Сколько калорий в сливе разных видов - варенье, компот, сушеная

Сколько калорий в сливе разных видов – варенье, компот, сушеная

Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

  • Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

    • пищевых волокон;
    • натрия;
    • фосфора;
    • калия;
    • магния;
    • железа;
    • кальция;
    • цинка;
    • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

    Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

    Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.


  • Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

    Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

    Вид компота

    Ккал/100 г

    Компот из сухофруктов (микс) 60 Сушёные яблоки 46 Клубничный 54 Красная смородина 54 Чёрная смородина 58 Черешневый 78 Яблочный 85 Абрикосовый 85 Сливовый 96 Вишнёвый 99

    В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

    Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм .

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

    • мандаринов – 69 ккал;
    • груши – 70 ккал;
    • ананаса – 71 ккал;
    • винограда – 77 ккал;
    • персиков – 78 ккал;
    • айвы – 79 ккал.

    Таблица: Калорийность компота

    Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

    Диетические рецепты с сахаром и без

    Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

    Компот из ревеня

    • ревень — 0,5 килограмма;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 2 литра.

    Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

    Ягодный микс

    • малина – 400 г;
    • вишня – 250 г;
    • красная смородина – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 5 л.

    Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

    Яблоко + клюква

    • свежая клюква – 250 грамм;
    • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
    • сахар – половина стакана;
    • вода – 3 литра.

    Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

    Имбирное яблоко

    • свежие яблоки – 3 штуки;
    • свежий корень имбиря – 15 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр.

    Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

    Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

    Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

    Калорийность слив

    Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров.

    Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров. По мнению многих исследователей, слива входит в число древнейших фруктов, известных человечеству. Место первоначального распространения и происхождения считается территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В европейских странах фрукт появился благодаря жителям Сирии. Слива быстро стала популярной и получила широкое распространение.

    Сегодня выращивается множество сортов сливы. Примечательно, что фрукт приживается в разных климатических условиях, поэтому его с удовольствием выращивают садоводы разных стран. Лучше всего употреблять сливу в натуральном, свежем виде. Она плохо подходит для выпечки, а вот компоты и варенье из нее получаются просто изумительными.

    Слива цветет белыми или розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков. Сам плод представляет собой костянку с относительно большой косточкой. Слива отличается по плотности и окрасу. Бывают более плотные и мягкие сорта, темные и светлые, более круглые и удлиненные.

    Сливовое дерево можно увидеть не только в азиатских странах, но и на просторах нашей страны. Растение неприхотливо в выращивании, не требует особо бережного ухода, хорошо адаптируется к различной почве и климату, дает прекрасный урожай.

    Выделяется несколько сортов сливы. Они происходят от таких ботанических видов: домашняя слива, гибриды китайско-американской сливы, уссурийская слива, терн, тернослива.

    Слива: калорийность и состав

    Слива – уникальный источник витаминов и минералов. В плодах содержится масса микроэлементов, а именно: кальций, магний, цинк, железо, никель, фосфор, марганец, медь, хром, калий, бор. Витаминный состав: В1, В2, С, А, Р. Фрукты богаты природными подсластителями – глюкозой, сахарозой, фруктозой, а общий объем сахаров составляет 9-17%. В сливе также содержатся органические кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная. В плодах находятся азотистые, пектиновые, и дубильные вещества.

    Помимо мякоти, активно используются косточки сливы. Из них получают жирные масла, которые также распространены, как миндальное масло. В косточках содержится до 42% масла, а также аминокислоты и флавоноиды. Из плодов сливы делают вкусные и полезные сухофрукты – чернослив. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, компоты и многое другое. Чернослив пользуется не меньшей популярностью, чем свежие сливы, а может и большей.

    Листья и плоды сливового дерева включают необычные вещества – кумарины, известные уникальной способностью лечить тромбоз и предотвращать его появление. Также они могут расширять сосуды сердца.

    В листьях сливы содержатся фитонциды, каротиноиды, витамин С. Кроме того, в них был найден скополетин – вещество, подобное кумарину. Смола из коры данного дерева включает галактозу, рамнозу, ксилозу, арабинозу.

    Слива калорийность на 100 грамм – 42-49 ккал. Количество белков – 0,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,6 г.

    Слива калорийность 1 шт – 12 ккал. 1 слива весит примерно 30 граммов. При этом 1 чернослив весом 9 граммов равен 20 калориям. Как видите, калорийность сливы свежей намного меньше, чем сушеной или вяленой. Чернослив, хоть и относится к полезным продуктам, но считается довольно калорийным. Его лучше использовать в качестве десерта и есть в ограниченных количествах.

    Полезные свойства сливы

    Слива полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Она способствует повышению аппетита, улучшает работу пищеварительной системы. Слива и чернослив обладают слабительным эффектом, поэтому они показаны людям, страдающим хроническим запором. Чернослив также используется в качестве жаропонижающего средства.

    Сливы используются при сердечных и сосудистых заболеваниях. Кисели и компоты из данных фруктов рекомендованы людям, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

    Чернослив и свежая слива используются как мягкое слабительное, они прекрасно помогают при атонии кишечника, запорах, возникших по разным причинам. Подобным действием обладают также сок и компот из слив. Сушеные и свежие плоды снижают уровень «плохого» холестерина, способствует его выведению из организма.

    Сливу полезно употреблять при гипертонии и заболеваниях почек. Поскольку в сливе содержится калий, который дает мочегонный эффект, употребление плода помогает вывести из тела лишнюю воду и справиться с отеками. Особенно это полезно тем людям, которые страдают задержкой жидкости в теле.

    Если рассматривать сливу с точки зрения полезности, то не столь важно в каком виде ее употреблять. Необходимо помнить, что чернослив обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому он не подходит людям с диабетом и ожирением. Также стоит ограничить потребление чернослива кормящим женщинам, поскольку данный продукт может оказать негативное влияние на малыша. Стоит маме съесть сливу или чернослив, и у крохи появляются колики, диарея, урчание в животе.

    Сливы обладают прекрасным кроветворным действием, они усиливают процесс очистки крови, выводят токсичные вещества из организма, и в целом отлично влияют на состав крови. Плоды способствуют очищению желудка и печени, а также показаны при лечении заболеваний, которые связаны с чрезмерным выделением желчи.

    Чтобы из слив приготовить слабительное средство, необходимо залить их крутым кипятком. Ставить на огонь и кипятить напиток не следует. Также не стоит добавлять сахар, так как это только снизит эффект. Помимо напитка вы можете использовать свежие фрукты, употребляя их в небольшом количестве с утра натощак. При частых запорах полезно принимать отвар из сливы и овса.

    Читать еще:  Раф-кофе - что это такое, как готовить, описание и подача напитка, рецепты и калорийность рафа

    Листья сливы нашли применение в медицине. В измельченном или распаренном виде сушеные листья используются для заживления ран и язв. Их необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи. Для профилактики и лечения стоматита из листьев необходимо приготовить отвар. Состав кипятят в течение 1 часа, далее поцеживают, и разбавляют водой до первоначального объема.

    В косметических целях из сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим эффектом, повышают упругость и молодость кожи. Обладательницам сухой и нормальной кожи необходимо к сливе добавлять густые сливки или жирную сметану. Для жирной кожи полезно делать маску на основе сливы и взбитого белка от куриного яйца. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сделать 15-20 масок.

    Место сливы в рационе худеющих

    Калорийность сливы невелика, но нужно учитывать, что во фруктах также содержатся сахара, которые в больших количествах могут откладываться в виде жира. Больше всего витаминов, минералов и ценных микроэлементов содержится в свежих плодах. Сливу полезнее есть в натуральном виде также в силу того, что она не очень подходит для создания кулинарных изысков. Для выпечки обычно используют чернослив. Несмотря на его высокую калорийность, он лучше переносит термообработку и придает блюду потрясающий вкус. Интересно, что сладкий чернослив прекрасно сочетается с мясом. Его добавляют к курице, говядине, свинине, баранине. Также чернослив сочетается с картофелем, копченостями, овощами. Свежую сливу можно добавить в смузи, желе, творожную запеканку, мороженое. Бесспорный фаворит – компот из сливы. Его обожают взрослые и дети.

    Что касается калорийности слив, прошедших термическую обработку и превратившихся в варенье или компот, то здесь все зависит от количества добавленного сахара и прочих ингредиентов. Варенье из сливы содержит примерно 288 ккал на 100 г продукта. Если вы будете добавлять в кашу или в творог по 1 чайной ложке сливового варенья, то это никак не скажется на фигуре, а вот если есть его столовыми ложками, то это обязательно отразится на весе.

    Калорийность компота из сливы составляет примерно 96 ккал на 100 г напитка. Если уменьшить количество сахара, то калорийность будет еще меньше. Тем, кто не любит сладкие напитки, можно обойтись и без добавления сахара. В этом случае калорийность компота составит всего 21 ккал на 100 г. Для улучшения вкуса и качества напитка можно сочетать сливу с другими ягодами и фруктами, например, смородиной, яблоками, персиками, абрикосами, крыжовником. В зависимости от состава компот получится более сладким или кислым.

    Таким образом, если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то употребление слив и даже сливового варенья никак не скажется на вашем весе. Все дело в количестве и наличии сахара в продукте. Если вы находитесь на стадии похудения, то вам лучше употреблять свежие плоды и не более 8 штук чернослива в день. Если же вы просто поддерживаете вес, то вы можете готовить компоты и десерты со сливой, но есть их в первой половине дня и в ограниченных количествах. Все очень просто.

    Вред сливы

    Слива обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Необходимо знать, что частое и чрезмерное употребление слив приводит к повышению кислотности желудочного сока. По этой причине плод противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью.

    Слива не всегда полезна детям. У малышей она может вызвать повышенное газообразование, дискомфорт, рези, диарею. Чтобы избежать неприятных последствий и взять от плода все самое лучшее, нужно тщательно мыть фрукт и давать его детям в ограниченных количествах.

    Поскольку слива обладает желчегонными свойствами, она противопоказана людям, у которых имеются камни в желчном пузыре. В данном случае применение сливы может стать причиной обострения.

    Повышенная концентрация сахара в сливах может принести вред людям с сахарным диабетом. По этой же причине стоит отказаться от потребления сладких фруктов людям, страдающим ожирением.

    Противопоказана слива при подагре и ревматизме. Если же человек, страдающий данным заболеванием ест фрукты, то ему нужно пить больше воды. Это связано с тем, что слива выводит лишнюю воду из организма.

    Диетический салат из слив

    Даже самый полезный и безобидный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в неумеренных количествах. Это правило касается и фруктов. Если же вам хочется полакомиться чем-нибудь сладким без вреда для фигуры, то приготовьте себе вкусный салат. Вам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сливы, и груши. Хорошенько промойте фрукты, очистите их косточек, мелко нарежьте кубиками и перемешайте. В качестве заправки используйте натуральный нежирный йогурт без добавок. Перед употреблением подержите салат 10-15 минут в холодильнике. Таким салатом вы можете баловать себя хоть каждый день, если у вас нет противопоказаний. Чернослив можно добавлять в каши, выпечку, мясные блюда. Существует даже диета, основанная на употреблении в течение нескольких дней нежирного кефира и чернослива.

    Слива 100 гр калорийность. Слива: калорийность, гликемический индекс

    Популярные материалы

    Today’s:

    Слива 100 гр калорийность. Слива: калорийность, гликемический индекс

    Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

    Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

    Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.

    В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

    В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

    Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

    Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

    • диабетиков;
    • больных ожирением;
    • беременных;
    • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
    • профессиональных спортсменов.

    Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

    • с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
    • средним ГИ — 55–69;
    • низким ГИ — меньше 55.

    Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

    В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

    Сколько грамм в одной сливе. Сколько ккал в сливе

    Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства

    Спортсмены и люди, которые соблюдают диету, часто интересуются калорийностью продуктов питания.

    Казалось бы, при чем здесь фрукты и ягоды? Ведь это не торты и не булочки, ими даже не наешься. Но нет, эти продукты могут оказаться весьма калорийными и навредить вашей фигуре.

    Хотите знать, сколько калорий в сливе (красной и синей) и насколько она при этом полезна? Тогда читайте эту статью.

    О фрукте

    Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры , а с егодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов .

    В древние времена слива широко распространилась в Египте . Её употребляли как свежей , так и обработанной .

    Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали , чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными .

    Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

    Культура сливы — для умеренного климата . В средней полосе сливовые деревья растут в садах , где за ними ухаживают хозяева — любители .

    Сорта сливы

    Известно 30 видов сливы . У каждого из них есть набор сортов . Например , у сливы домашней , растущей в умеренном климате Европы и Америки , 1 , 5 тысячи сортов .

    У домашней сливы встречаются сорта красного, синего, жёлтого цветов. Все их разделили по группам :

    Попробовать венгерку можно с конца августа по сентябрь : это сезон созревания плодов .

    Узнав, сколько калорий в синей сливе, вы обрадуетесь. Всего 45 единиц.

    Ренклоды — желтые и зелёные плоды с восковым налётом . Мякоть их сладкая , нежная и сочная .

    Мирабели — маленькие жёлтые сливы . Мякоть у них сладкая , пряная . Хороши эти сорта в консервировании .

    Калорийность сливы

    Слива – фрукт малокалорийный . О том , сколько калорий в сливе , скажет её сорт :

    • В жёлтых сливах 42 ккал.
    • В красных сортах – 41 ккал.
    • Синие сливы дают больше всего энергии — 44 ккал .

    Средняя калорийность мякоти сливы — 42 ккал на 100 г .

    Сколько калорий в сливе? В 1 шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.

    Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.

    Некоторые диетологи утверждают , что беспокоиться о том , сколько калорий в сливе, не стоит. Полученная энергия спасает организм от истощения во время дефицита питания и держит работоспособность на нормальном уровне .

    Читать еще:  Сколько калорий в разных видах рисовой каши, польза и вред рисовой каши

    Многие врачи и фитнес-тренеры считают, что не нужно высчитывать, сколько калорий в сливе (красной, жёлтой или синей), в овощах, ягодах и пр. Достаточно просто питаться сбалансировано и вести активный образ жизни. Тогда лишний вес вам будет не страшен.

    Польза сливы

    Польза сливы заключается в витаминах . Плоды содержат :

    • витамины группы В , улучшающие обмен веществ ;
    • витамин E , защищающий клетки ;
    • витамин P , нормализующий кровяное давление и укрепляющий сосуды ;
    • витамин С, укрепляющий иммунитет .

    Сливы полезны для организма человека . Они содержат не только витамины , но и большое количество фруктозы , сахарозы , клетчатки , белков , органических элементов и антиоксиданта каротина .

    Сливы используют даже в народной медицине , благодаря их лечебным свойствам . Обратите внимание , что фрукты — не панацея . Лечение должно быть комплексным под наблюдением врача .

    Слива показана при следующих недугах :

    • н арушение обмена веществ ;
    • запоры ;
    • заболевания печени и желчного пузыря ;
    • сердечно — сосудистые заболевания ;
    • гипертония .

    Полезен и чернослив : в нём много минералов , но мало витаминов . Действует сухофрукт, как слабительное .

    Вы, конечно, захотите узнать, сколько калорий в сливе синей сушёной . Калорийность её высока: 230 килокалорий на 100 г. Э то продукт концентрированный , в нём много сахара , поэтому нужно соблюдать меру .

    Противопоказания к употреблению

    Итак , слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах . Из этих плодов делают сухофрукты и соки .

    При сушке , например , масса фруктов уменьшается за счёт воды . Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов , чем свежие .

    При приготовлении соков обычно добавляют сахар — песок , поэтому калорийность продукта увеличивается , а польза снижается .

    Слива калорийность гликемический индекс. Важность подсчета ГИ при диабете

    Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

    С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

    Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

    Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

    Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

    • понижает артериальное давление,
    • улучшает контроль сахара в крови,
    • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
    • продлевает ощущение сытости.

    Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

    Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

    Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

    Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

    Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

    Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

    Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.

    Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

    Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

    Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

    В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.

    Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

    Сливы для похудения. Эффективность употребления слив во время похудения

    Многие женщины используют сливы при похудении, устраивая на них разгрузочные дни или садясь на диету. Диета на сливах поможет не только устранить лишний вес, но и избавиться от целлюлита, эффективно очистить кишечник и привести в тонус весь организм.

    Состав и полезные свойства слив

    Этот фрукт полезный и питательный. Преимущество диетического питания с ним в основе в том, что не только активно сжигаются жировые отложения, но и оказывается на весь организм благоприятное влияние. Польза употребления слив на диете заключается в следующем:

    1. Это низкокалорийный продукт, который даже при большом количестве не нанесет вреда организму.
    2. Эффективно очищает кишечник, выводит из организма токсические вещества и продукты метаболизма.
    3. В составе содержится в большом количестве клетчатка, имеющая низкую калорийность, но вместе с этим заполняющая собой желудок, надолго насыщая.
    4. Присутствуют аминокислоты, которые нормализуют и улучшают функционирование органов пищеварительной системы.
    5. Витамин В улучшает психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма по отношению к негативному влиянию стрессовых ситуаций.
    6. Содержатся в мякоти витамины, в особенности витамин С, который укрепляет иммунную систему. Его достаточное количество в организме является лучшей профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
    7. Органические кислоты — тот компонент, который активизирует процесс выработки желудочного сока.

    Диета на этом фрукте не только действенна в борьбе с лишними килограммами, но и помогает поддерживать красоту и молодость. Полезный состав сочной мякоти запускает процесс регенерации на клеточном уровне, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти.

    Полезными для организма будут только правильно выбранные плоды. Выбирать нужно фрукты среднего размера, мякоть на ощупь должна быть упругой, а цвет фиолетовый или красный (в зависимости от сорта) с насыщенными оттенками. Если плод переспелый, в нем увеличена концентрация сахара, поэтому польза для похудения намного меньше. Нельзя употреблять сильно переспелые сливы, на поверхности которых появились пятна: подгнивающие фрукты могут привести к отравлению.

    Если удалось купить не до конца зрелые плоды, их можно привести в нужное состояние простым способом — положить в пакет из бумаги и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

    Сливы нужно промывать под проточной водой непосредственно перед употреблением. Если помыть плоды заранее, с них смоется защитная пленка. Это приведет к более быстрой порче фруктов, даже если они будут храниться в холодильнике.

    Калорийность компота из сухофруктов с сахаром

    Напиток из сушеных ягод и плодов – источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.

    Компот при похудении

    Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

    • душица улучшает усвояемость пищи;
    • имбирь снижает уровень холестерина;
    • корица ускоряет обменные процессы;
    • гвоздика стабилизирует пищеварение.

    Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

    Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

    Калорийность компота при добавлении различных фруктов

    Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

    Кусафья

    Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

    Читать еще:  Калорийность шарлотки с яблоками и полезные рецепты

    Витаминный

    Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

    Имбирный

    Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

    Яблочный

    Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

    Кураговый

    Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

    По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

    К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

    Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

    Как уменьшить калорийность компота

    Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность – не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

    Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

    Калорийность слив

    Многие исследователи полагают, что слива – это самый древний из фруктов, знакомых человечеству. Родиной сливы считается Восточный Кавказ и малая Азия. Дикая слива, являющаяся прародителем всех современных видов слив, имеет в своем вкусе что-то от дикой алычи и терна, что позволяет исследователям предположить, что появилась она в результате скрещивания этих двух культур. Сегодня существует более 100 видов слив, а низкая калорийность слив делает эти фрукты особо ценными для тех, кто стремится похудеть.

    Слива ценится за прекрасные вкусовые качества, которые наряду с невысокой калорийностью сливы делают ее желанным продуктом в ежедневном меню. Правда, лакомиться сливами получается далеко не круглый год. Урожай слив собирают в конце лета, поэтому тем, кто задумывается о сливовой диете, стоит выбрать для нее именно этот период. Слива, калорий в которой совсем немного, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, если является основным продуктом диеты. Но даже в том случае, если она является дополнением к ежедневному меню, слива оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

    Польза сливы

    Слива является источником пищевых волокон, углеводов и белков, важных для организма человека. Помимо них в сливе содержатся такие витамины как: А, В, С, РР, Е. Пополнять их запас можно, употребляя в пищу достаточное количество слив. Учитывая низкую калорийность слив, оно может быть практически неограниченным. Особенно богата слива витамином Р, важным для поддержания в норме кровеносных сосудов. У тех, кто часто употребляют сливу, не возникает проблем с артериальным давлением. Важно, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки, поэтому слива полезна как в свежем виде, так и в компотах и варенье. Последнее, правда, значительно увеличивает калорийность сливы, поскольку для приготовления любого варенья используется большое количество сахара.

    Помимо богатого витаминного состава слива содержит также соли калия, которые необходимы для нормальной работы сердца, они также регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, органах и тканях. Этот микроэлемент способствует желчеобразованию и улучшает выведение жидкости из организма. В 100 г сливы содержится около 200 миллиграмм калия, что составляет 10% от необходимой суточной нормы. Слива является источником железа, фосфора и кальция. Такой богатый витаминно-минеральный состав не влияет на калорийность слив. Слива остается полезным диетическим продуктом, который помогает сохранить хорошее самочувствие и даже решать определенные проблемы со здоровьем.

    Сливы можно смело отнести в разряд лекарственных растений. В частности их рекомендуют употреблять при запорах, аритмии, повышенном холестерине и давлении. Польза сливы доказана также в лечении таких заболеваний, как нарушение работы печени и желчного пузыря, нарушение функции почек, ревматизм и тромбозы. А низкая калорийность сливы позволяет употреблять ее для восстановления обмена веществ. Как видно, правы те, кто всем остальным фруктам предпочитает сливу, калории в которой минимальны, а польза в то же время огромна.

    Сколько калорий в сливе

    Калорийность слив составляет всего 43 ккал на 100 г. В одной сливе примерно 20 ккал, поэтому для того, чтобы получить энергетический заряд в 100 ккал, съесть нужно не менее 5 слив. Это касается свежих ягод. Если же производить кулинарную обработку сливы, то калорийность сливы может меняться в зависимости от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Если сливы высушить для того, чтобы из них получился чернослив, то калорийность слив увеличится. Несмотря на то, что свежая слива относится к низкокалорийным продуктам, чернослив – это продукт с достаточно высокой калорийностью. Калорийность сливы, приготовленной таким способом, составит 230 ккал на 100 г, что в 5 раз больше, чем тот же показатель для свежей сливы.

    Многие предпочитают варить компот из сливы. Этот замечательный напиток имеет приятную кислинку, а самое главное, что он насыщен всеми полезными веществами, которые содержатся в сливе. В отличие от современных соков, широко продающихся в продуктовых магазинах, сливовый компот – это действительно полезный напиток, в котором присутствуют важные витамины и микроэлементы. Правильно поступают те, кто не ограничивается только жидкостью из компота, а предпочитает также сливы, калорийность их невелика, но при этом в них сохраняются практически все полезные вещества. Учитывая, что компоты обычно закручиваются на зиму, такие сливы – ценный источник витаминов в холодное время года.

    Среди распространенных заготовок на зиму, стоит отметить и сливовое варенье. Оно также богато полезными веществами, но при этом достаточно калорийно, что обусловлено большим количеством сахара, без которого не обходится ни одно варенье. Калорийность варенья составляет 300 ккал на 100 г. Отличительной особенностью такого варенья является высокое содержание в нем «витамина молодости». Витамин Е содержится в сливе и является важным антиоксидантом. Кроме того, он препятствует образованию тромбов. Таким образом, про сливовое варенье можно с уверенностью сказать, что оно не только вкусное, но и полезное.

    Как видно, полезные свойства сливы не уменьшаются в зависимости от того, употребляется ли она в свежем виде, или же подвергается кулинарной обработке. Но, нужно учитывать, что в результате такой обработки изменяется калорийность слив и в соответствии с этим можно сделать вывод о том, в каком виде лучше употреблять сливу.

    Помимо того, сколько калорий в сливе, важно знать также, может ли употребление ее в больших количествах причинить вред, и в каких случаях употреблять ее нежелательно. Основным противопоказанием к употреблению сливы является сахарный диабет. Это объясняется тем, что в состав сливы входит большое количество сахаров. Также, с осторожностью нужно давать сливу детям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Поскольку слива выводит жидкость из организма, употребление ее в больших количествах может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих подагрой и ревматическими болями. Однако неприятных последствий можно избежать, если употреблять сливу с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector