Сгущенка: калорийность на 100 граммов, в одной ложке, БЖУ сгущенного молока

Сгущенка: калорийность на 100 граммов, в одной ложке, БЖУ сгущенного молока

Сколько калорий в сгущенке – вареной и обычной?

Всем знакомое и такое любимое сгущенное молоко пришло к нам из-за океана, а точнее, с Американского континента. Раньше молоко продавали в жестяных тарах с этикетками голубого и белого цвета. Сегодня в продаже встречается всем знакомая упаковка, вот только качество, пищевая ценность и состав молока существенно отличается. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в сгущенке.

Сколько калорий в банке сгущенки?

Если говорить о традиционном сгущенном молоке без каких-либо добавок, то для его приготовления используют всего лишь два компонента – натуральное коровье молоко и сахарный песок. Хотя в продаже есть сгущенка с кофе, какао, ириска. В общем, все сладкоежки будут довольны. Многих людей сегодня стало интересовать, какова же пищевая ценность любимого лакомства? В одной банке номинальным объемом в 400-450 мл насчитывается 1300 килокалорий.

Но вряд ли сразу можно скушать столько сладости. Поэтому люди привыкли все мерить ложками. А сколько калорий в ложке сгущенки? Если говорить о чайной ложечке, то в ней помещается от 10 до 12 г любимого угощения. А калорийность будет составлять примерно 50 килокалорий. Разумеется, пищевая ценность столовой ложки будет выше — ориентировочно 120 килокалорий.

На заметку! Любителям так называемой ириски интересно, а сколько калорий в вареной сгущенке? Пищевая ценность такого лакомства будет аналогичной.

В стограммовой порции цельного сгущенного молока содержится не менее 319 килокалорий. А вот сгущенка домашнего приготовления будет чуть калорийнее – примерно 324 килокалории.

На заметку! Если в чашку свежезаваренного кофе добавить ложечку сгущенного молока, пищевая ценность напитка составит около 55 килокалорий.

А теперь давайте посмотрим на соотношение углеводов, протеинов и жиров. Как уже было сказано, изготавливается продукт из пастеризованного молока, соответственно, белка должно быть больше. Но в результате тепловой обработки увеличивается количество углеводов – оно составляет чуть больше 50 г из расчета на 100 г продукта. На втором месте стоят протеины, и замыкают круг жиры.

Оценив пищевую ценность сгущенки, вы можете самостоятельно решить – лакомиться такой сладостью или нет. Врачи-диетологи единогласно утверждают, что во время диеты не стоит включать этот продукт в рацион.

Полезна ли сгущенка?

Как правило, сладости – это пустые углеводы, которые просто насыщают организм энергией, да еще и лишними калориями. Но если взглянуть на минерально-витаминный состав цельного сгущенного молока, вы будете приятно удивлены. Он богат и разнообразен.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • железо;
  • витамин D.

Как уже упоминалось, в процессе производства пастеризованное коровье молоко подвергается тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ улетучивается, но все равно компонентный состав сохраняется. Именно этим и обусловлена польза лакомства.

Обратите внимание, что в составе сгущенки есть кальций и витамин D. Эти элементы отлично дополняют друг друга и помогают укрепить костную ткань, ногтевые пластины, зубы.

А вот фосфор способствует активизации работы головного мозга и отвечает за полноценное кровообращение. Без витаминов из группы В немыслима нормальная работа организма в целом и в частности — нервной системы. Также употребление этой сладости помогает улучшить самочувствие и нормализовать метаболические процессы.

На заметку! Молоко для производства сгущенки смешивается с сахаром. В результате эти сахара невероятно полезны для психоэмоционального состояния человека. Употребление сгущенного молока помогает преодолевать стрессовые ситуации, улучшает настроение и борется с апатией.

Что касается противопоказаний, то кушать эту сладость запрещено людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка. Также в эту категорию попадают люди, страдающие избыточным весом, недугами поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Не стоит забывать все-таки о высокой калорийности сгущенки. Если вы съедите ложечку или две, ничего страшного не случится. Но поскольку многие обожают добавлять сгущенку в выпечку либо просто кушать ее с блинами, то не всегда удается точно определить пищевую ценность. Возникает риск съесть чуточку больше положенного.

Домашнее — значит натуральное!

К сожалению, недобросовестная конкуренция сегодня процветает, поэтому купить качественное сгущенное цельное молоко для многих людей редкость и большая удача. Некоторые хозяюшки уже научились готовить сгущенку на домашней кухне. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов. Вкус ее получается потрясающим и напоминает многим из нас детство.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • сливочное масло размягченное – 20 г;
  • сахарный песок – один стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления лакомства мы берем по одному стакану сахарного песка и пастеризованного молока. Стакан должен быть номинальным объемом в 200 мл.
  2. Подготовим сразу все компоненты. Также нам понадобится посуда с утолщенным дном.
  3. Молоко температуры комнатной отметки переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему сахарный песок и мягкое сливочное масло.
  4. Все компоненты активно размешиваем и включаем средний огонь.
  5. С момента закипания молока засекаем ровно 10 минут. Периодически не забываем помешивать нашу сладость.
  6. По истечении отведенного времени сгущенку снимают с плиты и остужают. Молоко на этом этапе имеет жидковатую консистенцию. Его ставим в холодильную камеру для сгущения.
  7. Натуральное, ароматное и необычайно вкусное угощение готово. Кстати, из одного стакана пастеризованного молока получится около 150 мл сгущенки.

Читайте также:

Несмотря на потрясающий вкус, богатый компонентный состав и полезные свойства цельного сгущенного молока, злоупотреблять им все-таки не нужно. Сладости отрицательно влияют на состояние зубной эмали, могут привести к набору лишнего веса. А вот пару ложечек в день себе может позволить каждый человек, разумеется, если к употреблению этой сладости нет абсолютных противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Состав и калорийность сгущенки

Сгущенка – хорошо известный с детства и любимый многими продукт. Ее можно использовать как самостоятельное лакомство, готовить на ее основе вкусные десерты, и конечно, добавлять в кофе на завтрак вместо сахара. Бело-синяя жестяная банка до сих пор считается одним из символов СССР, но сейчас в нее могут поместить продукт, совершенно далекий от того, которым лакомились советские дети. Между тем, сгущенное молоко появилось намного раньше – ее запатентовали в Америке в 1856 году. В XIX веке остро стоял вопрос о сохранении питательных и полезных свойств молока, и тогда сгущенка была не просто сладким лакомством, а важным продуктом питания, в том числе и для солдат. Тогда высокая энергетическая ценность сгущенки была однозначным плюсом продукта, а сегодня калорийность сгущенного молока вызывает вопросы.

Химический состав сгущенки

В составе «настоящего» продукта, приготовленного по правильным рецептам – только молоко и сахар. Сахарный песок растворяют в молоке, после чего его долго выпаривают при температуре до 50 градусов.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт, сохраняющий полезные свойства молока, поскольку оно подвергается термической обработке при невысокой температуре. Более того, концентрация некоторых веществ возрастает по сравнению с обычным молоком. Например, количество кальция возрастает в 2,5 раза, что составляет почти треть от суточной нормы. Правда, объем углеводов при этом увеличивается в 10 раз.

В продукте высокое содержание фосфора – в 100 граммах 27% от суточной номы, много калия, кобальта, натрия, магния, цинка. Присутствуют железо, селен, фтор, йод.

Витаминный состав особенно богат веществами группы B. Лидер здесь – витамин B2, рибофлавин: в стограммовой порции продукта 21% от суточной нормы. Чуть меньше витаминов B12, B6, B5, B2, B9. Никотиновой кислоты, витамина PP – 9% от нормы. Есть также витамины A, E, C, D.

БЖУ сгущенки на 100 граммов:

  • Белки – 7,2 гр
  • Жиры – 8,5 гр
  • Углеводы 55,5 гр
  • Еще 25 граммов занимает вода

Мы перечислили основные вещества и компоненты продукта, те, которые должны содержаться в «правильной» сгущенке, приготовленной по традиционной рецептуре. К сожалению, сегодня недобросовестные производители очень часто подделывают продукт, добавляя в него сухое молоко, вредные красители, ароматизаторы, пальмовые масла. Сгущенка занимает одно из первых мест в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов. Внимательно читайте этикетку, в составе «хорошего» продукта только молоко и сахар. И называться такое изделие будет «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Читать еще:  Диета на 1000 калорий в сутки - схема питания, меню, отзывы и результаты

Калорийность сгущенного молока

Энергетическая ценность продукта может меняться, в зависимости от вида и способа приготовления (обезжиренный продукт, вареное сгущенное молоко и т.д.). «Классическая» сгущенка калорийность на 100 граммов имеет около 328 единиц. Это касается продукта 8,5% жирности.

Для удобства подробные данные представим в таблице

Таблица калорийности сгущенки

Энергетическая ценность ккал на 100 гр.

Сгущенное молоко с сахаром 8,5%

Сгущенка жирность 2,5%

Вареное сгущенное молоко

Калорийность ложки сгущенного молока

При употреблении этого лакомства трудно четко отмерить 100 граммов, да и есть этот продукт в таком количестве не рекомендуется. Приблизительная норма в день – две чайные ложечки. Этого как раз хватит, чтобы полакомиться вкусным кофе или чаем.

В чайную ложечку помещается примерно 11 граммов продукта, путем нехитрых вычислений получаем, что калорийность 1 ложки сгущенки 36 ед. В столовой ложке содержится 30 гр. продукта, соответственно в ней 98 калорий.

Чайная ложка вареной сгущенки – примерно 33 ккал, столовая – 93 ккал. Калорийность банки сгущенки (380 гр) – 1240 ед.

Гликемический индекс сгущенки

Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 – максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий – 80 ед.

Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка – крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.

Калорийность сгущенного молока

О сгущенном молоке:

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.

В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.

В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенки:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Вред сгущенного молока:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Сколько калорий в сгущенном молоке?

Калорийность сгущенного молока зависит от его состава и жирности молока как основного продукта. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сгущенного молока на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность сгущенного молока без сахара 131,0
с сахаром 320,0
с сахаром нежирное 272,0

А пищевая ценность сгущенного молока (БЖУ), приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сгущенного молока, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сгущенное молоко без сахара 6,6 7,5 9,4
с сахаром 7,2 8,5 56,0
с сахаром нежирное 10,0 0,0 58,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Читать еще:  Свежая и вяленая дыня калорийность на 100 г

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

Польза, вред, калорийность сгущенки на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Калорийность сгущенки на 100 грамм 319 ккал. В 100 г сладкого продукта содержится:

  • 7,23 г белка;
  • 8,49 г жира;
  • 56,2 г углеводов.

Сгущенное молоко имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладость насыщена витаминами группы В, РР, Н, Е, А, D, минералами фосфором, кальцием, йодом, калием, магнием, железом.

Калорийность вареной сгущенки на 100 грамм

Калорийность вареной сгущенки на 100 грамм 314 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 5,82 г белка;
  • 8,48 г жира;
  • 54 г углеводов.

Вареная сгущенка обогащена витаминами В, Е, РР, минералами фтором, кальцием, кобальтом, натрием, калием, магнием, серой, хлором, цинком, железом.

Калорийность орешков со сгущенкой в 1 шт., на 100 грамм

Калорийность орешков со сгущенкой на 100 грамм 395 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,29 г белка;
  • 16,9 г жира;
  • 55,2 г углеводов.

Для приготовления лакомства в домашних условиях необходимо:

  • взбить 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара;
  • подготовить 200 г растопленного маргарина;
  • смешать взбитые яйца и маргарин, добавить в полученную смесь небольшое количество муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом (половина чайной ложки);
  • все ингредиенты смешать, добавить еще муки (в общей сложности для теста понадобится 4 стакана пшеничной муки);
  • выпекать подготовленные из теста «скорлупки» в специальной форме;
  • орешки заполнить 350 мл сгущенного молока.

Калорийность орешка со сгущенкой в 1 шт. составляет примерно 138 ккал. В одном таком орешке 2,2 г белка, 5,6 г жира, 19,3 г углеводов.

Калорийность трубочки со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность трубочки со сгущенкой на 100 грамм 370 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,73 г белка;
  • 19,28 г жира;
  • 43,1 г углеводов.

Противопоказаниями к употреблению трубочек со сгущенкой являются панкреатит, холецистит, обострившиеся болезни печени, сахарный диабет. От употребления лакомства придется отказаться во время похудения и диеты.

Калорийность круассана со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность круассана со сгущенкой на 100 грамм 336 ккал. В 100 г лакомства:

  • 2,33 г белка;
  • 20,2 г жира;
  • 53,1 г углеводов.

Несмотря на то, что сладость обогащена витаминами группы В, А, РР, Е, кушать продукт следует в ограниченных количествах. Круассаны насыщены сахаром, способствуют набору лишнего веса, приводят к кариесу, замедляют метаболизм, негативно сказываются на работе желудка и кишечника.

Калорийность блинов со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность блинов со сгущенкой на 100 грамм 230 ккал. В 100 г мучного блюда содержится:

  • 6,1 г белка;
  • 8,69 г жира;
  • 32 г углеводов.

Калорийность кофе со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность кофе со сгущенкой на 100 грамм 56 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,72 г белка;
  • 0,89 г жира;
  • 11 г углеводов.

Кофе со сгущенкой насыщено натрием, железом, серой, фосфором, кальцием, калием. При регулярном употреблении напитка усиливается стойкость к стрессам, улучшается настроение, организм насыщается энергией, снижается риск развития болезней сердца и сосудов.

Калорийность сгущенки в 1 чайной ложке

Калорийность сгущенки в 1 чайной ложке составляет примерно 38,2 ккал. В таком количестве сладости содержится 0,87 г белка, 1 г жира, 6,74 г углеводов.

Польза сгущенки

Известна следующая польза сгущенки:

  • благодаря наличию в составе легко усваиваемых жиров и углеводов сгущенное молоко полезно для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • в продукте много кальция и магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов;
  • кальций сгущенки укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтей;
  • фтор продукта полезен для здоровья зубов;
  • витамин С сгущенного молока способствует укреплению иммунитета;
  • сахара сладости помогают предупредить стрессы, полезны для профилактики апатии, депрессий, улучшают настроение.

Вред сгущенки

Сгущенное молоко характеризуется большим содержанием сахара, поэтому противопоказано при лишнем весе, диабете, болезнях поджелудочной железы. При частом употреблении сгущенки ухудшается состояние зубов.

Основным компонентом продукта является молоко. У многих людей возникает непереносимость сгущенки из-за плохой усвояемости молочного белка.

В некачественной продукции содержится пальмовый жир, который нарушает работу органов ЖКТ и стимулирует набор веса. Помните, по ГОСТу в составе продукта может быть только сахар и цельное молоко.

Если вы обнаружили комки в открытой банке сгущенки, не стоит кушать эту сладость. Скорее всего, сгущенка испортилась, и ее употребление может привести к отравлению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

? Сгущенка: калорийность на 100 граммов, в одной ложке, БЖУ сгущенного молока

Сгущенка — это молочный продукт с высоким содержанием сахара. Этот продукт имеет приятный вкус, белый оттенок и кремовый отлив. Сгущенка не вызывает проблем со здоровьем и побочных эффектов (кроме кариеса, сахарного диабета и лишнего веса, если вы употребляете этот продукт чрезмерно). Мы все знаем, что данное лакомство очень вкусное, но следует учитывать калорийность сгущенки. Какое количество не навредит фигуре? Давайте разберемся со свойствами сгущенного молока.

Рекомендации по употреблению

Важно понимать, в каких случаях сгущенка приносит пользу и полезна ли она вообще. Конечно, после обработки некоторые витамины не выдерживают температуру. Но макро- и микроэлементы по-прежнему остаются. Более того, их содержание в сгущенке намного больше, чем в молоке. Простой пример: в молоке содержится примерно 115-120 мг кальция, а в сгущенке — 308 мг. Какие ещё есть нужные организму компоненты? Из основных можно выделить: фосфор, калий, натрий, кислоты.

Благодаря высокому содержанию кальция сгущенка способна улучшить и укрепить зубы и кости. Калий и натрий способствуют улучшению мозговой активности.

Однако сгущенка противопоказана больным сахарным диабетом, и тем людям, у которых выявлена аллергия на молочные продукты.

Энергетическая ценность лакомства

Как бы ни было печально, но такой продукт, как сгущенка, не тянет на продукт диетического питания. Ведь в нем содержится до 300 ккал на 100 г (примерно три столовых ложки). Для кого-то это большая цифра, но истинным сладкоежкам такого количества может быть мало.

Теперь о питательных свойствах:

  • 68% быстрых углеводов, которые не способны насытить организм питательными свойства, лишь дают кратковременный прилив энергии и сил. Происходит это благодаря скачку глюкозы в крови.
  • 23% отводится на жиры. Эти жиры попадают в сгущенку из-за коровьего молока и очень просто усваиваются организмом.
  • 9% белков. Тут тоже белки присутствуют в продукте из-за молока и поэтому также быстро и легко усваиваются.

Именно коровьему молоку нужно отдать должное, ведь именно оно дает сгущенке все полезные свойства. Несмотря на столь большую калорийность сгущенного молока, этот продукт остается полезным.

Но в последнее время производители стараются привлечь к себе клиентов внешним видом и красотой изделия, поэтому заменяют натуральные добавки, что, разумеется, негативно отражается на организме человека. Все эти химические добавки используются для повышения срока годности.

Помимо обычной сгущенки, существует и вареная. Калорийность вареной сгущенки практически такая же, как и у обычной. Вместе с тем по полезным свойствам вареная сгущенка уступает той, которая не подверглась дополнительной температурной обработке.

Сгущенка при поддержании фигуры

Если вашей целью является поддержание тела в хорошей физической форме, то врачи рекомендуют не убирать сгущенку полностью из вашего рациона. Вам можно употреблять пару раз в неделю, по 100 граммов этого продукта. Почему не более? Высокая калорийность и содержание сахара повышают риск набора лишнего веса и связанных с ним заболеваний.

О пользе сгущенного молока

Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное.

Читать еще:  Калорийность огурца на 100 г - химический состав и пищевая ценность

Что же в сгущенном молоке такого особенного?

Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя.

Сколько калорий в сгущенке: сравнительная таблица

Выбирать на самом деле нужно не между стройностью стана и бодростью тела, а правильный десерт.

Чтобы выбор был осознанным и не слишком болезненным, нужно знать, сколько калорий содержится в 100 г обычной, вареной сгущенки, так сказать, в чистом виде и в составе любимых запретных сладостей.

Для простоты понимания и пользования предлагаем расположенную ниже таблицу.

Название продукта (+ сгущенка)

Калорий на 100 г продукта

Сгущенка магазинная (белая) 321 кКал
Домашнее сгущенное молоко 340 кКал
Вареная сгущенка 328 кКал
Низкокалорийная сгущенка 131 кКал
Кофе со сгущенкой 55 кКал
Сгущенка с какао 316,7 кКал
Блинчики (блины) со сгущенкой 213 кКал
Круассан со сгущенкой 335-337 кКал
Вафельная трубочка с варенной сгущенкой 1 шт. 264 кКал
Вафли с вареной сгущенкой 1 шт. 501 кКал
Булка со сгущенкой 1 шт. 315 кКал
Орешки со сгущенным молоком 394,4 кКал
Слойка со сгущенкой 1 шт. 356,5 кКал

Таблица наглядно демонстрирует, что главным врагом фигуры в этом вкусном списке являются вафли со сгущенным наполнителем, чья калорийность бьет все возможные рекорды – более 500 кКал.

И это – всего 100 г лакомства!

Вторые в этом «черном списке» – орешки со сгущенным молоком. Узнав, сколько калорий в 100 г одной сладкой слойки, тоже стоит задуматься о последствиях такого пиршества.

Положив себе на тарелку 1 шт. трубочки со сгущенкой, нужно тоже помнить, что ее калорийность – непозволительная роскошь.

Однако совсем отказываться от любимой сладости не стоит – хотя бы ради здоровья. Главное – помнить о мере.

Сколько кКал в одной чайной ложке сгущенного молока

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, сколько же продукта помещается в столь небольшой емкости.

Итак, в 1 чайной ложке – 12 г сгущенного молока. А теперь посчитаем, сколько калорий в ложке сгущенки.

Собственно, не так и много. Кстати, энергетическая ценность такого же объема вареного продукта – приблизительно столько же. К тому же проваренное в жестянке молоко по своему составу практически идентично за исключением некоторых ферментов, которые не выдерживают высоких температур.

Имея под рукой такую информацию, нетрудно подсчитать, сколько кКал хранит домашний круассан со сгущенным молоком – нужно просто посчитать ложки.

Сколько калорий в банке сгущенки

Опять обратимся к математике.

  • Если в 100 граммах продукта – 321 кКал, то в 400 г (а именно столько сладости помещается в одну стандартную жестянку) – 1284 калории.

Получается немало, особенно если вспомнить, что 1500 кКал – норма для того, кто хочет жить активно и не стыдиться своего отражения.

Низкокалорийная сгущенка от доктора Дюкана

Чтобы не отказывать себе в маленькой слабости, находясь на диете, можно приготовить низкокалорийную начинку от доктора Дюкана, например, для вафельных трубочек или любых других вкусностей.

Как приготовить сгущенное молоко с минимумом калорий

Такая вареная сгущенка содержит минимальные калории, а по вкусу – просто чудо!

Вариант классический диетический

Предлагаем диетическую «классику жанра» – для получения любимой сладости белого цвета дома. Времени на это нужно 40 минут.

  1. Мешаем по 200 г сухого молока без жира и жидкого цельного молока.
  2. Подслащиваем массу 8-10 таблетками сахарозаменителя и отправляем миску с содержимым на водяную баню.
  3. Помешиваем, чтобы сгущенка не пристала.

Рецепт веганского сгущенного молока

И напоследок – еще один способ получения невредного для фигуры угощения из вегетарианских продуктов. Времени нужно примерно 2 часа, но это индивидуально. Чем насыщеннее хотим вкус, тем варить будем дольше, чтобы убрать лишнюю влагу.

Ингредиенты

  • Веганское молоко – 1,5 стакана;
  • Кокосовый сахар или сахар organic – 0,5 стакана;
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.

Как получить диетическое сгущенное молоко

  1. Соединяем молоко и сладкий ингредиент, который, грея, нужно полностью растворить.
  2. Предварив момент закипания, убираем огонь до минимума. Жидкость должна уйти наполовину.
  3. Мешаем, чтобы продукт не пристал к дну или стенкам кастрюли.
  4. В конце добавим ваниль.

Останется только охладить продукт. Ним можно будет подслащивать блинчики и домашние булочки.

Как видим, калорийность сгущенки – показатель, который зависит от многих факторов, в том числе от происхождения (чайная ложка домашней более калорийна, нежели магазинная), жирности продуктов, а главное – от того, с чем мы собираемся ее есть. Но даже при самой строгой диете полностью отказываться от любимого лакомства не нужно, ведь в нем столько пользы!

Полезные свойства

Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.

Сгущенное молоко имеет в своем составе:

Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.

Калорийность сгущенки

На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.

Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий.
В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.

Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, рецепт Дюкана и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Вред сгущенного молока

Существует несколько причин, по которым стоит ограничить себя в употреблении сгущенного молока:

  • Питательная ценность. Сто грамм продукта содержит более трехсот калорий, а быстрым углеводам из них отведена большая часть.
  • Углеводы. На 70% молоко состоит из углеводов, которые провоцируют в теле скачок глюкозы в крови, на короткий срок поднимают настроение. Если употреблять сгущенку в больших количествах, то это может привести к развитию сахарного диабета и других заболеваний.

В связи с этим употребление сгущенки нужно сократить тем, кто страдает от лишнего веса и стремится похудеть, а также больным сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с кровеносной системой. В одной чайной ложке находится большое количество насыщенных жиров животного происхождения, людям с индивидуальной аллергией лактозы и других компонентов молока также лучше воздержаться от сгущенки.

Что выбрать?

Выбирая между классическим сгущенным молоком и схожими с ним продуктами, например, заранее сваренной сгущенкой нужно обратить внимание на питательность. В этой «битве» побеждает вареная сгущенка, так как количество питательных веществ в ней больше, чем в обычном молоке.

Покупая продукт, нужно внимательно изучить этикетку — молоко должно быть изготовлено в установленном нормативами количестве согласно государственным стандартам, не иметь в составе пальмового масла и других жиров растительного происхождения (исключение составляет какао-бобы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector