами и рекомендациями, прописанными М. Певзнером в середине ХХ века. На Западе требования к гипокалорийке более лояльные. Существуют самые разные варианты диеты, в том числе не всегда сбалансированные.

По Певзнеру, различают 4 разновидности гипокалорийки, составленные для людей с разным количеством лишнего веса:

  • до 1800 кКал – этот вариант меню подходит для людей, имеющих заметный избыток веса, который, однако, еще не перешел в стадию ожирения;
  • до 1500 кКал – данную систему питания назначают больным с первой стадией ожирения;
  • до 1200 кКал – предназначается пациентам со второй степенью ожирения;
  • до 800 кКал – диета со столь ограниченной калорийностью назначается только по медицинским показателям людям, страдающим 3-4 стадией ожирения и соблюдающим постельный режим.

Западный вариант гипокалорийки, зависимо от степени ожирения, может колебаться между 1800 и 500 кКал. От питания по Певзнеру западная диета отличается и количеством позволенных жиров. Если на постсоветском пространстве худеющим позволяют съедать в день от 40 до 60 г жиров, то американцы своих пациентов ограничивают порцией в 20 г в сутки.

Независимо от того, какой вариант гипокалорийной диеты решили соблюдать именно вы – западный или советский, на самом старте похудения важно не нарушить главное правило. Во многих случаях эта диета предусматривает очень низкокалорийное меню, переходить на которое нельзя резко. Началу диету должен предшествовать подготовительный период. Каждый день следует урезать свое меню на 500 кКал и так продолжать до достижения показателя в 1300-1200. И только тогда можно начинать полноценную диету.

Как подбирать продукты для диеты

Упор на белки

Гипокалорийку можно смело отнести к группе белковых диет, поскольку в ее меню главный акцент делается на употребление протеиновой пищи. Независимо от того, какую разновидность гипокалорийки соблюдает худеющий, в его суточном рационе должно быть не меньше 90-100 г белка. Увеличение количества протеинов достигается путем отказа от сахара и кондитерских изделий (иными словами, исключаются все источники простых углеводов), а также за счет исключения из меню продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирная молочная продукция, жирные сорта мяса). Выбирая белковые продукты для гипокалорийки, диетологи советуют отдавать предпочтение постному мясу, курице и другим видам птичьего мяса, рыбе, морепродуктам, куриным белкам (яйца целиком можно употреблять не больше 2-3 раз в неделю). По правилам этой диеты, протеиновую пищу следует есть не меньше 2 раз в сутки.

Читать еще:  Овсянка на молоке: калорийность и полезные свойства

«Нет» быстрым углеводам и насыщенным жирам

Как и в любой другой диете для похудения, в правилах гипокалорийки прописан список запрещенных продуктов. Их, надо сказать, в этой диете немало. В первую очередь табу распространяется на вредные (быстрые) углеводы. Желающим вылечить ожирение, придется оставить в прошлом лакомства, содержащие сахар, белый рис, макароны, пшеничный хлеб и сдобную выпечку. Строгие ограничения распространяются и на жирную продукцию. Как уже упоминалось, в «черном списке» пребывает жирное мясо, цельное молоко, калорийные сыры, все продукты, содержащие насыщенные и трансжиры. Помимо перечисленных продуктов, под запретом для людей с большой долей лишнего веса оказываются солености, копченые блюда, а также закуски, содержащие усилители вкуса и прочие «Е».

Правильное приготовление

Для диетического меню важно не только то, какие продукты в него включены, но и как они были приготовлены. Мясо в рационе худеющего должно быть в отварном или запеченном виде. Приготовленное таким способом оно содержит намного меньше калорий, чем жаренное, но в то же время сохраняет все полезные вещества. Овощи лучше подавать в сыром виде или приготовленные на пару. При этом важно избегать крахмалистых овощей и слишком сладких фруктов. Продолжительная варка растительной пищи в большом количестве подсоленной воды существенно снижает ее питательную ценность. Помните: немногие витамины способны пережить испытание высокими температурами. К тому же сырые фрукты и овощи – превосходный источник клетчатки, которая пользуется славой лучшего друга всех худеющих.

Как быть с кофеином

В последнее время кофеин часто упоминается как вещество, способствующее сжиганию жировых отложений. Но в диете Певзнера кофеин оказывается под запретом. Поэтому кофеманам и любителям крепкого чая на время диеты придется пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Более полезным напитком для худеющего организма диетологи называют богатый витамином С отвар шиповника.

Что еще нельзя

Сладкоежкам на этой диете, прямо скажем, будет нелегко, так как сахар во всех его проявлениях категорически запрещен. Десерты разрешаются только в виде фруктов творожного суфле и ягодного желе. Помимо сладостей, под строгий запрет попадает вся алкогольная продукция.

Гипокалорийная диета: классическое меню

Меню гипокалорийной диеты на неделю, месяц или несколько месяцев можно составлять самостоятельно или вместе с диетологом, беря за основу разрешенные виды продуктов. Но выбирая диетические блюда на день, важно не забывать, что гипокалорийка должна соответствовать правилам сбалансированного питания и в суточном рационе содержать продукты из разных пищевых категорий.

Составляя меню на завтрак, важно учесть, чтоб этот прием пищи содержал порцию клетчатки и порцию белка. К примеру, это может быть обычный омлет с овощами, куриное мясо с салатом, которые можно запить чаем с молоком или молочным напитком из цикория.

Полезно, чтобы первый перекус в гипокалорийке содержал молочный белок (примерно 18-20 г чистого протеина). Для достижения этой задачи подойдет порция творога или йогурт. Можно приготовить творожное суфле или коктейль из йогурта и горсти ягод.

Для обеда важно подбирать богатые клетчаткой овощи, а также включать в меню порцию белка (желательно с минимальным количеством жиров) и порцию сложных углеводов. Лучший пример диетического обеда – это овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба, кусок отварного или тушеного мяса или рыбы.

Послеобеденный перекус специалисты советуют делать из кисломолочного продукта и овощей. Нет идей по поводу вариантов меню? А как насчет стакана кефира и морковных (или других овощных) котлет на пару? Сытно, некалорийно и вкусно.

Вечерний прием пищи обязательно должен содержать по одной порции белка и сложных углеводов. Почти идеально для ужина подходит низкокалорийная, легкоусвояемая и очень полезная отварная гречка. К ней можно приготовить рыбу с овощами или мясо (выбирать то, чего не было в обед). В роли напитка подойдет травяной несладкий чай или компот из свежих фруктов либо сухофруктов.

Людям, которым будет очень трудно справиться с голодом в вечернее время, перед сном можно выпить стакан кефира.

Подводя итоги, можно сказать, что гипокалорийная диета – это сбалансированная система питания с акцентом на белковые продукты. Составляя диетическое меню важно помнить о двух правилах: каждый день употреблять продукты из всех пищевых категорий и следить за калорийностью рациона. Ускорить похудение помогут даже минимальные физические нагрузки. Если чрезмерный вес не позволяет вам заняться аэробикой, то пока ваша спортивная программа может состоять из несколькочасовых прогулок на свежем воздухе. Главное, создать дефицит калорий.

Гипокалорийная диета

К группе усвояемых углеводов относятся:

  • Быстроусвояемые (простые сахара: сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза), которые легко/быстро всасываются в кровь. Источниками являются: сахар, варенье, соки, мед, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, сладкие напитки, фрукты/ягоды (но клетчатка фруктов и ягод препятствует быстрому всасыванию), жидкие молочные продукты.
  • Медленноусвояемые (сложные углеводы) — крахмал, пектин. Всасывается в кровь медленнее, поскольку ему требуется предварительное расщепление. Источники: картофель, злаковые (мука, крупы, хлеб, макаронные изделия, кукуруза).

В рационе гипокалорийных диет предпочтение отдается неусвояемым/медленноусвояемым углеводам. Особого внимания требуют рафинированные углеводы, а также «скрытые» углеводы в различных продуктах питания. Ограничение углеводов в умеренных гипокалорийных диетах ниже 150 г/сутки не рекомендуется.

Не следует путать стандартные гипокалорийные диеты с низкоуглеводным питанием, при котором, углеводный компонент ограничивается до 40-50 г/сутки, но увеличивается содержание жиров. Диеты такого типа (кето-диета, LCHF диета) строятся на других принципах, поскольку в их основе переход организма с традиционного механизма получения энергии из углеводов (гликолиз) на кетогенез (получение энергии из жировой ткани).

Таким образом, из рациона питания исключаются:

  • Высококалорийные продукты, содержащие много жира (жирное мясо и колбаса, майонез, растительное/сливочное масло, жирная рыба, маргарин, жирные сорта сыра, орехи, семечки, мясо водоплавающей птицы, сметана, копчености, консервы, сливки).
  • Легкоусвояемые углеводы (сухофрукты, сахар и сахаросодержащие сладости, мороженное, шоколад, кондитерские изделия).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Ограничивается потребление продуктов, имеющих среднюю калорийность (макаронные изделия, картофель, все сорта хлеба из муки высшего сорта/хлебобулочные изделия).

Увеличивается потребление низкокалорийных продуктов (овощи, кроме картофеля/бобовых) все виды зелени (салатные травы), растительные масла, грибы, молочные/кисломолочные продукты с низким содержанием жира, куриные яйца, морепродукты (кальмары, мидии, крабы, устрицы, креветки), нежирные сорта мяса/рыбы, морские водоросли, цельнозерновые каши, диетические сорта хлеба/хлебцы с добавлением дробленых зерен, отрубей, бобовые.

Для повышения эффективности рекомендуется периодически (1-2 раза/10 дней) практиковать низкоэнергетические разгрузочные дни (500-750 ккал/сутки), поскольку они способствуют перестройке обмена веществ/ускоряют мобилизацию жира из депо. Вариантов разгрузочных дней множество: кефирные, рыбные, мясные, творожные, овощные/фруктовые и их комбинации.

Дополнительно в рацион питания рекомендуется включать витаминно-минеральные комплексы, а при необходимости, пре- и пробиотики. Чрезвычайно важно правильно сочетать продукты, в частности белок употреблять с овощами/зеленью, соблюдать рациональный режим приема пищи — углеводный компонент принимать преимущественно в первой половине дня, а белковый — распределять равномерно по приемам пищи, использовать способы приготовления пищи с минимальным количеством жира (запекайте, готовьте на пару, тушите, жарка продуктов не допускается). Употребляйте 2-2,5 л/сутки свободной жидкости.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания гипокалорийных диет составляют:

  • Нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), мясо птицы (курицы, индейки) и кролика.
  • Куриные яйца, приготовленные любым способом.
  • Речная/морской рыба (сельдь, хек, тунец, щука, лосось) в любой кулинарной обработке, морепродукты (кальмары, мидии, крабы, устрицы, креветки).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), грибы, морские водоросли.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное).
  • Цельнозерновые каши (овсяная, гречневая, пшеничная).
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта хлеба/хлебцы с добавлением дробленых зерен, отрубей.
  • Овощи, богатые клетчаткой (репчатый лук, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры, бахчевые, кабачки, огурцы, стручковая фасоль), зеленые салатные листья, огородная зелень.
  • Грецкие орехи, оливки, семя льна.

Гипокалорийная диета

Диет на сегодняшний день существует великое множество: строгие и щадящие, экспресс и предусматривающие длительное соблюдение режима. Но, всех их объединяет одно общее правило – не стоит назначать себе диету самостоятельно. Посоветуйтесь со специалистом, а также учитывайте имеющиеся у вас заболевания.

Основные принципы гипокалорийной диеты

В основу этой методики лег принцип потери веса за счет очень жестких ограничений по употребляемым за сутки калориям. При этом:

  1. Максимально допустимый порог колеблется в пределах от 2500 до 1800 килокалорий в сутки;
  2. Идеальное значение – от 1300 до 1200.

Нормы предусматривают, что данным методом воспользовался взрослый человек с сформировавшимся организмом. Срок применения диеты может колебаться от 2 до 3 недель, но не более этого срока. За это время можно потерять от 5 до 10 кг излишнего веса. Но, окончательный результат зависит от особенностей вашего организма. Повторно использовать метод без ущерба для здоровья можно не раньше, чем через месяц перерыва.

На все время диеты следует придерживаться следующих пунктов:

  1. За одни сутки можно потреблять около 1,5 л жидкостей. При этом, вода, содержащаяся в пище, также входит в этот объем;
  2. Применение соли снижается до 1 ч л в сутки. Самое оптимальное решение – это добавлять ее в готовые блюда;
  3. Вся пища делится на порции, предусматривающие от 5 до 6 приемов еды в сутки. Между ними непременно соблюдается интервал от 3 до 4 часов;
  4. Большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет бороться с чувством голода;
  5. Совмещение диеты с активными нагрузками (плавание, аэробика, умеренные пробежки) существенно улучшит результат.

Особенности питания

Из рациона полностью удаляются следующие продукты:

  • Консервы и копченые изделия;
  • Пища, содержащая много крахмала (бананы, картофель);
  • Макароны и другие блюда из теста (пицца, пельмени);
  • Все виды хлеба и выпечки;
  • Все животные жиры (включая маргарины и сл масло). Вместо них можно более активно использовать растительные масла;
  • Сахар и его аналоги (например, глюкоза);
  • Алкоголь любой крепости;
  • Фаст-фуд и концентраты в любом виде (от чипсов до быстрых завариваемых ланчей).

Кому подойдет гипокалорийная диета

Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Помните, методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом, даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах, диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.

Этот вид похудения не подходит подросткам, поскольку предусматривает выход из рациона достаточно большого количества продуктов. Это может крайне негативно сказаться на растущем организме, да еще в период гормональных сбоев с нестабильным эмоциональным фоном.

Меню на неделю

1 сутки:

  • Утро. Омлет (2 яйца), нарезка (капуста, яблоки и сельдерей), слабый чай (возможно добавление молока);
  • Дополнительный завтрак. 100 – 200 г маложирного сыра, сок;
  • День. Щи без мяса, куриная грудка (150 г), салат, компоты (фрукты можно использовать и свежие, и сушеные);
  • Полдник. 1 ст настоя из шиповника;
  • Вечер. Кабачковая икра, нежирная рыба (около 100 г, например, паровая треска), чай.

2 сутки:

  • Утро. От 100 до 150 г телятины, овощной салат, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. Обезжиренный творог или 1 яблоко, запеченное с медом;
  • Днем. Порция вегетарианского супа, до 200 г рыбы, порция винегрета (убираем лук и уксус), настой ромашки;
  • Полдник. 1 ст настоя семени льна;
  • Вечер. 200 г сыра (малое содержание жира), слабый черный чай.

3 сутки:

  • Завтрак. Запеченная цветная капуста (около 200 г), слабый черный (зеленый) чай;
  • Дополнительный завтрак. Грейпфрут или ½ помело;
  • День. Рассольник на вторичном бульоне; филе индюшки (200 г), на гарнир зеленый горошек, несладкий мусс из яблока;
  • Полдник. Салат из моркови с лимонным соком;
  • Вечер. Тушеная тыква, пюре из любых фруктов.

4 сутки:

  • Завтрак. Каша пшеничная (Полтавка), нарезка из огурца с помидором, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. 1 крупное яблоко;
  • День. Уха (щука или судак), дополнительно 150 г парового рыбного филе, зеленый чай;
  • Полдник. Настой из шиповника (ромашка);
  • Вечер. Тушеные кабачки и 3 тефтели, приготовленные на пару.

5 сутки:

  • Завтрак. Овощной омлет (1 яйцо), 50 г куриного филе, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. Салат с фруктами;
  • Обед. Холодный свекольник, любое диетическое мясо (до 150 г), компот;
  • Полдник. 3 мандарина (или апельсин);
  • Вечер. Ленивые голубцы, салат из свеклы (заправка из кефира или обезжиренной сметаны), отвар шиповника.

6 сутки:

  • Завтрак. Салат (куриная грудка с зеленым яблоком), компот;
  • Дополнительный завтрак. Нежирный творог, стакан овощного сока;
  • День. Овощная похлебка, паровая котлетка из телятины с рисом, сок или зеленый чай;
  • Полдник. Овощная нарезка;
  • Ужин. Каша из пшена с тыквой, капустный салат, слабый чай.

7 сутки:

  • Утро. Омлет с кабачком (1 яйцо), стакан простокваши;
  • Дополнительный завтрак. Йогурт без добавок (натуральный);
  • Обед. Суп с овощами и овсянкой, паровая рыба или котлета из нее, фруктовый сок;
  • Полдник. Несколько слив или красная сморода;
  • Ужин. Тушеные овощи с рисом, морская капуста, настой шиповника.

Рецепты блюд при диете

Все блюда, применяемые в гипокалорийной диете, объединяет несколько простых правил:

  1. Мясо и рыба используются только тех сортов, которые относятся к диетическим (курица, телятина, все белые и сухие сорта рыбы);
  2. Из способов термической обработки используются только отваривание, готовка паром либо запекание без жира;
  3. Для заправки салатов и гарниров не используются острые соусы, уксус и специи;
  4. Все используемые молочные продукты должны быть с минимальными процентами содержания жиров;
  5. Супы готовятся на вторичных бульонах (первый, самый жирный не используется).

Паровые тефтели
500 г телятины или самой постной говядины измельчить блендером. Добавить 1 луковицу, зелень (петрушка или укроп), еще раз измельчить. Вмешать в массу 200 – 250 г тертой мякоти кабачка и 1 – 2 яйца (сырые). Из этой массы вылепить небольшие шарики (желательно, чтобы все были одинакового размера). Уложить их на решетку пароварки и готовить 20 – 30 мин. В воду, над которой тефтели готовятся, можно добавлять зелень, лук и лавровый лист, для придания блюду аромата. В середине процесса тефтели можно перевернуть.

Запеченная цветная капуста
1 большой вилок цветной капусты разберите на более мелкие части, удаляя грубые стебли. В казан влейте 1 ст л оливкового масла, нагрейте и положите туда капусту. Подержите на очень маленьком огне под крышкой пару минут. Затем добавляются ломтики чеснока (2 зубка) и кусочки болгарского перца (1 большой стручок без семян). Все вместе томим под крышкой около 3 минут. Далее вливаем ½ ст жидкости (вода или очень слабый бульон). Держим под крышкой еще несколько минут (огонь малый).

Далее все выкладывается в форму, предусматривающую запекание. Верх посыпается терт сыром (используется овечий или козий и не более 50 г). Ставим все в нагретую духовку и держим там до момента, когда сыр расплавится и потечет.

Отзывы
Заболевания почек или желудка требуют особых корректировок меню вашим диетологом. В остальном, большинство женщин, применявших этот метод, возвращаются к нему повторно. Минимальный потерянный вес по отзывам равен 3 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector