Почему не получается похудеть, и где прячутся лишние калории О скрытых калориях

Почему не получается похудеть, и где прячутся лишние калории О скрытых калориях

«Скрытые калории» – невидимые враги похудения

Каждый, кто хоть раз пытался похудеть, отмечал про себя, что эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Вы сочетаете эффективную диету с физическими нагрузками и приемом специальных препаратов, но никак не замечаете результат. Значит, что-то вы делаете неправильно. Статистика показывает, что 40% людей, которые страдают от излишнего веса, просто не замечают всех потребляемых калорий. И дело вовсе не в проблемах со зрением. Речь идет о так называемых «скрытых калориях».

Что такое «скрытые калории» и где они прячутся

«Скрытые калории» – это энергетическая ценность блюд, которую мы не принимаем во внимание, когда планируем свой дневной рацион. Нам кажется, что некоторые продукты мы употребляем в таких маленьких количествах, что можем не брать их в расчет. В результате оказывается, что за день мы «набираем» до тысячи лишних калорий, которые и не дают нам избавиться от избыточного веса. Между тем суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2500 ккал, для мужчин – до 3000 ккал (в зависимости от образа жизни).

Итак, где прячутся лишние калории? По мнению диетологов, больше всего «скрытых калорий» содержат:

  1. Напитки – немногие задумываются о том, что в стакане сока может содержаться более 100 Ккал. Не меньше их и в сладких газированных напитках. Очень калориен алкоголь: например, один стакан красного вина по энергетической ценности сопоставим с десертом;
  2. Соусы – некоторые из них могут вдвое повысить калорийность основного блюда. Например, всеми любимый майонез – первый враг похудения, незаметно добавляющий лишние калории. Если вы не можете отказаться от соусов, то готовьте их сами, используя низкокалорийные составляющие;
  3. Сладкий крем – может содержать в себе не одну сотню калорий. О полученном удовольствии вы быстро забудете, а ваш организм не получит с такой пищей никаких полезных веществ.
  4. Отдельного разговора заслуживает калорийность фастфуда: стандартный обед в подобных заведениях быстрого питания включает более половины дневной нормы калорий.

Обычный обед в фаст-фуде может существенно добавить скрытых калорий.

В каких продуктах больше всего «скрытых калорий»

Диетологи установили, что основные источники «скрытых калорий» – это такие продукты, как:

  1. Оливковое масло – его рекомендуют почти все диеты, а между тем калорийность оливкового масла достаточно высока: одна его столовая ложка содержит 127 Ккал и 14 граммов жира. Полив им салат с нулевой калорийностью, вы существенно повышаете его энергетическую ценность. Если вы используете его для тушения или жарки, то оно впитывается в еще недавно бывшие диетическими овощи.
  2. Мед – этот продукт часто используется как заменитель сахара при похудении, но его энергетическая ценность выше, чем у сахара. Правда, и пользы для организма от него побольше.
  3. Бананы – один такой фрукт содержит около 200 Ккал, поэтому к нему стоит относиться не как к легкому десерту, а как к полноценному обеду. Подробнее о том, сколько калорий в фруктах, можно прочитать на нашем сайте.
  4. Йогурты – если они созданы из цельного молока, то в них содержится много жира. Обезжиренные варианты могут быть настоящим «кладезем» калорий за счет огромного содержания сахара;
  5. Кожа на курице – если вы едите курицу с кожей, добавьте к ее энергетической ценности минимум 200 Ккал;
  6. Мюсли и хлебцы – часто эти продукты не менее калорийны, чем белый хлеб. Как правило, в них добавляют много сахара, чтобы добиться приятного вкуса;
  7. Яичные желтки – если вы не будете класть их в тесто, вы существенно снизите энергетическую ценность любой выпечки.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, следует принимать во внимание все выпитое и съеденное, включая «невинный» стакан сока и заправку для салата. Как только вы уберете «скрытые калории» из своего рациона, вы сразу заметите позитивные результаты диеты.

Где прячутся лишние калории?

«Низкокалорийный», «0 % жирности», «легкий». Зачастую продукты с такими надписями мы позволяем себе есть без ограничений. И с удивлением замечаем, что тщательное планирование низкокалорийного рациона не дает ожидаемых результатов. Возможно, причина – в «скрытых» калориях, «спрятанных» в продуктах, которые мы с уверенностью считаем здоровым питанием. Где же искать этих незаметных виновников лишнего веса?

Пожалуй, это самое популярное диетическое мясо, низкокалорийный и полезный источник белка, так необходимый спортсменам и худеющим. 100 грамм вареного куриного мяса содержат всего лишь 95 калорий и примерно 23 г белка. Жиров и углеводов, соответственно, всего лишь 2 и 0,4 г. Но обратите внимание: снимаете ли вы кожицу с куриной грудки, когда собираетесь съесть ее на обед. Нет? Тогда будьте уверены, что вы съедите почти в 2 раза более калорийное блюдо: 100 грамм грудки вместе с кожей потянет примерно 165 ккал, а бедрышки с неснятой кожицей будут «весить» почти 190 ккал.

Это действительно полезный перекус. В них содержится калий, магний кальций, железо, фосфор – причем зачастую больше, чем в свежих плодах. К тому же засушенные фрукты имеют приятный сладкий вкус и вполне могут заменить собой шоколадку к чаю. Увлекшись, мы совсем не замечаем, что съели горстку сухофруктов, и прощаем себе это: подумаешь, 15-20 штучек. А помните ли вы, что высушенная курага и маленький чернослив были когда-то крупным абрикосом и внушительной сливой? Учтите, что во время сушки влага испаряется, вес и размер ягод становится меньше, а вот калорийность не снижается! В 100 г сушеных плодов калорий гораздо больше, чем в свежих. Поэтому, перекусывая сухофруктами, не увлекайтесь: ешьте их в 1,5 раза меньше, чем смогли бы употребить в свежем виде.

Сам по себе этот продукт, конечно же, полезен. Только вот не стоит доверять надписям типа «обезжиренный» или «0 калорий» и употреблять йогурт без ограничений. Ведь содержание жира совсем не равно содержанию калорий в продукте, и зачастую даже продукты с низкой жирностью могут быть весьма калорийными (поскольку жиры в них заменяют углеводами). Йогурт будет действительно считаться диетическим лишь в том случае, если он натуральный, а лучше – сделанный самостоятельно. В промышленных йогуртах (особенно пониженной жирности) много сахара. А кусочки фруктов, орехов, злаков добавляют вкус, пользу, но и дополнительные калории.

  • Фруктовые и овощные пюре, детское питание.

Многие (и не без оснований!) считают диету на детском питании очень полезной. Да, овощные и фруктовые пюре, предназначенные для малышей, – натуральные, не содержат консервантов, ароматизаторов, химических добавок. Однако калорийность 100 грамм чистого фруктового пюре – около 60-80 ккал, и при этом в нем достаточно много углеводов, практически нет белков и жиров. Сколько же нужно баночек с пюре, чтобы утолить голод надолго? Не одна, и не две. Конечно, многие детские пюре готовятся с добавлением творога, молока или сливок, что повышает содержание в них жиров, и, соответственно, калорийность. В итоге 3 баночки таких «пюрешек» потянут на 300 с лишним калорий. Не лучше ли съесть куриную грудку без кожицы?

Даже те упаковки мюсли, которые содержат надписи типа «Похудей за несколько дней», «Худей легко» и т д. вряд ли можно назвать действительно диетическим питанием. Это многокомпонентный продукт, в котором часто присутствуют сладкие добавки – фрукты, цукаты, те же сухофрукты, иногда мед и даже шоколад. Конечно, мюсли – это очень полезный, питательный завтрак. Но увлекаться и поедать их в большом количестве, надеясь похудеть, точно не стоит, поскольку низкое содержание белка, но высокое содержание углеводов не делает этот продукт диетическим.

Читать еще:  Бразильские орехи: полезные свойства, калорийность, химический состав

Как исключение, пожалуй, отметим высокобелковый батончик-мюсли Racionika. В его состав входит растительный белок, содержание которого в 5 раз больше, чем в обычных батончиках-мюсли. Таким образом, благодаря уникальному составу (мюсли+белок) батончик Racionika остается таким же полезным и вкусным, как мюсли, но при этом питательным, как протеиновые батончики, и низкокалорийным – всего 89 ккал в одной штуке.

  • Промышленные соусы: майонез, кетчуп, салатные заправки типа «Цезарь» и др.

Во всех этих продуктах большое содержание жира, сахара, различных добавок. Поэтому, казалось бы, безобидные соусы могут увеличить калорийность основного блюда практически вдвое. Но если еда без них вам кажется пресной, то готовьте их сами, используя низкокалорийные составляющие.

Пожалуй, один из главных врагов похудения, коварно маскирующий свою калорийность. Так, 100 мл сухого вина содержит 60-80 ккал (полусладкого – 100-150 ккал, крепленого – 200-250 ккал), 500 мл пива – от 145 до 245 ккал, а 100 мл какой-нибудь многокомпонентного коктейля – все 200 ккал. К тому же алкоголь усиливает аппетит, и не исключено, что за бокалом вина вы съедите гораздо больше, чем нужно. Именно поэтому в рекомендациях большинства диет алкоголь – под категорическим запретом.

Как худеть и поддерживать вес, не считая калории

Шесть полезных пищевых привычек не дадут съесть лишнего. И никакого подсчёта калорий не потребуется.

Для тех, кто ни одного дня не хочет сидеть с калькулятором после обеда, есть и другие хорошие стратегии для снижения веса. Более того, приучив себя к полезным привычкам, описанным ниже, вы уже не будете нуждаться в периодическом подсчёте калорий, потому что питание станет полезным, а изменения в весе — долгосрочными.

1. Замените рафинированные продукты цельнозерновыми

Прежде всего нужно сократить количество рафинированных продуктов: шлифованного риса, макаронных изделий, хлеба и выпечки. Эти продукты богаты только калориями, в них минимум витаминов и клетчатки.

Например, в буром рисе, по сравнению с белым, содержится Analysis of Metal Element Distributions in Rice (Oryza sativa L.) Seeds and Relocation during Germination Based on X-Ray Fluorescence Imaging of Zn, Fe, K, Ca, and Mn наполовину больше кальция и марганца, калия, железа и цинка, на 14,3% больше Rice in health and nutrition белка и на 20% больше клетчатки.

И это касается не только риса: все цельнозерновые продукты сохраняют гораздо больше микроэлементов и клетчатки, чем рафинированные.

Поскольку клетчатка полезна для пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости, люди, потребляющие цельнозерновые продукты, питаются Whole-grain consumption is associated with diet quality and nutrient intake in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999–2004 более качественно: они потребляют меньше сахаров, насыщенных жирных кислот и холестерина.

В магазинах цельнозерновой хлеб найти проблематично, но вы можете испечь его самостоятельно или вообще отказаться от хлеба и выпечки. Кроме того, замените белый рис бурым и поищите коричневые макароны из цельнозерновой муки.

2. Избегайте обработанного мяса и картофеля

Исследование Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men 2011 года показало, какие продукты связаны с набором веса. За четыре года люди, потребляющие картофельные чипсы, картофель, сладкие напитки и обработанное мясо, набрали в среднем 1,3 килограмма. Сбросить вес помогло потребление овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов.

Поскольку картофель — это довольно калорийная еда с высоким гликемическим индексом, лучше вообще исключить его из своего рациона.

Исследование Potato consumption as high glycemic index food, blood pressure, and body mass index among Iranian adolescent girls 2015 года показало, что среди девочек-подростков, потребляющих картофель чаще чем раз в неделю, было значительно больше случаев ожирения и лишнего веса, чем среди тех, кто ели картошку реже. Учёные сделали вывод, что потребление картофеля увеличивает индекс массы тела и обхват талии.

Также исключите обработанное мясо: колбасы, сосиски, бекон и прочие изделия, для которых мясо солили, коптили или консервировали. Откажитесь от консервированных овощей и бобовых в пользу свежих или замороженных.

3. Добавьте больше белка

Ещё одно полезное для похудения качество диетического белка — его способность повышать синтез протеина в мышцах. Исследование Dietary Protein Distribution Positively Influences 24-h Muscle Protein Synthesis in Healthy Adults 2014 года показало, что если потреблять белок в каждый приём пищи, а не только за ужином, то синтез мышечных клеток значительно возрастает.

Вместе с тренировками высокобелковая диета позволит вам набрать мышечную массу, которая потребляет немало калорий и увеличивает ваш базовый метаболизм. Кроме того, рельефные мышцы — это красиво.

Продукты, богатые белком: молоко, яйца, куриное мясо, творог, рыба (форель, лосось, треска), нут и прочие бобовые. Вычислить необходимое вам количество белка поможет эта статья.

4. Измените пропорции на тарелке

В каждый приём пищи половина вашей тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами: морковью, свёклой, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, кабачками, помидорами, огурцами, зеленью. Оставшуюся часть свободного места можно разделить между мясом и цельнозерновыми продуктами.

Овощи гораздо менее калорийны, чем зерновые продукты. Положите на тарелку 50% овощей и 25% зерновых — так вы уменьшите калорийность без необходимости подсчитывать её для каждой порции. Только не забудьте добавить 25% высокобелковых продуктов в каждый (!) приём пищи.

5. Ешьте в одиночестве и без внешних раздражителей

Исследование Distraction, the desire to eat and food intake. Towards an expanded model of mindless eating 2013 года показало, что, когда люди едят в одиночестве, чувство голода уменьшается соразмерно съеденному, однако эта зависимость ломается, если человек ест за рулём или общается с другими людьми во время еды.

Учёные предположили, что для чувства насыщения важно не только поглощение еды, но и внимание к процессу.

Другое исследование Situational effects on meal intake: A comparison of eating alone and eating with others показало, что при просмотре телевизора количество съеденного увеличивается на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Поэтому, если вы хотите меньше съедать, не считая калории, заведите привычку есть в одиночестве, выключив при этом телевизор и отложив гаджеты.

6. Пейте воду перед едой

Увеличенное потребление воды способствует снижению массы тела. Исследования Increased Hydration Can Be Associated with Weight Loss на животных показали, что вода действует двумя способами: ускоряет липолиз (расщепление жиров) и уменьшает количество потребляемой пищи. Это справедливо и для людей.

В исследовании Efficacy of water preloading before main meals as a strategy for weight loss in primary care patients with obesity: RCT 2015 года участники из одной группы за 30 минут до еды выпивали 500 миллилитров воды, а люди из второй группы просто представляли, что их желудок полон. После 12 недель эксперимента люди из первой группы потеряли в среднем на 1,2 килограмма больше, чем участники из контрольной группы.

Ещё одно исследование Drinking water is associated with weight loss in overweight dieting women independent of diet and activity показало, что увеличенное потребление воды помогает похудеть женщинам (25–50 лет) с лишним весом вне зависимости от диеты и физической активности.

Читать еще:  Соленые и маринованные помидоры - калорийность, вред

Это не значит, что нужно насильно вливать в себя несколько литров воды в день. Попробуйте начать с большого стакана воды за 30 минут до еды — это поможет вам съедать меньше.

Соблюдая эти правила, вы сможете сократить потребление калорий, ничего не подсчитывая и не записывая. И не обязательно вводить все правила сразу. Заводите привычки постепенно, они помогут вам медленно снизить вес и поддерживать его на протяжении всей жизни.

Как худеть и поддерживать вес, не считая калории

Шесть полезных пищевых привычек не дадут съесть лишнего. И никакого подсчёта калорий не потребуется.

Для тех, кто ни одного дня не хочет сидеть с калькулятором после обеда, есть и другие хорошие стратегии для снижения веса. Более того, приучив себя к полезным привычкам, описанным ниже, вы уже не будете нуждаться в периодическом подсчёте калорий, потому что питание станет полезным, а изменения в весе — долгосрочными.

1. Замените рафинированные продукты цельнозерновыми

Прежде всего нужно сократить количество рафинированных продуктов: шлифованного риса, макаронных изделий, хлеба и выпечки. Эти продукты богаты только калориями, в них минимум витаминов и клетчатки.

Например, в буром рисе, по сравнению с белым, содержится Analysis of Metal Element Distributions in Rice (Oryza sativa L.) Seeds and Relocation during Germination Based on X-Ray Fluorescence Imaging of Zn, Fe, K, Ca, and Mn наполовину больше кальция и марганца, калия, железа и цинка, на 14,3% больше Rice in health and nutrition белка и на 20% больше клетчатки.

И это касается не только риса: все цельнозерновые продукты сохраняют гораздо больше микроэлементов и клетчатки, чем рафинированные.

Поскольку клетчатка полезна для пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости, люди, потребляющие цельнозерновые продукты, питаются Whole-grain consumption is associated with diet quality and nutrient intake in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999–2004 более качественно: они потребляют меньше сахаров, насыщенных жирных кислот и холестерина.

В магазинах цельнозерновой хлеб найти проблематично, но вы можете испечь его самостоятельно или вообще отказаться от хлеба и выпечки. Кроме того, замените белый рис бурым и поищите коричневые макароны из цельнозерновой муки.

2. Избегайте обработанного мяса и картофеля

Исследование Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men 2011 года показало, какие продукты связаны с набором веса. За четыре года люди, потребляющие картофельные чипсы, картофель, сладкие напитки и обработанное мясо, набрали в среднем 1,3 килограмма. Сбросить вес помогло потребление овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов.

Поскольку картофель — это довольно калорийная еда с высоким гликемическим индексом, лучше вообще исключить его из своего рациона.

Исследование Potato consumption as high glycemic index food, blood pressure, and body mass index among Iranian adolescent girls 2015 года показало, что среди девочек-подростков, потребляющих картофель чаще чем раз в неделю, было значительно больше случаев ожирения и лишнего веса, чем среди тех, кто ели картошку реже. Учёные сделали вывод, что потребление картофеля увеличивает индекс массы тела и обхват талии.

Также исключите обработанное мясо: колбасы, сосиски, бекон и прочие изделия, для которых мясо солили, коптили или консервировали. Откажитесь от консервированных овощей и бобовых в пользу свежих или замороженных.

3. Добавьте больше белка

Ещё одно полезное для похудения качество диетического белка — его способность повышать синтез протеина в мышцах. Исследование Dietary Protein Distribution Positively Influences 24-h Muscle Protein Synthesis in Healthy Adults 2014 года показало, что если потреблять белок в каждый приём пищи, а не только за ужином, то синтез мышечных клеток значительно возрастает.

Вместе с тренировками высокобелковая диета позволит вам набрать мышечную массу, которая потребляет немало калорий и увеличивает ваш базовый метаболизм. Кроме того, рельефные мышцы — это красиво.

Продукты, богатые белком: молоко, яйца, куриное мясо, творог, рыба (форель, лосось, треска), нут и прочие бобовые. Вычислить необходимое вам количество белка поможет эта статья.

4. Измените пропорции на тарелке

В каждый приём пищи половина вашей тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами: морковью, свёклой, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, кабачками, помидорами, огурцами, зеленью. Оставшуюся часть свободного места можно разделить между мясом и цельнозерновыми продуктами.

Овощи гораздо менее калорийны, чем зерновые продукты. Положите на тарелку 50% овощей и 25% зерновых — так вы уменьшите калорийность без необходимости подсчитывать её для каждой порции. Только не забудьте добавить 25% высокобелковых продуктов в каждый (!) приём пищи.

5. Ешьте в одиночестве и без внешних раздражителей

Исследование Distraction, the desire to eat and food intake. Towards an expanded model of mindless eating 2013 года показало, что, когда люди едят в одиночестве, чувство голода уменьшается соразмерно съеденному, однако эта зависимость ломается, если человек ест за рулём или общается с другими людьми во время еды.

Учёные предположили, что для чувства насыщения важно не только поглощение еды, но и внимание к процессу.

Другое исследование Situational effects on meal intake: A comparison of eating alone and eating with others показало, что при просмотре телевизора количество съеденного увеличивается на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Поэтому, если вы хотите меньше съедать, не считая калории, заведите привычку есть в одиночестве, выключив при этом телевизор и отложив гаджеты.

6. Пейте воду перед едой

Увеличенное потребление воды способствует снижению массы тела. Исследования Increased Hydration Can Be Associated with Weight Loss на животных показали, что вода действует двумя способами: ускоряет липолиз (расщепление жиров) и уменьшает количество потребляемой пищи. Это справедливо и для людей.

В исследовании Efficacy of water preloading before main meals as a strategy for weight loss in primary care patients with obesity: RCT 2015 года участники из одной группы за 30 минут до еды выпивали 500 миллилитров воды, а люди из второй группы просто представляли, что их желудок полон. После 12 недель эксперимента люди из первой группы потеряли в среднем на 1,2 килограмма больше, чем участники из контрольной группы.

Ещё одно исследование Drinking water is associated with weight loss in overweight dieting women independent of diet and activity показало, что увеличенное потребление воды помогает похудеть женщинам (25–50 лет) с лишним весом вне зависимости от диеты и физической активности.

Это не значит, что нужно насильно вливать в себя несколько литров воды в день. Попробуйте начать с большого стакана воды за 30 минут до еды — это поможет вам съедать меньше.

Соблюдая эти правила, вы сможете сократить потребление калорий, ничего не подсчитывая и не записывая. И не обязательно вводить все правила сразу. Заводите привычки постепенно, они помогут вам медленно снизить вес и поддерживать его на протяжении всей жизни.

Все еще считаете калории? Почему не получается похудеть

Похудение и диеты: подсчет калорий не работает. Что вместо него?

Диеты для похудения и оздоровления организма делятся на те, где считают калории, и все остальные. Первые часто вызывают больше доверия: точные цифры, переведенные в порции еды, — наверное, составившие их люди знали, что делали? Плохая новость: по последним научным данным, подсчет калорий не работает. Хорошая новость в том, что похудеть, вернее, обрести нормальный вес, можно более простым способом.

Один из мифов, на которые мы опираемся в борьбе за похудение и здоровье, состоит в том, что для избавления от ожирения и болезней нужно считать калории. Формула этого мифа выглядит так:

Читать еще:  Как сжигать больше калорий без занятий спортом, как тратить больше калорий, чем потребляешь

похудение = «съеденные» калории — потраченные калории

Однако свести человеческое тело к простому математическому уравнению не так-то просто. Здоровый организм автоматически поддерживает нужный баланс потребления и траты калорий точно так же, как он поддерживает нормальный уровень кровяного давления и сахара в крови. Но когда биологическая настройка, отвечающая за этот баланс, дает сбой из-за некачественной пищи, то эти бессознательные функции усложняются и переходят на сознательный уровень.

Кровяное давление мы начинаем стабилизировать лекарствами, сахар в крови — регулировать инъекциями инсулина. Мы высчитываем, сколько калорий потребили и сколько шагов в день сделали, пытаемся расшифровывать надписи на продуктовых этикетках. Но несмотря на все усилия, мы полнеем все больше, болезни преследуют нас все активнее — и все потому, что выписанный нам рецепт неверен.

Проблема не в том, что мы плохо подсчитываем калории, глотаем мало таблеток или получаем недостаточно инсулина: пока все перечисленное не было открыто или изобретено, мы были стройнее и здоровее. Проблема в том, что наши биологические процессы чем-то нарушены и мы с помощью голодания, стресса и лекарств пытаемся бороться с последствиями, а не с самой причиной.

Сколько мы должны весить, если калорийная теория верна?

В июне 2011 г. Барри Попкин и Кийя Даффи, доктора из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, сделали потрясающее открытие. Они обнаружили, что в период с 1977 по 2006 г. количество потребляемых в день калорий на душу населения увеличилось на 570 единиц. На первый взгляд это может показаться неоспоримым подтверждением того, будто переедание и впрямь является причиной эпидемий ожирения, диабета и сердечных болезней.

Однако если посмотреть на эти данные повнимательнее, то можно прийти к еще более ошеломляющему открытию. Если среднестатистический человек потребляет на 570 ккал в день больше, чем нужно, и если миф о подсчете калорий действительно соответствует истине, то с 2006 г. человек должен был поправиться на 216 кг.

Возможно, вместо вопроса «Почему мы набираем вес?» мы должны задавать другой: «Почему мы все весим не по 200 кг с лишним?». Чем же можно объяснить такую огромную разницу между количеством потребляемых калорий и количеством нарастающего на нас жира?

Вот три возможных варианта:

  1. Мы меньше едим.
  2. Мы больше занимаемся физическими упражнениями.
  3. Миф о калориях не соответствует истине.

Первый и второй пункты можно сразу отбросить: число заболеваний, связанных с ожирением и неправильным образом жизни, продолжает расти, и американцы как не совершали массовых ежедневных пробежек, так и не совершают.

Остается третье: о весе нужно рассуждать языком биологии, а не математики. Из обсуждаемых 216 кг мы поправились на микроскопическую часть лишь потому, что наш организм работает не по калькулятору.

Как организм контролирует вес

Ученые из Вашингтонского университета отмечают в своих исследованиях роль сложной системы контроля, с помощью которой мозг регулирует потребляемые и сжигаемые калории, уравновешивая процессы и сохраняя наш вес неизменным. Подобно тому, как организм автоматически поддерживает необходимый уровень инсулина и глюкозы в крови до тех пор, пока эта система не рушится от нагрузки и мы не заболеваем сахарным диабетом второго типа, так же он регулирует и количество жировой ткани до тех пор, пока эта система не приходит в негодность и не получает сбой (результат — лишний вес и ожирение).

Можно сказать и иначе: чем сильнее мы вдыхаем, тем больше воздуха выдыхаем, чем чаще пьем, тем больше мочи выделяем. Соответственно, чем больше калорий мы потребляем, тем большее количество сжигаем и наоборот. Все это тоже происходит автоматически.

Здоровый организм автоматически «подсчитывает» калории для того, чтобы сохранить нужный уровень жира, то есть не дать ему излишне сократиться или увеличиться. И ни один человек — как бы тщательно он ни следил за весом с ежедневником и калькулятором — не сможет достичь такого уровня контроля.

Нам незачем пытаться контролировать жизненно важные функции организма — это забота нашего мозга и гормонов. Гипоталамус — отдел головного мозга, от которого зависит наш аппетит, — регулирует вес тела с помощью сохранения точного баланса между потребляемой пищей, сжигаемой энергией и количеством жировой ткани в организме.

Традиционная стратегия «мори себя голодом, пока не похудеешь» может привести к выигрышным краткосрочным результатам, однако в долгосрочной перспективе она, к сожалению, неэффективна, так как нам не дано победить биологические законы. Попробуйте, к примеру, не спать. А ведь воздержание от пищи — то же самое. Мы можем, конечно, немного сократить время сна, но ведь это плохо отразится на самочувствии и здоровье. Сбросить несколько килограммов с помощью голодания так же возможно, но так же вредно.

Когда мы поймем, каким образом работает наш организм и как можно его исцелить, а не пытаться одолеть подсчетом калорий, медицинскими препаратами и часами тренировок, — мы избавимся от нужды беспокоиться о весе. Здоровье и стройность кажутся недостижимыми целями лишь потому, что нам давали неверную информацию.

Нам дают неверную информацию

Как миф о подсчете калорий стал неотъемлемой частью нашей культуры. Представления людей о питании застыли на месте примерно так же, как представления о табакокурении несколько десятилетий назад. Проблема курения, на мой взгляд, — отличная аналогия, поскольку в ней отражается реальная жизнь начала XX в., когда публика получала информацию о сигаретах от правительства и табачных корпораций, а не от ученых.

Представляете, как сложно было бы избежать рака легких, если бы нам говорили, что курение безвредно? А ведь современная ситуация с питанием мало чем от этого отличается: информация о нем и о физических упражнениях поступает к нам не от научного сообщества, а от правительства и корпораций, работающих в сфере пищевой промышленности и фитнеса.

Избежать рака легких намного легче, если знать изначальную причину — курение. Подобным образом можно избежать ожирения, диабета и сердечных болезней — их причина в потреблении не тех продуктов. Однако это возможно лишь тогда, когда кто-то скажет нам, что сигаретный дым — не то же, что и свежий воздух, и что 500 ккал от картофельных чипсов — не то же, что 500 ккал от шпината и семги.

Мы набрали только 2% от того веса, который по методу подсчета калорий нам «полагалось» набрать, остальные 98% остались «невостребованными». (Вес среднестатистического американца увеличился на 9 кг за то время, пока население США потребляло количество калорий, достаточное для увеличения веса на 590 кг.)

Причина заключается в том, что наш организм автоматически поддерживает определенный уровень веса. Он «хочет» страдать ожирением и диабетом не больше, чем раком легких. И как нам легче избежать рака легких, воздерживаясь от курения, так же намного проще не столкнуться с проблемами ожирения, диабета и сердечных заболеваний, воздерживаясь от низкокачественной пищи. Когда мы едим много полезных продуктов, организм поддерживает нормальный вес автоматически в том же режиме, что и на протяжении многих предшествующих поколений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector