Томаты в собственном соку – калорийность и пищевая ценность
Рецепт Помидоры в собственном соку . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Помидоры в собственном соку
Помидоры (томаты) (Варка без слива) | 1200 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Ингредиенты на 1-литровую банку: помидоры сорта “слива” и им подобные – приблизительно 1,2 кг. соль по желанию Приготовление помидоров в собственном соку. Помидоры опустить в кипящую воду на 20-30 с. Затем откинуть их на дуршлаг, немного остудить под струей холодной воды и снять кожицу. Красивые, самые твердые помидоры выложить в банку. Оставшиеся томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку, а если помидоры пропустить через соковыжималку, – то потом не нужно будет перетирать их через сито. Измельченные томаты выложить в кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, варить 15 мин. Чтобы получить томатный сок без семян, помидоры следует протереть через сито. Томатный сок, по желанию посолить и еще раз довести до кипения. Еще теплые помидоры залить горячим соком. На дно кастрюли с горячей водой положить полотенце или другой кусок ткани, сложенный в несколько раз. На полотенце поставить банку с помидорами и прикрыть ее чистой крышкой. Вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банки. Воду довести до кипения и стерилизовать банку 25 мин. После этого банку вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышку. Банку перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Помидоры в собственном соку готовы.
Пищевая ценность и химический состав “Помидоры в собственном соку”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 4.1% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 9.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228 мкг | 900 мкг | 25.3% | 115% | 395 г |
бета Каротин | 1.368 мг | 5 мг | 27.4% | 124.5% | 365 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 10.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 8.04 мг | 500 мг | 1.6% | 7.3% | 6219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 32.7% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 27.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 13.2 мкг | 400 мкг | 3.3% | 15% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 60.5% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 14.5% | 3125 г |
Витамин Н, биотин | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 13.2% | 3472 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 35.9% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7195 мг | 20 мг | 3.6% | 16.4% | 2780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.54 мг | 2500 мг | 13.8% | 62.7% | 726 г |
Кальций, Ca | 17.03 мг | 1000 мг | 1.7% | 7.7% | 5872 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 25.9% | 1751 г |
Натрий, Na | 124.94 мг | 1300 мг | 9.6% | 43.6% | 1040 г |
Сера, S | 14.76 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.8% | 6775 г |
Фосфор, Ph | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 16.8% | 2740 г |
Хлор, Cl | 187.78 мг | 2300 мг | 8.2% | 37.3% | 1225 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 138 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.053 мг | 18 мг | 5.9% | 26.8% | 1709 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 7.3% | 6250 г |
Кобальт, Co | 7.23 мкг | 10 мкг | 72.3% | 328.6% | 138 г |
Марганец, Mn | 0.1685 мг | 2 мг | 8.4% | 38.2% | 1187 г |
Медь, Cu | 132.54 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 60.5% | 754 г |
Молибден, Mo | 8.62 мкг | 70 мкг | 12.3% | 55.9% | 812 г |
Селен, Se | 0.48 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.1% | 11458 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 54.5% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.2412 мг | 12 мг | 2% | 9.1% | 4975 г |
Энергетическая ценность Помидоры в собственном соку составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность помидора
Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.
Свежих
В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:
- 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
- 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.
Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.
Соленых
Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.
Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.
Маринованных
Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.
Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.
Томатный сок
Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.
Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.
Томаты вяленые
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.
Вялить томаты довольно просто:
- нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
- чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
- присыпают специями и пряностями по вкусу;
- слегка сбрызгивают оливковым маслом;
- выкладывают на противень;
- помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.
Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.
Салат из помидор
Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.
Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.
Яичница с помидорами
Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.
Омлет с помидорами
Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.
Пищевая ценность
При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.
Белки, жиры, углеводы
Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:
- в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
- белков − 1,1;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,7;
- в розовых:
- белков − 0,9;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 3,9;
- в желтых:
- белков − 0,6;
- жиров − 0,2;
- углеводов −4,2;
- в зеленых:
- белков − 1,0;
- жиров − 0,2;
- углеводов – 4,0;
- в черри:
- белков − 0,8;
- жиров − 0,2;
- углеводов − 2,8.
Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.
Макро- и микроэлементы
В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:
Макро- и микроэлементы | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калий | 290 мг | 11.6% |
Хлор | 57 мг | 2.5% |
Натрий | 40 мг | 3.1% |
Фосфор | 26 мг | 3.3% |
Магний | 20 мг | 5% |
Кальций | 14 мг | 1.4% |
Сера | 12 мг | 1.2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Бор | 115 мкг | |
Медь | 110 мкг | 11% |
Фтор | 20 мкг | 0.5% |
Никель | 13 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 10% |
Кобальт | 6 мкг | 60% |
Хром | 5 мкг | 10% |
Йод | 2 мкг | 1.3% |
Селен | 0.4 мкг | 0.7% |
Цинк | 0.2 мг | 1.7% |
Марганец | 0.14 мг | 7% |
Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:
- калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
- медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
- кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
Витамины
Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:
Витамины | Кол-во в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
C (кислота аскорбиновая) | 25 мг | 27.8% |
B4 (холин) | 6.7 мг | 1.3% |
Бета−каротин | 1.2 мг | 24% |
PP (кислота никотиновая) | 0.5996 мг | 3% |
E (альфа−токоферол) | 0.4 мг | 2.7% |
B5 (кислота пантотеновая) | 0.3 мг | 6% |
А (ретинол) | 0.2 мг | 22.2% |
B6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 5% |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.2% |
B9 (кислота фолиевая) | 11 мкг | 2.8% |
K (филлохинон) | 7.9 мкг | 6.6% |
H (биотин) | 1.2 мкг | 2.4% |
По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.
- 1. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/554.html. Язык – английский. [вернуться назад]
Летом постоянно делаю салаты из свежих помидоров и огурцов с огорода. Обожаю жареные помидоры, обжариваю с луком, специями и чесноком, иногда могу сосиску туда покрошить или колбаску. Добавляю к пасте или гречневой каше. Даже в таком виде помидоры не вредят моей фигуре. Яичницу делаю с помидорами, но редко, еще в основном в суп добавляю. Очень вкусно и полезно.
Очень люблю помидоры за их бесподобный вкус, а кроме этого — за высокую питательную ценность и низкую калорийность! Едим их всей семьей в течение лета и до глубокой осени, всегда замечаю, как улучшается цвет лица и тонус кожи в «помидорный сезон». Еще приятно, что от помидоров не поправишься, сколько бы ни съел.
Обожаю помидоры, добавляю в салаты и разные блюда и ем просто так. Здорово, что можно есть их сколько угодно, не боясь поправиться, но, тем у кого больной желудок, нужно знать меру.
Да в помидорах вообще очень мало калорийности. Это отличный продукт для похудения, созданный природой!
Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов | |
Витамины |
|
|
Микроэлементы |
|
|
Макроэлементы |
|
|
Клетчатка | Не менее 0,5 г | |
Сахар | Не более 3-4 г в разных сортах | |
Органические кислоты | Около 0,4 г | |
Зола | Около 1,3-1,5 г | |
Вода | Почти 93% |
Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- домашний томатный сок – приблизительно 18-19 ккал;
- продукт с добавлением соли – 20-25 ккал;
- популярный пакетированный сок “Добрый” – 22 ккал.
В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл – от 36 до 50 ккал.
Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:
- способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
- регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
- нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
- улучшает усвоение в организме железа;
- стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
- нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
- выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
- обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
- нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
- быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.
Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.
Польза томатного сока для женщин:
- восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
- укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
- улучшает состояние эпидермиса;
- устраняет высыпания и мелкие морщины.
В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.
Для мужчин напиток также ценен, поскольку:
- предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
- повышает выносливость и физическую силу;
- укрепляет сердце;
- нормализует артериальное давление.
Польза для детей:
- повышает силы;
- улучшает память и способность концентрировать внимание;
- предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.
Томаты в собственном соку – калорийность и пищевая ценность
ТОМАТЫ В ЗАЛИВКЕ
Общие технические условия
Canned foods. Tomatoes in brine. General specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6134
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 “Продукты переработки фруктов, овощей и грибов”
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком или томатной заливкой с добавлением или без добавления поваренной соли и лимонной и/или уксусной кислоты, или раствором поваренной соли и лимонной и/или уксусной кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей (далее – томаты в заливке).
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству – в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке – в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54678-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88* Банки металлические для консервов. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 томатная заливка: Жидкая масса, полученная путем восстановления концентрированных томатных продуктов с добавлением или без добавления поваренной соли, лимонной и/или уксусной кислоты, зелени пряных растений, чеснока, пряностей.
4 Классификация
4.1 В зависимости от предварительной технологической обработки томаты в заливке изготавливают следующих наименований:
– томаты неочищенные в томатной заливке;
– томаты неочищенные в томатном соке;
– томаты очищенные в томатной заливке;
– томаты очищенные в томатном соке;
– томаты с зеленью в заливке.
4.2 В зависимости от показателей качества и размера томаты в заливке изготавливают категории “Экстра” (томаты очищенные или неочищенные, изготовленные из свежих томатов, залитых томатным соком прямого отжима или заливкой) и без обозначения категории.
5 Технические требования
5.1 Томаты в заливке изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2.1 Требования к органолептическим показателям томатов в заливке приведены в таблице 1.
Таблица 1
Томаты неочищенные в томатной заливке или в томатном соке
Томаты очищенные в томатной заливке или в томатном соке
Помидоры в собственном соку калорийность
Ингредиенты Помидоры в собственном соку
Помидоры (томаты) (Варка без слива) | 1200 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Ингредиенты на 1-литровую банку: помидоры сорта “слива” и им подобные — приблизительно 1,2 кг. соль по желанию Приготовление помидоров в собственном соку. Помидоры опустить в кипящую воду на 20-30 с. Затем откинуть их на дуршлаг, немного остудить под струей холодной воды и снять кожицу. Красивые, самые твердые помидоры выложить в банку. Оставшиеся томаты измельчить ножом или пропустить через мясорубку, а если помидоры пропустить через соковыжималку, – то потом не нужно будет перетирать их через сито. Измельченные томаты выложить в кастрюлю, довести до кипения и на небольшом огне, накрыв крышкой, варить 15 мин. Чтобы получить томатный сок без семян, помидоры следует протереть через сито. Томатный сок, по желанию посолить и еще раз довести до кипения. Еще теплые помидоры залить горячим соком. На дно кастрюли с горячей водой положить полотенце или другой кусок ткани, сложенный в несколько раз. На полотенце поставить банку с помидорами и прикрыть ее чистой крышкой. Вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банки. Воду довести до кипения и стерилизовать банку 25 мин. После этого банку вынуть из кастрюли и плотно закрутить крышку. Банку перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Помидоры в собственном соку готовы.
Пищевая ценность и химический состав “Помидоры в собственном соку”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 4.1% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 9.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228 мкг | 900 мкг | 25.3% | 115% | 395 г |
бета Каротин | 1.368 мг | 5 мг | 27.4% | 124.5% | 365 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 10.9% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 8.04 мг | 500 мг | 1.6% | 7.3% | 6219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 32.7% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 27.3% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 13.2 мкг | 400 мкг | 3.3% | 15% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 60.5% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 14.5% | 3125 г |
Витамин Н, биотин | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 13.2% | 3472 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 35.9% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7195 мг | 20 мг | 3.6% | 16.4% | 2780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.54 мг | 2500 мг | 13.8% | 62.7% | 726 г |
Кальций, Ca | 17.03 мг | 1000 мг | 1.7% | 7.7% | 5872 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 25.9% | 1751 г |
Натрий, Na | 124.94 мг | 1300 мг | 9.6% | 43.6% | 1040 г |
Сера, S | 14.76 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.8% | 6775 г |
Фосфор, Ph | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 16.8% | 2740 г |
Хлор, Cl | 187.78 мг | 2300 мг | 8.2% | 37.3% | 1225 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 138 мкг |
Энергетическая ценность Помидоры в собственном соку составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Завоевывать Европу томаты приплыли из Америки под парусами конкистадоров. Во влажном и теплом климате Мексики по-прежнему растут полукультурные сорта помидоров. Сейчас помидоры успешно выращивают в теплицах даже в северных районах. Но получить вкусные и максимально витаминизированные плоды можно только под жарким южным солнцем.
Время употребления свежих грунтовых помидоров ограничено несколькими месяцами, а растянуть удовольствие хочется на весь год.
Спелые помидоры, законсервированные с томатным соком – это безупречный вкусно-полезный продукт, доступный круглогодично (калоризатор). Такой способ консервации сохраняет практически все витамины, которыми богат томат.
Калорийность томатов в собственном соку
Калорийность томатов в собственном соку составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.
Состав томатов в собственном соку
В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором, калием поддерживается томатным соком. Без дополнительных консервантов такие помидоры идеальны в любом питании.
Но если витамины и химические элементы можно получить из многих продуктов, то основным источником ликопина в европейских странах являются томаты, которые содержат 4/5 необходимой нормы.
Полезные свойства томатов в собственном соку
Когда-то восхищенные французы окрестили сочные ярко-красные плоды «яблоком любви». Парадоксальным образом тема любви отозвалась в медицинской находке 20-го века. Уже доказано – ликопин кардинально снижает риск заболевания раком простаты, что актуально для мужского здоровья. Упаривание томатного сока ведет к повышению концентрации ликопина, умножая его лечебные свойства. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека.
Кроме того, в состав плодов входит довольно большой процент воды, поэтому продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.
Томаты в собственном соку в кулинарии
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру (calorizator). Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, например, к мясу. Также томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, однако для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.
Томаты в собственном соку содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 24 ккал. (100.42 кДж.)
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 3.6 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.