Раф-кофе - что это такое, как готовить, описание и подача напитка, рецепты и калорийность рафа

Раф-кофе – что это такое, как готовить, описание и подача напитка, рецепты и калорийность рафа

Раф-кофе

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе – что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Читать еще:  Стручковая фасоль калорийность на 100 г продукта

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего Температура готового кофе +55 ± 5 °C Длительность приготовления 5–15 минут Объём порции на выходе, мл 125–180 Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 1 Предельно допустимая норма (порций в день) 2 Калорийность 190 кКал в порции

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Классический рецепт раф кофе

Состав и пропорции:

  • черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
  • сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • тертый шоколад – по вкусу (для украшения).
  1. Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
  2. Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
  3. Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
  4. Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
  5. По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.

Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.

Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.

Виды раф кофе

Лавандовый раф

Напиток обладает успокаивающим действием.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

  1. Смолоть в пыль на кофемолке цветки лаванды. Иногда встречаются рекомендации предварительно смешать их с сахаром. Делать этого ни в коем случае нельзя: при нагревании сахар плавится, налипает на винт кофемолки, из-за чего устройство ломается.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Лавандовый

Медовый раф

Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.

Шоколадный раф

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г чёрного или молочного шоколада;
  • ванильный сахар или молотая корица – по вкусу;
  • долька апельсина – для украшения.

  1. Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию «разморозка»).
  2. Сварить кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.
  4. Подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей.

Шоколадный

Апельсиновый раф

Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.

Апельсиновый

Цитрусовый раф

В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.

Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).

Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.

Цитрусовый

Арахисовый раф (сникерс-раф)

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (можно 100 г сливок, или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток получится слишком калорийным);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • тростниковый сахар или карамельный сироп – по вкусу;
  • немного воды (для добавления в пасту).

  1. Арахисовую пасту смешать с небольшим количеством воды и растереть до консистенции густой сметаны.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. Подогреть молоко.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить.

Арахисовый

Раф чиз кофе

Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотты, плавленного);
  • щепотка соли;
  • 5 г сахара;
  • пряности (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный или душистый перец, паприка) – по вкусу.

  1. Смешать сыр со сливками и взбить в блендере до однородной массы.
  2. Сварить кофе с пряностями.
  3. Смешать кофе с сырно-сливочной массой, солью и сахаром, взбить.

Раф чиз кофе

Как подавать и пить раф кофе

Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.

Раф хорошо сочетается с клубникой, лёгкими ягодными желе, муссами, десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.

Новый напиток – раф-кофе: рецепт и калорийность

Раф-кофе – это оригинальный напиток, в котором сочетаются кофе, сахар и сливки. Сейчас существует множество вариаций подачи этого коктейля с различными добавками и сиропами, которые помогают ему приобрести новый и не менее интересный вкус.

Кто придумал раф-кофе

Легенда гласит, что название этого оригинального напитка (раф-кофе) появилось от имени посетителя, полное имя которого – Рафаэль. Очень много было клиентов со своими желаниями и предпочтениями. Рафаэль оказался одним из таких, так как не одобрял кофейный вкус, а потому не знал, чего конкретно ему хотелось от баристы.

Коктейль действительно придумали в Москве в 1996 году в кофейне, похожей на американскую.

Способы приготовления раф-кофе

На данный момент существует много разновидностей раф-кофе и способов приготовления. Например, вместо эспрессо за основу могут взять кофе по-турецки или даже растворимый кофе; вместо сливок будет молоко, а чтобы кардинально изменить вкус и добавить новые нотки, можно использовать шоколад, корицу, сиропы и другие вкусовые добавки.

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях

Классический рецепт раф-кофе. Для приготовления раф-кофе в домашних условиях по классическому рецепту вам понадобятся:

  • Кофе мелкого помола – одна чайная ложка
  • Вода – 40 – 50 мл
  • Сахар – одна чайная ложка
  • Сливки – 100 – 120 мл
  • Сахар ванильный – одна чайная ложка

Как приготовить раф-кофе в кофемашине или в турке

  1. Если есть кофемашина – то варим одну чашечку эспрессо. При отсутствии таковой – можно сварить в турке.
  2. Процеживаем.
  3. Прогреваем сливки (это можно сделать либо в микроволновке, либо использовать плиту).
  4. В эспрессо добавляем горячие сливки и сахар.
  5. Смесь взбиваем венчиком.
  6. И в конце можно украсить присыпкой, шоколадом, ванилином или стружкой кокоса.

Раф кофе калорийность

Пищевая ценность раф-кофе на 150 грамм (одна порция напитка):

  • Калории: 126,2 кКал;
  • Белки: 3,6 г;
  • Углеводы: 15,1 г;
  • Жиры: 5,4 г.

Тонкости приготовления и подачи

Как и в любом другом напитке, очень важна подача. Приятнее будет, если раф-кофе подадут в чистой и теплой чашке.

Также, можно увеличить порцию раф-кофе вдвое, используя соответствующие пропорции. Подавать принято в большой чашке, как латте. Нужно не забывать про пропорции. Они должны строго соблюдаться.

Вариации приготовления: пропорции добавок

Медовый рецепт раф-кофе. Для медового напитка действует тот же способ приготовления, только в добавок идет:

  • 1 чайная ложечка меда;
  • и корица по вкусу.

Мед добавляет особой нежности и теплоты.

Кокосовый рецепт раф-кофе. В кокосовый раф-кофе добавляется специальная кокосовая заготовка. Вкус не менее нежный и приятный, чем у медового. Обязательно понравится тем, кто неравнодушен к кокосу.

Лавандовый рецепт раф-кофе. В лавандовый раф-кофе добавляют уже готовые перемолотые цветки лаванды. Их изначально перемалывают с сахаром и добавляют в кофе, готовя дальше по классическому рецепту:

  • исключается корица;
  • лаванды добавляют пол чайной ложки.

Кофе приобретает загадочный и волшебный вкус.

Апельсиновый рецепт раф-кофе. Для приготовления цитрусового напитка вам понадобятся:

  • две чайные ложки настоящего свежевыжатого апельсинового сока;
  • вишня, карамель, крем или коньяк.

Добавляется сок в самом начале приготовления раф-кофе. Напиток получается пикантным и необычным.

Раф-кофе действительно нежный с пикантными нотками напиток, полюбившийся всем кофеманам. Мягким напиток становится за счет сливок, нежным и загадочным – благодаря добавкам и различным способам приготовления. Густая пенка, приятный аромат и незабываемый вкус – ради этого раф-кофе должен попробовать каждый.

Раф кофе рецепт (видео)

Что входит в состав раф кофе и как его готовить

В меню кофеен и баров нередко встречается, наряду с привычными капучино и латте, кофе раф. Некоторые кофеманы уже распробовали эту новинку от бариста и не прочь научиться готовить кофе раф в домашних условиях. Для тех же, кто пока незнаком с этой разновидностью кофе, мы расскажем, что такое раф кофе, почему кофе называется раф, и чем отличается от классического, а также поделимся рецептами его приготовления.

Что такое раф кофе?

Чтобы приготовить раф кофе самостоятельно, идеально подойдет кофемашина. Профессиональный бариста для подачи рафа перемешивает и взбивает паром из рожка кофемашины все ингредиенты. Традиционная подача раф кофе – стеклянный бокал или фарфоровая чашка. Гурманы найдут в этой статье и нестандартные рецепты раф кофе, и советы по его подаче.

Изучив состав раф кофе, становится очевидно, что данный напиток скорее представляет оригинальный коктейль, в основе которого кофе и сливки. Классическая вариация – 1 часть эспрессо на 2 части сливок.

Однако простота коктейля лишь кажущаяся. В хорошей кофейне наверняка найдется авторский вариант раф кофе “от шефа”. В качестве добавок могут выступать различные сиропы, ваниль, корица и другие специи, в зависимости от которых в меню может присутствовать ванильный раф кофе, апельсиновый раф кофе и даже сырный раф. Но об этом чуть ниже.

Как появился раф кофе

История появления раф кофе имеет две версии. Некоторые приписывают авторство напитка одному московскому бармену, который, желая угодить посетителю с необычным именем Рафаэль, взбил паром эспрессо со сливками и сахаром и добавил щепотку ванили. Вкус получившегося коктейля на основе кофе оценил не только заказчик, но и другие клиенты, однако название раф кофе получил все же по имени первого дегустатора. Данный рецепт раф кофе восходит к 90-м годам и на сегодня считается классическим.

Существует и другой вариант, который приписывает авторство раф кофе китайскому императору далекой эпохи Лянь. По легенде, правитель налил молока в чашку кофе, но забыл его выпить и заснул. Рядом с чашкой находился цветок, лепестки которого упали в напиток, придав ему необычный вкус раф кофе.

Насколько правдоподобна данная версия, утверждать не беремся, однако все же в стране Восходящего солнца в VI веке кофе не был столь распространен, как в наши дни. Так что вероятность того, что император предпочитал все же кофе, а не традиционный зеленый чай, не так велика. Впрочем, вы можете выбрать любую версию происхождения раф кофе.

Что входит в состав раф кофе и сколько в нем калорий

Калорийность раф кофе напрямую зависит от состава напитка. Объем классической порции раф кофе составляет 130 мл, из которых 2/3 приходится на 10-% сливки. Калорийность раф кофе в таком случае колеблется от 150 до 160 ккал.

Количество калорий в раф кофе может измениться, если выбрать другой рецепт приготовления. В таком случае воспользуйтесь для расчета следующими данными:

  • чашка эспрессо – не более 3 ккал;
  • чайная ложка сахара – до 18 ккал (если используется ванильный сахар, добавляйте 15 ккал на стандартную порцию);
  • сливки – наиболее калорийный компонент, добавляющий не менее 110 калорий, но может быть и больше (точную цифру можно посмотреть на упаковке)

Оригинальные рецепты раф кофе могут включать и другие составляющие: сироп, мед, апельсиновый сок и даже лаванду. Соответственно, при этом домашний раф кофе имеет другую калорийность, которую легко вычислить самостоятельно исходя из количества добавленных ингредиентов.

Полезно ли пить раф кофе

Спешим обрадовать поклонников напитка: польза раф кофе больше, чем классического. Дело в том, что сливки, используемые при приготовлении рафа, обладают большей питательной ценностью, чем обычное молоко, и содержат больше белка, витаминов и минеральных веществ. А из-за того, что жирность сливок не менее 10%, содержащийся в них кальций и витамин D усваиваются лучше.

В раф кофе также содержится больше L-триптофана (ароматической аминокислоты) по сравнению с эспрессо, а это вещество обладает способностью повышать настроение и успокаивающе воздействовать на нервную систему.

Те, кто следит за фигурой, могут заинтересоваться, есть ли вред от раф кофе. Увы, он связан исключительно с высокой калорийностью напитка. Но заменять сливки в раф кофе молоком не стоит: взбить должным образом такую смесь не получится. Если переживаете из-за калорий в раф кофе, лучше уж откажитесь от сиропа и, разумеется, соблюдайте меру. От одной чашечки в день лишних килограммов вы точно не наберете!

Осторожность при употреблении раф кофе следует соблюдать при таких заболеваниях, как атеросклероз, болезни печени, повышенная возбудимость нервной системы. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности пить напитки на основе кофе и лицам, страдающим аритмией и любыми заболеваниями сердца.

Какие бывают виды кофе раф

Как мы уже говорили, практический любой профессиональный бариста имеет собственный рецепт приготовления раф кофе, так что вариации напитка бесконечны, а найти классический вариант рафа в кофейне – не такая простая задача, как кажется.

Чем же отличаются разновидности раф кофе?

  • за основу берутся различные сорта кофе;
  • может добавляться белый или коричневый сахар;
  • сливки добавляют либо холодные, либо подогретые до определенной температуры;

Ну и, конечно, может отличаться размер порции. Оригинальный вкус напитку придают корица, кленовый или апельсиновый сироп, использование тростникового сахара. Попробуйте сделать раф кофе дома на основе классического варианта, выбрав добавки по собственному вкусу.

Секреты подачи раф кофе

Правильная подача раф кофе не менее важна, чем состав кофейного коктейля. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы подогреть кофейную чашку или бокал: дома достаточно просто обдать ее кипятком.

Лучше всего для подачи кофе раф подходят большие прозрачные бокалы: в них шапка из взбитых сливок выглядит особенно пышно. Если вы предпочитаете порции большого объема, потребуется бокал, способный вместить 180 мл эспрессо и 360 мл сливок.

Как сделать классический кофе раф

Базовый рецепт не претерпел серьезных изменений:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • чайная ложка сахара (при желании возьмите ванильный или коричневый);
  • сливки 10% жирности – 100 мл.

Не стоит заменять натуральную ваниль ванилином – напиток может горчить, а вы будете гадать, почему раф кофе не удался. Если ванили не оказалось, добавьте ванильный сироп. Кофе раф с сиропом уже также считается практически кофейной классикой, так что вы не сильно погрешите против канонов рецепта.

Можно ли приготовить раф кофе без кофемашины

Кофемашина относится к той разновидности техники, которая имеется далеко не на каждой домашней кухне. Однако побаловать себя домашним кофе раф можно и без нее. Предлагаем упрощенный рецепт раф кофе для дома.

Смешайте 10% сливки с ванильным сахаром и подогрейте, затем добавьте кофе из турки (не забудьте процедить!) и все хорошенько взбейте миксером, добавив по вкусу сахар, сироп или мед. На 40 мл кофе в турке требуется 100 мл сливок. Если 10% нет, разбавьте более жирные сливки молоком до нужной жирности.

Оригинальность коктейлю придаст кокосовый сироп, на основе которого аналогичным образом готовится кокосовый кофе раф. При подаче украсьте сливочную шапку кокосовой стружкой.

Облегчит задачу наличие кофемашины. В этом случае воспользуйтесь видео рецептом раф кофе.

Медовый раф

Медовая вариация не сильно отличается от описанной выше. Используйте вместо сахара ложечку жидкого меда, в остальном действуйте так же: сварите в турке или кофемашине порцию эспрессо, добавьте подогретые сливки, все взбейте и добавьте мед, после чего снова взбейте струей пара из кофемашины. При подаче украсьте корицей.

Цитрусовый раф

Если вы уже освоили классический рецепт, как делать раф кофе, удивите своих гостей цитрусовым рафом. Вам потребуются:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо;
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки апельсинового сиропа;
  • 10% сливки 100 мл.

Пропорции сахара и сиропа можно варьировать по желанию. Можно заменить апельсиновый сироп свежевыжатым соком, или использовать лаймовый сок. В остальном напиток готовится аналогично классическому. Украсит подачу долька апельсина или лимона.

Раф с лавандой

Скорее всего, именно лавандовый раф кофе оценил китайский император. Цветки лаванды обладают насыщенным, ярким ароматом, дополняя вкус раф кофе. Но не переусердствуйте! На стандартную порцию достаточно пары цветков. Размельчите их в кофемолке вместе с зернами кофе, прежде чем варить эспрессо для рафа.

Далее добавляйте подогретые сливки, снова прогрейте напиток и взбейте до пышной пены блендером или капучинатором.

Сырный раф кофе

Сырный раф кофе – самый необычный на вкус. Приготовить чиз раф сложнее, но он завоевал своих поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому, пикантному привкусу.

Рецепт сырного раф кофе включает, как нетрудно догадаться, помимо классической основы в виде эспрессо и сливок, также сливочный сыр. На 100 мл сливок идет 50 грамм сыра. Оригинальность напитку придадут мускатный орех, молотый имбирь, палочка корицы.

Чтобы получить соленый раф, добавьте щепотку соли. Возможно, такое сочетание кому-то покажется необычным, однако рецепт соленого рафа пользуется популярностью.

Идеальные сорта сыра для сырного раф кофе – рикотта, маскарпоне, мягкие творожные сыры типа филадельфии.

Секрет приготовления чиз кофе в том, чтобы тщательно растворить сыр в подогретых сливках. Для удобства можно использовать блендер. Далее схема аналогична классическому рецепту рафа: смешиваем сливки и кофе, по желанию добавляем соль и специи и взбиваем, чтобы образовалась пышная шапка из пены.

Видеопрезентация

7 нестандартных рецептов кофе раф

Раф — это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

История возникновения напитка

Раф является единственным кофейным напитком, появившимся в России. Это случилось относительно недавно – в 1996 году, когда недалеко от станции метро «Кузнецкий мост» в Москве появился магазин элитного кофе под названием «Coffee Bean». Особенностью этого небольшого места было то, что в нём можно было не просто купить кофе различных сортов и вкусов, но и узнать их историю, а также попробовать и оценить вкус готового напитка. Благодаря этому кофейня сразу получила большую популярность.

Согласно истории, всё началось с того, что в эту кофейню забрёл некий мужчина – Рафаэль Тимербаев (в некоторых источниках – Рафаил), заказавший чай. Кофе он совершенно не жаловал, и не существовало такого напитка из кофейных зёрен, который мог бы ему понравиться. Рафаэль стал постоянным клиентом, и каждый раз бариста готовили ему что-то особенное из кофейных зёрен. Они испробовали множество различных рецептов, вариантов, способов и в итоге нашли идеальный напиток для Рафаэля!

Этот напиток получился очень нежный, буквально тающий на губах. Для его приготовления использовали взбитые в одной посуде эспрессо, сливки 10% жирности и ванильный сахар.

Стоит ли говорить, что напиток быстро набрал популярность среди других посетителей кофейни. А название так и прижилось — в честь Рафаэля – раф.

На данный момент существует великое множество различных рецептов рафа – в него встраивают различные добавки, шоколад, сиропы разных вкусов, специи, а также изменяют процентность сливок или вообще добавляют вместо них жирное молоко. Вариантов просто бесконечное количество!

Но в любом рецепте неизменным остаётся его потрясающая нежность и воздушность.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Калорийность рафа

Раф является намного более калорийным напитком, чем его собратья, так как в нём используются сливки. Именно благодаря им он славится своей нежной структурой, однако сливки примерно в 4 раза жирнее молока. Из кофейных напитков разве что моккачино обгоняет раф в калорийности.

В среднем стандартная порция кофе раф содержит 200 ккал.

Характеристики рафа

Сорта зёрен Смесь из нескольких различных сортов арабики, иногда добавляют до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), по желанию допустима тёмная
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего Температура готового кофе +55 ± 5 °C Длительность приготовления 5–15 минут Объём порции на выходе 125–180 мл Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции) Рекомендуемая норма (порций в день) 1 Предельно допустимая норма (порций в день) 2

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.
  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу
  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.
  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.

Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector