Семга свежая, слабосоленая, филе: калорийность рыбы отварной и на пару и пищевая ценность продукта

Семга свежая, слабосоленая, филе: калорийность рыбы отварной и на пару и пищевая ценность продукта

Калорийность семги и диетические свойства

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, D, C, РР и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность семги запеченной 185,7
калорийность семги вареной 189, 0
калорийность семги слабосоленой 195,0
калорийность семги на гриле 230,0
калорийность семги на пару 197,0
калорийность семги соленой 205,0
калорийность семги жареной 194,4
калорийность семги копченой 202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Семга Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 19,7 12,4 0,0
вареная 22,5 12,6 0,0
слабосоленая 23,0 13,0 0,0
на гриле 21,8 14,1 0,0
на пару 19,3 14,0 0,0
соленая 22,06 14,17 0,0
жареная 19,86 12,25 0,0
копченая 22,5 12,5 0,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Karina Пишет,

Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.

Алёна Кравченко Пишет,

У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Читать еще:  Сгущенка: калорийность на 100 граммов, в одной ложке, БЖУ сгущенного молока

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Уникальный продукт — семга: все о калорийности и ценных качествах рыбки

Семга – вид лососевых пород рыб. Широкую популярность завоевала благодаря полезному составу, приятному рыбному вкусу, легкости и быстроте приготовления. Основными поставщиками на мировой рынок являются Норвегия, Чили, Дания, США, Шотландия.

Читайте в нашей статье все о рыбе семге, ее калорийности на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, вареной, приготовленной на пару и на гриле, запеченной, соленой, малосольной, копченой, горячего и холодного копчения рыбке), с какого возраста можно давать продукт ребенку и когда он безопасен для детей.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Содержание в 100 граммах
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевая ценность, ккал/г Гликемический индекс, ед.
Свежая 20 8,1 153
Вареная 22,5 12,5 189
На пару 19,3 14 197
На гриле 12 23 200
Слабосоленая 17,8 14,4 201
Подкопченная 22,5 12,5 203
Жареная 9,86 12,3 196
Читать еще:  Домашний йогурт - калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты домашнего йогурта

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

Масса минералов в 100 г продукта:

    Натрий — 45 мг.

В меньших количествах — хлор, цинк, хром, никель, молибден.

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу.

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

    Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.

Делает стенки сосудов более эластичными.

Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.

Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.

Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

    Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.

Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.

Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холькальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

    Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.

Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.

Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.

Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.

Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Семга: калорийность и пищевая ценность царской рыбы

В этой статье рассказывается о калорийности слабосоленой (малосольной), соленой, отварной, запеченной в духовке и приготовленной на пару или в виде стейка на гриле семге. Также приведена информация по химическому составу продукта, его пищевой ценности и пользе. Кроме того, описаны простые рецепты, по которым вы сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Сколько калорий содержит семга

Семгу также называют атлантическим лососем. В 100 граммах такой рыбы содержится порядка 140-150 ккал. Это относительно нежирная рыба, обладающая потрясающими вкусовыми качествами.

  • Здоровому человеку можно кушать до 200 грамм семги в сутки. При этом рекомендуется устраивать такие «рыбные дни» не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ребенку школьного возраста будет достаточно порции объемом до 150 грамм с такой же периодичностью. Маленьким детям порцию следует ограничить 100 граммами, и давать такой продукт до 2 раз в неделю.
  • А вот малышам до 3 лет этот сорт рыбы разрешено давать в объеме не более 50 грамм в сутки, раз в неделю, чередуя ее с другими сортами.

Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой или почками, такой продукт ему можно, но в очень ограниченных количествах – порциями по 50-70 грамм, не чаще раза в неделю.

Таблица калорийности

В следующей таблице мы укажем, сколько калорий в семге разных видов приготовления из расчета на 100 грамм готового продукта.

Вид приготовления Калорийность, ккал
Свежая 140-142
Соленая 202-204
Слабосоленая 195-198
Отварная 189-191
Приготовленная на пару 197-199
Запеченная 101-103
На гриле 230-232

Самая низкая энергетическая ценность у запеченной в духовке рыбы. При готовке на гриле калорийность повышается. Потому в разрезе похудения лучше отдать предпочтение именно запеканию этой вкусности.

Мнение диетологов

Атлантический лосось – это красная рыба, богатая по своему минеральному и витаминному составу. Также в ней много жирных омега-кислот, что делает ее особенно ценной в разрезе диетического питания. Такую рыбу разрешают к употреблению многие лечебные диеты, специалисты считают ее достойной заменой мясу, тем более что белок, который есть в семге, усваивается организмом в разы легче, чем мясной.

В диетах, разработанных для похудения, атлантический лосось также приветствуется. Все те же омега-кислоты способствуют ускорению обменных процессов в организме, что позволяет ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов.

Этот продукт богат быстроусвояемым белком, поэтому семгу рекомендуют включать в рационы, соблюдаемые при различных белковых диетах. Кроме того, есть ряд недельных систем питания, разработанных на основе именно этого сорта рыбы.

Что приготовить из рыбы

Мы собрали для вас самые простые и самые вкусные рецепты приготовления атлантического лосося, которые вы сможете без труда использовать на собственной кухне.

В 100 граммах такого рыбного супа содержится всего лишь 46 ккал.

Для приготовления возьмите:

Семга 550-600 г
Картошка 230-240 г
Репчатый лук 1 крупная луковица
Морковь 1 крупный корнеплод
Соль и специи по вкусу
Вода около 2 л
Растительное масло 35-40 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте семгу на кусочки произвольно размера и формы, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к рыбе.
  3. Нарежьте лук и морковку. В первую очередь обжарьте на сковороде лук, пока он не начнет золотиться, затем добавьте к нему морковь.
  4. Добавьте поджарку в кастрюлю с ухой, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Спустя пару минут посолите уху по вкусу, добавьте специи, перемешайте и снимите с огня.

Семга в кляре

Это блюдо более калорийное – в 100 граммах содержится 227-228 ккал.

Для приготовления возьмите:

Филе семги 350-400 г
Соевый соус 40-50 мл
Сахарный песок 10-12 г
Соль по вкусу
Мука около 180 г
Растительное масло 100 г
Газированная минеральная вода 200 мл
Крахмал 50 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  2. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте немного соли. Положите в полученный маринад кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 40-60 минут при комнатной температуре.
  3. Обсушите кусочки семги.
  4. Смешайте муку, крахмал, добавьте немного соли, залейте все газировкой и хорошо перемешайте.
  5. Обмакните в кляр кусочки рыбы и затем опустите в кипящее растительное масло на 10-15 секунд.

Семга на решетке

В 100 граммах такого блюда насчитывается примерно 114-115 ккал.

Из продуктов вам понадобятся:

Семга 3 кг
Соль, черный молотый перец, приправа к рыбе по вкусу
Растительное масло 10 г
Лимон половинка
Помидоры 5-6 шт.
Листья свежего салата 300 г
Читать еще:  Калорийность чечевицы в сухом и вареном виде, диетические блюда из нее

Способ приготовления:

  1. Нарежьте атлантического лосося на куски шириной в 3-4 сантиметра, посолите и поперчите с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут.
  2. Выложите рыбу на решетку, сбрызните лимонным соком и растительным маслом, обжаривайте на небольшом жару до готовности.
  3. К готовой рыбе добавьте листья салата и нарезанные кружками помидоры.

Состав атлантической рыбы

В среднем в 100 граммах атлантического лосося содержится 20 г белков, 8,1 г жиров, около 70 г воды и чуть больше грамма золы. Также этот продукт содержит стерины, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Последние представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Семга содержит в себе огромное количество микро- и макроэлементов, в числе которых:

Кладезь витаминов и польза для организма

Витаминный состав семги сложно представить без:

  • ретинолов;
  • ниацинов;
  • тиаминов;
  • альфа токоферолов;
  • рибофлавинов;
  • никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • кобаламинов;
  • пиридоксинов;
  • фолатов.

За счет богатейшего витаминного и минерального состава атлантический лосось облает рядом полезных свойств:

  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует тканевый метаболизм;
  • регулирует ферментативную активность пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • обогащает кровь железом, повышая уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на реологию крови;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • повышает устойчивость клеток к действию свободных радикалов;

  • увеличивает эластичность тканей, кожных покровов, сосудистых стенок;
  • нормализует метаболизм в клетках миокарда, стимулируя нормальную сердечную деятельность;
  • способствует регенерации тканей;
  • повышает функциональную способность печени;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • регулирует нормальную работу нервной системы (и центральной, и периферической);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает качество зрения;
  • профилактирует проблемы опорно-двигательного аппарата.

Видео об уникальных свойствах рыбы

В этом ролике рассказывается, чем атлантический лосось полезен для организма человека, и в каких случаях эта рыба становится незаменимой частью рациона.

Семга – очень вкусная и полезная рыба, которую разрешено включать в меню при многих лечебных системах питания, а также в программах похудения. За счет богатого по витаминам и микроэлементам составу атлантический лосось гораздо полезнее других сортов рыбы, он содержит легкоусвояемый белок и омега-кислоты, ускоряющие процесс сбрасывания лишнего веса.

Если вы любите такого рода продукты, вам полезно будет знать калорийность горбуши, хека, минтая, путассу и других видов рыбы. Не оставьте без внимания и калорийность кальмаров, морской капусты, крабов, креветок и других морепродуктов. А поскольку многие из них используются в восточной кухне, не лишним будет узнать калорийность всеми любимых суши и роллов.

А вы любите семгу? Сидели когда-нибудь на диетах на основе этой рыбы? Делитесь вашим опытом, впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях, это интересно всем читателям.

Калорийность лосося от способа приготовления

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Польза рыб семейства лососевых

По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:

  • 8,1 гр жира;
  • 20 гр белка;
  • без углеводов.

Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.

С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.

  • Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:

    • витаминов А, Е, D;
    • микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
    • жирных кислот Омега 3.

    Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.

    Его рекомендуют употреблять до 3-х раз в неделю, поскольку мясо лосося обладает следующими полезными качествами:

    1. снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
    2. нормализует давление;
    3. повышает эластичность сосудов;
    4. контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
    5. благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
    6. оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
    7. поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.

    Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.

    Важнейшая рекомендация диетологов: филе лосося имеет отличную усвояемость, полностью насыщая ткани и клетки белком. Поэтому в качестве одного из лучших диетических продуктов подойдет филе, приготовленное на пару.

    Пищевая ценность лосося на 100 грамм

    Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.

    Лосось соленый , в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.

    В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.

    Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр .

    Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.

    Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал , выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.

    Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.

    Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.

    Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.

    Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector