Сколько калорий в сушеном помело, калорийность сушеного и вяленого помело

Сколько калорий в сушеном помело, калорийность сушеного и вяленого помело

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Помело сушёный

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.

Польза и вред сушеного помело

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

Польза и вред сушеного помело

Химический состав

Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.

В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):

  1. Витамин А способствует сохранению зрения.
  2. Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.

Калорийность сушеного помело

Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.

  • около 0,5 мг белков;
  • 0,3 мг жиров.

Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.

Полезные свойства

Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

  • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
  • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
  • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
  • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
  • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.

Помело выводит шлаки из организма

Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

Правила выбора помело

Внешний вид продукта говорит о его качестве.

Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.

Читать еще:  Сливочное масло калорийность на 100 г, полезные свойства, состав и пищевая ценность

Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.

С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.

Польза сушеного помело

Помело – экзотический фрукт. Благодаря интересному вкусу и полезным свойствам он приобретает все большую популярность. Не секрет, что цитрусовые лучше есть в свежем виде, но сушеное помело также имеет много достоинств. Оно удачно разнообразит зимнее меню, поможет оставаться бодрыми и здоровыми.

Польза сушеного помело

Состав и калорийность

Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.

В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А также значительная часть витаминов А, В, Р (а при умелой обработке – и доля витамина С).

Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.

Всем, кто вынужден контролировать вес, лучше покупать запакованные дольки помело с указанием точного объема калорий.

Полезные свойства

Список полезных свойств сушеного помело:

  • помогает организму восполнить недостачу витаминов в зимнее время.
  • способствует кроветворению, улучшает кровоток, нормализует давление, очищает сосуды.
  • благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердца, препятствует инфарктам.
  • активизирует работу мозга, тонизирует и бодрит, улучшает работоспособность в целом.
  • укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей, снижает тревожность и раздражительность.
  • повышает иммунитет, создает профилактику вирусам и простудам.
  • улучшает обмен веществ, способствует очищению организма и здоровому похудению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.

Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.

При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.

В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.

Как выбирать и хранить

Сухофрукты можно хранить не больше года

Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.

Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.

Не стоит брать слишком сморщенные плоды – это часто свидетельствует о неправильной обработке.

Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.

Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.

Как сушить шкурки

Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).

Процесс приготовления

Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.

Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.

Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.

Помело для счастья и похудения

Помело является одним из множества представителей семейства цитрусовых. Плоды этих фруктов имеют толстую кожицу, крупные волокна и немного суховатую мякоть. Также важно знать о том, что помело может встречаться в разных расцветках. Вкус у такого фрукта слаще, чем у грейпфрута, но также имеется и приятная горчинка.

Сегодня мы предлагаем вам узнать немного больше информации о данном продукте. В этой статье мы вам расскажем о том, сколько калорий в помело, какие блюда из него можно приготовить, и какую пользу он может дать организму человека.

Калорийность продукта

Такой фрукт, как помело, славится своим приятным вкусом и экзотическим ароматом. Главное его преимущество в том, что, как и остальные представители цитрусовых, он содержит минимальное количество сахара и углеводов. Именно поэтому фрукт помело и имеет такой низкий показатель калорийности.

Итак, калорийность его будет составлять около 39 килокалорий на 100 грамм. Но важно не забывать о том, что фрукт имеет довольно большой вес, и калорийность целого плода также будет выше. Ну так сколько же калорий 1 штуке помело? Например, если плод весит 800 грамм, то его калорийность с кожурой составит около 260 килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от сорта.

Если же помело весит один килограмм, то количество килокалорий будет равняться 320 с кожурой. Почищенный 600 граммовый фрукт будет иметь 210 килокалорий. Но также не стоит забывать о том, что калорийность будет меняться и от того, в каком виде продукт употребляется.

Например, калорийность сушеного помело будет составлять 302 килокалории на 100 грамм. Вяленый фрукт будет иметь немного меньше калорий, чем предыдущий – 275 на 100 грамм.

Итоговая таблица

Вид фрукта Количество ккал на 100 грамм
Свежий 32,77
С кожурой 32,63
Сорт Помпелиус 37,92
Без кожуры 35,71
Сок из цитруса 41,45
Сушеный 302,91
Цукаты 223,41
Вяленый 275,3

Как худеть с помело

Калорийность данного фрукта интересует многих, особенно тех, кто тщательно следит за своим рационом и боится нанести вред фигуре. Но опасаться в данном случае нечего, ведь количество калорий в плоде не так велико, и поэтому он часто фигурирует в диетах. Также не стоит забывать и о том, что помело довольно сладкий фрукт. Именно поэтому им можно с легкостью заменить более калорийные и вредные сладости. Это огромный плюс для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого, но вынужден отказывать от этого удовольствия.

Читать еще:  Свежая слива: калорийность в зависимости от вида

Диетологи советуют регулярно принимать в пищу помело, так как он благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также активно помогает в процессе расщепления жиров и белков. Именно эти свойства ставят фрукт в ряд диетических. К тому же, употребление любого количества этого продукта не приводит к набору веса и жировым отложениям.

Особо ценным веществом в составе помело является липолитический фермент. Именно благодаря ему при употреблении фрукта создается эффект быстрого насыщения. Также он помогает в расщеплении жиров и эффективно снижает уровень сахара в крови.

Ещё помело является прекрасным продуктом для похудения потому, что его без опаски за фигуру можно кушать на ночь. Это свойство делает плод подходящим для тех, кто сидит на диетах, но ощущает острое чувство голода в вечернее и ночное время суток. Итак, диетическое меню, в котором ежедневно присутствует помело – это идеальный способ быстро, эффективно и без лишних мучений сбросить лишний вес.

Что приготовить их помело

Цукаты

Калорийность цукатов из помело составляет 181 килокалория на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Помело (цедра) 250 г
Сахар 600 г
Вода 600 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько помойте плод помело, оботрите его сухим полотенцем и аккуратно снимите цедру так, чтобы не повредить мякоть.
  2. Затем цедру нарежьте на полосочки. Должно получиться около 250 грамм.
  3. В сотейник налейте чистую воду и поставьте на плиту нагреваться.
  4. Когда вода закипела, положите в неё полоски цедры и прокипятите около минуты.
  5. Слейте воду и хорошенько промойте цедру.
  6. Этот процесс повторите ещё два раза, для того, чтобы ушла вся горечь.
  7. Для приготовления сиропа налейте в сотейник 600 грамм воды и поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипела, высыпьте в сотейник 600 грамм сахарного песка и помешивайте до полного растворения.
  9. Далее положите цедру в сироп, убавьте огонь на минимум и варите полтора часа.
  10. Готовность можно определить по тому, что жидкость вся впитается, и цедра станет прозрачной.
  11. Затем обваляйте все цукаты в сахарной пудре, разложите их на сухом противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте на два-три часа для просыхания.
  12. Храните это лакомство в сухой ёмкости с крышкой.

Варенье с добавлением граната

Калорийность варенья из помело составляет 102 килокалории в 100 граммах продукта.

Ингредиенты

Помело 4 кг
Гранат 600 г
Сахар 1 кг
Пектин 65 г

Последовательность приготовления

  1. Банки простерилизуйте заранее, прокипятите их вместе с крышками в течении десяти минут. На это количество продуктов вам понадобится семь-восемь небольших баночек объёмом по 350 грамм.
  2. Очистите 4 килограмма помело от цедры и каждую дольку от пленочек.
  3. Мякоть поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы фрукт лучше пустил сок, помните его немного.
  4. Очистите от кожицы и перепонок 600 грамм граната. Пересыпьте все зернышки в отдельную ёмкость.
  5. В кастрюлю с мякотью помело насыпьте один килограмм сахарного песка и поставьте на плиту со средним огнём. Обязательно мешайте содержимое до закипания.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, до того момента, пока она не начнёт менять консистенцию на более густую.
  7. Когда это произошло, влейте в кастрюлю 65 грамм жидкого пектина и высыпьте все зернышки граната. Хорошенько перемешайте и варите ещё минут 10 на маленьком огне.
  8. Когда варенье готово, разлейте его по стерилизованным банкам и накройте крышками. Обязательно оставляйте в каждой банке по одному сантиметру пространства до крышки. Таким образом можно избежать вздувания.
  9. Далее необходимо простерилизовать банки с вареньем. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Сверху на полотенце поставьте банки с содержимым и налейте воду примерно по «плечики» банок. Кастрюлю поставьте на плиту со средним огнем и убавьте его после закипания воды. Кипятите банки с вареньем примерно десять минут и снимайте с плиты.
  10. Затем закатайте баночки с помощью специального ключа и оставьте их остывать при комнатной температуре. После остывания переместите в прохладное место.

Пищевая ценность

Следующие показатели определяют энергетическую ценность помело для организма человека.

Пищевая ценность Содержание на 100 грамм
Калорийность 39 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Вода 89,6 г
Клетчатка 1,3 г

Химический состав делает этот продукт очень ценным для организма человека. Из следующей таблицы вы узнаете о том, какое количество полезных элементов содержится в составе помело.

Микро- или макроэлемент Количество
Зола 0,58 г
Вода 88,1 г
Пищевые волокна 1,1 г
Натрий 1,4 мг
Калий 219 мг
Фосфор 18 мг
Магний 7 мг
Кальций 5 мг
Медь 46 мкг
Марганец 0,027 мг
Цинк 0,09 мг
Железо 0,21 мг

Чем полезен фрукт

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, помело также имеет отличный состав, в который входит множество полезных элементов. Именно благодаря витаминам, микроэлементам и макроэлементам в составе, фрукт оказывает на организм человека такие воздействия:

  • Поддерживаем иммунитет. В состав продукта входит ценная аскорбиновая кислота, количество которой равняется суточной норме потребления. Поэтому при употреблении помело в пищу в периоды, когда заболевания инфекционными болезнями особо распространены, можно избежать заражения и укрепить свой иммунитет.

  • Отлично пополняет энергетические запасы в организме. Если регулярно кушать помело, то можно избавиться от стресса, поднять настроение, наладить режим сна и просыпаться с запасом энергии на целый день.
  • Укрепляет кости и костную ткань. Благодаря тому, что в составе находится запас кальция, это помогает укрепить изнутри скелет человека и сделать его более прочным.

Может улучшить работу сердца. Особенно употребление помело полезно тем людям, которые имеют проблемы с гипертонией. Полезные вещества в составе эффективно очищают сосуды, снижают давление и держат показатели в норме.

  • Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Благодаря фосфору происходят процессы, которые положительно влияют на мозг и память человека.
  • Приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта. Составляющие этого продукта помогают работе желудка, устраняют проблемы в работе поджелудочной железы и предотвращают появление гастрита.
  • Запускает ускоренный метаболизм. Диетологи часто рекомендуют кушать данный плод людям, которые занимаются спортом, так как некоторые вещества в составе фрукта помогают быстро сжигать жир и дают дополнительную энергию организму.

  • Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека. Этому фрукту приписывают свойства антидепрессанта. Эффект можно получить уже через несколько дней, если с утра перед завтраком съедать по несколько долек.
  • Активно помогает организму женщины. Фолиевая кислота, которая содержится в помело, приводит в норму функции половой системы и эффективно укрепляет организм женщины в период беременности.
  • Отлично предотвращает появление тромбов в сосудах.

Эффективно помогает в случаях воспалений в желудочно-кишечном тракте.

  • Является эффективным средством профилактики против онкологических заболеваний. Ученые всего мира давно доказали наличие данного свойства у этого фрукта. Дело в том, что в его составе находятся такие вещества, которые способны приостанавливать развитие и размножение злокачественных клеток.
  • Регулярное употребление помело помогает повысить внимательность и продуктивность.
  • Помогает восстановить организм во время и после отравлений.

  • Является отличным помощником при стремлении сбросить лишний вес. Именно благодаря тому, что калорийность у фрукта минимальная, он часто играет важную роль во многих диетах. Составляющие плода отлично утоляют жажду.
  • Имеет свойство восстанавливать кожные покровы, делать их более упругими и ровными.
  • Может улучшать протекание заболевания астмой. В восточных странах давно используется данный фрукт для изготовления лекарственных средств, которые помогают при кашле, астме, отеках дыхательных путей и даже алкогольных отравлениях.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 2,7 %
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 2,3 %
Витамин C аскорбиновая кислота 63 мг 88 %
Витамин B3 (PP) ниацин 0,3 мг 1,5 %
Витамин B6 пиридоксин 0,06 мг 2,4 %

Как выбирать помело правильно

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать о полезных свойствах помело. А также вы сможете получить информацию о том, на что нужно обращать внимание для того, чтобы выбрать качественный фрукт.

Советуем вам почитать о том, как правильно употреблять кабачковую икру. А может вы часто употребляете в пищу соевый соус? Тогда спешите узнать о том, как правильно это делать. И напоследок узнайте о том, какую калорийность имеет чурчхела.

Это всё, что мы хотели рассказать вам по этой теме. Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах помело, о том, какие блюда из него можно приготовить, и какой калорийностью обладают разные виды этого фрукта. Мы будем очень рады, если эта информация будет интересна и полезна наших читателям. А если вы хотите поделиться своим опытом, или у вас остались какие-то вопросы – пишите комментарии!

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Помело сушёный

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector