Полезные свойства баклажана, состав и калорийность баклажана, польза баклажана при похудении

Полезные свойства баклажана, состав и калорийность баклажана, польза баклажана при похудении

Можно ли похудеть — с баклажанами?

Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!

Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Баклажан почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.

1.2 г белков
0.2 г жиров
2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

  1. Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.
    Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.

  1. Баклажаны стимулируют пищеварение.
  2. Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.
    Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.
  3. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.
Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.
Баклажаны разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.

Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!
Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!
Вопрос другой… Как?

Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.
Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.
Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.
Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.
Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.
Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле , отварные , запеченные .

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.
Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.
Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.

Вот как этот, например…

Фаршированные баклажаны

В 1 порции 285 ккал;
Блюдо готовится 1 час 20 минут;
Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.
Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.
Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.
Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.
Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.


Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.
Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

завернуть в фольгу
и оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.
Читать еще:  Кукурузная каша: калорийность продукта на 100 г бжу и полезные свойства

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!

А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.

Баклажаны: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие – 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые – 3 шт.;
  • салатный перец сладкий – 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • морковка большая сочная – 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие – 6 шт.;
  • морковка большая сочная – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый – 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Читать еще:  Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Чем полезны баклажаны для похудения?

Многие считают баклажан овощем, на самом деле, это ягода семейства пасленовых. Но как бы ни называли баклажаны, они очень полезны для здоровья. Ведь эти плоды имеют богатый состав и множество ценных свойств. А еще баклажаны рекомендуется употреблять при похудении.

Как баклажаны помогают в похудении?

Эти плоды содержат мало калорий, не содержат холестерин и стимулируют обмен веществ. Кроме того, баклажаны содержат много клетчатки, которая помогает наладить процессы пищеварения, избавляет от запоров и надолго создает ощущение сытости. Полезные плоды обладают легким мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков.

Как лучше употреблять баклажаны для похудения? Их следует запекать, варить, тушить, готовить на гриле. Жарить баклажаны не стоит, ведь они впитывают много жира. Поэтому в этом случае ни о каком похудении не может идти и речи.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, сыром, творогом, зеленью, орехами. Но надо иметь в виду, что молочные продукты нужно выбирать с небольшим процентом жирности, а орехи нужно использовать при приготовлении блюд в малом количестве, ведь они очень калорийные.

Похудение будет быстрым, если баклажаны запекать в духовке, готовить из них вегетарианские супы, рагу и легкие закуски. Такие блюда отлично насыщают, при этом калорийность их невелика. И после рагу или супа с баклажанами вряд ли захочется есть уже через час, даже если все блюда будут овощными. Поэтому рецепты можно выбирать разные.

Есть и противопоказания к употреблению этих плодов. Не рекомендуется есть баклажаны в период обострения гастрита и язвенной болезни. Кроме того, нельзя есть переспевшие или недозревшие плоды, они могут вызвать отравление.

Диеты с баклажанами

Существует диета с баклажанами, которую можно соблюдать до двух недель. Меню разнообразное, однако продукты не слишком калорийные, поэтому соблюдать ее нелегко.

Во время диеты разрешено есть нежирные молочные продукты, овощи, ягоды, ржаной и отрубной хлеб. Иногда можно позволить себе кусочек отварной курицы или сыра тофу. Но есть такую пищу нужно не каждый день. Пить можно воду, зеленый чай, кофе без сахара. Категорически запрещены жареные блюда, жирные соусы, сладкие напитки, кондитерские изделия.

Как составить меню диеты? Вот вариант менее калорийный:
• утром: овощной салат, ломтик хлеба, кофе с молоком без сахара;
• перекус: ягодный смузи;
• обед: суп из баклажанов и других овощей, хлеб, два рулетика из баклажанов, орехов, зелени и сыра, зеленый чай;
• полдник: творог с ягодами;
• ужин: овощное рагу (с баклажанами и другими овощами), хлеб и кефир.

Похудение с таким меню будет более быстрым. Но если часто мучает чувство голода, лучше выбрать более сытный вариант.

Вот меню более калорийное:
• завтрак: баклажанная икра и пара ломтиков хлеба, половина стакана ягод, чай;
• перекус: творожный крем с ягодами;
• обед: вегетарианский суп, баклажан, запеченный с куриным фаршем и зеленью, хлеб, компот;
• полдник: йогурт и чашка кофе;
• вечером: тушеные баклажаны с тофу, стакан простокваши.

Конечно, проще худеть, просто придерживаясь правильного питания, а не диеты. А для этого нужно чаще включать в меню полезные блюда из баклажанов, употреблять лишь здоровую пищу, выбирать щадящую термическую обработку, отдавать предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам, рыбе, крупам и зелени. При этом необязательно есть баклажаны каждый день, но 2-3 раза в неделю суп-пюре или вкусное рагу стоит включить в привычное меню. Особенно в сезон созревания плодов.

Рецепты полезных блюд

Из баклажанов готовят множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько интересных рецептов.

Куриный суп
Половину куриной грудки залить водой, добавить душистый перец, майоран, орегано, корень петрушки и варить до готовности. Затем мясо убрать, добавить 2 нарезанных баклажана, одну натертую на терке морковь, сладкий перец, измельченную луковицу. Варить до готовности. Затем нарезать готовое мясо и выложить в кастрюлю. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре
Нарезать болгарский перец, луковицу, томат, 2 баклажана, залить водой и варить до готовности. В конце добавить зубчик чеснока, соль, пряные травы по своему вкусу. Прогреть, затем пробить суп блендером, подавать с гренками и петрушкой. Очень простой и сытный рецепт.

Закусочные рулетики
4 баклажана разрезать вдоль, выложить на гриль. Смазать смесью из сока лимона, соли, перца и измельченной зелени, запечь. Затем измельчить большой томат, натереть на терке сыр и чеснок. Пластинки баклажана смазать полученной смесью и свернуть рулетиком.

Сырая икра из баклажан
8 баклажанов и 3 болгарских перца запечь в духовке, закрыв фольгой. После запекания овощи оставить в духовке, не вынимать. 4 помидора очистить от кожицы, промыть, 3 луковицы измельчить, 4 зубчика чеснока и перец чили мелко нарезать. Измельчить зелень (петрушку, укроп). Смешать лук, острый перец, томаты, чеснок, оставить на час. Затем добавить зелень. Запеченные теплые овощи очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все соединить и добавить соль, перец, 100 мл растительного масла. Дать икре настояться в холодильнике 2 часа.

Запеченные баклажаны с курицей
2 куриных филе нарезать тонкими полосками, замариновать в соевом соусе. Большой баклажан нарезать кружочками. Выложить в форму часть баклажанов, посолить, затем куриное мясо, томаты черри (разрезанные пополам), оставшиеся баклажаны, пластинки твердого сыра. Запекать примерно 40 минут.

Почему баклажан следует включить в рацион?

Принципов правильного питания начинает придерживаться все больше людей, они включают в свой рацион много овощей и фруктов, имеющих богатый витаминно-минеральный состав. Одним из самых полезных и богатых витаминами и минералами овощей является баклажан. Многие путают этот фиолетовый овощ с кабачками, однако, стоит заметить, что они относятся к разным семействам и отличаются по составу.

Баклажан раньше был диким овощем, который рост в Индии и Китае. Европейцы же начали употреблять баклажан далеко не сразу. Однако в России этот овощ семейства пасленовых полюбили еще в 17 веке. Теперь он является одним из любимых продуктов в каждой семье и используется при приготовлении множества блюд. Но как часто вы задумаетесь о том, какими полезными свойствами обладает баклажан? Между тем он богат витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Польза баклажанов

Главное свойство этого овоща в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять различным инфекциям, особенно простудным заболеваниям. Отмечено и его благотворное влияние на нервную систему благодаря чему можно избавиться от бессонницы.

Высокое содержание калия в баклажане улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ способствует выведению холестерина, а, значит, проводится профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо включить его в рацион питания, так как он обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник, сосуды, удаляет холестериновые отложения и улучшает работу печени. Диета при атеросклерозе рекомендует регулярно включать этот овощ в меню при проблемах с сосудами. Ежедневное употребление баклажанов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Баклажан рекомендуется есть при анемии и подагре. Баклажан полезен для больных диабетом, так как он снижает количество сахара в крови.

Невозможно переоценить его влияние на кровь. Людям, страдающим малокровием и заболеваниями сосудистой системы, просто необходимо включить баклажан в свой рацион.

Баклажаны для женщин оказывают омолаживающий эффект и предотвращают появление морщин, а также сохраняют в коже влагу и благотворно влияет на водный обмен. При регулярном употреблении этого фиолетового овоща отмечается улучшенная регенерация тканей.

Особенно важно отметить пользу баклажанов для курильщиков. Если вы решили бросить курить, то включите в свой ежедневный рацион этот овощ, в нем содержится никотиновая кислота (витамин PP). С ее помощью человеку легче перенести отсутствие никотина в организме.

Как вы видите, баклажан – универсальный овощ, которые благотворно влияет на большинство органов. Стоит также отметить его приятный вкус и многофункциональность при приготовлении.

Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм

Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:

  • большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
  • органические кислоты;
  • самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины и клетчатка.

Количество

29 октября 2019, 8:02
Витамин A 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.05 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 18.5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 210.0 мкг
Железо 0.4 мг
Цинк 290.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Сера 15.0 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Натрий 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Магний 9.0 мг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хлор 47,0 мг
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Углеводы 5,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,5 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Крахмал 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Зола 0,5 г
Вода 91 г
Читать еще:  Калорийность мандарина, бжу и сколько калорий на 100 грамм мандарина

Список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять баклажаны

  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Малокровие;
  • Подагра;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Запоры;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Печеночная и почечная недостаточность.

Баклажаны для пожилых людей незаменимы, так как они проводят профилактику множества болезней, которым подвержены именно люди преклонного возраста.

Обратите внимание, что вам не нужно съедать по целому баклажану в день. Достаточно одной столовой ложки тушеных баклажанов для оказания должного эффекта.

Вред баклажан

Главный совет при употреблении баклажан – никогда не есть их сырыми. Если баклажан выращен неверно, то в его плодах скапливаются токсины и соланин. Употребление сырых баклажанов может стать причиной отравления, рвоты, диареи, судорог и галлюцинаций. Поэтому необходимо научиться правильно готовить баклажаны, их можно тушить, варить и жарить.

Баклажаны для похудения

Плоды этого овоща низкокалорийные, особенно если употреблять их в тушеном виде или приготовьте в пароварке. Например, тушеные баклажаны рекомендованы тем, кто соблюдает протеиновую диету.

Поэтому если вы следите за своим весом, советуем включить в рацион баклажаны при составлении диеты. Кроме того, они дают быстрое ощущение сытости. А высокое содержание витаминов обогатит ваш организм во время похудения.

Калорийность и БЖУ баклажанов

Как и большинство овощей, баклажаны калорийность имеют невысокую – 24 ед. на 100 граммов в сыром виде. В отличие от капусты, огурцов и множества других овощей, баклажаны сырыми в пищу не употребляют. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Иногда в несколько раз – если готовят овощ с применением масла и других жирных продуктов. Например, калорийность рулетиков из баклажанов с сыром и грибами – 200 ед./100 гр. А это в 8 раз превышает показатель сырого овоща. Для удобства мы подготовили для вас таблицу с калорийностью и БЖУ продукта в разном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector