Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции
% от нормы
Калории
45 кКал
-%
Углеводы
4.8 г
-%
Пищевые волокна
0 г
-%
Вода
89.9 г
-%
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО 1,5% ЖИРНОСТИ, СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
Чем полезен Молоко 1,5% жирности, стерилизованное
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Главная
Состав продуктов
Состав молочные продукты
Химический состав “Молоко 1,5% жирности, стерилизованное”
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав
Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 7226
Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.
Состав грудного молока
За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.
В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.
Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.
Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц
Нутриенты, на 100 мл:
Молозиво (1-2-й день):
Переходное (1-2 неделя):
Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г
2,3-5,5
1,6-2,1
0,9-1,5
Жиры, г
2,8-4,1
2,9-3,5
3,9-4,1
Лактоза, г
4-7,7
5,7-6,8
7,3-7,6
Ретинол, мг
0,06
0,09
0,06
Токоферол, мг
1,5
0,9
0,2
Кальций, мг
48
46
35
Натрий, мг
55
35
17
Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.
Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.
Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.
Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.
Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.
К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.
Калорийность грудного молока
Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.
Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке
Энергетическая ценность на 100 мл:
Молозиво:
Переходное:
Зрелое:
кКал
100-150
70-75
65-70
Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.
Правила кормления «задним» молоком
Прикладывать малыша по требованию;
кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
грецкие орехи – до 50 г в сутки;
сыр твёрдых сортов;
творог, сливочное масло;
морепродукты;
крупы (гречка, овсянка);
овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.
От чего зависит состав грудного молока
Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.
Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.
По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.
Рекомендации
До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.
Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.
До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.
Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.
Калорийность молока
Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
Молоко (жирность)
Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко (0.1 %) обезжиренное
30,7
Молоко (0.5 %)
36,2
Молоко (0.7 %)
37,4
Молоко (1.0 %)
41,0
Молоко (1.5 %)
43,9
Молоко (2.5 %)
51,3
Молоко пастеризованное (3.2 %)
59,1
Молоко (3.6 %)
63,8
Молоко (4.5 %)
71,5
Молоко (6.0 %)
84,6
Сколько ккал в молоке различных животных и растений
Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.
Продукт (жирность)
Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %)
21
Молоко соевое обезжиренное
28
Молоко грудное (4.0 %)
40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %)
43
Молоко кобылье (1.9 %)
49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %)
51,25
Молоко соевое (1.8 %)
54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%)
57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %)
59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%)
59,0
Молоко козье (4.24 %)
66,71
Молоко коровье, топленое (4 %)
67,49
Молоко домашнее (3.82 %)
68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %)
75,2
Молоко верблюжье (5.1 %)
82,35
Молоко буйволиное (7.8 %)
106
Молоко овечье (7.7 %)
109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %)
138
Молоко лосиное (12.0 %)
143,91
Молоко кокосовое (14.9 %)
152
Молоко оленье (19.2%)
217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %)
261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %)
271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %)
295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %)
321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %)
328
Молоко сухое обезжиренное (1 %)
362
Молоко сухое (15 %)
432
Молоко сухое (25 %)
483
Применение в диетологии
О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:
банановой монодиеты;
безбелковой;
диеты балерин;
геркулесовых разгрузочных дней;
молочно-растительной;
молочной;
«минус 6 кг»;
картофельной.
Рецепты и калорийность молочных блюд
Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.
творог 9 % (45 г);
молоко 2.5 % (половина стакана);
сок мандарина (75 мл);
сок манго (50 мл).
Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.
треска, филе (475 г);
молоко (120 мл);
соль (половина чайной ложки);
свежий укроп (2 стебля);
черный молотый перец;
1 зубчик чеснока.
Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.
баклажаны (3 небольших штуки);
брынза (150 г);
томаты (4 крупных штуки);
масло оливковое (2 десертные ложки);
чеснок (1 зубец).
Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи, оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.
творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
молоко 2.5 % ( ¼ литра);
отруби пшеничные (50 г);
мед натуральный (1 столовая ложка).
Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей. Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.
Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.
молоко коровье 2.5 % (400 мл);
шоколад горький или молочный (50 г);
банан.
Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.
Элемент
Кол-во, г
% от дневной нормы
Белки
2,94
6,31
Жиры
2,5
4,56
Углеводы
4,8
2,07
По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.
Элемент
Количество
% от дневной нормы
Витамин В12
0,42 мкг
13,36
Витамин B2
0,15 мг
8,34
Витамин B5
0,41 мг
8,03
Витамин Н
3,24 мкг
6,44
Холин
23,63 мг
4,73
Витамин PP
0,127 мг
4,04
Витамин В1
0,044 мг
2,72
Витамин B6
0,051 мг
2,56
Витамин A
0,028 мг
2,49
Витамин C
1,6 мг
1,41
Витамин B9
5,21 мкг
1,32
Витамин D
0,053 мкг
0,54
Бета-каротин
0,011 мг
0,23
По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.
Элемент
Количество
% от дневной нормы
Кальций
120,36 мг
12,36
Фосфор
90,04 мг
11,38
Кобальт
0,86 мкг
8,04
Молибден
5 ,75 мкг
7,14
Йод
9,23 мкг
6,07
Калий
146,14 мг
5,82
Хлор
110,05 мг
4,81
Хром
2,08 мкг
4,32
Натрий
50 ,07 мг
3,87
Селен
2,13 мкг
3,64
Магний
14,27 мг
3,58
Цинк
0,421 мг
3,36
Сера
29,59 мг
2,92
Медь
12 ,09 мкг
1,26
Железо
0,11 мг
0,66
Фтор
20,22 мкг
0,54
Марганец
0,006 мг
0,31
Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.
Калорийность молока 3,2% жирности на 100 грамм: сколько калорий в 100 мл напитка
Калорийность
Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.
Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.
Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.
Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.
Состав молока
В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:
вода – 88,4 г;
жиры – 3,2 г;
углеводы – 4,7 г;
белки – 2,9 г;
холестерин – 9 г.
В 100 граммах молока также содержится:
кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
йод – 9 мкг (6%);
калий – 146 мг (6%);
фосфор – 90 мг (9%);
витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (г)
Содержание в порции
% от нормы
Калории
53 кКал
-%
Белки
2.8 г
-%
Жиры
2.5 г
-%
Углеводы
4.7 г
-%
Пищевые волокна
0 г
-%
Вода
0 г
-%
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Белки, жиры и углеводы
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Молоко 1,5% жирности
2,9
1,5
4,7
Молоко 2,5% жирности
2,8
2,5
4,7
Молоко 3,2% жирности
2,9
3,2
4,7
Молоко деревенское
2,95
3,6
4,74
Кефир обезжиренный
3
3,8
Кефир 1% жирности
3
1
3,8
Кефир 3,2% жирности
3
3,2
3,8
Ряженка 2,5% жирности
2,8
2,5
4,2
Бифидок
2,8
2,5
6
Снежок
2,7
2,5
10,8
Ацидофилин 2,5%
2,8
2,5
4,2
Простокваша 2,5% жирности
2,9
2,5
4,1
Сметана 10% жирности
3
10
2,9
Сметана 15% жирности
2,6
15
3
Сметана 25% жирности
2,4
25
3,2
Сметана деревенская
2,4
40
2,6
Сливки 10% жирности
3
10
4
Сливки 20% жирности
2,8
20
3,7
Сливки 30% жирности
2,2
30
3,1
Сливки 38-40% жирности
2,7
40
4,1
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)
0,8
72,5
1,3
Масло сливочное 82% жирности (импортное)
0,7
82,1
0,7
Масло сливочное деревенское
0,6
85
0,7
Молочная сыворотка
0,8
0,2
3,5
Йогурт питьевой без вкуса
5
3,2
3,5
Творог обезжиренный
16,5
1,3
Творог 5,9% жирности
17,2
5,9
1,8
Творог 9% жирности
16,7
9
2
Творог зерненный 5% жирности
12,7
5
2,4
Тан
1,1
1,5
1,4
Айран
1,8
1,05
2.78
Мацони (из коровьего молока)
2,8
3,2
3,6
Кумыс
2,1
1,9
5
Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.
Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.
Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Cколько калорий в молоке
В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.
Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.
Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.
Полезные свойства молока
Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:
способствуют обогащению мышечной структуры,
обладают успокаивающим действием,
обладают расслабляющим действием.
Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:
изжоги,
заболеваний двенадцатиперстной кишки,
гастрита.
Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.
Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:
Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
угнетают аппетит и чувство голода;
улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
снижают артериальное давление.
Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.
Калорийность молока в зависимости от процента жирности
В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.
Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.
Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.
Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.
Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.
Сколько калорий в домашнем молоке:
Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.
Калорийность домашнего молока — 64 ккал на 100 гр. продукта.
Овечье молоко и его калорийность
Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.
Калорийность козьего молока
Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.
Калорийность обезжиренного молока
Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.
Калорийность сухого молока:
Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.
Калорийность сухого молока — 469.2 ккал на 100 гр. порошка.
Калорийность кислого молока
Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.
Сколько калорий в сгущенном молоке
Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Калорийность сгущенного молока — 320 ккал на 100 гр. продукта.
Калории в топленом молоке
Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.
Калорийность молока топленого — 67 ккал на 100 гр. продукта.
Калорийность соевого молока
Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.
Сколько калорий в кокосовом молоке
Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.
Калорийность кокосового молока — 230 ккал на 100 гр. продукта.
Количество калорий в литре молока
Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.
Чай с молоком и его калорийность
Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.
Калорийность кофе с молоком
Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.
Протвопоказания
Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:
непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;