Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Ржаной хлеб — это ценный источник белка, углеводов, жирных и незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Из всех разновидностей хлебобулочных изделий такой хлеб считается наиболее полезным для организма человека, особенно приготовленный в домашних условиях. Он обязателен в повседневном рационе в качестве оздоровительной пищевой добавки. Часто включается в диеты для похудения из-за низкой калорийности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Ржаной хлеб уникален по своему составу. В нем содержатся:

  • витамины: К, РР, Е, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы: магний, йод, кальций, калий, цинк, селен, медь, фосфор, железо;
  • аминокислоты, в том числе лизин;
  • клетчатка;
  • молочнокислые бактерии;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Калорийность ржаного хлеба варьируется в зависимости от состава. В среднем она составляет 240 ккал на 100 граммов продукта.

Число калорий и пищевая ценность (БЖУ) по видам хлеба представлены в таблице:

Продукт Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С отрубями 235–240 7,9 2,4 44,1
На закваске 201 5,9 1,2 42,9
С семечками 295 11,2 16,1 34,3
С изюмом 279 9,3 5,4 44,2

Зерновой черный хлеб имеет наименьший гликемический индекс в сравнении с другими разновидностями хлебобулочных изделий.

Ржаной хлеб является самодостаточным продуктом питания, способным полноценно насытить организм человека всеми жизненно важными компонентами. Его необходимо есть каждый день, что обусловлено массой полезных свойств. Продукт:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит «плохой» холестерин из крови, нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выработке коллагена, что важно для здоровья хрящей и соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекционных заболеваний;
  • предотвращает раннее старение;
  • подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета;
  • избавляет от депрессий и повышает настроение;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови, что полезно при анемии;
  • нормализует функции щитовидной железы и благотворно действует на гормональный фон;
  • способствует нормальному обмену веществ.

Насыщенность витаминами группы В и Е позволяет поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, ногти и зубы. За счет токоферола клетки кожи полноценно насыщаются кислородом и находятся под защитой от внешних негативных факторов. Это делает ее нежной и эластичной. При недостатке железа начинают выпадать волосы и портиться ногти, а употребление 100 г такого хлеба в день служит профилактикой авитаминоза.

В народной медицине практикуется лечение ржаным хлебом против сухости кожных покровов, перхоти и жирности волос.

Так как замес делается на основе закваски, а не дрожжей, то процесс рыхления теста происходит естественным путем. Поэтому в нем сохраняется наибольшее количество полезных составляющих. В связи с этим продукт относят к диетическим, показанным при похудении и патологиях ЖКТ: гастрите и язвах, инфекционных поражениях, изжоге.

Обычно на диетах по корректировке веса хлеб и другая выпечка под запретом. К ржаному варианту это не относится, так как выпечка на основе ржаной муки грубого помола сохраняет все ценные питательные вещества, при том, что калорийность у нее минимальная. Похудению также способствует клетчатка в составе, благодаря которой происходит быстрое насыщение и отпадает потребность во вредных перекусах.

Грубые волокна в хлебе способствуют нормализации пищеварения и очищают организм от шлаков. Это важное условие для успешного похудения.

Суточная норма клетчатки будет получена, если съедать по 6–7 кусочков на протяжении дня. А один тост на завтрак помогает запустить работу пищеварительной системы и наладить перистальтику кишечника. При включении в обыденный рацион ржаного хлеба, независимо от вида диеты, значительно улучшаются физическое и психоэмоциональное состояние.

Несмотря на большую пользу, у ржаного хлеба есть ряд противопоказаний. Продукт нанести вред людям с наличием следующих патологий:

  • воспалений печени и желчного пузыря;
  • колитов, вздутия живота;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита с завышенной кислотностью.

От данного продукта рекомендуется отказаться на время обострения любых хронических заболеваний. В период ремиссии допускается есть его в ограниченном количестве — не более 100 г в день.

Употребление черного хлеба в больших объемах приводит к сбою в работе пищеварительной системы и метеоризму. Для уменьшения нагрузки на желудок диетологи советуют есть вчерашний хлеб и тщательно пережевывать его.

Могут быть опасны всевозможные вкусовые добавки, которые имеются в промышленной выпечке. Поэтому желательно печь хлеб самостоятельно, в домашних условиях.

Бездрожжевой черный хлеб идеально сочетается с кисломолочной продукцией, супом и овощами. А вот принимать его с мясом или морепродуктами нежелательно, так как можно вызвать тяжесть и изжогу. Это обусловлено медленным перевариванием двух тяжелых продуктов, одновременно находящихся в желудке.

Бездрожжевой домашний хлеб достаточно просто выпекать, если правильно сделать закваску. И это будет намного полезнее для здоровья, так как магазинная выпечка в большинстве случаев имеет в составе грибковые дрожжи. Поэтому следует обратить внимание на множество старинных рецептов, которые проверены временем.

Современные рецептуры более модернизированы, подразумевают включение различных добавок и пряностей. Каждый может выбрать по своим вкусовым предпочтениям.

Это классический вариант выпечки бездрожжевого ржаного хлеба.

В состав входит минимум продуктов:

  • мука цельнозерновая — 300–350 г;
  • мука грубого помола — 650–700 г;
  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • закваска — 2 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 д. л.
  1. 1. В воду комнатной температуры всыпают соль и размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. 2. При желании добавляют 50–100 г ассорти из семечек: кунжутных, льняных, подсолнечника. Предварительно их поджаривают на сковороде.
  3. 3. Вносят закваску и вновь перемешивают.
  4. 4. Подмешивают просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и прекратит прилипать к пальцам.
  5. 5. Оставляют его на 20–30 минут, накрыв полотенцем. По истечении этого времени тесто внешне не меняется, но внутри происходит “схватывание” всех составляющих.
  6. 6. Затем высыпают на стол горсть муки и в ней формируют буханки – исключительно вручную.
  7. 7. Помещают их в отдельные формы для выпекания, которые сначала смазывают растительным маслом. Выжидают 8–9 часов, чтобы тесто поднялось.
  8. 8. Выпекают при температуре 180–190 °С около часа.

Сразу горячий хлеб не вынимают, ждут, пока он остынет. Только после этого достают из форм и ненадолго накрывают влажным кухонным полотенцем.

Для выпекания такого вида ржаного хлеба потребуются:

  • мука обдирная — 600–700 г;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода — 350–400 мл;
  • закваска — 7 ст. л.;
  • соль пищевая — 2 ч. л.;
  • изюм, подсолнечные семечки, курага — по желанию.
  1. 1. Смешивают все жидкие компоненты и добавки.
  2. 2. Просеивают муку и добавляют небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  3. 3. Готовое тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на два часа, чтобы оно поднялось.
  4. 4. По истечении положенного срока приступают к выпеканию. Для этого смазывают верхушки водой, с помощью силиконовой кисти. Это необходимо, что получилась хрустящая золотистая корочка.
  5. 5. Помещают формы в разогретую до 200 °С духовку. Вниз рекомендуется поставить емкость с водой.
  6. 6. Через 20–25 минут приоткрывают дверцу и повторно сбрызгивают хлеб водой. Затем температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще минут 40 до готовности.

После извлечения черный хлеб остужают под сырой салфеткой и вынимают из формы.

В этом хлебе роль закваски выполняет минерализованная вода с газами, за счет которой происходит рыхление теста.

  • ржаная мука — 600–750 г;
  • газированная минералка — 400 мл;
  • соль — 5 г.
  1. 1. Соединяют муку с солью.
  2. 2. Тонкой струйкой доливают минеральную воду и тщательно перемешивают.
  3. 3. Вымешивают эластичное тесто, чтобы не липло к рукам.
  4. 4. Формируют булки любой формы.
  5. 5. Противень смазывают маслом и выкладывают заготовки.
  6. 6. На каждой сверху делают надрезы ножом, чтобы под воздействием высокой температуры хлеб не разорвался.
  7. 7. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают около 60 минут.

Ржаной хлеб хорошо хранится две–три недели в комнатных условиях. Также его можно замораживать, что удлиняет срок хранения.

От правильно приготовленной закваски зависит качество домашнего хлеба.

Для нее потребуются:

  • вода — 100–120 мл;
  • мука обдирная — 4 ст. л.
  1. 1. Берут емкость объемом не менее 2 л. Заливают в нее воду комнатной температуры и примешивают муку до получения сметанообразной консистенции.
  2. 2. Ставят смесь в тепло и темноту на сутки, накрыв салфеткой.
  3. 3. На второй день станет заметен процесс брожения и появится специфический кисловатый запах, что свидетельствует о правильно проделанных действиях.
  4. 4. На протяжении трех первых дней массу регулярно перемешивают деревянной лопаткой.
  5. 5. На четвертый день доливают 1 л теплой воды и добавляют 100 г обдирной муки.
  6. 6. Полученное жидкое тесто оставляют бродить еще на сутки, ничем не накрывая.
Читать еще:  Полезные свойства цедры апельсина - калорийность и состав

Готовую закваску разливают по небольшим стеклянным банкам или замораживают малыми порциями в морозилке. В таком виде она хранится около года. При необходимости достают и размораживают. Свежую порцию можно быстро сделать, если оставить немного старой закваски и использовать ее как основу. Тогда процесс повторяют с четвертого дня.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ржаной хлеб: калорийность, состав, полезные свойства

Из чего делают ржаной хлеб

Калорийность хлеба ржаного в 100 гр зависит от состава продукта. Стандартный набор компонентов для изготовления хлеба:

Также добавляются в готовый продукт яйца, сахар и другие компоненты, которые влияют на энергетическую ценность.

Виды ржаного хлеба

Основные виды ржаного хлеба:

  • из сеяной муки;
  • из обдирной муки;
  • из обойной муки;
  • житный хлеб;
  • заварной.

Сколько калорий в ржаном хлебе

Калорийность куска ржаного хлеба зависит от составляющих. При добавлении зерен семечек или кунжута хлеб прибавляет в среднем 10-20 калорий. При добавлении кураги, сухофруктов, изюма и прочих вспомогательных компонентов хлеб может обогатиться на 40 дополнительных килокалорий за каждые 100 грамм.

Обычно ржаной хлеб продается без сухофруктов, в чистом виде. Его калорийность составляет 170-180 ккал за 100 грамм.

Сколько калорий в кусочке ржаного хлеба с маслом? До 140 ккал. Прибавка в дополнительные 80 калорий достигается за счет большого количества жиров, содержащихся в сливочном продукте. При этом многое зависит от слоя масла.

  • содержание белков на 100 грамм продукта 6.6 г;
  • содержание жиров на 100 грамм продукта 1.2 г;
  • содержание углеводов на 100 грамм 33 г.

70% от всего соотношения компонентов белков, жиров и углеводов составляют углеводы.

Пищевая ценность на 100гр

Пищевая ценность ржаного хлеба:

  • зола 2.5 г;
  • пищевые волокна 8 г;
  • органические кислоты 1г;
  • дисахариды 1.2 г;
  • вода 47 г.

Польза ржаного хлеба

Рожь – важнейший злак, который должен присутствовать в нашем рационе, а ржаная мука имеет богатейший химический состав.

В ржаной муке содержится аминокислота лизин, которая является важнейшей составляющей белков в организме человека. При этом, наш организм не в состоянии вырабатывать лизин в необходимом объеме, поэтому необходимо получать данную аминокислоту с пищей. Лизин способствует накоплению коллагена, без которого нечего и мечтать о здоровье хрящевых, соединительных тканях и кожи. Лизин также способствует усвоению организмом кальция, благодаря чему гормоны, антитела и ферменты вырабатываются в организме человека в нужном количестве. Аминокислота способствует укреплению иммунитета, защищает от проникновения инфекций.

Ржаной хлеб может похвастаться богатейшим витаминным, микро- и макроэлементным составом. Съедая 100 граммом такого хлеба, вы насытите свой организм витаминами группы B. Например, в таком кусочке хлеба, будет содержаться тиамина – витамина B1 14% от дневной нормы, а это 0,2 мг. Витамины группы B отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, здоровый кожный покров, качество волос и зубов, а также за хорошее настроение.

Еще больше в ржаном хлебе содержится витамина E, целых 15% от нормы в стограммовом кусочке. Альфа токоферол предотвращает преждевременное старение организма, защищает от негативного воздействия, способствует насыщению крови кислородом, спасает кожу от сухости, делая ее болею эластичной.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного хлеба, помогут снизить уровень холестерина, поспособствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Польза хлеба из ржаной муки заключается и в немалом содержании в составе продукта йода. Данный микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы, а вместе с тем, и для нормальной выработки гормонов. Поедая ржаной хлеб в умеренных количествах, мы заботимся о здоровье центральной нервной системы. В 100 граммах ржаного хлеба содержится более 21% железа от дневной нормы. Железо необходимо для кроветворения, употребляя продукты с высоким его содержанием, мы повышаем гемоглобин и избегаем анемии. Зачастую дефицитом железа страдают представительницы прекрасного пола, особенно беременные. Поэтому польза ржаного хлеба для женщин тут не переоценима. Кровопотеря во время менструации, беременность, период лактации приводят, жесткие диеты к недостатку в организме женщины железа. И конечно, железодефицит сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде дамы. Ухудшается состояние ногтей и кожи, начинают выпадать волосы, появляется быстрая утомляемость. Для устранения подобного сценария, нередко приходится употреблять препараты, содержащие железо, а чтобы избежать такой сценарий, в рацион необходимо включать продукты с железом. И польза ржаного хлеба здесь как нельзя кстати.

Многие дамы от одного слова «хлеб» способны впасть в диетическую панику, продукт воспринимается как нечто запретное и очень вредное для фигуры. На самом деле, этого нельзя сказать о ржаном хлебе, ведь при своем богатейшем составе, он имеет невысокую каллорийность. Пару кусочков в день не только можно, но и нужно себе позволить.

Польза заварного ржаного хлеба велика еще и благодаря нахождению в составе продукта клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают организм человека от шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника. Также клетчатка, попадая в желудок, создает чувство сытости, благодаря чему мы наедаемся меньшими порциями.

В день человеку надо употреблять 30 граммов клетчатки, такой объем можно получить, съев 7 кусочков хлеба из ржаной муки. Однако, не стоит ежедневно употреблять столько хлеба из ржаной муки, польза и вред которого зависит и от частоты поедания. Клетчатку также важно получить из овощей и круп.

Благодаря составу хлеба из ржаной муки можно пополнить запасы организма витаминов РР, В, А, Е, Н. При термической обработке часть полезных компонентов уничтожается, но по сравнению с другими видами именно ржаной хлеб остается самым полезным. Так, по сравнению с хлебобулочными изделиями из ржаной муки польза пшеничного хлеба значительно меньше, а калорийность – выше. Ржаной хлеб на закваске содержит витаминов, микро-и макроминералов в несколько раз больше, чем другие виды хлебо-булочных изделий.

Состав хлеба ржаного позволяет делать вывод, что это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В народной медицине широко распространено лечение волос ржаным хлебом, поскольку он борется с шелушением кожи, перхотью и повышенной жирностью волос.

Кому вреден ржаной хлеб?

Однако в ряде случае употреблять ржаной хлеб следует с осторожностью. Так, люди с язвенными болезнями и те, у кого повышенная кислотность желудка, могут испытывать сложности при употреблении ржаного хлеба. Он плохо усваивается, сложный для переваривания желудком. Поэтому в большом количестве употреблять не рекомендуется. При этом существуют хлебобулочные изделия, которые производятся не полностью из ржаной муки, а с добавлением 25% пшеничной. И, конечно, нельзя передать этого продукта, важно соблюдать меру, вкушая даже самые полезные продукты.

Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Читать еще:  Какова калорийность чернослива: в 100 гр, в 1 штуке, вяленого, сушеного

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ржаной хлеб

Такой прозаический продукт как черный хлеб таит в себе массу полезных свойств и веществ. Неспроста ржаная краюха была и остается во главе стола. Ее специфический вкус и запах память проносит через годы и расстояния. Доказательством тому — тоска наших эмигрантов именно по черному хлебу. Равноценной замены этому простому продукту просто не найти ни «сидящему на диете», ни следящему за своим здоровьем.

Польза

Английские диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца встречается реже у людей, которые вместо белого хлеба едят ржаной. Это объясняется сравнительными характеристиками пшеничной и ржаной буханки. В черном содержится на 30% больше железа, удвоенное количество калия, содержание же магния умножается втрое.

Полезные качества ржаного хлеба обусловлены отчасти составом ингредиентов, отчасти способом его приготовления. Не весь хлеб из ржи обладает благотворным действием. Полезные вещества из муки часто удаляются при помоле и последующей очистке (рафинации). Ядро зерна состоит преимущественно из крахмала, а все витамины и микроэлементы «располагаются» ближе к оболочке (или непосредственно в ней). Поэтому так важно есть именно хлеб либо из обойной муки (грубого помола), либо цельнозерновой, либо с добавлением отрубей (оболочек зерна).

Отдельного внимания заслуживает способ выпечки ржаного хлеба. Всего есть три способа приготовления теста:

  • Дрожжевой. Закваска теста делается на промышленных дрожжах. Такая выпечка считается наименее полезной.
  • Квасной. Тесто делается на ржаной закваске.
  • Пресный. Выпекается без какого-либо брожения.

Наибольшую пользу приносит ржаной каравай на закваске. Здесь присутствует молочнокислое брожение, которое придает хлебу неповторимый вкус, а организму человека дополнительную пользу. Молочнокислые бактерии являются естественной здоровой средой в кишечнике человека. Кроме того, такое брожение увеличивает питательность черной буханки и облегчает переваривание. Именно такой хлеб считается традиционным. Квасной каравай на столе бедняка спасал его от авитаминоза, придавал жизненные силы, берег от болезней.

Несмотря на приличную калорийность (около 200 ккал на 100 г), черный хлеб (в разумных количествах) рекомендуют худеющим и диабетикам как диетический продукт. У него средний (50-60) гликемический индекс, а это значит, что процесс «усвоения» этого углеводного продукта идет медленно, не давая «скачка» сахара в крови.

Черный каравай, приготовленный на ржаной закваске, полезен для людей с заболеваниями эндокринной системы, сердечнососудистыми проблемами. Он снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Это целебный продукт, который способен значительно повысить качество жизни.

Однако при всей своей пользе, ржаной хлеб (особенно свежий) может быть вреден людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалениями печени и желчного пузыря
  • Колитами
  • Язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом с повышенной кислотностью

В периоды обострений болезни от этого продукта лучше отказаться. В рецессии – можно есть очень умеренно, до 100 г в день. Избыточное употребление ржаного хлеба может повредить и совершенно здоровым людям. В больших количествах он может вызывать метеоризм и нарушение пищеварения. Кроме того, выпечка (хоть и «черная») продукт все же достаточно калорийный и приводит к набору веса.

Облегчить работу пищеварительной системы можно простым приемом – есть только вчерашний хлеб. Когда булка немного очерствеет, она становиться жёстче. Каждый кусочек приходится тщательно пережевывать. Хорошо размельченная и смоченная слюной еда гораздо легче переваривается и лучше усваивается.

Еще одна опасность для здоровья таится в добавках, которыми щедро «сдабривают» выпечку в промышленном производстве. Это вкусовые добавки, разрыхлители, консерванты, которые обладают канцерогенным действием. Безусловно полезный каравай получается только при домашнем приготовлении.

Противопоказания

Безусловные противопоказания может озвучить только врач. Как вся «тяжелая» пища, черный хлеб может быть противопоказан в послеоперационные периоды, при острой язве, острых гастритах, энтероколитах. При малейших опасениях – проконсультируйтесь с доктором.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаного хлеба считается средней и колеблется в пределах двухсот калорий. Здесь все зависит от сорта и состава конкретной буханки.

В таблице приведены состав и энергетическая ценность популярных сортов

Сорт ржаного хлеба Калорийность на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Хлеб ржаной из обдирной муки 174 6,6 1,2 33,4
Хлеб ржаной из просеянной муки 210 4,9 1 44,8
Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8

Витамины и минералы

Содержание жизненно важных минералов и витаминов в черном хлебе достаточно высокое, но «состав» не полный. Из нижеприведенных таблиц видно, что отсутствует витамин C и бета-каротин. При однообразном питании легко недополучить витамины, каким бы полезным продуктом вы не питались.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector