Вареные макароны - калорийность, польза и вред

Вареные макароны – калорийность, польза и вред

Вареные макароны – калорийность, польза и вред

Отварные макароны – очень известное блюдо в России, порой, даже итальянцы удивляются любви русского человека к этому изделию. Макаронные изделия представляют собой особенным образом отформованные и высушенные изделия из пшеничной муки. Дополнительно в продукт иногда добавляют яйца, вкусовые добавки и белковые обогатители. В данной статье рассмотрим калорийность и энергетическую ценность макарон отварных, которые являются достаточно популярным блюдом на наших столах.

Калорийность изделий высшего сорта

Вареные макароны калорийность имеют разную, в зависимости от того, из какой муки они были изготовлены. Макароны отварные калорийность имеют приблизительно 113 единиц на 100 граммов, речь идет об изделии высшего сорта.

Многих интересует калорийность порции макарон отварных, поскольку не все взвешивают еду перед тем, как съесть. В среднем, считается, что одна порция данного продукта весит 150 граммов. Таким образом, энергетическая ценность порции макарон приблизительно 174 ккал. Также советуем прочитать о пищевой ценности макарон из твердых сортов пшеницы.

Для удобства мы приготовили для Вас таблицу калорийности различных макарон

Таблица калорийности вареных макарон
Продукт Калорийность на 100 граммов
Макароны отварные 113
Макароны отварные с маслом 154
Макароны отварные с маслом сливочным 180
Макароны отварные без масла 113
Макароны отварные Макфа 141
Макароны отварные Барилла 115
Макароны отварные с сыром 334
Макароны отварные на воде 113
Гречневые макароны отварные 154

Состав и БЖУ отварных макарон

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом. Поэтому продукт способен быстро насытить организм без вреда для фигуры, при условии умеренного употребления блюда. Часто делать макароны блюдом дня не стоит.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста

Как есть макароны и не толстеть

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Читайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат — уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

Читать еще:  Калорийность щей из свежей капусты с говядиной, свининой, курицей и пищевая ценность супа щи с капустой

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) — продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» — с соусом на основе сливок и бекона — в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал — в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал — в лингвини с соусом песто, 280 ккал — в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра — приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом — благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи — ваш вариант.

Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом — не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета — тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант — группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом — этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже — в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку — твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо — вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале — пармезан) богат белком и кальцием.

Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти — достаточно сделать правильный выбор.

Рецепт макароны вареные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты макароны вареные

Макароны из муки в/с 500 г
Вода 1000 г

варим макароны 20 мин.сливаем и заправляем маслом.

Пищевая ценность и химический состав “макароны вареные”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.7 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1494 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 4.3% 2054 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.6% 14000 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 9.5% 932 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.3% 1667 г
Вода 71 г 2273 г 3.1% 2.8% 3201 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.4% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.6% 13846 г
Витамин В4, холин 17.5 мг 500 мг 3.5% 3.1% 2857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 1.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 2.4% 3774 г
Витамин В9, фолаты 6.667 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.673 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7429 г
Витамин РР, НЭ 0.9667 мг 20 мг 4.8% 4.3% 2069 г
Макроэлементы
Калий, K 41 мг 2500 мг 1.6% 1.4% 6098 г
Кальций, Ca 9.33 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 10718 г
Кремний, Si 1.333 мг 30 мг 4.4% 3.9% 2251 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 1.3% 6667 г
Натрий, Na 1.6 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 81250 г
Сера, S 24.33 мг 1000 мг 2.4% 2.1% 4110 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 3.2% 2759 г
Хлор, Cl 26.6 мг 2300 мг 1.2% 1.1% 8647 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.534 мг 18 мг 3% 2.7% 3371 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Кобальт, Co 0.533 мкг 10 мкг 5.3% 4.7% 1876 г
Марганец, Mn 0.1934 мг 2 мг 9.7% 8.6% 1034 г
Медь, Cu 233.73 мкг 1000 мкг 23.4% 20.8% 428 г
Молибден, Mo 4.2 мкг 70 мкг 6% 5.3% 1667 г
Фтор, F 74.33 мкг 4000 мкг 1.9% 1.7% 5381 г
Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 1.3% 6849 г
Цинк, Zn 0.236 мг 12 мг 2% 1.8% 5085 г
Читать еще:  Чем полезна перловая каша - калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления

Энергетическая ценность макароны вареные составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Макароны вареные, калорийность в таблице

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

Состав вареных макарон:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.105 0.044 10.4 0.4 0.077 0.005 0.7 0.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 15 86 29 43

В изделиях из пшеницы мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Впрочем, не стоит во всем винить муку.

В стограммовой порции любых готовых макаронных изделий обычно содержится не 175 ккал, а гораздо больше. Откуда берется излишек? Из всевозможных добавок, подлив, соусов. Мы порой не учитываем их, а ведь масло, сыр, майонез, которыми мы охотно сдабриваем макароны, могут оказаться калорийнее, чем основное блюдо.

Сколько калорий в вареных макаронах?

Естественно, что калорийность вареных макарон зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вареных макарон и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вареные макароны: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Из твердых сортов пшеницы 3.6 0.7 21.4 120
Высшего сорта 3.5 0.4 23.2 112
1 сорта 3.6 0.4 2.0 112
На молоке 10.0 5.0 37.0 227
Яичные 4.7 0.9 29.0 143
С сыром 12.5 14.5 40.5 342
С сливочным маслом 4.0 3.7 26.0 161
С растительным маслом 4.6 3.9 24.5 151
Читать еще:  Что надо знать о фастфуде, вред фастфуда на организм человека, калорийность фастфуда

Макароны для похудения:

И еще:

Как не нанести ущерб фигуре:

  1. Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
  2. Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
  3. Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
  4. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
  5. Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.

Калорийность различных видов макаронных изделий

Питательность макаронных изделий напрямую зависит от вида пшеницы, которая используется для их изготовления. Это влияет на пищевую ценность мучных изделий. Доступные сорта имеют значительное число несложных углеводов, что напрямую связано с питательностью. Продукты из муки подороже, сделанные с применением твёрдых видов пшеницы, углеводов содержат меньше, и пищевое значение изделий гораздо ниже. Питательность сухой пасты и готовой отличается и составляет 150 -190 ккал на 100 г готового продукта.

Пищевая ценность

Паста, сделанная из муки грубого помола, содержит витамин В1, он важен для сбережения энергии в организме человека. Белка в мучных продуктах достаточно для снижения жировой прослойки. Это важное свойство неоценимо для людей, желающих навсегда сбросить лишний вес. Но употреблять варёные мучные изделия необходимо без пикантных соусов, сыров с большим содержанием жира, фарша из жирного мяса и т. д. Чем меньше различных добавок, тем ниже калорийность блюда.

Во время диеты соввсем не обязательно отказываться от мучных продуктов, необходимо уменьшить их употребление. Для того чтобы сварить спагетти или лапшу в нужном количестве, возьмите столько, сколько уместится у вас в руке, и сварите. Вес продукта в сыром виде составит 50 г, в готовом блюде — в два раза больше, что составит всего 150 ккал, и не нанесет ущерба фигуре.

Твёрдых сортов

Спагетти и другие разновидности пасты с пометкой «изготовлено из пшеницы твёрдых сортов». содержат больше белка, чем простые изделия. В их состав входят витамины группы В и при верном приготовлении гликемический индекс будет понижен, что дает возможность не беспокоиться за уровень сахара в организме. Калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницы повыше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Нужно учитывать, что макаронные изделия разбухают при варке. Из 100 г сухого продукта получается 250 г готового блюда.

Варёных продуктов из муки

Человек, следящий за собственной фигурой, обязан предусматривать пищевую ценность варёных макаронных изделий. Калорийность отварных макарон составляет 115 ккал на 100 г продукта. Это пищевое значение действует для макаронных продуктов без добавления масла и соуса. Если в воду, где готовятся макароны, налить масло, энергетическая ценность будет 180 ккал. Если к сваренным рожкам добавить мясной фарш, получатся макароны по-флотски, а питательность блюда составит 225 ккал на 100 г.

Макароны при похудении

Какие изделия из муки принесут организму больше пользы? Спагетти, что состоят из муки грубого помола, содержат внутри себя пищевые добавки и клетчатку, а обычные макароны не принесут пользы организму. Поэтому макаронные продукты из пшеницы твёрдого помола можно включать в свой рацион как можно чаще, а от простых необходимо категорически отказаться, как и от сдобного хлеба, риса, выпечки и других сладостей. Пользу данные продукты не принесут, кроме того, они провоцируют скопление жировой массы и не дают ей расщепляться в организме.

Спагетти или рожки очень тяжёлые в употребление продукты. Не рекомендуется совмещать их с мясом, курицей, рыбой. Лучше употреблять макароны совместно с варёными или тушёными овощами такими как брокколи, кабачки, баклажаны, помидоры. Общая калорийность блюда будет невысокой, а указанное сочетание продуктов намного полезнее для поддержания фигуры в форме.

Польза отварных изделий

Приготовленные спагетти и другие изделия очень полезны:

  • содержащиеся витамины группы В в изделиях из муки грубого помола содействуют быстрому обмену веществ, укрепляют зрение;
  • витамин РР в продукте оказывает на кожу благотворное влияние;
  • натрий регулирует в организме водно-солевой баланс; содержащиеся в макаронах калий, кальций, фосфор, сера укрепляют скелет костей, зубы, волосы;
  • изделия из твёрдых сортов пшеницы богаты растительным белком, клетчаткой, поэтому калорийность их ниже, и применяются они в диетическом питании; углеводы из качественных изделий характеризуются низким гликемическим индексом, способны быстро расщепляться, жировые отложения не накапливаются.

Вред макарон

В состав мучных изделий входят трансжиры, которые способствуют усилению аппетита и набору лишнего веса. Макароны приносят вред людям, у которых проблемы с сердцем, повышенный сахар в крови, индивидуальная непереносимость. В малом количестве необходимо употреблять их при заболеваниях печени, почек, во время кормления грудью и вынашивании ребёнка. Если человек страдает расстройством желудка, вред варёных макаронных изделий для него может быть весьма внушительным. Превышение рекомендуемой суточной дозы продукта провоцирует вздутия живота, запоры, неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

Паста из цельного зерна

В продаже можно встретить макароны из цельного зерна. Они включают в себя:

В цельнозерновых макаронах калорийность выше в пять раз. Гликемический индекс сходный с другими изделиями, но такие продукты будут полезнее для тех, кто придерживается диетического питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector