Полезные свойства ежевики, состав и калорийность ежевики

Полезные свойства ежевики, состав и калорийность ежевики

Калорийность Ежевика . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Ежевика”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 5.9% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.6% 11200 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 5.9% 4977 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 42.6% 690 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.5% 2583 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 5.6% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 5.9% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 2.1% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 8.2% 3600 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 5% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.276 мг 5 мг 5.5% 16.2% 1812 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 4.4% 6667 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 18.5% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 49.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 23.5% 1250 г
Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 48.5% 606 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 8.8% 3333 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 208 мг 2500 мг 8.3% 24.4% 1202 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 8.8% 3333 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 21.5% 1379 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.7% 6190 г
Сера, S 13.9 мг 1000 мг 1.4% 4.1% 7194 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 11.8% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 16.5% 1800 г
Марганец, Mn 0.646 мг 2 мг 32.3% 95% 310 г
Медь, Cu 165 мкг 1000 мкг 16.5% 48.5% 606 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 12.9% 2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.094 г от 0.9 до 3.7 г 10.4% 30.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.186 г от 4.7 до 16.8 г 4% 11.8%

Энергетическая ценность Ежевика составляет 34 кКал.

  • Стакан 250 мл = 190 гр (64.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 гр (54.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ежевика

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Калорийность ежевики

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,5 4,4 0,7 88 31

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Читать еще:  Курага: калорийность и углеводы, жиры, белки в 100 г и в 1 штуке

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.

Ежевика — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Ежевика (лат. Rubus sectio Rubus) — это представитель обширного рода растений Рубус (лат. Rubus), входящего в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Род охватывает несколько тысяч видов, из которых больше двух тысяч встречаются в Европе. Ежевика широко распространена в умеренных широтах Северного полушария: Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Америке.

Растение предпочитает почвы с высоким содержанием азота и извести и солнечные или полутенистые места, например, разреженные леса и опушки. Оно быстро растет, занимая все свободное пространство. В Новой Зеландии, Австралии, Чили и на тихоокеанском северо-западе Северной Америки некоторые виды считаются сорняками.

Фото: ягоды ежевики на кусте

Rubus sectio Rubus — это летнезеленые или зимнезеленые полукустарники с двухлетними побегами. Встречаются как прямостоячие, так и ползучие растения высотой от 0,5 до 3 м. Стебли у диких и отдельных культурных видов в большей или меньшей степени покрыты шипами и со временем одревесневают. Тонкие, но крепкие колючки служат для закрепления на опоре и защищают кустарники от поедания животными.

Листья пластинчатые, непарноперистые, черешковые, расположены очередно. На одном черешке по 3, 5 или 7 пластинок с зубчатым краем. Период цветения — май-август. Только на второй год развиваются боковые побеги, на концах которых образуются гроздевидные или метельчатые соцветия. После плодоношения они отмирают. Двуполые цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником и выпуклым цветоложем. Чашелистиков пять и столько же свободных, несросшихся лепестков, которые чаще белого и реже розового цвета. Цветки обоеполые, содержат больше 20-ти тычинок и множество плодолистиков.

Плоды у большей части видов при созревании окрашиваются в сине-черный цвет, у некоторых с сизым налетом, а у меньшей — в красный или пурпурный. С ботанической точки зрения, они представляют собой не ягоды, а сборные костянки (многокостянки) круглой или вытянутой формы, образованные из отдельных плодолистиков. Каждая из маленьких ягодок по своему строению напоминает косточковые плоды (например, вишню) и покрыта такой же тонкой кожицей. Внутри содержатся миниатюрные косточки.

В отличие от малины ежевика крепко соединена с цветоложем. Мякоть у нее нежная, сочная, кисловатая или кисло-сладкая на вкус. Сбор урожая приходится на период с августа по сентябрь, а иногда и по октябрь.

  1. Древние греки считали ежевичный сок кровью титанов.
  2. По немецким поверьям, в ежевичных зарослях ночуют лесные ведьмы.
  3. Согласно австрийской примете, если хороший урожай ежевики — значит, зима будет лютой.

Польза и вред ежевики для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.

Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.

Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.

Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах. В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C. Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).

Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре. Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики. Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.

Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.

Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.

  1. Побочные действия неизвестны, но из-за содержания оксалиновой кислоты ежевику следует с осторожностью употреблять при заболеваниях обмена веществ, камнях в почках и желчном пузыре.
  2. Плоды диких растений могут быть заражены альвеококком, который называют в народе лисьим солитером. Этот паразит вызывает у человека опасную болезнь — альвеококкоз. Поэтому лучше не использовать ягоды и листья, растущие близко к земле.

Состав и калорийность ежевики

В 100 г ежевики 43 ккал и 5,3 г балластных веществ. В рекордном количестве в костянках содержатся такие флавоноиды, как антоциан цианидин (99,95 мг) и катехин (37,06 мг). Из фруктовых кислот в состав плодов входят яблочная, молочная и лимонная. Ниже указано содержание полезных веществ в культурных сортах.

Макроэлементы:

  • вода — 88,15 г;
  • углеводы — 9,61 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,39 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • E — 3,45 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,65 мг;
  • B5 — 0,28 мг;
  • B6 — 30 мкг;
  • биотин — 1,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 25 мкг;
  • A — 11 мкг;
  • K1 — 19,8 мкг.

Витаминоподобные вещества:

Минеральные вещества:

  • калий — 0,16 г;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 29 мг;
  • цинк — 0,53 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • сера — 16 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,28 г.

Дикая ежевика отличается от культурной по содержанию питательных веществ. Она немного калорийнее, но минералы и витамины, особенно аскорбиновая кислота, присутствуют в ней в меньшем количестве.

В заключении запись передачи из цикла «Жить здорово» о полезных свойствах ежевики:

Ежевика: калорийность и полезные свойства

Ежевика – это колючий кустарник, который любит стелиться по земле. Особенно часто его можно встретить возле лесных дорог, на равнинах, а иногда и на горных склонах. За что любят эту ягоду? Калорийность ежевики не так велика, а полезные свойства ее достаточно масштабны. Поэтому эту ягоду употребляют и при диетах. Разумеется, если они не подразумевают отказ от углеводов. Также стоит отметить, что эта ягода содержит большое количество разных витаминов, а также минеральных веществ. Ежевику незаслуженно задвинула малина, похожая на нее во многом. Однако первая тоже имеет свои преимущества, а в чем-то даже обгоняет конкурента.

Откуда взялась ежевика? Места распространения

Ежевика (калорийность и полезные свойства для здоровья будут описаны ниже) родом из Северной Америки. В России же ее чаще всего можно встретить в европейской части страны. Гораздо реже ее находят на Кавказе. В большинстве своем в нашей стране распространен дикий вид ежевики. Однако культивированные сорта, которые выращивают садоводы, могут похвастаться особо крупными ягодами.

В Европе и Азии встречаются более культивированные экземпляры. Легенда гласит, что ежевика, калорийность которой порой удивляет, – это кровь воинов, которые проливали ее в битве с богами. Именно поэтому раньше люди особенно ценили эту ягоду.

Сами по себе плоды ежевики не отличаются большими размерами. Чаще всего они блестящие, с черным отливом. По своему виду ягоды чем-то напоминают малину. Также существуют сорта черной малины, которую часто принимают за ежевику. Но у них есть различия, например, в том, как они произрастают.

Состав ягод ежевики: витамины

Ежевика, калорийность и полезные свойства которой известны, имеет очень интересный состав. Ее помощь здоровью человека обусловлена веществами, которые она в себе содержит. В первую очередь следует выделить большое количество витамина С. Это означает, что данную ягоду можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Вероятно, ежевика, калорийность которой невелика, просто не пользуется такой популярностью, как малина. Раньше именно варенье из данной ягоды традиционно считалось средством от простуды.

Витамины группы В, которые также входят в состав ежевики, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Поэтому отвар из ягод или просто витаминный чай на основе ежевики станет хорошим средством от бессонницы, а также будет обладать расслабляющим эффектом.

Для такого полезного чая понадобятся не только ягоды, но и листья ежевики. Их заранее подсушивают, а затем заливают крутым кипятком. В сухом виде потребуется всего около чайной ложки сушеных листьев. В уже настоявшийся напиток можно добавить и немного ягод, раздавить их, чтобы они выпустили сок. Пить получившийся отвар нужно после того, как он остынет. Употребленное на ночь средство помогает заснуть быстрее.

Витамин К, который также входит в состав данной ягоды, полезен в первую очередь для женского организма. Именно он влияет на свертываемость крови. Поэтому его иногда прописывают женщинам с обильными кровотечениями во время менструации. Таким образом, данный витамин хорошо влияет на структуру кровеносных сосудов, делает их более эластичными. В отличие от ряда похожих микроэлементов, данный витамин не ведет к образованию тромбов.

Состав ягод ежевики: минералы

Ежевика, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также служит источником важных минералов и микроэлементов. В первую очередь нужно выделить калий и магний. Два этих минерала в совокупности оказывают благотворное влияние на сердечную систему человека. Они позволяют привести в порядок артериальное давление. Нехватка же данных минералов приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Положительное влияние на образование мышечной и костной ткани оказывает фосфор, который также входит в состав данного растения. Его советуют употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Однако фосфор также благотворно влияет на зубы.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие – цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

Ежевика: калорийность на 100 грамм

Почему же ягоды этого растения любят многие люди, сидящие на длительных диетах? Дело не только в том, что ягоды ежевики приносят большую пользу организму человека. Ежевика – это отличное средство для тех, кто хочет разнообразить свое питание, не прибавив при этом в весе.

Итак, насколько же калорийна ежевика? Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Это достаточно маленькая цифра, если сравнивать ее с другими ягодами. К тому же данная цифра равна двум кусочкам сахара. То есть, целая горсть свежих ягод весит столько же, сколько сахар, который растворится в чашке без остатка.

Соотношение жиров, белков и углеводов

Каков же состав свежей ежевики? Калорийность ее невелика, но большая ее часть приходится на углеводы. Это не вызывает удивления, так как ягоды и фрукты в большинстве своем состоят из быстрых углеводов.

Углеводы в ежевике, как уже говорилось, находятся на первом месте. В 100 граммах продукта их содержится 6,4 грамма. На втором месте – белки (2 грамма). Жиров же в данной ягоде нет совсем.

Кому нельзя употреблять ежевику

Ежевика, калорийность и вкус которой привлекает к ней все больше людей, также имеет свои противопоказания к применению. Например, ее не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями кишечника. Также с опасением к этой ягоде должны относиться люди, имеющие хронические заболевания желудка.

Разумеется, ежевику не стоит употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного продукта. Также стоит отметить, что сок из этого вида ягод может вызвать проблемы с пищеварением. Следует ограничиться одним стаканом такого напитка, желательно разбавив его водой в соотношении один к одному. Это связано с тем, что сок ежевики – тяжелое для желудка средство, поэтому при обильном употреблении оно может вызвать тошноту.

Таким образом, ежевика является отличным витаминным средством. Ее можно употреблять даже тем, кто находится на диете. Это обусловлено низкой калорийностью ежевики. В особенности эти ягоды подойдут женщинам, которые страдают болезненными и обильными месячными.

Чем полезны плоды ежевики

Всем нам знакома родственница малины, которая имеет черный цвет с фиолетовым оттенком. Однако, нам нечасто приходиться довольствоваться кисловатым и сочным вкусом ежевики. В России эта ягода не так распространена, садоводы-любители не выращивают ее, так как ежевика – это дикая ягода, которая родилась в Америке. Но тем не менее нужно включать эту ягоду в свой ежедневный рацион, ведь ежевика имеет множество полезных свойств. Давайте подробно разберем состав, свойства и калорийность ежевики, а также выявим противопоказания и вред.

Полезные свойства ежевики.

Плоды этой ягоды невозможно переоценить! Их активно используют в лечении многих заболеваний, особенно при простудных заболеваниях и пневмонии в качестве жаропонижающего средства. С помощью ежевичного сока отлично утоляется жажда. Если взять за правило ежедневное употребление даже нескольких ягод ежевики, то вы сможете укрепить свою иммунную систему, повысить защитные силы организма и улучшить метаболизм (обмен веществ).

Рекомендуется употреблять ежевику при заболеваниях кишечника и желудка. Если вам необходимо улучшить работу органов пищеварения, то пейте ежевичный сок. Отвары из листьев ежевики, которые богаты витамином C, дубильными веществами и аминокислотами, полезны при отравлениях, язве желудка и дизентерии. При цистите или проблемах с почками ягоды ежевики могут оказывать как закрепляющий эффект, так и слабительный в зависимости от зрелости плодов.

В плодах этой ягоды содержатся полифенольные соединения, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний. С их помощью можно также предупредить преждевременное старение, так как в плодах содержится витамин E, поэтому особенно полезна ежевика для женщин. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется артериальное давление. А серотонин повышает настроение и помогает преодолеть депрессию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи часто рекомендуют употреблять ежевику, так как она снижает количество сахара в крови и очищает организм от свободных радикалов и соли тяжелых металлов. Отвар из листьев еще неспелой ежевики также помогает естественным образом снизить уровень сахара в крови. Как видите, лечебные свойства ежевики безграничны, и применять ее можно повсеместно, вреда от этого не будет.

Состав ежевики на 100 грамм.

Количество

Витамин A 16 мкг Витамин B1 0,03 мг Витамин B2 0,04 мг Витамин B3 0,4 мг Витамин B5 0,24 мг Витамин B6 0,058 мг Витамин B9 4 мкг Витамин C 21 мг Витамин E 0,71 мг Марганец 1,291 мг Железо 0,57 мг Цинк 0,27 мг Медь 0,14 мг Селен 0,6 мкг Калий 196 мг Кальций 39 мг Натрий 21 мг Фосфор 21 мг Магний 20 мг Углеводы 5,3 г Белки 2 г Жиры 0,39 г Пищевые волокна 5,3 г Зола 0,48 г Вода 88 г Калорийность 33 ккал

Кроме всех витаминов, микро- и макроэлементов в ежевики содержится до 1% органических кислот: яблочная, изолимонная, винная и салициловая. В листьях ежевики содержится до 2-% дубильных веществ, которые необходимы для достижения противовоспалительного, бактерицидного и кровоостанавливающего эффекта.

Кому необходимо употреблять плоды ежевики?

  • Больным атеросклерозом;
  • При дизентерии и пищевых отравлениях;
  • Для борьбы с депрессией и неврозами;
  • Во время болезней верхних дыхательных путей;
  • При гастрите, язве желудка и 12-перстой кишки;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.

Чрезмерно употребление ежевики может вызвать аллергические реакции, поэтому не старайтесь съедать много ягод за один раз, особенно если вы склонны к аллергиям. Также известны случаи, когда после первого приема этой ягоды, наблюдалась ее непереносимость. В первый начните с нескольких ягодок, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Переедание ежевики также может стать причиной повышенной кислотности желудка и различных проблем с тонким кишечником. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше всего воздержаться от употребления ежевики или снизить к минимуму. Главное знать чувство меры.

Ежевика для похудения.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, этому способствуют спелые плоды ежевики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector