Суп грибной из шампиньонов, суп-пюре и крем-суп из грибов: калорийность и пищевая ценность блюда

Суп грибной из шампиньонов, суп-пюре и крем-суп из грибов: калорийность и пищевая ценность блюда

Крем суп грибной калорийность на 100 грамм. Грибной крем-суп

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный – 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Какая калорийность у первых блюд?

Количество ккал на 100 гр. первого блюда, куда входят грибы, можно увидеть в следующей таблице:

Особенности приготовления грибных супов

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп можно использовать свежие, сушеные, маринованные грибы. Для этого подойдут опята, маслята, подосиновики или волнушки. Отличные блюда получаются с добавлением лисичек, белых грибов или шампиньонов. Чтобы получить максимум удовольствия от вкусного блюда стоит знать следующие нюансы:

Разнообразить вкусовую палитру супа сможет добавленная в него свежая зелень петрушки, укропа и других трав.
Грибы на суп режут соломкой или ломтиками, измельчать их или тереть на терку недопустимо.

Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности грибов можно их перед отвариванием слегка обжарить на постном масле.
Отличным дополнением к готовому блюду станут чесночные гренки и сметана, которые подают отдельно.

Как приготовить жульен?

Французское готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Перетертый суп из овощей или суп-пюре – отличный вариант для семейного обеда и праздничного застолья. Он пользуется любовью кулинарами итальянской, французской и греческой кухни. Низкокалорийный суп-пюре можно приготовить на грибном бульоне. Для этих целей подойдут опята, подосиновики, волнушки, вкусное блюдо получается из лисичек, подберезовиков и шампиньонов.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, стоит знать следующие тонкости:

  • Особый аромат, вкусовые особенности придают блюду чесночные хлебцы, добавленные перед подачей на стол.
  • Если суп-пюре получился густым, его можно чуть разбавить, долив бульона.
  • Перед подачей на стол блюдо заправляют льезоном или сливочным маслом, однако после этого кипятить его не рекомендуется.
  • Чтобы льезон получился нежным, вначале желтки яиц взбивают, после этого тонкой струйкой добавляют немного молока. Смесь помещают на водяную баню, после чего добавляют сливочное масло, не доводя смесь до кипения.

Чтобы суп-пюре получился диетическим, его готовят на грибном бульоне. Более сытные варианты готовятся с курицей или говядиной.

Как приготовить вкусный суп-крем с грибами?

Суп-крем – изысканное блюдо, которое попало на русский стол из Европы. Приготовленный на грибном бульоне он будет диетическим легким. Если добавить рыбу, приготовить суп-крем с курицей, он получиться калорийным и сытным.

Особенности удивительного яства:

  • Для приготовления супа-крема можно использовать волнушки, подосиновики, опята. Особым вкусом обладают блюда, куда добавлены шампиньоны и лисички.
  • Оригинальные рецепты предлагают кулинары Финляндии. Для приготовления супа-крема они используют ржаной хлеб и ломтики лосося.
  • Американская кухня славится тем, что здесь в суп-крем добавляется мякоть моллюсков.
  • Французы готовят суп-крем со сливками и тыквой, итальянцы – с пармезаном и шпинатом.

Приготовить изысканный суп-крем в домашних условиях просто. Достаточно иметь блендер, в котором имеющиеся под рукой ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния.

Первые блюда с добавлением грибов – отличный вариант для повседневности. Дары леса обладают пищевой ценностью, при этом низкокалорийны, идеально подойдут для тех, кто придерживается диеты.

  • шампиньоны — 500 г
  • сливки 20% — 300 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • мука — 3 ст. л
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • веточка тимьяна
  • зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый белый перец

Рецепт приготовления грибного крем-супа с шампиньонами

  • Шампиньоны разобрать, ножки от шляпок, шляпки нарезать ломтиками.
  • Ножки порезать, но не очень мелко, высыпать в кастрюлю и.
  • Влить 1 л холодной воды, положить веточку свежего тимьяна,.
  • Зубчик чеснока, варить накрыв крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
  • Шляпки от грибов обжарить в сковороде на оливковом масле под крышкой 5 минут.
  • Со сковороды сок от грибов перелить в кастрюлю и жарить еще 10 минут.
  • Когда они приготовятся, переместить их в кастрюлю, убрав тимьян и чеснок.
  • Набрать из кастрюли 1 стакан бульона, он нам еще пригодится.
  • На сливочном масле обжарить муку, 3-4 минуты, часто перемешивая.
  • Аккуратно влить отложенный бульон, перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Готовить пока не загустеет, 7-10 минут.
  • Содержимое кастрюли перелить в блендер и взбить, добавив бешамель, до состояния крема.
  • Переливаем назад в кастрюлю, подогреваем до закипания, добавляем сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения. Добавляем соль и перец по желанию.
  • Для подачи разогреть тарелки, налить крем-суп и добавить ломтик свежего шампиньона.

Крем-суп из шампиньонов — это один из моих любимых супчиков, который я могу есть постоянно. Раньше, я его готовила с куриным бульоном. Но побывав на по приготовлению, я решила использовать овощной бульон. Получилось очень вкусно и теперь — я буду готовить именно с ним. Так как овощной бульон — это еще меньше жира, калорий, да и в приготовлении проще. Пробуйте, Вам понравится!

На 6 порций понадобится:

  • Овощной или куриный бульон — 400-500мл (зависит от того, насколько Вы хотите сделать суп густым);
  • Репчатый лук — 3шт (400г);
  • Шампиньоны свежие — 400г;
  • Сливки 10% жирности — 100мл;
  • Хлеб для сухариков (я использовала нарачанский хлеб) — 200г;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка (15г).
Читать еще:  Инжир свежий, сушеный и вяленый: калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Готовим овощной бульон. На сковороде без масла обжариваем лук, морковь и сельдерей с двух сторон. В кастрюлю наливаем воду и добавляем обжаренные овощи и веточку петрушки. Немного солим. Доводим до кипения и выключаем. Бульон готов ():

В сковороде разогреваем столовую ложку масла и добавляем лук. Обжариваем, помешивая:

Добавляем к луку:

Перемешиваем и тушим минут 7-10, пока шампиньоны не станут мягкими:

Затем, ждем пока лук с шампиньонами немного остынут. А за это время готовим сухарики для супа. С хлеба срезаем корочку:

Затем, остывшие лук с шампиньонами отправляем в Блендер:

Получившуюся массу с шампиньонов отправляем в бульон и ставим на плиту:

. Пробуем, солим. Сливки можно и не добавлять – это менее калорийно, а суп все равно вкусный! Помешивая, доводим до кипения. Суп готов!

Суп готов. Подаем с приготовленными сухариками, которые по вкусу добавляем в тарелки. Приятного аппетита!

* — хлеб не входит в этот расчет. Сухарики вы добавляете по вкусу.

Этот рецепт был обновлен и слегка изменен, чтобы сделать его еще лучше!

Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Грибной крем-суп из шампиньонов

Шампиньоны 500 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 40 г
Лук репчатый 150 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 50 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 600 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 10 г

Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, подсолите и поперчите, потомите на среднем огне 15-20 минут. Переложите грибы с луком в чашу блендера, влейте треть бульона, пюрируйте ингредиенты до однородности. Сливочное масло растопите в сковороде, обжарьте муку в течение 1-2 минут, добавьте пюреобразную смесь из блендера, влейте остальной бульон, доведите до кипения и потомите 5-7 минут после закипания. Влейте в суп сливки, доведите суп до кипения, уберите с огня. Доведите суп до нужного вкуса с помощью молотого перца и соли, подайте с гренками.

Пищевая ценность и химический состав “Грибной крем-суп из шампиньонов”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.2 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2074 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 6.3% 1949 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 12.3% 1000 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 2.2% 5615 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8% 1538 г
Вода 91 г 2273 г 4% 4.9% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 59.4 мкг 900 мкг 6.6% 8.1% 1515 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 4.2% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.176 мг 1.8 мг 9.8% 12.1% 1023 г
Витамин В4, холин 7.68 мг 500 мг 1.5% 1.8% 6510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.779 мг 5 мг 15.6% 19.2% 642 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 4.6% 2740 г
Витамин В9, фолаты 13.139 мкг 400 мкг 3.3% 4.1% 3044 г
Витамин В12, кобаламин 0.09 мкг 3 мкг 3% 3.7% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 3.41 мг 90 мг 3.8% 4.7% 2639 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.7% 18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.457 мг 15 мг 3% 3.7% 3282 г
Витамин Н, биотин 1.323 мкг 50 мкг 2.6% 3.2% 3779 г
Витамин РР, НЭ 2.6557 мг 20 мг 13.3% 16.4% 753 г
Макроэлементы
Калий, K 222.12 мг 2500 мг 8.9% 11% 1126 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5263 г
Кремний, Si 0.129 мг 30 мг 0.4% 0.5% 23256 г
Магний, Mg 10.28 мг 400 мг 2.6% 3.2% 3891 г
Натрий, Na 15.09 мг 1300 мг 1.2% 1.5% 8615 г
Сера, S 25.83 мг 1000 мг 2.6% 3.2% 3871 г
Фосфор, Ph 73.8 мг 800 мг 9.2% 11.3% 1084 г
Хлор, Cl 27.21 мг 2300 мг 1.2% 1.5% 8453 г
Микроэлементы
Бор, B 22 мкг
Ванадий, V 3.33 мкг
Железо, Fe 0.463 мг 18 мг 2.6% 3.2% 3888 г
Йод, I 7.85 мкг 150 мкг 5.2% 6.4% 1911 г
Кобальт, Co 6.303 мкг 10 мкг 63% 77.6% 159 г
Марганец, Mn 0.0436 мг 2 мг 2.2% 2.7% 4587 г
Медь, Cu 20.89 мкг 1000 мкг 2.1% 2.6% 4787 г
Молибден, Mo 2.132 мкг 70 мкг 3% 3.7% 3283 г
Селен, Se 0.245 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 22449 г
Фтор, F 19.75 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 20253 г
Хром, Cr 5.12 мкг 50 мкг 10.2% 12.6% 977 г
Цинк, Zn 0.3853 мг 12 мг 3.2% 3.9% 3114 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 81,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Диетический крем-суп из грибов — не только вкусное, но и полезное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы. Часто для его приготовления используют шампиньоны, так как этот низкокалорийный продукт можно без проблем купить в магазине. В статье рассказано о том, какие грибы следует использовать в рецептах для похудения, чем они полезны, а также даны рецепты диетических супов.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Рецепты супов

Отличным вариантом для диетического питания является потребление супов из грибов. Они получаются вкусными, сытными и малокалорийными. Их приготовление не занимает много времени. К тому же варёный продукт легче усваивается организмом.

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Крем-суп из грибов со сливками

Сырный суп с грибами

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

  1. Грибы и овощи очистить, помыть и порезать.
  2. Вскипятить воду и бросить в неё овощи с грибами и варить 20 мин.
  3. В конце блюдо посолить и бросить пряности, влить масло.
  4. Измельчить суп блендером в пюре.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Крем-суп из грибов со сливками

  1. Шампиньоны и овощи очистить и порезать кубиками.
  2. Довести воду до закипания и бросить нарезанное.
  3. Снова довести до кипения и варить на тихом огне до готовности.
  4. Измельчить сваренный и остывший суп при помощи блендера, вливая в него сливки.
  5. Снова довести до кипения, посолить и добавить приправы по вкусу.
  6. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Читать еще:  Круглый рис: калорийность, состав, польза

Сырный суп с грибами

  1. Морковь, лук и грибы почистить и помыть.
  2. Морковь натереть на тёрке, а шампиньоны — нарезать небольшими пластинами.
  3. Вскипятить воду и бросить в неё очищенную цельную луковицу и порезанный на кусочки плавленый сыр. Суп следует периодически помешивать ложкой, чтобы сырные куски не приставали ко дну.
  4. После повторного закипания положить сначала шампиньоны, а затем — морковь.
  5. Варить 15 мин. Лук достать из супа и выбросить.
  6. В конце блюдо можно посолить и поперчить, а перед подачей его следует посыпать мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

  1. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
  2. Опята хорошо промыть водой.
  3. Нарезать филе и шпинат.
  4. Все ингредиенты положить в мультиварку и включить режим «Суп».
  5. Когда всё будет готово, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Рекомендации

Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.

Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку). Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки).

Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Грибной крем-суп: калорийность на 100 грамм и пищевая ценность блюда

Различная калорийность и состав грибного крем-супа из шампиньонов делают это блюдо не только любимым в кругу многих семей, но и полезным. Такой нежный суп не стыдно предложить и дорогим гостям. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. В таком супе содержатся необходимые для человека элементы: белки, углеводы, пищевые волокна и жиры.

Вечная классика

Прежде всего рассмотрим классическую версию приготовления грибного крем-супа, калорийность на 100 граммов которого равна примерно 87 калориям. Суп подойдет тем, кто очень трепетно следит за объемами собственной фигуры и весом своих домочадцев.

Что потребуется?

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Бульон овощной – 500 миллилитров.
  • 0,5 стакана сметаны. Калорийность грибного крем-супа на 100 граммов будет выше, если сметана будет иметь жирность более 15%.
  • Соль возьмем по вкусу.
  • Луковицы репчатые (средние) – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Как будем готовить?

Предварительно подготовим грибы и лук. Отмоем при необходимости и очистим от несъедобных элементов.

Нарежем мелко грибы и луковицы. Обжарим продукты на постном масле, используя для этой цели свою любимую сковородку. Добавим в грибы с луком соль и чуть-чуть молотого перца. Готовую массу перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Добавляем к ним одну третью часть овощного бульона и тщательно перемешиваем жидкость с грибной массой.

Обжарим муку не более двух минут, используя сливочное масло и глубокую сковородку.

Аккуратно, порциями вливаем остальную норму бульона. Содержимое блендера тоже вводим небольшими порциями в сковороду.

Как только будущий крем-суп закипит, проварим его на среднем огне около восьми минут.

Сметана в блюдо добавляется при подаче на стол. Но можно ввести ее в готовящееся блюдо в самом конце приготовления, если вы не желаете еще сильнее уменьшить калорийность грибного крем-супа. Украсим наш нежный суп любимой зеленью.

Очень вкусный и нежный грибной крем-суп из шампиньонов

Калорийность этого блюда значительно превосходит число калорий в предыдущем варианте. Суп настолько нежный и питательный, что всякая диета забывается. Прямо сейчас мы с вами научимся готовить его. Но сначала проверьте ваш шкаф и холодильник на наличие необходимых продуктов. Калорийность грибного крем-супа повышена из-за содержания в нем картофеля и за счет увеличения количества сливочного масла. Не секрет, что эти продукты весьма питательны и имеют высокий калораж. Итак, посмотрите, есть ли у вас в наличии приведенный ниже перечень ингредиентов, и если чего-то не хватает, заранее купите эти продукты.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • картошка – 0,5 килограмма;
  • луковица репчатая (крупная и сочная) – 1 штука;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • бульон куриный – 300 миллилитров (благодаря ему калорийность грибного крем-супа тоже повышается);
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Пошаговое приготовление блюда

Очищаем от кожицы и тщательно моем картофельные клубни. Режем на несколько частей картофель и варим в подсоленной воде. С готового корнеплода сливаем весь бульон.

Перебираем грибы, промываем их и режем пластинками.

Подготавливаем лук: очищаем, нарезаем удобными кусочками.

Ставим на плиту большой сотейник, разогреваем в нем сливочное масло. Обжариваем грибы и лук до готовности. Как только вся грибная жидкость испарится – масса готова. Не забудьте слегка подсолить содержимое сотейника.

В кастрюле толчем картофель, превращая его в пюре.

Вооружаемся блендером и пюрируем с его участием: грибы, картофельное пюре, сливки, лук с грибами и бульон.

Возвращаем полученный жидкий крем снова в кастрюлю. Ставим посудину на плиту и на умеренном огне доводим все ингредиенты до кипения.

Как только масса вскипела – раскладываем получившийся суп-крем по тарелкам и приступаем к дегустации.

С сыром

Калорийность грибного крем-супа с сыром не многим более 107 калорий на сто граммов. Зато какой вкус и аромат! Для поклонников грибного вкуса и сырного аромата – следующий рецепт.

  • полкило шампиньонов;
  • два крупные картофелины;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • 150 миллилитров сливок (или сметаны);
  • 350 миллилитров картофельного отвара;
  • 150 граммов сыра;
  • масло постное;
  • соль;
  • приправы и зелень.

Готовим суп-крем

Картофелины чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Чем сильнее разварится картофель, тем нежнее получится структура супа. Бульон с готового корнеплода сливаем в отдельную посуду. Не забываем о том, что он нам скоро понадобится. Измельчаем картошку любым доступным способом.

Лук очистить от шелухи и верхних кроющих слоев. Нарезать его очень мелко.

Разогреть сковородку с толстым дном на плите. Влить в нее постное масло, не имеющее аромата и всыпать измельченный лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.

Когда лук станет золотистым, это знак того, что можно вводить к нему шампиньоны. Предварительно грибы необходимо промыть и нарезать пластинками (или кусочками). Накрыть сковородку крышкой и продолжать термическую обработку при умеренном огне не менее десяти минут. Время от времени крышку нужно приоткрывать и перемешивать содержимое сковородки.

Читать еще:  Сколько ккал нужно в сутки, дневная норма калорийности

Когда лук и грибы приготовятся, добавить к ним 350 миллилитров бульона от картофеля. Перемешать и довести до кипения. Ввести в получившуюся массу подготовленное картофельное пюре. А теперь нужно взбить получившуюся смесь, используя блендер. Как только получится однородное пюре, ввести в него всю норму сливок (или сметаны). Если суп-крем оказался несколько гуще, чем вам бы этого хотелось, разведите его, добавив еще немного отвара от картофеля. Вместо отвара вполне допустимо использовать горячую кипяченую воду.

Натираем сыр на терке любой фракции. Сырную стружку аккуратно частями вводим в готовящийся суп и не менее аккуратно перемешиваем блюдо, чтобы сыр распространился по всему объему.

Снова доводим блюдо до кипения. Кипятим на слабом огне до того момента, пока весь сыр не расплавится. Когда это произойдет, отключаем плиту и оставляем ароматный суп-крем на пятнадцать минут для того, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

По желанию добавляем черный перец (молотый). Также можно украсить суп мелко нарубленым укропом. Если вас не смущает повышенная калорийность блюда, вполне допустимо разнообразить его, вложив в каждую порцию по горсти мелких сухариков.

Грибной ПП суп – 7 лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector