Все о калорийности пшеничной каши на воде и молоке: БЖУ и питательная ценность каши пшеничной на 100 грамм

Все о калорийности пшеничной каши на воде и молоке: БЖУ и питательная ценность каши пшеничной на 100 грамм

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Чечевичная 111
Пшеничная 107
Гречневая 98
Пшенная 91
Овсяная 85
Гороховая 89
Ячневая 76
Перловая 63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Пшеничная 127
Геркулесовая 135
Манная 105
Пшенная 123
Кукурузная 120
Овсяная 104
Ячневая 110
Рисовая 97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Пшеничная каша: калорийность и польза для Вашей фигуры

Быстрый ответ для нетерпеливых: калорийность пшеничной каши на воде на 100 грамм продукта — 92 ккал. Все остальные цифры читайте ниже.

Все желающие избавиться от лишних килограммов чаще всего делают упор на овсянку и гречку, забывая о таком прекрасном продукте, как пшеничная каша. Несмотря на то, что калорийность пшеничной каши довольно высока, это не повод исключать ее из диетического рациона.

Если ее правильно приготовить, то калорийность этого блюда будет весьма близка к гречке. Тем более, что существует масса интересных и оригинальных диетических рецептов, которые помогут вам заново открыть для себя эту полезную кашу с сохранением стройной фигуры.

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм продукта

Сколько калорий в пшеничной каше? Всё будет зависеть от многих факторов. Энергетическая ценность любой каши в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

В среднем, количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления таково:

  • Пшеничная каша на воде — 92 ккал;
  • Пшеничная каша на воде с добавлением сахара — 122 ккал;
  • Пшеничная каша на воде со сливочным маслом — 161 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке — 107 ккал;
  • Пшеничная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 195 ккал;
  • Пшеничная каша на с тыквой — 178 ккал;
  • Для гурманов со сгущёнкой и черносливом — 260 ккал.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

  • Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшеницы довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Читать еще:  Калорийность и пищевой состав молока коровьего

    Зачастую пшеничную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше есть такой вариант на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

    Самым полезным блюдом для похудения будет сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это не менее вкусно и питательно!

    Польза пшеницы для снижения веса

    Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.

    Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.

    Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.

    В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР , и также такие полезные микроэлементы , как:

    Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.

    Чем ещё полезна пшеничная каша?

    1. Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
    2. Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
    3. Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
    4. Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
    5. Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
    6. Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
    7. Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.

    Примечательно, что многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион пшеничную кашу больным, которые недавно перенесли лечение с антибиотиками. Оказывается, пшеница способна эффективно выводить из организма остатки этих медикаментов.

    Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

    Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

    • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
    • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
    • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
    • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

    Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

  • Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

    При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

    Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.

    Виды круп и их энергетическая ценность

    Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

    На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

    1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
    2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
    3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
    4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур. Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

    Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

    Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

    Вкусные диетические рецепты

  • Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:

    • крупа − 200 г;
    • вода − 600 мл;
    • зелень, овощи или фрукты − по вкусу.

    Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.

    1. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
    2. Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
    3. Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.

    Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.

    Можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи в духовке, и для этого вам понадобится такой набор продуктов:

    Для одной порции

    Ингредиенты
    крупа 200 г
    вода или мясной бульон 200 г
    сливочное масло 30 г
    соль щепотка

    Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!

    1. Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
    2. Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.
    3. Когда она будет готова, вытаскивайте ее из духовки и положите внутрь горшочка кусочек сливочного масла. Если хотите снизить калорийность блюда, то стоит обойтись без этого ингредиента.

    Можно приготовить не только пшеничную кашу для похудения, но и разнообразить свой диетический рацион освежающими блюдами из пророщенной пшеницы.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    Вкусная и полезная пшеничная каша станет большим помощником, если вы поставили перед собой цель похудеть. Не ограничивайтесь классическим вариантом крупы, поэкспериментируйте с другими видами пшеницы, и вы сможете разнообразить свой диетический рацион.

    Ведь главный враг, который может сбить вас с правильного курса, это наскучившие, однообразные блюда. С пшеницей вам не грозит это – нужно лишь проявить немного фантазии и запастись ассортиментом круп из пшеницы.

    Калорийность пшеничной каши

    Есть такая пословица – «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

    Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

    Польза и вред

    Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

    Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

    А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

    После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

    Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

    Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

    Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

    Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

    Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

    Калорийность

    Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

    Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

    • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
    • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

    Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза каши для худеющих очень ощутима.

    Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

    Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

    На молоке

    Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

    Калорийность на молоке

    Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
    Пшеничная каша 60 гр 1 гр 37 гр 7 гр 185
    Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.7
    Вода 100 мл
    Итого калорий в 1 порции/250 гр 57,6 ккал 148 ккал 44 ккал 250

    На воде

    Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

    Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

    Сколько калорий в пшеничной каше на воде, молоке, с сахаром или сливочным маслом

    Одной из важнейших составляющих дневного рациона являются сложные углеводы: их задача – давать организму много энергии для жизнедеятельности. Основными источниками сложных углеводов являются крупы. Самыми диетическими считаются гречка, овсянка и рис, однако когда они надоедают, приходиться задуматься о том, чем разнообразить меню. На помощь может прийти пшеница. Полезна ли она, сколько калорий в такой каше?

    Сколько калорий в пшеничной каше?

    У всех круп показатель энергетической ценности практически одинаков. Так в 100 г пшеницы содержится 340 кКал. Однако это цифры для сухого продукта. В процессе варки зерно существенно набухает и его объем увеличивается примерно в 3,5 раза. Соответственно калорийность порции на 100 г уже будет ниже в те же 3,5 раза и составит 92 кКал. Но это касается только каши на воде. Если появляются добавки, цифра существенно растет и меняется следующим образом:

    • молочная пшеничная каша без разбавления водой – 107 кКал;
    • пшеничная каша с сахаром на воде – 120 кКал;
    • молочная пшеничная каша со сливочным маслом – 190 кКал;
    • каша пшеничная на воде со сливочным маслом – 160 кКал.

    Если Вы измеряете калорийность порции готовой каши, то придется учитывать и объем впитанной воды: рассыпчатое зерно выходит, когда на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости. Более мягкая и вязкая каша готовится на пропорции 1:3,5. В последнем варианте калорийность порции будет ниже. Самый же правильный способ узнать, сколько калорий в пшеничной каше – взвесить перед варкой сухой продукт, а после поделить его энергетическую ценность на количество порций.

    Пшеничная каша и фигура

    Многие люди к пшенице относятся скептически: у них эта зерновая культура ассоциируется только с хлебом, булочками и другой «вредной» выпечкой. Однако здесь опасна не сама пшеница, а мука из нее – это ядро зерна, которое максимально измельчили. В нем нет ничего полезного, и оно становится быстрым углеводом. Вся ценность заключена в оболочке, поэтому, если речь о целом зерне, клеймить его «плохим» не стоит. Поэтому ключевой вопрос не «сколько» калорий в каше пшеничной на воде или молоке, а «из чего» сварили это блюдо.

    Для каши берут зерна твердых сортов и на прилавки магазинов после обработки выпускают 2 вида крупы:

    • Мелкая – в основном выпускается под названием «Артек» и знакома большинству. Усваивается такое зерно легче, поскольку оно шлифованное и дробленое, хорошо разваривается. Такая крупа подходит для детской каши, а также для чувствительной пищеварительной системы. Калорийность 100 г – 316 кКал.
    • Крупная и средняя – оба вида выпускаются под названием «Полтавская». Зерно также шлифованное, но разваривается хуже, усваиваться может немного сложнее. Каша, безусловно, получается менее мягкой. Калорийность 100 г – 329 кКал.

    С позиции диетичности оба вида пшеничной крупы вреда фигуре не нанесут, поскольку в основе – зерна твердых сортов. Для сравнения: манную кашу делают из мягкой пшеницы, где больше крахмала и меньше полезных веществ. Вдобавок, её старательно очищают и берут только серединку. Такая каша для диеты не подходит, а вот «Артек» или «Полтавская» – да.

    Однако не забывайте, что кашу еще нужно правильно сварить. Если Вы заботитесь о фигуре, никакого молока, сахара и сливочного масла. Впрочем, последнее можно добавить в уже готовую порцию, но не больше 5 г – это стандартная суточная доза. И если Вы старательно худеете, а не поддерживаете вес, даже от такого объема масла лучше отказаться. Если хотите чем-то заправить кашу утром, положите мед, сухофрукты, орехи или семечки. В обед пшеничная каша будет хорошим гарниром к овощному рагу.

    Читайте также:

    Напоследок стоит еще раз напомнить о том, что на то, сколько калорий в пшеничной каше, влияет метод её приготовления, поэтому цифру всегда стоит высчитывать индивидуально. И если Вы придерживаетесь правильного питания, не совмещайте пшеничную кашу с мясом (допускается комбинация с рыбой и морепродуктами), не варите её на молоке и не добавляйте сюда сахар и сливочное масло.

    Калорийность пшеничной каши

    Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.

    Сколько калорий в пшеничной каше

    Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

    Таблица калорийности пшеничной каши на 100 граммов
    Способ приготовления Пшеничные хлопья быстрого приготовления Пшеничная крупа «Артек» Пшеничная крупа «Полтавская»
    Сухая крупа 340 316 329
    Каша на воде рассыпчатая 80 95 105
    Каша на воде вязкая 50 55 65
    Каша на воде со сливочным маслом и сахаром 120 130 140
    Каша на молоке с сахаром 145 165 185
    Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром 180 190 210

    Применение в диетологии

    Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

    Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

    Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

    Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

    Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

    Химический состав и пищевая ценность

    Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

    Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях, как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

    Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

    Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
    Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
    Пищевая ценность, г
    Пищевые волокна 7.00 30%
    Углеводы 71.00 28%
    Белки 18.50 21%
    Жиры 2.50 8%
    Витамины, мг
    В1 0.40 34%
    В2 (рибофлавин) 0.45 32%
    В6 (пиридоксин) 0.45 24%
    В5 0.93 21%
    РР (никотиновая кислота) 5.20 20%
    Е 6.00 18%
    К (филлохинон) 0.19 16%
    В9 (фолиевая кислота) 0.43 10%
    А 0.10 1%
    Макроэлементы, мг
    магний 144.00 28%
    фосфор 468.00 20%
    калий 430.00 18%
    кальций 34.00 4%
    Микроэлементы, мг
    кремний 50.00 100%
    марганец 3.01 85%
    медь 0.55 55%
    железо 3.52 42%
    цинк 4.16 34%
    селен 0.09 32%

    Подводим итоги

    Есть некоторые ограничения потребления пшеницы. В случае непереносимости организмом пшеничного белка — глютена, следует воздержаться от употребления этого вида злака. Также потребление пшеницы может усилить уже имеющуюся аллергию, в таком случае от употребления пшеничной каши лучше воздержаться и заменить её гречневой.

    Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, а каша на завтрак — запускает метаболизм, даёт энергию и поднимает настроение.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector