Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.
История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.
Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.
Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.
В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.
Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.
Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:
- для России, Украины и Белоруссии – каравай;
- для США – бейгл;
- для Германии – брецель;
- для Франции – бриошь или багет;
- в Италии – чиабатта;
- в Израиле – маца и т.д.
Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба
Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.
Полезные свойства хлеба
Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.
Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.
Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.
Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.
Вредные свойства хлеба
Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.
Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.
Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
Он является неизменным участником практически всех застолий, без него не садится обедать практически не одна семья в нашей стране, он почти всегда есть на прилавках магазинов, но иногда приходится оббежать все местные продуктовые лавки, чтобы найти по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как Вы поняли, герой нашей сегодняшней статьи, пшеничный хлеб, польза и вред которого разделили людей на два непримиримых лагеря – противников и защитников. Пшеницу выращивают в 80-ти государствах. Пшеница считается одной из самых древних культур, возраст которой достигает тысячелетия. Из нее производят пшеничную муку, которая используется для выпечки хлеба и создания кондитерских изделий. Однако все ли вы знаете о пшеничном хебе: какова его калорийность, состав и пищевая ценность?
Химический состав пшеничного хлеба
Калорийность хлеба пшеничного зависит от состава. В среднем вес хлеба 400 грамм. В состав банона белого хлеба входят:
- зола 1.5 г,
- дисахариды 2.1 г,
- вода 37 г,
- насыщенные жирные кислоты 0.2 г,
- органические кислоты 0.3 г,
- пищевые волокна 3.3 г.
Конечно, приведенный состав пшеничного хлеба средний и зависит от пропорций добавленных в изделие продуктов.
В хлебе из пшеничной муки содержится комплекс веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Как и у любого мучного продукта, в витаминном составе здесь лидируют вещества из группы B. Холин, тиамин, фолаты в 100 граммах пшеничного хлеба – это от 7 до 14% суточной нормы для человека. Также практически 14% от нормы для нас здесь никотиновой кислоты, а иначе, витамина PP.
Из макроэлементов здесь особенно много натрия, калия, фосфора, магния. А в микроэлементном составе лидерами выступают молибден, кобальт, железо, марганец.
Чем выделяется химический состав пшеничного хлеба? Здесь, в отличие хлеба с отрубями, или ржаного батона, практически отсутствует клетчатка, ее количество здесь варьируется приблизительно от 0 до 0,3 г на 100 граммов продукта. В то время как, например, цельнозерновой хлеб содержит более 7 граммов грубых пищевых волокон.
Объясняется такая особенность просто: чтобы хлеб получился наиболее пышным, вкусным, мука практически полностью очищается от оболочек зерна. Благодаря этому ароматный хлебушек тает во рту, но не содержит полезных веществ, которые содержатся в злаке. Вот так вкус уступил место качеству продукта. Поэтому польза и вред пшеничного хлеба горячо обсуждается любителями правильного питания.
Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки
Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки из расчета на 100 грамм продукта:
– белки 8 г (около 30 килокалорий);
– жиры 1 г (около 10 килокал.);
– углеводы 49 г (примерно 200 килокал.)
Пищевая ценность хлеба пшеничного высшего сорта в соотношении составляющих: углеводы 80%, жиры 6%, 13% белки.
Какие бывают виды продукта
Пищевая ценность пшеничного хлеба зависит от его вида. Видов бывает несколько. Они определяются в зависимости от сорта применяемой муки. Первый и высший сорта муки применяются отдельно или в комбинациях. Встречаются и более богатые по составу виды, в которые добавляют изюм, орехи, курагу, отруби – преимущественно в булочки. Калорийность пшеничного хлеба такого вида выше.
Сколько калорий в пшеничном хлебе
Сколько калорий в хлебе белом пшеничном? На 100 грамм продукта приходится в среднем 235 ккал, при этом более калориен хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Продукция с добавками отличается еще большей калорийностью. Так, добавление орехов прибавляет до 50 ккал дополнительно, кураги до 40 ккал, изюма до 40 килокалорий.
Уровень калорийности зависит от концентрации вспомогательных продуктов. Некоторые хлебобулочные изделия посыпаются кунжутом и семечками (дополнительно 20-30 ккал). Для тех, кто привык считать калории, целесообразнее перейти на ржаной хлеб, калорийность которого существенно меньше.
Полезные свойства пшеничного хлеба
Польза пшеничного хлеба заключается в большом содержании углеводов, которые придадут нашему организму много энергии и сил, благодаря чему мы можем долго вести бурную деятельность, не утомляясь.
Витамины B и E, которые содержатся в составе даже очищенной муки, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, центрально-нервную систему, а также на здоровье волос, ногтей и кожи. Мы говорили, что в составе немало магния и калия, а это тоже плюс для здоровья сердечно-сосудистой системы. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Можно, и даже нужно иногда позволять себе съесть небольшой кусочек пшеничного хлебушка.
Есть еще одна польза пшеничного хлеба для организма человека. Его могут есть люди, страдающие заболеваниями желудка, такие как гастрит и т.д. Правда, употребялть можно только некоторые виды и в зачерствелом виде. Например, в некоторых случаях при гастрите можно кушать бездрожжевой «вчерашний» пшеничный хлеб. А вот ржаной, или хлеб с отрубями при обострении гастрита есть нельзя из-за высокого содержания в их составе грубых пищевых волокон – клетчатки.
Калорийность хлеб белый пшеничный: 100 грамм продукта удовлетворяет норму 13% в потреблении калорий для женщин (сутки) и 11% для мужчин (сутки).
В продолжение темы содержания полезных витаминов и микроэлементов стоит отметить обратную сторону медали. Пшеница после обработки и термического воздействия теряет 70% составляющих. До потребителя доходит преимущественно крахмал, отвечающий за набор веса. Поэтому хлеб, хоть и содержит полезные вещества, но их количество не позволяет значительно повлиять на организм с положительной стороны.
Вред от пшеничного хлеба
Считается, что вредные свойства хлеба из пшеничной муки очень велики. Поскольку мука для изготовления продукта проходит несколько ступеней рафинирования. Основные компоненты продукта – клейковина, крахмал и углеводы. Увлечение пшеничным хлебом приводит к набору веса, увеличению уровня сахара в крови и связанными с этими заболеваниям.
Недобросовестные производители щедры на разного рода химические добавки в состав продукта. Усилители вкуса, ароматизаторы и другая «химия» делают хлеб более вкусным и пышным, но вредным для здоровья. К тому же, в продукт нередко добавляют немало сахара, чтобы пшеничный хлеб казался нам еще вкуснее. Существует риск возникновения сахарного диабета у тех, кто употреблял на протяжении жизни больше нормы пшеничного хлеба (100 грамм).
Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 54 %, витамином B2 – 23,9 %, витамином PP – 28 %, кальцием – 17,6 %, железом – 27,8 %
Чем полезен хлеб пшеничный
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пшеничный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 27,4 %, витамином B2 – 14 %, витамином B5 – 16,4 %, витамином B9 – 24,8 %, витамином PP – 28 %, кальцием – 12,5 %, фосфором – 16,1 %, железом – 20 %, марганцем – 51,3 %, медью – 14,8 %, селеном – 52,4 %
Чем полезен Пшеничный хлеб
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость – это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.
Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.
Как утверждают диетологи, хлеб пшеничный богат полезными веществами и аминокислотами, которые необходимы современному человеку для нормального процесса жизнедеятельности с нашими ритмами жизни. По соотношению белков и углеводов хлеб представляет собой идеальное сочетание в максимально полезной пропорции для человека.
Можно выделить в его составе натрий, калий, хлор, фосфор, серу и многие другие минеральные вещества. Пшеничный хлеб богат и витаминами группы B.
Полезные свойства
Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.
Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.
Применение
Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.
Еще один вариант праздничного блюда – смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно – чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше – химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Юфка Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками. |
Хлеб Высивковый Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины – так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным. |
Хлеб Чиабатта Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. Блюда этой кухни едят с огромным удовольствием во всем мире. К хлебным изделиям итальянцы выдвигают так же особые требования – они не должны затмевать основное блюдо, и в то же время обязаны быть идеальным дополнением к любому кушанью. |
Хлеб Овсяный Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб. |
Хлеб с отрубями Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса. Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби – это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ – около 90%. |
Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта
Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта .
Данное хлебобулочное изделие имеет продолговатую форму с продольными надрезами. Состав данного хлеба включает пшеничную муку высшего сорта, воду питьевую, дрожжи, соль, улучшитель хлебопекарный пищевой.
Данное хлебобулочное изделие содержит витамины группы В, Е, Н РР, а также минеральный комплекс в составе фосфора, меди, ванадия, цинка, кобальта, кальция. Но следует заметить, что количество полезных для организма элементов не столь велико, если хлеб не содержит добавок в виде злаковых, орехов, сухофруктов и муки, содержащей отруби.
Чрезмерное увлечение и бесконтрольное употребление в пищу данного вида хлеба может привести к ожирению, нарушить микрофлору кишечника и привести к заболеванию эндокринной системы.
В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:
Данный хлеб, приготовленный из муки первого сорта, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта содержит гораздо больше витаминов и микро- и макроэлементов, количество которых в 100г продукта составляет суточную норму в витамине РР на 15,5%, витамине В1 -13,3%, холине – 10,8%, хлоре – 36,4%, натрии – 29,1%, фосфоре – 10,9%, ванадии – 165%, марганце – 40%, кобальте – 19%.
В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:
Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:
- В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
- Углеводов – 4 Ккал.
- Жиров – 9Ккал
Приготовление хлеба Пшеничного в домашних условиях
Что может быть проще приготовления домашнего Пшеничного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами. При этом сможете быть уверенными в том, что хлеб не содержит никаких улучшителей вкуса и его можно смело давать детям, не опасаясь за здоровье малыша.
- 500г муки пшеничной высшего сорта.
- 4г дрожжей прессованных.
- 280мл воды питьевой.
- 1,5 чайной ложки соли.
- 1 столовая ложка меда.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки семени кунжута.
- Дрожжи растворить в 200мл теплой воды и 200г муки, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2 часа (опара).
- В опару добавить 80мл воды, соль и 200г муки. Вымесить и дать снова подойти в течение часа.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него 100г муки, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Вымесить и еще добавить ложку масла. После этого накрыть пищевой пленкой и дать подойти до увеличения объема в 2 раза.
- Готовое тесто разделить на 2 части и скатать в 2 жгута, обсыпать кунжутом и переплести между собой.
- Противень застелить бумагой для выпечки, уложить готовую плетенку и оставить подходить на час.
- Выпекать в предварительно нагретом до 230ºС духовом шкафу 7 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС до готовности.
- Готовый хлеб выложить на решетку, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.
Плетенка получается пористой, плотной с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Можно подавать к первым блюдам, а можно к чаю с вареньем и сливочным маслом!
Пшеничный хлеб: калорийность, состав и полезные свойства
хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 54 %, витамином B2 – 23,9 %, витамином PP – 28 %, кальцием – 17,6 %, железом – 27,8 %
Чем полезен хлеб пшеничный
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пшеничный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 27,4 %, витамином B2 – 14 %, витамином B5 – 16,4 %, витамином B9 – 24,8 %, витамином PP – 28 %, кальцием – 12,5 %, фосфором – 16,1 %, железом – 20 %, марганцем – 51,3 %, медью – 14,8 %, селеном – 52,4 %
Чем полезен Пшеничный хлеб
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость – это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.
Если сравнивать пшеничный хлеб с другими видами, то он всегда был относительно дорогостоящим в силу качества муки, которая для этого используется. Обычно это высший или первый сорта, которые также могут смешиваться друг с другом в целях улучшения вкусовых качеств и содержания полезных веществ, в некоторые его виды также добавляются отруби, изюм и т.д.
Как утверждают диетологи, хлеб пшеничный богат полезными веществами и аминокислотами, которые необходимы современному человеку для нормального процесса жизнедеятельности с нашими ритмами жизни. По соотношению белков и углеводов хлеб представляет собой идеальное сочетание в максимально полезной пропорции для человека.
Можно выделить в его составе натрий, калий, хлор, фосфор, серу и многие другие минеральные вещества. Пшеничный хлеб богат и витаминами группы B.
Полезные свойства
Наиболее полезен пшеничный хлеб, для изготовления которого используется мука грубого помола. Содержащиеся в ней клетчатка и растительные волокна благоприятно влияют на процессы пищеварительной системы.
Однако врачи предупреждают, что его чрезмерное употребление может навредить. Для здорового человека достаточно 400 г в день. Если же есть проблемы с ожирением, то лучше сократить объемы употребляемого пшеничного хлеба вдвое. Полные люди ошибочно стараются перестать принимать хлеб в пищу совсем, но так прекращается поступление в организм полезных питательных веществ, если не пополнять его из других источников.
Применение
Пшеничный хлеб отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду во время приема пищи. Часто его используют в качестве основы для бутербродов. К примеру, кусок такого хлеба можно смазать сливочным маслом, и поверх него выложить красную икру. Такие бутерброды на небольших кусках хлеба будут отлично смотреться на столе в качестве закуски.
Еще один вариант праздничного блюда – смазать кусочки хлеба заранее приготовленной сырно – чесночной заправкой в майонезе или другим предпочитаемым соусом.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше – химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Юфка Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками. |
Хлеб Высивковый Хлеб, выпеченный с добавлением отрубей, или из цельнозерновой муки, называют высивковым. Название «высивковый» родом с Украины – так там называют оболочки зерна. Но чаще их называют проще и привычнее – отруби. Первые упоминания о таком хлебе были найдены в Древнем Египте. Высивковый хлеб ели люди, относящиеся к простым, бедным слоям населения, так как этот вид хлеба был наиболее дешёвым и доступным. |
Хлеб Чиабатта Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. Блюда этой кухни едят с огромным удовольствием во всем мире. К хлебным изделиям итальянцы выдвигают так же особые требования – они не должны затмевать основное блюдо, и в то же время обязаны быть идеальным дополнением к любому кушанью. |
Хлеб Овсяный Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб. |
Хлеб с отрубями Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса. Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби – это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ – около 90%. |
Пищевая ценность и состав хлеба Пшеничного из муки высшего и первого сорта
Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта .
Данное хлебобулочное изделие имеет продолговатую форму с продольными надрезами. Состав данного хлеба включает пшеничную муку высшего сорта, воду питьевую, дрожжи, соль, улучшитель хлебопекарный пищевой.
Данное хлебобулочное изделие содержит витамины группы В, Е, Н РР, а также минеральный комплекс в составе фосфора, меди, ванадия, цинка, кобальта, кальция. Но следует заметить, что количество полезных для организма элементов не столь велико, если хлеб не содержит добавок в виде злаковых, орехов, сухофруктов и муки, содержащей отруби.
Чрезмерное увлечение и бесконтрольное употребление в пищу данного вида хлеба может привести к ожирению, нарушить микрофлору кишечника и привести к заболеванию эндокринной системы.
В 100г хлеба Пшеничного из муки высшего сорта содержится:
Данный хлеб, приготовленный из муки первого сорта, по сравнению с хлебом из муки высшего сорта содержит гораздо больше витаминов и микро- и макроэлементов, количество которых в 100г продукта составляет суточную норму в витамине РР на 15,5%, витамине В1 -13,3%, холине – 10,8%, хлоре – 36,4%, натрии – 29,1%, фосфоре – 10,9%, ванадии – 165%, марганце – 40%, кобальте – 19%.
В 100г хлеба Пшеничного из муки первого сорта содержится:
Полезная информация, для тех, кто подсчитывает калории в своем рационе питания:
- В каждом грамме белков содержится 4 Ккал.
- Углеводов – 4 Ккал.
- Жиров – 9Ккал
Приготовление хлеба Пшеничного в домашних условиях
Что может быть проще приготовления домашнего Пшеничного хлеба. Попробуйте и убедитесь сами. При этом сможете быть уверенными в том, что хлеб не содержит никаких улучшителей вкуса и его можно смело давать детям, не опасаясь за здоровье малыша.
- 500г муки пшеничной высшего сорта.
- 4г дрожжей прессованных.
- 280мл воды питьевой.
- 1,5 чайной ложки соли.
- 1 столовая ложка меда.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки семени кунжута.
- Дрожжи растворить в 200мл теплой воды и 200г муки, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2 часа (опара).
- В опару добавить 80мл воды, соль и 200г муки. Вымесить и дать снова подойти в течение часа.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него 100г муки, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Вымесить и еще добавить ложку масла. После этого накрыть пищевой пленкой и дать подойти до увеличения объема в 2 раза.
- Готовое тесто разделить на 2 части и скатать в 2 жгута, обсыпать кунжутом и переплести между собой.
- Противень застелить бумагой для выпечки, уложить готовую плетенку и оставить подходить на час.
- Выпекать в предварительно нагретом до 230ºС духовом шкафу 7 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС до готовности.
- Готовый хлеб выложить на решетку, сбрызнуть водой, укутать полотенцем до полного остывания.
Плетенка получается пористой, плотной с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Можно подавать к первым блюдам, а можно к чаю с вареньем и сливочным маслом!
Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность
Не важно, из какой муки сделан хлеб – он самый употребляемый пищевой продукт в мире. Многие народы готовят его по собственным рецептам, и из-за его простоты в приготовлении и доступности он все равно остается незаменимым продуктом в повседневной жизни.
Сколько в хлебе белка, жира и углевода
Калорийность хлеба может быть разной – это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.
Хлеб из муки высшего сорта
Хлеб из муки первого сорта
Хлеб из муки второго сорта
Хлеб из пророщенных зерен
Хлеб с отрубями
Ржаной хлеб из обдирной муки
Ржаной хлеб из обойной муки
Ржаной хлеб из сеяной муки
Хлеб из муки грубого помола
Другие показатели полезности
Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.
Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов – чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями – низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.
Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.
Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.
Химический состав пшеничного и ржаного хлеба
Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.
Белый хлеб
Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.
В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.
К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.
Ржаной хлеб
Его еще называют “черным”, приписывают именно русскому народу. До тех пор, пока русские земледельцы не начали использовать рожь в приготовлении хлеба, в Европе ее считали сорняком. Содержание в нем дрожжей, закваски или другой муки – дело вкуса.
Категорически противопоказан человеку с заболеваниями желудка – язва, гастрит, изжога, при заболевании печени. Особое внимание следует уделить аллергии к глютену – виду белка.
Серый хлеб
Такой хлеб обычно готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и именно поэтому так и называется. Основным положительным свойством этого хлеба является то, что он совмещает в себе калорийность белого хлеба и химический состав черного.
Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола
Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.
Вред белого хлеба
При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.
Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, – его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.
Дрожжи тоже негативно влияют на организм – они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.
Польза черного хлеба
Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.
Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.
Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба – по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.
Общие советы для употребления
Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки – в этот момент открытое “углеводное” окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы – он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.
Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.
Ржаной хлеб – самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.
Заключение
Не имеет значения, сколько белка в хлебе, углеводов и жиров. Важнее то, сколько пользы он несет. Он может содержать 200 калорий и приводить к ожирению, когда другой хлеб содержит столько же калорий, но оказывает лишь положительное влияние на организм. Теперь можно сделать вывод, что калорийность и полезные свойства пшеничного хлеба оставляют желать лучшего.