Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность
Рис жасмин при похудении
Most Relevant Video Results for “squirt orgy” porn movies. Squirt and group fucking at outdoor Lesbian bukkake 1 genesis skye Hot squirt orgy
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Вот почему Коричневый Рис Считается Полезным, а Белый — НЕТ
Most Relevant Video Results for “squirt orgy”
Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина.
О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало. На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается.
Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен. Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок.
Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин. Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:. Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки.
Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.
Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.
Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение. Энергетическая ценность грамм продукта составляет ккал. Из них — 7,5 гр. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться.
Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов. Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали.
В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.
Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — о знакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением. Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла. Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным.
Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска. Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.
Eda-land Злаки Рис Виды. Особенности красного риса Состав и калорийность Полезные свойства Как правильно готовить. Красная крупа делится на 2 типа: слабошлифованный; нешлифованный. Химический состав: бета-каротин; витамин E; группа витаминов B B1, B2, B4, B5, B6, B9 ; витамин PP; зола; витамин K; витамин H; токоферол; фосфор; калий; натрий; кальций; кремний; магний; сера; хлор; бор; йод; железо; цинк; хром; марганец; селен; литий; медь; валин; аргинин; кобальт; глицин.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость; повышенный гликемический индекс; частые запоры; болезни печени и почек. Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ.
Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна. Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами. Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня. Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков. Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю. Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль. Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой. Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут Общее время приготовления — 1 час 15 минут. Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов! Сохрани статью себе в соц. Твори из еды!
Потрясающие работы Карла Уорнера. Следим за калорийностью рациона. Умейте отличать Разбираемся в тонкостях. Корица и кассия. Такие удивительные Растения, фото которых встретишь редко.
Чем отличается пропаренный рис от обычного? Польза и вред бурого риса, советы по его применению и хранению. Черный рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления. Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления. Какой рис лучше использовать для плова?
Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления. Круглозерный рис: свойства, калорийность и отличительные особенности. Как выбрать рис для ризотто? Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.
Чем хорош бурый рис для похудения и как его приготовить
В сфере профессиональных диетологов рисовая диета занимает одну из лидирующих позиций по популярности. Для большинства людей этот продукт ассоциируется с белыми зернышками, которые мы постоянно видим на прилавках супермаркетов. Такой рис идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но не очень полезен для организма. Здоровый продукт, который соответствует нормам правильного питания — бурый неочищенный рис.
Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka. Если вы хотите вставить видео с Youtube , для этого нажмите ссылку “Поделиться” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже. Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста. У вас в браузере отключен Javascript, для корректной работы сайта требуется его включить. Доска объявлений Клубы Каталог организаций:. Калькуляторы калорийности Пищевая и энергетическая ценность продуктов Дневник питания Дневник спорта Контроль веса Самодисциплина. Дневник питания Калькуляторы калорийности Все сервисы Контроль веса Дневник спорта Пищевая и энергетическая ценность продуктов Самодисциплина Свернуть. Добрый день, хозяюшки! На праздничном столе в качестве гарнира, как правило, выступает картофель. Но мне, если честно, не очень хочется чистить гору картофеля для гостей, ведь помимо этого еще и другие угощения нужно приготовить.
Виды риса, его польза и вред
Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире. Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:.
Red Springs
Рис заслуживает нашего внимания, даже если мы не приверженцы японской или китайской кухни. Ведь этот злак не приедается, если приготовить его правильно. И он не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты. Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию, рис, в отличие от других злаков, не содержит. Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов, на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность
All Results. Sever the Bloodline. Community Rating:. Click here to view ratings and comments. Oracle Printed.
Войти на сайт
Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы. Добавил: Atariel Связаться с автором.
Рис для суши
Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью! Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии. Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.
Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении
Contact Julia at support kuku. Once you sign up for a free day KUKU. During the trial you can easily upgrade to any paid plan. You can pay for a subscription by a credit card, PayPal, bank transfer and other local payment methods. Analytics allows getting a degree view of your campaigns: track clicks, coverage, engagement, clicks and other activities.
The WooRank score is a dynamic grade on a point scale that represents your Internet Marketing Effectiveness at a given time. Improve your score by working on the red and orange criteria in your Review. Check the green criteria to find out how your score is being positively affected.
Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность
Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.
Состав риса жасмин
Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:
Польза и вред риса жасмина
К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.
Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:
- крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
- рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
- употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
- выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
- стимулирует выработку гормонов;
- укрепляет центральную нервную систему.
Сколько калорий содержится в рисе жасмин
Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.
Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.
Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.
Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.
Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.
Как приготовить рис жасмин
Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.
Как правильно готовить рис, чтобы сохранить его полезные вещества и витамины:
- положите готовый к варке рис в кастрюлю;
- залейте кипятком и посолите;
- огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
- варить 15-20 минут на маленьком огне;
- не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
- после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
- оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.
Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню.
При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Состав и БЖУ риса
Одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляют в пищу, является рис. В некоторых регионах по распространению и частоте употребления он приравнивается к хлебу. Людям, которые следят за поступлением в организм питательных веществ, нужно знать состав риса, его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
Химический состав риса
Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- витамины.
Содержание веществ в рисе
Элемент | Содержание в 100 г, мг | Доля от дневной нормы в 100 г, % |
Калий | 314 | 1,8 |
Марганец | 1,1 | 47,8 |
Фосфор | 108 | 15,4 |
Цинк | 1,2 | 10,5 |
Магний | 35 | 8,8 |
Медь | 0,1 | 12,2 |
Железо | 0,8 | 8 |
Натрий | 7 | 0,7 |
Селен | 0,015 | 28 |
Хром | 0,002 | 3,4 |
Фтор | 0,05 | 1,3 |
Молибден | 0,003 | 4,9 |
Кобальт | 0,001 | 10 |
Йод | 0,015 | 0,9 |
Хлор | 25 | 1,1 |
Кремний | 100 | 333 |
Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:
Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве. Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать. Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.
Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.
Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая крупа считается хорошим источником энергии.
Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.
В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.
Рис: БЖУ
При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион. Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.
Указанные сведения необходимы, чтобы понять, с какими продуктами его можно комбинировать. Лучше всего он сочетается с белковой пищей.
При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.
Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.
Содержание белков
В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно. Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.
В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.
Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин). Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно. В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.
Аминокислотный состав напрямую связан с сортовыми особенностями и условиями, в которых выращивалась зерновая культура.
В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%. Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами. Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.
Содержание жиров
Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.
Содержание углеводов
Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.
В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.
Углеводы в рисе представлены клетчаткой, крахмалом и сахарами. В белых сортах содержатся быстроусваиваемые углеводы. Входящий в состав крупы крахмал при попадании в организм расщепляется до глюкозы.
В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.
Энергетическая ценность риса
Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.
Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.
Плотность риса
Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.
Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.
Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.
Гликемический индекс
При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.
Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.
ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты. Ее гликемический индекс равняется 90.
Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.
В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.
Белый рис — состав и полезные свойства
Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.
Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.
Виды риса
В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:
- Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
- Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
- Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.
Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.
Состав белого риса
Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.
Калорийность, БЖУ, витамины
Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.
Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:
Пищевая ценность вареного белого риса (100г) | |
Калорийность | 110-120 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |
Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.
Богат рис и витаминами, в его составе:
- комплекс В, помогающий работе нервной системы;
- витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
- витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.
Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.
Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.
Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).
Рис в меню больных диабетом
Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.
Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.
Польза белого риса
Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.
Для снижения веса
Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.
Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.
Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.
Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.
Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.
Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.
В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.
Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.
Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.
Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.
Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!
Для работы ЖКТ
При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.
При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.
Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.
Вред белого риса и противопоказания для употребления
Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:
- Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
- Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
- Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.
Заключение
Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.
Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав
Рис – однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева – на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.
Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что “тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь”.
В России до XIX века зёрна этого злака называли “сарацинским зерном”, “сарацинской пшеницей” или “сорочинским пшеном”. И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия “райс” или итальянского “рисо” крупа приобрела название “рис”.
Немного истории
Рис – древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.
Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.
На африканском континенте выращивали другой вид злака – “голый” рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.
В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.
Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру – рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.
Виды риса
Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.
Все сорта риса классифицируются:
- по типу (форме) зёрен,
- по способу обработки зёрен,
- по цвету зёрен.
По форме зёрен рис бывает:
Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:
- длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
- среднезёрный – для блюд с более мягкой текстурой;
- круглый – для вязких каш, пудингов, суши и т. п.
По способу обработки злак делится на:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (золотистый).
По цвету рис бывает:
В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.
Свойства белого риса (сухого)
Самый распространённый вид – белый рис. Пищевая ценность в 100г его:
- жиры – 0.5 грамма;
- белки – 8.9 грамма;
- углеводы – 78 граммов;
- энергетическая ценность – 348.7 килокалорий.
Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.
Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:
- магния – 3630 мкг;
- железа – 2090 мкг;
- цинка – 1800 мкг.
Рис белый отварной: полезные свойства
Варёный рис – продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.
Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.
Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:
- калорийность – 116 килокалорий;
- белки – 2.2 грамма;
- жиры – 0.5 грамма;
- углеводы – 25 граммов.
Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):
- калорийность -205 килокалорий;
- жиры – 2 грамма;
- белки – 2.2 грамма;
- углеводы – 25 граммов.
Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.
Бурый рис: особенности и польза
Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис – это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.
Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:
- калорийность – 240-260 килокалорий;
- углеводы – 70 граммов;
- жиры – 0.6 граммов;
- белки – 10 граммов.
По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:
- витаминов группы В в полтора-два раза;
- калия, магния и фосфора – почти в три раза;
- клетчатки – в пять раз.
В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода “плохого” холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.
Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.
Худеем на основе бурого риса
Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.
Итак, ежедневно следует съедать:
- свежих или отваренных овощей – 300 граммов;
- сухофруктов – 100 граммов;
- оливкового масла (нерафинированного) – 1 или 2 столовые ложки;
- бурого риса – до 180 граммов.
Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).
Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.
Чёрный рис: уникальные свойства
Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.
Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.
Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:
- калорийность – 101 килокалория;
- углеводы – 21.3 грамма;
- жиры – 0.34 грамма;
- белки – 3.99 грамма.
Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.
Французский вкус – красный рис
Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака – Франция.
Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды – зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.
Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.
Заключение
Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:
- Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
- Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
- Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
- Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
- Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
- Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
- Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.
Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова “рис” и “еда” означают одно и то же. В Китае слова “завтрак”, “обед” и “ужин” в переводе означают: “ранний рис”, “полуденный рис”, “поздний рис”.
Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!