Салат «Цезарь» с курицей, креветками, семгой: пищевая ценность и калорийность салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» с курицей, креветками, семгой: пищевая ценность и калорийность салата «Цезарь»

Калорийность салата Цезарь

Все самое выдающееся рождается случайно. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать величественный и всемирно известный салат Цезарь, изобретение которого занимает особое место в истории. Со времени появления данного кулинарного шедевра прошел практически век. Именно поэтому легенды и правдивые факты, касающиеся создания салата, слились воедино и стали неотъемлемой частью итальянского блюда.

В одном из маленьких городов Италии в семье Кардини в 1896 году родился ребенок, которого родители нарекли Цезарем. После завершения войны, на тот момент, повзрослевший молодой человек вместе со своим братом уехал в Америку, где и открыл ресторан и по совместительству отель «Caesar’s Place» (переводится как «У Цезаря»).

Располагалось само заведение не на территории Штатов, а в мексиканском городе Тихуана. Такое выгодное месторасположение ресторана позволяло его владельцу не быть заложником сухого закона, буйствующего в то время в США, и свободно распоряжаться выпивкой, соответственно, получать хорошую прибыль.

Состав салата

Однажды в «Caesar’s Place» по случаю Дня Независимости собралось немалое количество посетителей, среди которых присутствовали и голливудские знаменитости. У гостей ресторана было всего одно желание – хорошенько выпить. Как раз с алкоголем в ресторане проблем не было, а вот с закусками случился курьез. Полки в кладовой были практически пустыми, а ближайшие магазины находились либо очень далеко, либо были закрыты. Когда Цезарь выложил на стол имеющиеся продовольствия, перед ним оказались следующие продукты:

  • хлеб
  • яйца
  • лимон
  • сыр Пармезан
  • листья салата
  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • чеснок.

Хозяину ресторана ничего не оставалось, кроме того, как предложить гостям имеющие продукты. А закончилась эта история тем, что посетители пришли в полный восторг от той закуски, которую им преподнес шеф-повар. Так мир и узнал о салате Цезарь, калорийность которого зависит от входящих в его состав ингредиентов. Существует мнение, что когда Кардини в первый раз готовил свой знаменитый салат, он делал это на глазах у посетителей.

Секреты непревзойденного вкуса

Случайное открытие будущего кулинарного шедевра началось с того, что Кардини натер зубчиком чеснока тарелку, выложил на поверхность тарелки цельные листья салата и заправил их небольшим количеством оливкового масла. Шеф-повар подготовил несколько яиц, которые позже были приготовлены довольно экстравагантным способом (яйца опускались в кипяченую воду всего на одну минуту).

В результате белок и желток приобрели жидкую консистенцию, что позволило сделать из яиц хорошую заправку. Далее Кардини натер сыр Пармезан, сбрызнул салат лимонным соком и вустерским соусом. А в самом конце посыпал блюдо приправами и сухариками.

Такая техника приготовления Цезаря позволяет сделать вывод о том, что первоначальный рецепт итальянского салата не имел в своем составе ни куриного мяса, ни креветок, ни ветчины, которые сегодня составляют калорийность салата Цезарь.

Со временем Алекс Кардини внес в салат свои поправки, он начал добавлять анчоусы в заправку. Модернизированный вариант блюда также заслужил немало хвалебных отзывов. Правда самому Цезарю эта идея не понравилась, он считал вустерский соус и так довольно пикантной заправкой для салата. Не признавал Кардини и другие виды сыров для своего салата кроме Пармезана, а лучшим дополнением к соусу для него являлось оливковое масло.

Оригинальные вариации на тему Цезаря

Ошеломляющую популярность салата с каждым днем росла все больше. Для того чтобы попробовать изысканное блюдо американская и европейская элита, члены королевских семей приезжали с личным визитом. в заведение Кардини. Эпикурейское Общество в 1953 году в Париже отозвалось о салате как о «лучшем блюде, которое появилось в США за прошедшие пятьдесят лет».

На сегодняшний день под названием салата уже не обязательно имеется в виду тот самый знаменитый «Цезарь», появившийся в 1924 году. В наше время существует несколько вариаций его создания, что позволяет каждому повару в некотором роде стать автором салата. Так в ресторанах Англии принято добавлять в салат Цезарь несколько полосок бекона, в Италии блюдо подают с креветками, а в России отличным дополнением к закуске считается ветчина или грибы.

Пищевая ценность итальянского блюда зависит от количества используемых ингредиентов. Например, калорийность салата Цезаря с курицей и гренками, заправленного соусом, составляет 180 калорий. Всего лишь 85 калорий в салате Цезарь с креветками. А энергическая ценность салата Цезарь с семгой варьируется от 95 до 150 калорий на сто грамм.

Сколько калорий в салате «Цезарь» с разными ингредиентами?

Любите полакомиться салатиком «Цезарь», но боитесь набрать лишние килограммы? Тогда вам надо обязательно запомнить, сколько калорий в салате «Цезарь», а также разобраться, как можно уменьшить его энергетическую ценность.

Подсчитываем калории и худеем!

Диапазон калорийности салата «Цезаря» довольно широк. Так, его энергетическая ценность колеблется в пределах девяноста четырех – трехсот тридцати пяти калорий. Все зависит от того, какие компоненты вы используете для его приготовления.

Какие же продукты влияют на калораж салатика? Давайте разбираться.

Ингредиенты, входящие в состав «Цезаря» и влияющие на его калорийность:

  • салатные листья;
  • капуста пекинского сорта;
  • руккола;
  • белковые ингредиенты – к ним относят филе курочки, говяжью мякоть, креветки, а также бекон;
  • помидоры (чаще всего сорта «Черри»);
  • сухарики;
  • соус.

Внимание! Есть рецепты салатика «Цезарь», в которых совсем нет мясных ингредиентов. Такие блюда обладают меньшей энергетической ценностью.

Итак, начнем с классического «Цезаря». Его энергетическая ценность равна ста шестидесяти трем килокалориям. Более калорийным получается салатик с курочкой. Сколько калорий в салате «Цезарь» с курицей? Его калораж составляет в среднем сто семьдесят девять килокалорий.

Если вас эти цифры пугают, готовьте «Цезарь» с морепродуктами. Так, салат с семгой будет содержать всего девяносто пять килокалорий. А сколько калорий в салате «Цезарь» с креветками? Его энергетическая ценность составляет восемьдесят три килокалории.

Наиболее калорийным будет салат, приготовленный с беконом. Его калораж равен тремстам тридцати пяти килокалориям! Конечно, приведенные цифры условны, поскольку многое зависит и от выбранного вами соуса. Если вы для заправки закуски выбираете магазинный майонез, калорийность салатика увеличится.

Отдельно стоит уделить внимание вопросу, сколько калорий в салате «Цезарь» из «Макдональдса». В этих ресторанах предлагают два типа такого салатика. Один из них не содержит мясных компонентов, он идеально подходит для тех, кто боится набрать лишние килограммы. А вот второй салатик обладает большей энергетической ценностью, поскольку в него добавляются кусочки котлет из куриного мяса.

На заметку! Средняя калорийность «Цезаря», представленного в «Макдональдсе», составляет сто девяносто килокалорий на одну порцию.

В состав «Цезаря» из «Макдональдса» входят такие компоненты:

  • салатные листья;
  • томаты сорта Черри;
  • котлетка из куриной мякоти в панировке;
  • сыр твердого сорта, измельченный на терке.
Читать еще:  Калорийность арахиса жареного и сырого, химический состав и пищевая ценность продукта

Какие компоненты повышают энергетическую ценность «Цезаря»?

Только от вас зависит, сколько калорий будет в «Цезаре». Главное – запомните, какие компоненты повышают эго энергетическую ценность. Во-первых, важен выбор соуса для заправки. Магазинный майонез добавит калорий блюду, а вот домашний, наоборот, снизит калораж салата. Во-вторых, мясные компоненты. Замените бекон курочкой, и ваша закуска станет менее калорийной. Калорийность блюда будет выше, если вместо курицы вы добавляете в него креветки, жаренные в любом масле.

Также калорий салатику добавят дополнительные компоненты, такие как орешки кедра. А еще его питательность увеличивают сухарики, которые обжариваются на масле очищенном растительном (особенно из пшеничного хлебушка).

На заметку! Если сухариков в вашем салате будет больше, чем овощей и белковых ингредиентов, его энергетическая ценность автоматически станет высокой.

Как уменьшить калораж блюда?

Энергетическую ценность «Цезаря» легко свести к минимуму. Для этого надо выбирать «правильные» продукты.

Следуйте таким правилам:

  • соус для салатика сделайте сами, при этом уменьшите количество масла;
  • на одну порцию закуски добавляйте всего одну стол. ложечку соуса;
  • из белковых компонентов выбирайте постные виды мяса – говяжью мякоть, курочку;
  • что касается креветок, то их лучше отварить, а не обжаривать;
  • увеличьте количество салатных листочков, а сухариков и сыра добавьте меньше;
  • сухарики готовьте в жарочном шкафу, а не обжаривайте на растительном масле;
  • делайте сухарики из хлебушка ржаного либо отрубного, а не из батона (можно взять хлебцы диетические).

На заметку! Стремитесь похудеть? Готовьте салатик «Цезарь» с добавлением ананаса, но только свежего. Он обладает способностью сжигать жировые отложения.

Оригинальный «Цезарь»

Такой салатик вы можете приготовить с любым белковым компонентом. Мы выбрали филе курочки, но вы вместе него можете взять лосося либо отварные креветки. Что касается соуса, выбирайте майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • грудка курочки – одна штука;
  • помидоры сорта Черри – 7-8 штук;
  • салатные листья – один-два штуки;
  • сухарики – 0,1 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • майонез – 200 мл;
  • горчица – три стол. ложки;
  • сок лимона – одна стол. ложка.

На заметку! Чтобы ваш салатик получился менее калорийным, приготовьте сухарики сами. Для этого подсушите ржаной хлебушек в жарочном шкафу.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Грудку промоем и зальем очищенной водичкой.
  3. Отварим ее до готовности, остудим.
  4. Сыр измельчим на терке.
  5. Салатные листья промоем, просушим. Выложим один в салатник.
  6. Грудку нарежем небольшого размера кубиками. Можете просто разделать ее руками на волокна.
  7. Выкладываем грудку в отдельную емкость (не в салатник).
  8. Черри промоем, просушим. Разрежем каждый помидорчик на две равные части.
  9. Выложим томатные дольки к курочке.
  10. Оставшийся салатный лист разорвем на части и отправим к мясу и томатам.
  11. В пиалочку выложим майонез.
  12. Добавим к нему горчицу.
  13. Введем столовую ложечку сока лимона.
  14. Хорошенечко размешаем заправку.
  15. Добавим полученный соус к курице и овощам.
  16. Добавим в салат часть сырной стружки.
  17. Размешиваем аккуратненько.
  18. Выложим нашу закуску в салатник.
  19. Посыплем салатик оставшейся сырной стружкой.
  20. Дополним закуску сухариками. Готово!

На заметку! Сухарики добавляйте непосредственно перед тем, как будете подавать «Цезаря» к столу.

Читайте также:

Теперь вы смело можете кушать салатик «Цезарь», даже если придерживаетесь диетического меню. Как видите, калорийность его уменьшить просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько калорий в салате цезарь?

Рецепт с помидорами и белыми сухариками

Состав продуктов на 5-6 порций:

Наименование Вес, г Калории, кКал
Сыр голландский 100 352
Помидоры черри 200 30
Куриное филе отварное 500 550
Яйца вареные 3 шт. 140 220
Оливковое масло 10 90
Сок лимонный 40 6
Горчица 7 11
Чеснок 4 6
Обжаренные белые сухарики 55 200
Всего 1056 1465

Итак, в итоге насчет калорий получилось следующее:

  • 1 порция = от 244,16 до 293,0 кКал (делим готовое блюдо на 5-6 частей);
  • 100 г салата = 139,0 кКал (делим общую калорийность блюда на общее количество граммов и умножаем на 100 г).
  • измельчить помидоры мелкими дольками;
  • куриное филе нарезать соломкой;
  • оливковое масло растереть с лимонным соком и желтками яиц;

Внимание! Следите за тем, чтобы заправка получилась однородной, без комочков. Так будет вкуснее. Используйте пружинистый венчик для взбивания.

  • чеснок истолочь в пасту, внедрить в заправку, тщательнейшим образом перемешать;
  • натереть сыр и яичные белки по отдельности друг от друга;
  • в блюдо с плоским дном выложить сначала куриную нарезку, затем помидоры и яично-горчичную заправку;
  • далее слой поджаренных сухариков;
  • завершающий уровень — яичные белки с сыром.

Сравнительный анализ

Забавная история

Привлекательна не только калорийность салата «Цезарь», но и его «родословная». Блюдо появилось на наших столах, можно сказать, случайно. Его «отцом» стал американский ресторатор Цезарь Кардини, державший в начале XX века пункт питания на границе Мексики и Штатов. Ресторан был очень популярен благодаря изобилию спиртного: в те времена на просторах США царил сухой закон, а у Кардини наливали абсолютно легально – все же другая страна.

В 1924-м голливудские звезды и крупные бизнесмены отправились в Caesar’s Place отмечать День Независимости. И Кардини столкнулся с проблемой: выпивки у него было предостаточно, а с запасом продуктов он не рассчитал, и холодильники были почти пусты. Предприимчивый ресторатор не растерялся и сделал салат из того, что нашел на полках. На удивление, блюдо понравилось всем. Позже, когда в США началась борьба с повальным ожирением, была оценена и невысокая калорийность салата «Цезарь» с курицей. А спустя три десятилетия рецепт был назван лучшим за полвека из блюд, придуманных американцами.

Салат «Цезарь»: классический рецепт

Для него потребуется кочанный салат либо сорта «Айсберг» (он немного сладкий и с нейтральным вкусом), либо «Ромен» (пряный и слегка терпкий). Листья моются и высушиваются. Параллельно готовятся крутоны, то есть маленькие сухарики. С батона срезается корочка, мякоть нарезается кубиками со сторонами в 1 сантиметр. Они сушатся в духовом шкафу до румянца (процесс не должен занять более 10 минут). Для крутонов делается персональная заправка: давится чесночная долька, вливается ложка оливкового масла, смесь подогревается. Сухарики опускаются в заправку, перемешиваются и вынимаются.

Куриное филе отваривается. Поскольку на вкус оно довольно невзрачно, в процессе варки нужно добавить как минимум лаврушку и перец-горошек. Некоторые повара советуют в бульон положить укроп. Другие кулинары классический рецепт салата «Цезарь» видят с кусочками курицы, обжаренными в масле с чесноком.

Правильный соус

Заправкой для самого салата служит смесь, содержащая вустерский, он же ворчестерский соус. Делается она следующим образом:

  1. В миску разбивают яйцо.
  2. Туда добавляются такие ингредиенты, как давленый чеснок, пара-тройка капель вустерского соуса (продается практически в любом супермаркете) и две ложки тертого сыра (желательно пармезана).
  3. После перемешивания понемногу (струйкой) вливают масло из оливок.
  4. Напоследок в заправку выдавливают сок из половинки лимона. Все перемешивают. Консистенция должна быть не слишком густой. Соль с перцем – на усмотрение кулинара. Для пикантности можно ввести в соус молотые анчоусы.

Если желаете снизить калорийность салата «Цезарь», замените куриное яйцо парой перепелиных. А сыр возьмите из нежирных сортов.

Сборка салата

Тарелка, на которой будет подаваться “Цезарь”, натирается чесноком. Салат рвется руками, им выстилается дно тарелки. Выкладывается курица, сверху ее надо присыпать тертым пармезаном. Все сбрызгивается соусом и перемешивается. Крутоны добавляются в последнюю очередь. Окончательное перемешивание проводится аккуратно. Можно кушать!

Морской «Цезарь»

Калорийность салата «Цезарь» с креветками гораздо ниже, чем с курицей. Может быть, поэтому именно такой вариант предпочитают многие люди. Вариаций рецепта огромное множество. Самым лучшим считается представленный далее. Хоть калорийность салата «Цезарь» в этой версии и немного выше. Впрочем, ее можно уменьшить, если убрать из списка ингредиентов орехи.

Начало приготовления аналогично “куриной” версии: салатные листья рвутся, поливаются тем же соусом и перемешиваются. Поверх раскладываются помидорки черри, разрезанные пополам (12 штук на треть килограмма креветок). Десяток перепелиных яиц варится, остужается, чистится и раскладывается по краю блюда. Замороженные креветки опускают в подсоленный кипяток и варят три минуты, после чего такое же время обжаривают со всех сторон в сливочном масле. Затем морепродукт кладется на блюдо и тоже проливается соусом. Сверху все посыпается пармезаном, кедровыми орешками и белыми сухариками.

Радость для худеющих

Сколько калорий в салате «Цезарь», зависит, разумеется, от введенных в него ингредиентов. Самым питательным будет блюдо с беконом – в нем на 100 г салата приходится целых 335 ккал. Так что такой вариант лучше позволять себе по большим праздникам. Калорийность салата «Цезарь» с курицей почти вдвое ниже, он содержит всего 179 ккал, поэтому есть его можно хоть каждый день без вреда для талии. Еще менее питательна версия с семгой – 94 ккал. Ну, а креветочный салат, в 100 граммах которого присутствуют всего 82 ккал, можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин.

Секреты и советы

Особую прелесть блюду придает хрустящий салат. Чтобы добиться такого эффекта, листья на четверть часа помещают в ледяную воду.

Соус «Цезарь» будет более вкусным, если для него подготовить яйцо особым образом: с тупого конца аккуратно проколоть и на 60 секунд поместить в воду, которая только закипела, но уже снята с огня. Чтобы трюк удался, яйцо нужно заранее вынуть из холодильника – оно должно по температуре сравняться с комнатной.

Если вустерского соуса на полках ближайших магазинов не оказалось, его можно, пусть и с натяжкой, заменить горчицей.

Для мягкости куриного филе его советуют в порезанном виде замариновать в соевом соусе.

При использовании анчоусов в заправке брать их нужно только в масле. Никаких посторонних добавок!

А главное – готовить салат «Цезарь» следует перед самой подачей на стол. Размякшие крутоны ни красоты, ни вкуса блюду не добавляют.

И не стесняйтесь экспериментировать: возможно, у вас получится улучшить изобретение Кардини.

Салат Цезарь – калорийность

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.

По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.

100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы
Классический салат “Цезарь” 162,9 ккал 6,5 г 6,2 г 19 г
“Цезарь” с курицей 180 ккал 16,5 г 10,5 г 3,4 г
“Цезарь” с креветками 83,2 ккал 8,9 г 3,6 г 4,2 г
“Цезарь” с ветчиной 196,6 ккал 9,2 г 14 г 4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат “Цезарь” калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат “Цезарь” не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате “Цезарь”, ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

В результате видно, что салат “Цезарь” содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.

Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате “Цезарь”, можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
БЖУ Количество Какое соотношение имеет от дневной нормы
Белки 13 г 20%
Жиры 14,5 г 20%
Углеводы 13,3 г 4%
Калорийность 170 ккал