Рис басмати: калорийность, состав, польза для организма

Рис басмати: калорийность, состав, польза для организма

Рис басмати: полезные свойства и возможный вред

Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Полезные свойства

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Возможный вред и противопоказания

  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.

Рекомендации

  1. Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.
  2. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.
  3. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.

Вывод

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

Рис Басмати: калорийность и БЖУ

Рис Басмати: калорийность и БЖУ

Калорийность риса Басмати

Традиционно калорийность риса Басмати рассчитывается на 100 г сухого продукта. В данном случае она составляет в среднем 340-365 ккал. Однако мы же не едим рис в неприготовленном виде. Поэтому более полезно знать энергетическую ценность уже готового к употреблению блюда.

Калорийность вареного риса Басмати (в 100 граммах) составляет 130 ккал. Такое резкое снижение обусловлено «разведением» водой в 2-2,5 раза. Это калорийность вареного на воде риса Басмати. Если же в качестве жидкости использовать молоко, то совершенно очевидно, что калораж вырастет, причем тем выше, чем жирнее молоко. Это следует учитывать худеющим людям.

Отварной рис Басмати, калорийность которого на 100 грамм достаточно низкая, помогает скинуть надоевшие килограммы. Однако, чтобы рассчитать суточную норму этого продукта, придется измерить содержание жировой ткани в организме, исходный вес и рост. Затем полученные показатели подставить в соответствующие формулы и высчитать рекомендуемые порции. Для этой цели лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Рис Басмати БЖУ

Сколько калорий в рисе Басмати, мы рассмотрели. Теперь настало время изучить пищевую ценность этого продукта. Данный термин отражает содержание белков, жиров и углеводов на 100 г сухой крупы. БЖУ состав отварного риса Басмати будет несколько иной, т.к. вес продукта будет увеличен в 2-2,5 раза за счет добавления в процессе варки воды.

Приводим стандартные показатели пищевой ценность на 100 г сухого риса Басмати:

  • белков содержится 7,1 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов (причем 80% из них сложные, так называемые «полезные» углеводы) – 80 г.

Важно также подчеркнуть, что в рисе Басмати достаточно много пищевых волокон – почти 1,5 г, а если быть точнее – 1,3 г. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника и предупреждения запоров.

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати – это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Особенности риса басмати. Калорийность и состав продукта, польза и вред для организма. Приготовление и использование в кулинарии, история сорта.

Рис басмати — это один из сортов травянистого культурного растения из семейства Злаков. Отличается от других разновидностей формой и размерами съедобных семян. Зерна длинные и тонкие, длиной до 7 мм и толщиной до 2 мм, романтики сравнивают их с формой турецкого кинжала. Цвет — полупрозрачный, белый, сливочный или кремовый, запах — мучной, немного сладковатый, с оттенком жареного попкорна. Текстура — гладкая, структура — рассыпчатая.

Обработка риса басмати

Этот сорт редко продают в необработанном виде, как бурый. Сорт ценится за способность в 2 раза увеличиваться после термической обработки, сохраняя рассыпчатость. Именно ему отдают предпочтение при варке плова, поэтому зерна тщательно очищают.

Как готовят рис басмати для продажи:

  1. Сырец (зерно) взвешивают и произвольно выбранные образцы оценивают лабораторным путем на витаминно-минеральное содержание.
  2. Проводится сушка на специальной установке и удаление загрязнений в зерноочистительном автомате, оборудованном центрифугой и металлоуловителем.
  3. Промежуточный продукт подают на технологическую линию с вмонтированным отшелушителем, гравитационным сепаратором, рисошлифовальной и полировальной машиной и аспирационной системой. Несмотря на удорожание очистки, в установку устанавливают фотосепаратор, удаляющий зерна других сортов.
  4. Очищенный басмати просеивается через систему сит. Во время процесса отделяются крупа, раздробленные кусочки, мучка.
  5. Качество конечного продукта проверяют в лаборатории, затем его насыпают в мешки из полипропилена и отправляют на склад. Предпродажная подготовка заключается в расфасовке небольшими объемами — 0,5-1 кг.
Читать еще:  Почему не получается похудеть, и где прячутся лишние калории О скрытых калориях

Купить рис басмати можно в любом крупном магазине России и Украины. Цена за 1 кг составляет 250-280 рублей или 95-190 гривен соответственно. Стоимость зависит от степени очистки и компании-поставщика.

Состав и калорийность риса басмати

На фото рис басмати

При термической обработке снижается пищевая ценность продукта, разрушается витаминно-минеральный комплекс. Именно поэтому рекомендуют готовить до состояния «альденте», чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.6 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 79.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 115 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Фосфор, P — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Селен, Se — 0.015 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Варка меняет энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав риса басмати.

Калорийность риса басмати после отваривания — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 25.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г.

Витаминный комплекс почти полностью разрушается. В небольшом количестве остается никотиновая кислота — вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина и повышения гемоглобина. Можно отметить остаточное содержание железа и макроэлементов, среди которых преобладают калий (32 мг) и кальций (1 мг), необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и регенерации костной ткани.

В готовом продукте содержится еще одно соединение, которое оказывает благотворное влияние на человеческий организм — ацетил-пирролин. Он придает сырому продукту характерный аромат, а сваренному — ореховый привкус.

При термической обработке меняется не только пищевая ценность блюда, но и вкус риса басмати. Правильно приготовленный продукт, в котором сохранилось максимальное количество полезных веществ — сладковатый, с ореховым привкусом, плотный по структуре, чуть суховатый, рассыпчатый. При нарушении рекомендаций по варке зернышки получаются твердые или, наоборот, склизкие. Такой рис используется в лечебных диетах, но вкус у него малоприятный.

Полезные свойства риса басмати

Целебное влияние этого сорта на организм заметили лекари аюрведы. Они считают, что продукт одновременно насыщает человеческий организм энергией Воздуха, Света и Воды.

Пользу риса басмати для здоровья не отрицает и официальная медицина. Растворимая клетчатка в зернах, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в жидкий гель, который образует пленку на поверхности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая от агрессивного воздействия пищеварительного сока.

Гликемический индекс риса басмати после отваривания низкий — 56-58 ед., поэтому продукт можно вводить в рацион при сахарном диабете. Нормализует уровень глюкозы в крови.

Польза рис басмати:

  1. Уменьшает содержание «плохого» холестерина, снижает частоту развития атеросклероза.
  2. Долго переваривается, надолго блокирует чувство голода, помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Улучшает состояние кожи, укрепляет костную и хрящевую ткань.
  4. Обладает антиоксидантным действием и подавляет малигнизацию при формировании новообразований в ЖКТ и молочных железах.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс. Избавляет от отеков, если использовать во время бессолевой диеты.
  6. Обладает общетонизирующим действием, помогает быстрее восстановиться после физических или умственных нагрузок.
  7. Стабилизирует работу щитовидной железы.

Противопоказания и вред риса басмати

Общее свойство всех сортов злака — злоупотребление может вызвать запоры. Чтобы вкусное блюдо не стало причиной боли в животе и колик, его следует сочетать с салатами из свежих овощей или щедро приправлять пряностями. Именно поэтому кулинары Востока отдают предпочтению плову, в который вводят различные приправы.

При переедании рис басмати вред может принести людям с ожирением, склонным к кишечным коликам и метеоризму, детям до 3 лет. Амилаза в составе может спровоцировать тошноту, головокружение и иные симптомы интоксикации.

Несмотря на низкий гликемический индекс риса басмати, при сахарном диабете употребление следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Благодаря длительным исследованиям (в течение 20 лет), было установлено, что у жителей Восточной Азии, которые едят этот сорт ежедневно, нарушение работы поджелудочной железы отмечали в 1,5 раза чаще, чем у лиц, которые его включали в дневное меню 1-2 раза в неделю.

Чтобы минимизировать негативное воздействие, не придется отказываться от любимого сорта. Достаточно комбинировать его с необработанным, бурым рисом или увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых грубая нерастворимая пищевая клетчатка. К ним относятся репа, тыква, морковь, груши, инжир, абрикосы.

Как правильно готовить рис басмати?

Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.

Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.

Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.

Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.

Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.

Приготовление басмати в микроволновке:

  • После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
  • Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции.
  • Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут.
  • Перемешивают и заправляют только перед подачей.

Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.

Рецепты блюд с рисом басмати

Из деликатесных пахучих зерен можно готовить любой гарнир, делать начинку для пирожков, набивку для колбас или заправку для супов. Но все же чаще всего сорт используют для приготовления плова.

Рецепты с рисом басмати:

  1. Пастуший пирог. Заранее отваривают 3 стакана басмати и варят 150 мл мясного бульона. Духовку разогревают до 220°С. Промывают консервированный зеленый горошек — 3/4 стакана, шинкуют лук — 1 головку, а морковь, 1 штуку, нарезают кубиками. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло, 2 ст. л., обжаривают лук до прозрачности, и выкладывают свежеприготовленный говяжий фарш, 450 г. Через 5-7 минут вливают бульон, по 1 ст. л. вустерского соуса и томатной пасты, перчат и солят. Тушат 5 минут, всыпают морковь и горошек. Отдельно соединяют кусочки Чеддера, 70 г, отварной басмати и вбивают яйцо, добавляют 0,5 стакана сметаны. Форму для запекания смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями мясную и рисовую смесь, запекают до появления румяной корочки. Подают пирог горячим, с петрушкой и укропом.
  2. Плов с рисом басмати. Подготовленный подсоленный рис, 160 г, томят на медленном огне 2 часа. В это время мелко рубят (можно натереть, но кусочками вкуснее) по 160 г репчатого лука и моркови, 4 зубчика чеснока. Зажарить нарезку без моркови в сковороде на растительном масле, выложить мелкие кусочки свинины, 420 г, поджаривать без крышки до румяной корочки, посыпать солью, черным перцем, добавить по 0,3 ч. л. паприки, кориандра, высушенного барбариса и зиры, 0,5 ч. л. куркумы. Из риса сливают остатки жидкости, а его перекладывают на мясо и заливают теплой водой, чтобы она поднялась выше поверхности на 1,5 см. Подсаливают и томят 12 минут. Снимают крышку, вдавливают в середину неочищенную головку чеснока и делают проколы деревянной спицей по всей поверхности. Оставляют на 11-12 минут, затем убирают чеснок и все перемешивают.

Интересные факты про рис басмати

Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.

Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.

Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.

Читать еще:  Киноа - полезные свойства и противопоказания, калорийность и бжу на 100 г продукта

Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.

Смотрите видео о рисе басмати:

  • Статья по теме: Польза и вред риса

Басмати

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Также продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 370 кКал
Белки 7,94 г
Жиры 2,92 г
Углеводы 77,24 г
Пищевые волокна 3,5 г
Вода 10,37 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Тиамин (В1) 0,401
Рибофлавин (В2) 0,093
Пантотеновая кислота (В5) 1,493
Пиридоксин (В6) 0,509
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Токоферол (Е) 1,2
Филлохинон (К) 0,0019
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Кальций (Са) 23
Магний (Mg) 143
Натрий (Na) 7
Калий (К) 223
Фосфор (Р) 333
Железо (Fe) 1,47
Цинк (Zn) 2,02
Медь (Сu) 0,277
Марганец (Mn) 3,743

Опасные свойства и возможный вред ингредиента

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Читать еще:  Мороженое калорийность и бжу на 100 г продукта

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

Чем полезен индийский рис Басмати для организма человека?

Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.

К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!

Что такое рис Басмати?

Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.

Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.

После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Свойства

Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.

Полезные и лечебные

Басмати обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
  • сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
  • даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
  • способствует избавлению от дисбактериоза;
  • содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.

Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Как правильно приготовить рис?

Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.

Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.

Пастуший пирог

В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.

Для приготовления пирога потребуются:

  • 150 гр фарша;
  • половина стакана басмати;
  • лук-порей (1-2 стебля);
  • морковь среднего размера;
  • томат;
  • половина стакана куриного бульона;
  • специи (горчица в зернах, орегано, карри).

Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.

Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.

Куриное карри

Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • приправа карри (по вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.

Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.

Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.

Плов с бараниной

Для приготовления плова потребуются:

  • 300 грамм баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • стакан басмати;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • треть чайной ложки зиры;
  • чеснок (одна целая головка и три зубчика);
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.

При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.

После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.

Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.

Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Особенности промышленного производства

Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.

Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.

Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Вкусовые свойства риса зависят от:

  • способа посадки;
  • плотности высадки;
  • времени высадки и сбора;
  • условий хранения урожая.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector