Сколько калорий в домашнем курином бульоне из грудки без кожи и каков химический состав продукта из курицы

Сколько калорий в домашнем курином бульоне из грудки без кожи и каков химический состав продукта из курицы

Калорийность куриного бульона из грудки без кожи на 100 гр

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка — около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона — это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало — 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором — калорийность.

Продукт Ккал
Грудка без кожи 15,00
Костный бульон 28,00
Окорочок 18,00
Бульон из шеек, хрящей и т.п. 36,00

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках — костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Блюдо Ккал
Суп овощной 22,80
Рассольник с перловкой 44,48
Рисовый суп 49,60
Вермишелевый суп 51,50
Рассольник с рисом 38,60
Борщ 36,80
Суп с клецками 59,48
Зеленый борщ 45,29
Щи 38,20
Солянка 69,00

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле — разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышением выработки соляной кислоты;
  • Подагра;
  • Острый панкреатит;
  • Воспаление оболочки пищевода;
  • Мочекаменная болезнь;

Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других — ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.
Читать еще:  Калорийность обезжиренного творога домашнего, со сметаной и содержание белка в твороге обезжиренном на 100 грамм

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы — это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер, крылышек, с солью и без

Одним из самых полезных для пищеварения блюд является суп. Многие врачи утверждают, что и дети, и взрослые должны его есть не реже раза в сутки, в идеале – в обед. А лучшим вариантом этого блюда диетологи называют суп на курином бульоне: это очень сытно и в то же время достаточно легко для органов ЖКТ. Но и здесь нужно понимать, из чего складывается правильный куриный суп, сколько калорий в его бульоне, как уменьшить эту цифру.

Сколько калорий в курином бульоне?

Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?

Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как снизить калорийность куриного бульона?

Если знать энергетическую ценность блюда вплоть до цифр после запятой Вам не очень хочется и намного важнее убедиться, что угрозы фигуре нет, просто следуйте рекомендациям по сохранению диетических свойств бульона. В таком случае ни калорийность, ни БЖУ не поставят под удар Вашу стройность. Калорийность бульона из курицы будет невысокой, если соблюдать такие правила:

  • Используйте исключительно светлое мясо без кожи.
  • Отваривайте мясо в течение 15-20 минут и сливайте первую воду – бульон или суп варите на свежей: так Вы избавитесь от части жиров.
  • Если готовите на первой воде, снимайте пену, которая образуется при варке.
  • Варите бульон на слабом огне под крышкой, чтобы жидкость испарялась в минимальном количестве.
  • Не добавляйте в куриный бульон морковь, картофель и свеклу – эти овощи дают слишком много крахмала при варке.

Читайте также:

Самым диетическим получается куриный бульон с луком, сельдереем, большим количеством зелени – эти продукты не имеют высокой калорийности, а также улучшают усвоение протеинов и жиров, стимулируют липидный обмен. Что же касается того, сколько калорий в курином бульоне с солью, перцем или другими специями, то их обычно добавляют в объеме маленькой щепотки, поэтому серьезного влияния на энергетическую ценность блюда они не оказывают. Однако злоупотреблять солью в диетическом супе все же не стоит.

Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

Читать еще:  Стручковая фасоль калорийность на 100 г продукта

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Пищевая ценность и калорийность куриного бульона

При составлении меню правильного питания (или разгрузочного питания) бывает необходимо знать, какова калорийность куриного бульона. Данный показатель зависит от того, какую часть тушки взяли для варки (грудку, бедро, голень), есть ли на мясе кожа, добавляют ли при готовке овощи и вермишель. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько калорий в курином бульоне, нельзя получить одну неизменную цифру. Рассмотрим подробнее энергетическую ценность этого блюда.

Существует три вида бульонов: белые, желтые и красные. Специалисты поварского дела относят куриный к разряду «белых». Однако добавление к нему обжаренных овощей меняет цвет и категорию на «желтый». Кроме того, на точную калорийность куриного бульона влияют многие факторы:

  1. Часть птичьей тушки.
  2. Пропорция воды и мяса.
  3. Добавление соли.
  4. Снятие кожи.
  5. Время варки.
  6. Способ варки.

Пищевая ценность куриного бульона

В общем смысле энергетический показатель определяется пищевой ценностью, то есть количеством белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это самый первый момент, который необходимо прояснить. При расчете КБЖУ (калорийности, белков, жиров, углеводов) берутся во внимание лишь экстрактивные вещества. То есть те вещества, которые переходят из мяса курицы в жидкость. Пищевая ценность и калорийность курицы – это совершенно самостоятельные показатели.

Если мясо варилось без добавления других ингредиентов, то количество питательных соединений в жидкой части блюда довольно невысоко. С учетом варки тушки без кожи, БЖУ распределяются следующим образом:

  • Белки – 2 г/100 г
  • Жиры – 0,5 г/100 г
  • Углеводы – 0,3 г/100 г

Это несравнимо меньше, чем в самом диетическом мясе, которое варилось. Вы можете найти подробные данные по пищевой ценности и калорийности курицы вот здесь. По сравнению с отварной курятиной, навар содержит несравненно меньше белков, жиров, углеводов и килокалорий.

Если бульон нужен наваристый, то птицу варят с кожей. Необходимо учитывать и тот момент, что при длительной варке мяса на кости в жидкость переходит много костных протеинов. Так получается желе из куриного бульона. Если с тушки не снимать кожицу, то количество белков, жиров и углеводов оказывается в несколько раз выше, чем в постном отваре:

  • Белки – 1,3 г/100 г
  • Жиры – 2,8 г/100 г
  • Углеводы – 0,8 г/100 г

Ценность куриного бульона заключается не только в пониженной калорийности. В нем содержится такое полезное вещество как карнозин. Это соединение стимулирует выработку антител в организме человека. Поэтому курятину и навар из нее полезно включать не только в меню правильного питания при диете, но и в рацион во время респираторных заболеваний.

Сколько калорий в курином бульоне из курицы

В этом подразделе будет рассмотрен только «чистый» навар из целой тушки курицы, то есть тот, что готовится без добавления овощей, картофеля, вермишели или лапши, риса, яиц или каких-либо других продуктов. Для приготовления классического домашнего куриного бульона желательно предварительно снимать с тушки кожицу. В ней накапливаются вредные для здоровья вещества, которыми подкармливали птицу (антибиотики, гормоны роста). Кроме того кожа – орган, содержащий повышенное количество жира.

В информационных справочниках часто приводится цифра в 15 килокалорий на 100 грамм. Она получается путем усреднения и она же отражает данные по бульону из грудки, но об этом чуть ниже. Разные тушки птицы отличаются по содержанию БЖУ. Поэтому для разработки меню правильного питания на каждый день берется средняя цифра.

Исключение соли при варке также влияет на конечный показатель килокалорий. В бессолевую жидкость согласно законам осмоса «выходит» больше экстрактивных веществ. Соответственно это повышает энергетическую ценность навара.

Готовый bouillon, а именно так звучит по-французски это блюдо, можно охлаждать или замораживать, а при необходимости использовать для приготовления супа с вермишелью, рисом, картошкой. Калорийность желе из куриного бульона точно такая же, как и только что приготовленного навара. Для удобства хранения жидкость наливают в емкость, выстланную полиэтиленовым мешком. Когда она замерзает, ее достают из контейнера и хранят в такой удобной форме в морозилке.

Особой популярностью пользуются супы из птичьих потрохов. Они получаются не особо жирные, но наваристые и вкусные. КБЖУ в количественном отношении не особо отличаются от вышеуказанных. Заметны отличия лишь в отношении желудков. Для сравнения:

Сколько калорий в курином бульоне из грудки

Грудка без кожи – самое диетическое мясо, которое рекомендуется использовать в диетах для похудения (например, в шведской диете 7 лепестков или 6 лепестков, белковой, Дюкана и некоторых других), лечебном питании и однодневных разгрузках (например, во время разгрузочного дня на грудке). Бульон из грудки также считается низкокалорийным и обезжиренным блюдом. И хотя это не совсем постный вариант продукта, в разгрузочном меню он самый полезный.

Вouillon на филе возбуждает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует переваривание пищи, поднимает иммунитет. Именно этим объясняется, почему его подают на обед в качестве первого блюда. В теплом виде во время диеты отвар из грудки хорошо утоляет аппетит и помогает исключить из меню более калорийные продукты и блюда.

Читать еще:  Соевый соус: калорийность и состав на 100 грамм, в 1 столовой ложке, в чайной ложке,

Это как раз тот показатель, который фигурирует в большинстве справочных пособий по диетологии и физиологии питания. Если белое мясо варится с кожей, то жирность и энергетическая ценность bouillon возрастает.

Данные цифры объясняются пищевой ценностью бульона на грудке. В чистом виде (без кожи) БЖУ они следующие: 2 г — белки, 0,5 г — жиры, 0,3 г – углеводы. Грудка с кожей имеет следующие показатели: 7,6 г — белки, 0,9 г — жиры, 0,3 г – углеводы.

Сколько калорий в курином бульоне из бедра, голени и крылышек

Окорочка являются более жирными, чем сухое диетическое филе. Поэтому и показатели КБЖУ другие. Бедро без кожи дает навар, содержащий 3,2 г белков, 1,7 г жиров и 1,4 г углеводов. Если кожу не снимать с бедрышек, то цифры соответственно следующие: 4 г, 2 г, 1 г (на 100 мл).

Голень (ножка) считается более «сухой» частью тушки, что влияет на энергетическую ценность. Количество протеинов в бульончике из голени – 1,9 г, липидов – 1,4 г, углеводов – 1,3 г. Основное отличие наблюдается по белкам. Но это влияет на количество энергетических единиц.

Окорочок состоит из обеих частей – бедра и голени. Навар, получаемый на окорочках имеет свои характеристики. По белкам он ближе к бульону из бедра, а по жирам – к отвару из голени.

Иногда для готовки суповой основы используют крылышки птицы. Эта часть тушки считается деликатесной и по пищевой ценности чуть выше грудки. БЖУ в такой суповой основе следующие: 3,7 г — протеины, 0,9 г – липиды, 0,7 г – углеводы.

Сколько калорий в супе на основе куриного бульона

Существует огромное количество рецептов супов, которые готовят на бульоне из курицы. Энергетический показатель зависит не только от количества экстрактивных веществ, попавших в жидкость при варке птицы, но от дополнительных ингредиентов (картофеля, риса, овощей, яиц, гренок). Примерные данные по супам, сваренным на курином бульоне, представлены в списке (ккал/100 г):

  • С вермишелью или лапшой – 66,3
  • С рисом – 78,0
  • С овощами — 25,7
  • С картофелем – 76,0
  • С яйцом – 34,5
  • С сухариками или гренками – 46,7
  • Со сметаной – 67,5
  • С фрикадельками – 27,0
  • Фасолевый суп –60,4
  • Куриный борщ – 46,5

Как правильно приготовить бульон из курицы

Bouillon можно готовить разными способами. Самое простое – это опустить тушку или отдельные ее части в кипящую воду, снять пенку, посолить и варить до готовности 30-40 минут. Но этот способ редко используют профессиональные кулинары.

Учитывая, что большинство покупных кур содержат вредные добавки, о которых уже шла речь выше, более целесообразным считается второй способ варки. Курицу опускают в кипяток, после закипания жидкость сливают и вновь заливают кипятком. При таком методе готовки большая часть вредных экстрактивных веществ переходит из мяса в первый отвар.

Но есть еще и третий способ, исключающий сливание отвара. Тушку ошпаривают со всех сторон крутым кипятком, чтобы она «заварилась» и сразу кладут ее в закипевшую воду в кастрюле. Добавляют соль и варят до готовности, даже не снимая пены (она практически не образуется).

Как уменьшить калорийность куриного бульона

Если это первое блюдо готовится для строгой диеты, то чаще всего ставится цель максимально уменьшить количество килокалорий. Для этого можно использовать различные приемы. Все они направлены на уменьшение количество жира в наваре, но сохранение вкусовых качеств. Правила для уменьшения калорий таковы:

  • Обязательно снимать пену после закипания жидкости в кастрюле.
  • Пропорция воды и мяса должна быть 2:1 или даже больше.
  • С тушки или ее отдельных частей необходимо снимать всю кожу и жир.
  • Для варки нужно использовать низкокалорийные части тушки (грудку).
  • Уменьшить время варки, особенно это касается мяса на кости.

Выясняя для себя вопрос калорийности куриного бульона, не стоит забывать, что все цифры приводятся на 100 грамм (точнее 100 мл). Поэтому, если вы самостоятельно рассчитываете энергетическую ценность меню на каждый день, то помните, что стандартная порция в тарелке – это 240 — 260 г. И, конечно, делайте поправку на индивидуальный способ готовки блюда.

Сколько калорий в курином бульоне из куриной грудки с вермишелью или картошкой с яйцом

При этом стоит учитывать, что калорийность зависит от того, что при приготовлении бульона, пропорции воды к куриному мясу были один к одному. Куриная грудь – продукт маложирный и диетический, но все равно имеет определенный уровень питательности, как и вар из нее.

Средняя калорийность бульона из куриной грудки составляет от 18 до 101.7 ккал.

От чего еще зависит калорийность бульона?

Понятное дело, варить бульон из куриной грудки можно разными способами, например:

  • бульон из куриной грудки без кожи;
  • бульон из куриной грудки с кожей;
  • бульон с добавлением лапши или овощей;
  • чистый бульон, без мяса.

Потому и разбег в расчете калорийности довольно большой. Если брать чистый бульон сваренный из куриной грудки, с которой предварительно сняли кожу и варили из расчета один к одному соотношение воды и мяса, то питательность этого продукта будет минимальной – всего 18 калорий на 100 грамм продукта.

А вот если это густой, наваристый бульон, сваренный из большого количества куриной грудки с кожей, если туда был добавлен картофель, морковь и лапша, то питательность такой еды растет в разы. В таком случае она может превышать 100 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность бульона с курицей?

Конечно, всегда вкуснее угощаться не только бульоном, на котором варилось мясо, но и самим мясом, так что зачастую такое блюдо как бульон, это не только жидкая составная, но и мясо, мелко накрошенное в горячий бульон.

Питательная ценность бульона из курицы с куриным мясом около 100 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно мясо составляет приблизительно половину порции, другая часть – это наваристая жидкость, подсоленная и приправленная по вкусу.

Таким образом, зная, что калорийность куриной грудки составляет около 110 калорий на 100 грамм, калорийность бульона с курицей составит около 100 калорий.

Питательная ценность куриного бульона с вермишелью

Популярное блюдо – куриный бульон с вермишелью. Считается, что эти продукты и идеально сочетаются, и суп получается:

  • аппетитный внешне;
  • питательный, но не слишком калорийный;
  • полезный;
  • насыщенный белками.

Калорийность куриного бульона с вермишелью от 67 до 110 калорий в 100 граммах продукта.

Так можно привести приблизительные данные для куриного бульона с вермишелью:

  • белки – 5,5 грамм;
  • жиры – 3,5 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамм;
  • калорийность – 67 ккал.

А вот суп на курином бульоне с вермишелью и куриной грудной будет иметь немного другую пищевую ценность. Цифры в целом схожие:

  • белки – 3,8 грамм;
  • жиры – 3,3 грамма;
  • углеводы – 3 грамма;
  • калорийность – 57,6 ккал.

Бульон из курицы с яйцом: калорийность и польза во время диеты

Сейчас очень распространены различные белковые низкоуглеводные диеты. Основой рациона в этот период становятся продукты с высоким содержанием белка, а куриная грудка и куриные яйца в этом занимают лидирующее место.

Правда из горячих блюд в эту пору себе можно позволить не многое – только куриный бульон с яйцом. И готовится он элементарно: формально это бульон, в который непосредственно перед подачей было вложено предварительно отваренное и разрезанное напополам куриное яйцо.

Рассчитать питательность этого продукта можно так:

  • отдельно питательность бульона – от 18 до 100 калорий на 100 грамм;
  • питательность куриного яйца – 78 калорий в 1-м яйце (вес около 50 грамм).
  • Имеющиеся калории остается только сложить и получим итог.

Калорийность бульона из курицы с картошкой

Картофель трудно назвать диетическим и полезным для фигуры, хотя, безусловно, он очень вкусен в различных супах и бульонах.

Калорийность куриного бульона с картошкой составляет около 120 калорий в 100 граммах продукта.

Увы, добавляя его в куриный бульон мы автоматически увеличиваем и питательность такого блюда, потому злоупотреблять картофелем не стоит.

Родина экзотического зеленого фрукта, который называется киви – Китай. На вкус этот плод напоминает одновременно крыжовник и клубнику. Киви любят люди всех возрастов, но особенно те, кто .

Сложно найти человека, который никогда не пробовал манную кашу. Манка включена в меню столовых образовательных и медицинских учреждений, поскольку это блюдо входит в рацион детей и людей, страдающими .

Ни один поход в кино не обходится без попкорна. Этот продукт стал поистине «классическим» среди посетителей кинотеатров, а так же просто любимым многими людьми, особенно молодежью. Попкорн .

Мандарины, благодаря своему «солнечному» яркому виду, чудесному аромату и замечательному вкусу, поднимают настроение и дают ощущение праздника. Недаром эти цитрусовые ассоциируются с веселым .

Сахар в народе называют «белой смертью», потому что в нем много калорий. Тем, кто следит за своим весом, не рекомендуется его употребление. Зная, что в 100 граммах сахара содержится 380 ккал, то не .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector