Сколько калорий в вяленых помидорах, рецепты с вялеными томатами

Сколько калорий в вяленых помидорах, рецепты с вялеными томатами

Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.

Вяленые помидоры польза и вред для организма человека

Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

  • имеют невысокую калорийность;
  • обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

  • для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
  • перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
  • разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

  • улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
  • содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
  • растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
  • укреплению памяти человека и зрительных функций;
  • быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
  • предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
  • усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;
  • желчнокаменная болезнь.

Томаты для стройности

Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.

  • Люди, страдающие болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы должны подходить к употреблению помидоров осторожно.
  • Томаты содержат в своем составе щавелевую кислоту. Во время процесса вяления ее концентрация увеличивается в 10 раз, что особенно опасно для людей, имеющих диагноз подагры и наличие камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Иногда у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, могут проявиться такие симптомы, как сыпь, покраснение и зуд кожи, кишечное расстройство.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.

Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.

Блюда с вялеными помидорами

Коллекция рецептов блюд с вялеными помидорами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, с чем едят вяленые помидоры, куда добавить вяленые помидоры (чтобы было вкусно), и как использовать вяленые томаты в домашней кулинарии с пользой!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с вялеными помидорами.
Рецептов в разделе: 76 шт.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий – 1 кг

Шампиньоны – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Смесь прованских трав – 1 ч.л.

Вяленые томаты – 30 г

Перец черный молотый – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Томаты вяленые – 10 шт.

Сыр твердый – 80 г

Мука пшеничная – 200 г

Масло оливковое – 100 мл

Яйцо куриное – 3 шт.

Разрыхлитель – 11 г

Соль морская – щепотка

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Куриные ножки – 4 шт.

Вяленые томаты – 4 шт.

Моцарелла – 50 г

Базилик свежий – 10 г

Специи – по вкусу

Розмарин – 4 веточки

Для теста:

Мука – 2 стакана

Читать еще:  Калорийность кукурузного хлеба на 100 грамм, сколько калорий в кукурузном хлебе - пищевая ценность, состав

Оливковое масло – 2 ст.л.

Гарнир:

Рис, отваренный до полуготовности – 400 г

Зеленый горошек – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка – 500 гр;

Моцарелла – 200 гр;

Чеснок – 2 зубчика;

Панировочные сухари – 50 грамм;

Петрушка – 10 грамм;

Перец красный молотый – 2 ст.л;

Масло растительное – 2 ст.л;

Помидоры вяленые – 5 шт;

Ингредиенты

Слоеное тесто – 300 г

Твердый сыр – 200 г

Вяленые помидоры – 30-50 г

Помидоры – 2-3 шт.

Сушеный базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Куриный фарш – 600 г

Молоко – 100-120 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт.

Помидоры вяленые – 10-15 шт.

Орех мускатный – 0,5 ч.л.

Чеснок – 3 дольки

Прованские травы – щепотка

Ингредиенты

Фасоль белая отварная – 1 стакан

Помидоры вяленые – 8-10 шт.

Петрушка – 1 пучок

Огурец соленый – 1 шт.

Масло оливковое – 4-5 ст.л.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Перец молотый чили – 1 ч.л.

Базилик сушеный – 0,5 ч.л.

Орегано сушеный – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Вода – 2 ст. ложки;

Сыр – 1 ст. ложка;

Вяленые или свежие помидоры – по вкусу;

Свежая зелень – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Ингредиенты

Куриного филе – 400 грамм;

Грибы (шампиньоны) – 200 грамм;

Листья салата – 1 пучок;

Сладкий перец – 1 шт;

Ингредиенты

Спагетти – 250 г

Вяленые томаты – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр твердый – 100 г

Специи – по вкусу

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Тушки кальмаров очищенные – 3 шт.

Стручковая фасоль – 100 г

Вяленые помидоры черри – 7-8 шт.

Свежая петрушка – 3-4 веточки

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубка

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Брокколи – 100 г

Горошек зеленый – 50 г

Томаты вяленые – 5 шт.

Сыр твердый – 20 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Багет порционный – 1 шт.

Сыр твердый – 50 г

Помидоры вяленые – 5 шт.

Ветчина (мясо копченое) – 30 г

Соль морская – по желанию

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Макаронные изделия – 450 г

Моцарелла – 200 г

Томаты вяленые – 60 г

Сливки 22% жирности – 500 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло сливочное – 40 г

Сухари панировочные – 70 г

Перец черный молотый – по вкусу

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Спагетти – 250 г

Куриная грудка – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Вяленые томаты – 4-5 шт.

Прованские травы – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Вяленые помидоры – 5-6 шт;

Яйцо куриное – 2 шт;

Лук синий – 1 шт;

Перец сладкий – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты

Свинина вырезка – 1 кг

Клюква вяленая – 80 г

Соль морская – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Розмарин – 2 веточки

Тимьян – 8 веточек

Ингредиенты

Вяленые помидоры – 150 г

Моцарелла – 120 г

Салат листовой – 1 пучок (10 г)

Соус сырный – 1,5 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Зелень – для украшения

Ингредиенты

Хлеб – 6 кусочков

Моцарелла – 6 шариков

Оливки без косточки – 6 шт.

Вяленые томаты – 6 шт.

Ингредиенты

Голень куриная – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Вяленые помидоры – 5-10 шт.

Ингредиенты

Куриные ножки – 500 г

Картофель – 1400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 3 зубка

Масло подсолнечное – 80 г

Вяленые помидоры – 100 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Сыр «Фета» – 150 г

Сливочный сыр – 150 г

Вяленые помидоры – 50 г

Свежая петрушка – пара веточек

Чеснок – 1-2 зубка

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Тунец консервированный – 1 банка

Лук репчатый – 1/4 шт.

Помидоры вяленые – 3-5 шт.

Майонез – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Лук зеленый – по желанию

Хлеб тостовый – 4-6 шт.

Ингредиенты

Хлеб – 3 ломтика

Сыр плавленный – 40 г

Помидоры вяленые – 6-7 шт.

Лук зеленый – 2-3 стебля (5 г)

Бальзамический соус – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Мука ржаная – 200 г

Дрожжи сухие – 2 пакетика

Паприка красная – 1/2 шт.

Стручковый перец – 2 шт.

Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

Специи для пиццы – 1 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие -1,5 ч.л;

Мука пшеничная-500 грамм;

Сыр твердый – 100 грамм;

Вяленые томаты – 6 шт;

Прованские травы – 2 ч.л.

Ингредиенты

Ребра свиные копченые – 250 г

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 50 г

Сельдерей корневой – 150 г

Вяленые томаты – 40 г

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Яйца куриные – 3 шт.

Молоко 3,5% – 1 стакан

Вяленые помидоры – 6 шт.

Ингредиенты

Горох маш – 1 стакан

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томаты вяленые – 10 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Зира – по желанию

Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Винный уксус – по желанию

Ингредиенты

Тостовый хлеб – 3 кусочка

Томаты вяленые – 50 г

Сливочный сыр – 50 г

Базилик свежий – 3-4 листика

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вяленые помидоры калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав “Помидоры вяленые в масле”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163 кКал 1684 кКал 9.7% 6% 1033 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 13.1% 471 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2% 3129 г
Пищевые волокна 7.9 г 20 г 39.5% 24.2% 253 г

Энергетическая ценность Помидоры вяленые в масле составляет 163 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Помидоры в России – очень популярный овощ, который круглый год не покидает полки холодильников. Мы привыкли есть помидоры в разном веде: свежие, соленые, квашеные, маринованные, и даже жареные, в виде сока и супов. Есть еще один способ консервации томатов, который набирает популярность – вяление. Вяленые помидоры давно используются за рубежом, особенно в теплых странах. Их любят за яркий, насыщенный вкус, умеренную калорийность, полезные свойства. Свою пользу помидоры отлично сохраняют в вяленом виде, а вот количество калорий даже увеличивают.

Если в свежих помидорах на 100 гр. Приходится около 24 ккал, то калорийность вяленых томатов составит более 260 ккал. Это больше, чем в соленых, консервированных, маринованных и прочих помидорах.

Пищевая ценность вяленых помидоров

Вяленые помидоры готовятся просто, при желании их может приготовить каждая хозяйка. Чтобы получить один килограмм вяленых помидоров, необходимо взять 15 кг свежих. Лучше брать крепкие, не водянистые сорта томатов. Необходимо взять несколько томатов, разрезать каждый на несколько частей. Вялят помидоры на солнце, в духовке, или в специальной сушилке для овощей. Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, нужно разложить порезанные овощи на противень, посолить, добавить любимые приправы, установить температуру духовки на 140 градусов, и поместить в нее томаты на несколько часов. Периодически переворачивать, чтобы помидоры готовились равномерно. Хранят вяленые помидоры в банках, заполненных оливковым маслом. Если готовить самостоятельно это блюдо не хочется, его можно купить в магазине.

Вяленые помидоры отлично насыщают организм человека, ими удобно перекусывать. Калорийность вяленых помидоров позволяет употреблять периодически их в пищу, не нанося вред фигуре. Однако, нельзя забывать, что в вяленых томатах калорий больше, чем в курином мясе.

Приведем БЖУ вяленых помидоров. На 100 гр продукта приходится

Углеводы – 63 гр

Поскольку вяленые помидоры сохраняют максимум веществ и полезных свойств свежего томата, употребляя овощ в таком виде, мы достаточно разнообразим и обогатим свое питание необходимыми витаминами, микроэлементами и кислотами. Томат богат витаминами группы B, в том числе и фолиевой кислотой, содержатся витамины A, C, E, K, множество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод). Поэтому польза вяленых томатов очевидна. Они способны улучшить пищеварение, помогают людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают остроту зрения. Наличие клетчатки обеспечивает быстрое чувство насыщения, благодаря чему мы меньше едим.

Что можно приготовить из вяленых помидоров

Вяленые помидоры можно употреблять как в чистом виде без дополнительных ингредиентов, так и добавляя в салаты и пиццу, в качестве гарнира к блюдам, создавать на их основе вкусные соусы.

Например, можно приготовить вяленые помидоры с сыром, розмарином и маслом.

Понадобится:

  • Вяленые помидоры
  • Сыр пармезан
  • Розмарин
  • Оливковое масло

На каждый вяленый помидорчик положить сыр, розмарин, сверху накрыть опять ломтиком помидора. Получившиеся «бутербродики» положить в стеклянную банку, залить оливковым маслом, через несколько часов можно есть.

Существует много способов применения вяленых помидоров. Их запекают с куриной грудкой, жарят со свининой и даже готовят с ними итальянский хлеб. Каждый найдет свой любимый рецепт, исходя из своих кулинарных пристрастий.

Читать еще:  Кокосовая стружка калорийность на 100 г бжу и полезные свойства

Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.

Калорийность томата вяленого

Калорийность томата вяленого составляет 258 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата вяленого

Полезные свойства вяленых томатов заключаются в наличии в них моно- и дисахаридов, воды, золы и пищевых волокон. Также много в этом продукте витаминов: холина, РР, С, В5, минеральных веществ –фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Полезные свойства томата вяленого

Польза вяленых томатов заключается в том, что технологии их производства позволяют сохранить все положительные качества продуктов, не разрушая витамины и минеральные вещества, дарованные им от природы.

Вяленые томаты имеют среднюю калорийность, в связи с этим их можно употреблять в период диеты. Главное – знать меру. Вяленые томаты рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, недостатке в организме микроэлементов, сниженном иммунитете.

Грубая клетчатка, которая содержится в томатах, способствует улучшению моторики пищеварительного тракта, а это актуально при запорах.

Вяленые томаты прекрасно справляются с депрессиями, при помощи серотонина (гормона счастья) улучшая работу нервной системы. Регулярное употребление вяленых томатов, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Этот продукт благотворно воздействует на глаза, являясь хорошим профилактическим средством проблем со зрением (calorizator). Кроме того, вяленые томаты снижают риск образования тромбов, нормализуют работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки и работая мочегонным средством.

Томат вяленый в кулинарии

Вяленые томаты обладают пряным неповторимым вкусом, специфичность которого нельзя забыть. Технология изготовления вяленых томатов может быть нескольких видов – на солнце, в духовке, в специальной сушилке. При изготовлении вяленых томатов используют натуральные консерванты и маринады – соль, перец, базилик, тимьян.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это блюдо родом из Италии. Вяление – один из способ заготовки помидор во время их урожая.

По всем правилам вяление любых овощей и фруктов происходит под жарким солнцем. И если в Италии это реально, то у нас можно приготовить вяленые томаты другими способами.

Что это за блюдо

На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.

Вяленые помидоры сохраняют концентрированный вкус и аромат летних овощей. Кроме того, в процессе вяления они приобретают новые пикантные нотки.

Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.

Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.

Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».

Польза

Помидор – удивительно полезный овощ. Вяленые томаты сохраняют всю пользу свежих плодов. Они позволяют буквально законсервировать все витамины и другие ценные вещества, которые будут полезны в холодное время года.

В вяленых томатах содержатся:

  1. Витамины А, В, РР, К. Томаты в вяленом состоянии способствуют повышению иммунитета. Весной и осенью, когда защитные силы организма слабеют, этот овощ станет лучшей добавкой к пище и с легкостью заменит аптечные препараты.
  2. Магний, натрий, марганец, йод, минеральные соли.
  3. Ликопен. Это вещество улучшает работу мозга, укрепляет память и борется с онкологическими заболеваниями.
  4. Фруктоза, глюкоза и пектин.
  5. Азотистые вещества.
  6. Алкалоиды и фитонциды. Благодаря этим веществам помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  7. Клетчатка. Благодаря этому компоненту вяленые томаты улучшают пищеварение. Особенно они эффективны при запорах.

Вяленые помидоры способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, защищают от сердечного приступа, выводят лишнюю жидкость из организма, являются мочегонным средством.

Это отличный антидепрессант, так как в томатах содержится много серотонина. Полезны помидоры для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с глазами.

Калорийность

Продукт относится к блюдам средней калорийности. Его можно включать в рацион при диетах, направленных на похудение. Отлично подходит для тех, кто соблюдает принципы правильного питания.

Калорийность составляет 258 ккал на 100 г продукта. При этом томаты, которые хранятся без масла, имеют гораздо меньшую пищевую ценность.

Где и как вялят

В оригинальном рецепте вяление томатов осуществляется под палящим южным солнцем. За неимением жарких солнечных лучей, особенно, в осенний период, томаты вялят другими способами:

  1. В духовке. Это самый простой и распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Лучше всего вялить томаты при низкой температуре, но если вы хотите приготовить их быстрее, то можно разогреть духовку посильней. При температуре 50 градусов вялить придется около 20 часов, 100 градусов – 4 часа. Еще один вариант – нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее противень с томатами и сразу выключить, доставать помидоры можно через 8 часов.
  2. В электросушилке. Перед помещением томатов в сушилку нужно разрезать их пополам или на несколько частей и дать стечь соку. Разложите подготовленные томаты срезом вниз и включите сушилку на температуру 40 градусов. Время сушки составляет от 10 до 16 часов.

Фото: вяление томатов в электросушилке

  1. В микроволновке. Самый быстрый способ вяления. Только томаты в этом случае больше похожи на запеченные. Помидоры, нарезанные ломтиками, поставить в микроволновку на пять минут при мощности в 800 Вт. После этого, не открывая дверцу, оставить помидоры внутри еще на 15 минут. Достаньте томаты, слейте выделившийся сок и снова поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 3 минуты, а затем снова оставьте в печи еще на пять минут.
  2. В мультиварке. Вялить томаты нужно в режиме «Выпечка», время приготовления – от одного до трех часов, температура – до 100 градусов.
  3. На солнышке.

Готовность томатов можно проверить, ориентируясь на их внешний вид. При надавливании из ломтика не должно выделяться сока. Чем дольше вы будете вялить томаты, тем более сухими и жесткими они будут.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.
Читать еще:  Вареная свекла: калорийность, пищевая ценность, БЖУ

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

С чем их едят и куда добавляют в готовке

Вяленые томаты – отличный способ разнообразить свой рацион в холодное время года. Их можно добавить практически в любое блюдо, где используются свежие помидоры.

Например, они незаменимы при приготовлении салатов и закусок, при выпекании пиццы, их добавляют в самодельный хлеб, при приготовлении пасты и других гарниров.

Вяленые помидоры в оливковом масле станут отличной самостоятельной закуской на столе. Также с ними можно делать бутерброды. Особенно хорошо вкус вяленых томатов сочетается с сыром моцарелла и маслинами.

Как и сколько хранить (в масле и без масла)

Существует два способа сохранить вяленые томаты на длительный срок:

  1. С использованием растительного масла. Предпочтение отдают оливковому маслу, в которое добавляют приправы и специи по вкусу. Это могут быть мелко порубленный чеснок, прованские травы, а также любые другие компоненты на ваш вкус. Если помидоры уже приготовлены с приправами, то оливковое масло берут в чистом виде. Помидоры слоями укладывают в баночку, трамбуют и каждый слой поливают растительным маслом. Крышка должна быть плотно закрытой в течение всего срока хранения.
  2. Без масла. Вяленые томаты хорошо хранятся и без масла. Нужно сложить их в подходящую для этого емкость, лучше стеклянную, и плотно закрыть.

Фото: готовые для хранения вяленые помидоры

Хранить продукт лучше всего в холодильнике или же в другом прохладном месте. Срок хранения – около полугода.

Почему не всегда получаются

Рецепт приготовления вяленых томатов очень прост, н ос первого раза не всегда удается приготовить хороший продукт.

Если вяленые томаты не получились, тому может быть несколько причин:

Проблема Причина
Слишком жесткие Томаты вялили слишком долго или при слишком высокой температуре
Забродили в банке при хранении Томаты поместили на хранение недосушенными
В банку попали бактерии
В банку между слоями томатов и масла попал воздух
Неправильный режим хранения
Неплотно закрытая крышка
Слишком кислые Неправильно подобран сорт томатов для вяления
Неправильно подобраны приправы и соотношение соли и сахара

Вяленые томаты – это вкусное и полезное блюдо. Если их сразу приготовить с добавлением масла и пряностей, то вы получите пикантную закуску, которая украсит любой стол.

Просто сушеные помидоры отлично подойдут для добавления в различные блюда и несладкую выпечку.

Отличительная особенность вяленых помидор – сохранение всех свойств и качеств свежего продукта. То есть абсолютное большинство витаминов и полезных микроэлементов остается в помидорах при сушке.

Приготовление вяленых томатов не составляет сложностей и не занимает много времени. Основное время уходит на процесс сушки, который не требует непосредственного участия.

Томаты отлично сочетаются с сушеными травами и молотыми специями, свежими травами. Хранится продукт в течение полугода в прохладном месте.

Видео: Три ресторанных способа заготовки томатов — Все буде добре — Выпуск 637 — 20.07.15

В ногу со временем: 10 простых идей для вяленых помидоров

Вяленые томаты придумали в странах южной Европы. Они подойдут к салатам, любым гарнирам, супам и соусам. Ценят их не только за вкусовые качества, но и за пользу для человека.

Полезные свойства вяленых томатов следующие — защита сердечной мышцы, укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина. Помидоры содержат токоферол (витамин Е), бета-каротин, серотонин (гормон счастья). Калорийность их составляет 280 ккал на 100 грамм.

Вяленые помидоры Черри из духовки

  • черри – 0,5 кг;
  • сахар – 10 гр;
  • чеснок — 1 шт;
  • прованское масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Томаты вымыть, нарезать на половинки.
  2. Перетереть чеснок, сахар, прованское масло.
  3. На противень, застеленный фольгой, положить черри срезом вверх. Добавить специи и заправку.
  4. Запекать при температуре 130-140°С 3 часа. При 100°С запекать 6 часов.
  5. Когда томаты будут готовы, уложить их в банку, заправить маслом.

Помидоры вяленые в духовке

  • томаты – 3-4 кг (на выходе будет 500 гр);
  • сушеный базилик – 15 гр;
  • растительное масло – 600 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный розмарин – 15 гр;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • сахар – 10 гр;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Томаты вымыть, разрезать.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить помидоры разрезом вверх.
  3. Соединить соль, сахар, приправы.
  4. Полученной смесью посыпать каждую дольку и разложить чеснок.
  5. Готовить в духовом шкафу 5 часов при температуре 120°С.
  6. Поместить готовые помидоры в банку слоями, чередуя с чесноком и свежей зеленью.
  7. Залить подогретой смесью масла со специями.

Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с розмарином

  • помидоры — 1 кг;
  • сушеный базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • соль – 5 гр;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Помидоры обмыть, порезать на дольки.
  2. Выложить в форму для запекания разрезом вверх.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и розмарином. Смесь должна постоять 15 минут.
  4. Добавить соль и перец, розмарин. Обмазать томаты маслом с помощью кисточки.
  5. Запекать в духовке 5 часов при температуре 100°С.
  6. Готовое блюдо уложить в банку слоями.
  7. Залить оливковым маслом и закрыть банку крышкой.

Вяленые помидоры с маслом на зиму

  • томаты – 3 кг;
  • прованское масло — 500 мл;
  • крупная соль – 20 гр;
  • перец черный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухая смесь итальянских трав – по вкусу.
  1. Томаты вымыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки.
  2. Выложить на противень разрезом вверх.
  3. Запекать в духовке при температуре 120°С 4 часа.
  4. На дно емкости уложить ароматный перец, лист лавра, гвоздику, сухие травы по вкусу.
  5. Выложит помидоры.
  6. Добавить подогретое прованское масло.
  7. Закатать емкость, закупорить крышкой, оставить остывать.

Вяленые помидоры на электросушилке для овощей

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль – 20 гр;
  • орегано – 10 гр;
  • тимьян, розмарин, паприка, орегано – 10 гр;
  • чеснок – 3,5 зубчика.

Заправка — в подогретое оливковое масло добавить специи. Оно должно быть теплым, но не кипящим.

  1. Плоды промыть. Мякоть достать с помощью чайной ложки, разрезать.
  2. Каждый овощ посолить. Посыпать травами.
  3. Плотно выложить на решетку сушилки.
  4. Сначала необходимо выставить температуру 35-40°С, далее увеличить до 70°С. Сушить до готовности (6-8 часов), проверить через 2 часа, меняя поддоны местами.
  5. На дно банки выкладываются зубчики чеснока, далее овощи.
  6. Не забудьте залить подогретым маслом.

Вяленые помидоры в микроволновке

  • томаты – 300-400 грамм;
  • растительная заправка – 20–30 мл;
  • соль – 15 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи, сухие травы, перец – по вкусу.
  1. Томаты вымыть, разрезать на половинки.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть растительной заправкой.
  3. На микроволновой печи выбрать максимальную мощность, время 5 минут.
  4. После звукового сигнала, дверку необходимо НЕ открывать, оставить еще на 15 минут.
  5. В отдельную емкость слить образовавшийся сок и еще 3 минуты прогреть томаты при высокой мощности. Оставить еще на 5 минут.

Вяленые помидоры в оливковом масле

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 10 гр;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • сахар – 5 гр;
  • специи, сухие травы, орегано, лист лавра – по вкусу;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Помидоры вымыть, разрезать на кусочки.
  2. Противень застелить бумагой для запекания.
  3. На томаты посыпать соль, сахар, травы.
  4. Запекать в духовке 6-8 часов при температуре 110-120°С.
  5. На дно банки уложить чеснок, помидоры, травы, перец, оливковое масло и лавровый лист.

Вяленые помидоры с чесноком

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 10 гр;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • смесь сухих трав – по вкусу.
  1. У томатов удалить кожицу и семена.
  2. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  3. Плоды подсолить, добавить сухие травы.
  4. Подготовленные помидоры отправить в духовку на 6-8 часов при температуре 50°С.
  5. Готовым продуктом плотно наполнить банку, прослаивая чесноком и травами.
  6. Каждый слой залить растительным заправкой так, чтобы закрыть плоды.

Вяленые помидоры Just

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • смесь сухих трав – 5 гр.
  1. Томаты обмыть, разрезать на 4 части.
  2. Разместить на пергаментной бумаге, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 4 часа при температуре 90°С.
  4. Выложить плоды и специи в стерильную банку.
  5. Плотно закрыть емкость.

Сушеные вяленые помидоры на зиму

  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухой базилик, тимьян – 10 гр;
  • морская соль – 10 гр;
  • молотый перец – 10 гр;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Плоды обмыть, разрезать.
  2. Смешать чеснок, сухие специи, соединить с овощами.
  3. Запекать 3 часа при температуре 40°С.
  4. Готовое блюдо охладить.

Существует великое множество рецептов приготовления этого деликатеса. Блюдо однозначно станет одним из ваших любимых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector